Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Дьабака. Альтернатива. Научно-исследовательская творческая работа ученика

Дьабака. Альтернатива. Научно-исследовательская творческая работа ученика


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Управление образования г.Якутска

МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №5 имени Н.О.Кривошапкина» с углубленным изучением отдельных предметов


XIX Республиканская научная конференция молодых исследователей

«Шаг в будущее – Инникигэ хардыы»

имени академика Владимира Петровича Ларионова



Дьабака. Альтернатива.





Выполнила:

Спиридонова Владлена,

ученица 11в класса.

Руководитель:

Верховцева М.А.








Якутск, 2015





Содержание



Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. Традиционная одежда якутов……………………………………..5

Глава 2. Тотемные животные и птицы якутов…………………….……….8

Глава 3. Разработка эскизов и изготовление комплектов головных уборов………………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………………13

Использованная литература………………………………………………….14



















Введение



Во все времена, едва человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые незамысловатые одеяния, костюм был предметом пристального внимания людей. Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение или возраст. С течением времени число сообщений, которые можно было донести до окружающих цветом и качеством ткани, орнаментом и формой костюма, наличием или отсутствием некоторых деталей и украшений, увеличивалось в геометрической прогрессии. Но прочесть, расшифровать без усилий все эти знаки мог лишь тот, кто принадлежал тому же сообществу людей, ибо усваивались они в процессе каждодневного общения. Каждый народ в каждую историческую эпоху вырабатывал свою систему символов, которые с течением веков эволюционировали под влиянием культурных контактов, совершенствования технологии, расширения торговых связей. По сравнению с другими видами искусства костюм обладает еще одним важнейшим качеством — возможностью широко и почти мгновенно реагировать на события в жизни народа, на смену эстетических и идеологических течений в духовной сфере. Для того, чтобы обрели плоть замыслы скульптора, архитектора, художника, писателя, должен пройти иногда длительный срок. Костюм же изменяется моментально, и в этих изменениях раскрывается глубинная сущность народной жизни.

Гипотеза:

предполагается, что национальный костюм влияет на современную моду.



Целью работы является разработка авторской коллекции головных уборов с внедрением стилизованного якутского орнамента. Создание новой коллекции – это поиск новых форм и конструкций, ее цветового и декоративного решения и, как результат, - нового образа.

Задачи:

- изучить литературу, посетить выставки, музеи;

- выполнить отрисовку элементов орнамента, традиционной одежды;

- сопоставить с современной модой;

- разработать коллекцию, трансформируя традиционный колорит в современную молодежную моду;

- изготовить комплекты головных уборов, достигнув выразительности и образности путем трансформации источника творчества.

Новизна: внедрение национального колорита в современную молодежную моду.

Актуальность работы заключается в интеграции этнической культуры в современную жизнь.

Практическая значимость:

Данный материал можно рассматривать не только как научный (для изучающих этнокультуру), но и как практический – для использования в театре, кино, а также для создания новых моделей одежды.






Глава 1. Традиционная одежда якутов.


Уровень культуры эпохи, как и отдельного человека,

определяется отношением к прошлому.

А.С.Пушкин.

Одежда любого народа показывает его среду обитания, культуру и религию. Традиционная одежда наших предков является частью материальной культуры и незримыми нитями тесно связана с окружающей средой, религиозными верованиями.

Существовали обряды изгнания злых духов, очищения и оберега. Большое значение придавали в этом и одежде. Узоры на ней должны были способствовать укреплению здоровья, духа человека.

По понятиям наших предков, в этой бескрайней Вселенной наиглавнейшей являлась Природа, а затем Божества, и только потом – Человек. Вот это мировоззрение, свои чувства и мечты воплощали они в узорах и украшениях одежды. Поэтому одежда народа саха, как часть материальной культуры, была неразрывно связана с его верованиями, обрядами, природой, божествами.

Цвета одежды якутов отражают природную палитру - цвета земли, неба, растений, солнца и снега, цветов всегда гармоничных, радующих глаз свежестью и красотой. Пробуждение природы, приход лета, весенний расцвет и осеннее увядание растений, восход и закат солнца - все это отражалось в вышитых нашими предками узорах, где преобладали белый, черный, сине-голубой, зеленый и красный цвета.

Ранние якутские шапки дьабака были снабжены рожками из беличьих и лисьих ушек. К середине XIX века ушки исчезли, вместо них появилась раздвоенная фигура из сукна, нашиваемая на затылочной части навершия «чопчуур» (символ женского начала). Исследователи считают, что этот декор и есть стилизованные рожки и ушки. Шапке дьабака с нашитыми на чопчууре «ушками» придавалась роль хранителя женской души. Существовал даже обряд исцеления шапкой дьабака, ведь рога и ушки несли защитную от болезней функцию.

У якутов были и шарфы из беличьих хвостов. Но для манишки я обратилась к ювелирному творчеству якутов.

Шейная гривна «илин кэбихэр» - традиционное женское украшение якутов, обычно из серебра. К гривне подвешивались передняя и задняя части нагрудно-спинного комплекта. На груди украшения – круглая бляха слегка выпуклой формы с богатым орнаментальным декором. С бляхи ниспадают полоски цепей и пластинок, которые заканчиваются мелкими подвесками. «Илин кэбихэр» несет защитную сакральную функцию, так же, как и шапка «дьабака».

В своем проекте я трансформирую «дьабака» и «илин кэбихэр» в современную молодежную моду.

Лучшим довершением образов считаю облагораживание комплектов узорами.

Орнаменты имеют свое предназначение. У якутов они символизировали род деятельности человека, служили защитой и оберегом. Изучив истолкование узоров, для создания завершенного образа я использовала лировидный, солярный и растительный мотивы якутского узора.

«Кобyор» (лировидный мотив) является основным каноном в исполнении якутских орнаментов. Символ пополнения рода.

«Эрэдэhин» (растительный мотив) символизирует размножение, разветвление и продолжение рода.

«Кyн ойуу» (орнамент в виде солнца) – один из самых культовых орнаментов у якутов. Показывает преклонение якутов перед солнцем.

Белый цвет также привычен для цветовой гаммы якутского орнамента.

Белый цвет в традиционном понимании якутов выступал как символ солнца и отражал Верхний мир. Эпитету «белый» («yрyн») в якутском фольклоре придается священное значение. По мифологии саха считают себя детьми Белого солнца.

Узоры–орнаменты народа саха искрятся таинственным свечением-сиянием, волнуют душу. В них волшебная, чарующая сила.

Необходимо возрождать национальную одежду согласно верованиям наших предков, придерживаясь ритуальных особенностей. Только тогда национальная культура народа саха сохранится на века и будет гордостью последующих поколений.





























Глава 2. Тотемные животные и птицы якутов.



Тотемными являются животные и птицы, которых древний человек воспринимал как своих покровителей.

Лошадь, бык, олень – это те животные, благодаря которым народ саха выжил в суровых климатических условиях.

Особое отношение было к медведю, лосю, оленю. Культовое почитание этих животных было связано с идеей умирающего и воскресающего зверя. Олень считался небесным животным у тюркоязычных предков якутов и был посредник между мирами богов и людей. В древности олень, ассоциируясь с мировым деревом, вобрал в свой образ всех обитателей леса в целом, стал воплощением создателя и творца Вселенной. В олонхо олень олицетворял одновременно тайгу и горы. Это говорит о том, что в жизни якутов олень был наиболее значимым объектом на охоте. Олень - символ быстроты, грациозности, благополучия, плодородия.

Оленьи атрибуты служили в быту оберегом от злых духов. При добыче медведя, лося и дикого оленя произносились извинительные речи и совершались обряды.

Птица в верованиях якутов играет не последнюю роль. У якутов птицы – символ души, духа, божественного проявления, возможность общения с богами. Шаманский костюм символизирует птицу. Шаман в полете является посредником между человеческим миром и миром духов. Символичны и фигурные изображения птиц, нашивавшиеся в виде подвесок на кафтан или головной убор. Стерх – символ счастья у якутов. В стерхов превращаются только положительные персонажи олонхо, и птицы эти символизируют их магическую способность преодолевать большие расстояния, перемещаясь по Среднему миру, или перелетая в Верхний мир. Это птицы божественного, солнечного происхождения

Рыба – также частый персонаж сказочного фольклора. Она символизирует плодородие, плодовитость, изобилие, мудрость. В якутских сказках участвует, например, карась. В одном олонхо богатырь, которого божества превратили в карлика, одет в одежду, сшитую из одной белки, и владеет маленьким топором с чешуину четырехгодовалого карася. Все герои олонхо, попадая в водную стихию, превращаются в рыб. Рыбы имеют магические способности.

В своем проекте я использую тотемные у якутов образы олененка, стерха и карася.





























Глава 3. Разработка коллекции, трансформация традиционного колорита

в молодежную одежду.


Мода – что за существо? Кто знает ее лик? И может ли кто его знать? Она ведь завтра глядит иной, чем вчера. Сама она себя не знает.

Коллекция разработана образно-ассоциативным методом моделирования. Принцип этого метода заключается в том, что художник преобразует свойства выбранного творческого источника. Я трансформировала «дьабака» и «илин кэбихэр» в различных формах моделей, передавая в них характерные яркие проявления, усиливая их или уменьшая.


Этапы работы над коллекцией.

1. Изучение литературы, посещение выставок и музеев;

2. Отрисовка элементов (орнамента, традиционных головных уборов якутов, сопоставление с современной модой);

3. Разработка коллекции (трансформация традиционного колорита в молодежную одежду);

4. Составление сметы расходов;

5. Изготовление выкроек шапок и манишек;

6. Вязание крючком;

7. Отделка комплектов замшей и разобранной цепью.


Творческая трансформация характерных свойств и признаков традиционного костюма, служащего импульсом для создания новых форм, начинается со сбора информационного материала. Перед началом работы было проведено изучение различных источников по традиционной якутской одежде: литературы, иллюстраций, посещение выставок, музеев.

На базе полученного материала проводилась отрисовка типов традиционных головных уборов якутов и элементов орнамента. Был проведен анализ и сопоставление с современными тенденциями.

Для воплощения идеи коллекции решались следующие вопросы:

- материалы – пряжа меланжевая полушерстяная с содержанием мохера, ангоры, шерсти; замша, нитки, цепь, проволока;

- силуэт – современный, с учетом последних тенденций моды (ассиметрия,

трансформер и пр.), и стилизация традиционного кроя (дьабака);

- отделка – искусственная замша (типа ровдуги), металлическая цепь, использование традиционных орнаментов (солярных знаков и растительных).

Шапки и манишки связаны крючком №1,5 «столбиком без накида». Сначала вывязывалась задняя часть шапки. Передняя, лобная части и ушки привязывались к ней. Таким образом удалось передать цельную форму шапки. Швы обвязаны крючком. Для поддержания формы верхней части шапки используется проволока.

Манишки имитируют «илин кэхэбир» и служат дополнительной защитой от холода и ветра. Сначала вязалась лента горловины, манишка привязывалась к ней и обвязывалась по контуру.

Стилизованные элементы орнамента были вырезаны на бумаге, как трафареты, перенесены на замшу и пришиты к изделиям стежком «через край».

Дополнительные детали вывязывались пряжей контрастного цвета, оформлялись разобранной цепью для имитации чешуи карася.








Экономическое обоснование



Расчет себестоимости комплекта шапки и манишки.

Наименование материалов

Цена (руб.)

Расход материалов на изделие

1.

Пряжа

220

1 моток

2.

Декорирование

280


3.

Работа

500


4.

Итого

1000



Созданные модели позволяют констатировать, что из недорогих материалов можно создать эстетически привлекательные эксклюзивные головные уборы.












Заключение.



В своей коллекции я попыталась воплотить идею национального костюма в современном исполнении и при этом не утратить исконного смысла содержания головных уборов и орнаментов. На мой взгляд, и в сегодняшний век прогресса ничто не может украсить якутянина так красиво и благородно, как национальная одежда, выделяющаяся обилием интересных элементов декора, каковыми являются якутские узоры. Умело их применяя в повседневной одежде, распространяя и приумножая их, мы сможем сохранить традиции и ценности родной культуры.

Колдовская сила национального костюма так велика, что, как мне кажется, однажды заглянув в эту сокровищницу и осознав ее связи с обычаями, обрядами, с истоками родной культуры, когда магическое значение вещей, изображений превращалось в эстетическое, уже не можешь оторваться от нее. Чем пристальнее изучаешь национальный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью наших предков, которая языком цвета, формы орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства. Поэтому и не умирает национальный костюм.

В процессе своей работы я более подробно изучила материальную и духовную культуру народов Якутии, их семейный и общественный быт.

Создание коллекции позволило мне познакомить окружающих с орнаментированными изделиями прикладного искусства народа саха.









Использованная литература:



  1. Аммосова Е.Е. Народные истоки творчества - Якутск: «Бичик», 1994.

2. Неустроев Б.Ф. Якутские орнаменты – Якутск: «Ситим», 1994.


4. Петрова С.И. Традиционная одежда и мировоззрение наших предков - Якутск: «Бичик», 1999.

6. Уткин К.Д. Идея божественности и концепция судьбы в якутском олонхо - Якутск: «Якутское книжное издательство», 1990.









14


Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров60
Номер материала ДБ-295833
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх