Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Даем сдачи или учимся играть
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Даем сдачи или учимся играть

библиотека
материалов

Даём сдачи или учимся дружить?


Многих родителей беспокоит, что их трёхлетний малыш не может за себя постоять – на детской площадке постоянно кто-то отбирает у него игрушки или не пускает на качели. Нужно ли учить его давать сдачи?

В трёхлетнем возрасте детки только-только начинают проявлять интерес к совместным играм – до этого они ориентированы на себя и, даже оказавшись рядом с незнакомыми сверстниками, продолжают заниматься своим делом. Но вот парадокс: интерес к совместной деятельности есть, а знаний её законов – нет. Отсюда и конфликты, и недоразумения. Так что важнее научить его не столько постоять за себя, сколько сосуществовать с другими детками – где-то поделиться, где-то отстоять своё, где-то предложить поменяться игрушками или даже защитить того, кого несправедливо обидели. Предложите малышу "мирные" способы урегулирования конфликта: пускай предупредит обидчика, что если тот не угомонится, он пожалуется маме, или демонстративно перестанет играть с драчуном, сказав, что с забияками никто дружить не хочет.даем сдачи или учимся дружить

Иногда родителям кажется, что если научить ребенка драться, его никто никогда обижать не будет. Но на практике происходит обратное – именно дети, которых учили всегда давать сдачи, оказываются в садике первыми драчунами. И постоянно ходят с синяками, полученными от других «умеющих постоять за себя». Родителям стоит помнить, что детское восприятие отличается от взрослого. И фразу «если тебя обидели» малыш понимает по-своему (а обижаются детки очень часто) – в результате от ребенка можно услышать: «Я первый дал ему сдачи». И, конечно же, крайне безответственно давать ребенку советы в стиле «дай ему в глаз» - этим можно навлечь большие неприятности и на детей, и на себя.

«Так что, позволить другим детям издеваться над ним?» - спросят некоторые родители. Конечно, нет. Но издевательства не характерны для трехлетних малышей, а от более старших детей махание кулаками не поможет.

Наверное, ребенка все-таки придется научить драться, но не в три года, а значительно позже, когда он сможет оценить реальность обиды и степень опасности для себя. А пока важнее научить ребенка дружить – и тогда умение давать сдачи ему просто не понадобится.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-563817

Похожие материалы