Дагестанцы герои и участники Сталинградской битвы
569940
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок История России Другие методич. материалыДагестанцы герои и участники Сталинградской битвы

Дагестанцы герои и участники Сталинградской битвы

Проверен экспертом
библиотека
материалов



ОТКРЫТЫЙ УРОК






«Героическая битва под Сталинградом. Дагестанцы герои и участники битвы (к 75-летию победы в ВОВ)»


hello_html_18feea01.jpg



МБОУ СОШ 26 Махачкала преподаватель

Курбаналиев Х.А.


9 Г КЛАСС




hello_html_519d0113.png


hello_html_m19c6c6a3.png

Цель: воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма, любви к Родине, верности долгу – готовность встать на защиту мира, уважения к русской истории.

Оборудование: Мультимедиа, презентация, музыкальное оформление, портреты участников.

Задачи урока:

  • Учебная: показать коренной перелом советских войск в ходе Сталинградской битвы;

  • Развивающие: развивать умения учащихся заниматься поисковой деятельностью, использовать дополнительный материал, умение аналитически мыслить и делать выводы.

  • Воспитательная: воспитание патриотизма, любви к Родине, гордости за героическое прошлое России.

Тип урока: комбинированный, изучение нового материала, защита проектов

Оборудование: выставка книг, проекты учащихся, музыкальные произведения, мультимедийный проектор, музыкальный центр


План урока

1. Организационный момент (вступительное слово преподавателя, сообщение темы, постановка целеполагания урока).

2. Изучение нового материала. (Поисково-исследовательский этап).

3.Подготовка учащимися проектов о дагестанцах героях битвы

5. Закрепление изученного материала

7. Подведение итогов урока.


Ход мероприятия

(звучит песня А. Пахмутовой «Горячий снег») https://youtu.be/jphlqXK3qDs


Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед.

И снова чувство суеверного страха охватывало противника:

Люди ли шли в атаку, смертны ли они?!

(слайд 2)

Вступительное слово преподавателя.

Добрый день! Сегодня мы собрались здесь в честь 75-ой годовщины Сталинградской битвы (закончилась 2 февраля), чтобы вспомнить одну из величайших страниц Второй мировой войны, великую битву на Волге – битву за Сталинград, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.  

 Сталинградская битва продолжалась 200 дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В этом сражении Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны.  Это была победа не только армии, но и всего  народа, явившаяся примером несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

 

ВЕДУЩИЙ 1: Оборонительное сражение за Сталинград продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. После поражения советских войск под Харьковом и Воронежем противник полностью овладел инициативой и теснил части Красной Армии, обладая немалым перевесом. Гитлер и его окружение планировали захватить низовья Волги и Кавказ. Одновременно продолжалось наступление на Кавказ, где в конце августа передовые группы немецких альпинистов даже сумели поднять флаг нацистской Германии на высшей точки Кавказа горе Эльбрус.

ВЕДУЩИЙ 2: 23 августа немецкий танковый клин прорвав оборону, ослабленных в боях частей Красной Армии вышел к Волге. Авиация противника нарушила телефонно-телеграфную связь с Москвой, доклад о прорыве к Волге пришлось делать по радио открытым текстом. Для обороны города спешно были выдвинуты рабочие отряды, истребительные батальоны, отряды народного ополчения, тыловые части. Из ставки пришел приказ всеми силами удерживать город:

ВЕДУЩИЙ 3: «Соберите авиацию двух фронтов и навалитесь на прорвавшегося противника. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по круговой железной дороге Сталинграда. Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы запугать врага. Деритесь с противником не только днем, но и ночью» (слайд 5)

ВЕДУЩИЙ 3: Сталинград непрерывно подвергался бомбардировкам, город горел, борьба продолжалась. 25 августа 1942 года Сталинград был объявлен на военном положении.

ВЕДУЩИЙ 1: От рождения земля не видала

Ни осады, ни битвы такой.

Содрогалась земля, и краснели поля.

Все пылало над Волгой - рекой.

ВЕДУЩИЙ 2: Гитлеровцы настойчиво рвались к городу, и им удалось ворваться в него не только с севера, но и с юга. 12 сентября 1942 года бои шли уже в Сталинграде.

ВЕДУЩИЙ 3: Генерал Чуйков командующий 62-й армией так описывает первые впечатления от города, в котором шли непрекращающиеся бои:

«Неискушенному в боях человеку показалось бы, что в пылающем городе нет места для жизни, что там все разрушено, все сгорело, но я знал, что на том берегу продолжается бой, идет титаническая борьба» (слайд 6)

ВЕДУЩИЙ 1: В ночь на 15 ноября положение обороняющихся ухудшилось настолько, что свежее подкрепление – дивизию генерала Родимцева пришлось бросить в бой сразу же после переправы. Каждый дом становился крепостью. Борьба шла даже за каждый этаж. Немцам казалось, что город вот-вот будет захвачен, но этого не происходило.

Преподаватель: (слайд 6) у захваченного немецкого пленного офицера нашли дневник: «…1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это безумие…11 сентября: безрассудное упрямство…13 сентября…дикие звери. 16 сентября: это не люди, а черти…27 октября: русские - это не люди, а какие-то железные существа, они никогда не устают и не боятся огня. 28 октября: каждый немецкий солдат считает себя обреченным человеком»

ВЕДУЩИЙ 2: В начале ноября Гитлер выступил с речью, в которой заявил:

ВЕДУЩИЙ 3: «Я хотел выйти к Волге в определенном месте, возле определенного города. Случилось так, что этот город носит имя самого Сталина. Я хотел взять этот город, не делая преувеличенных заявлений, я могу сказать вам, что мы его захватили, только небольшая часть еще пока не в наших руках» (слайд 7)

Но Гитлер поторопился, город устоял.

ВЕДУЩИЙ 1: 12 сентября 1942 года генштаб приступил к разработке к наступательной операции под Сталинградом. Предполагалось нанести такой удар по немецким частям, который резко изменил бы стратегическую обстановку. Дело в том, что 6-я армия Паулюса и 4-я танковая бригада Гота явились острием гигантского клина, втянулись в город и увязли там. Стороны этого клина, протянувшиеся на сотни километров состояли из итальянских, венгерских, румынских войск. Эти части были хуже вооружены, менее опытны, их солдаты не хотели умирать за чуждые им интересы. Именно здесь у основания клина и планировалось нанести удары.

Звучит песня «А значит нам нужна одна победа»

ВЕДУЩИЙ 2: Контрнаступление под Сталинградом готовилось тщательно, с соблюдением всех правил секретности. Немцы считали, что сил для большой наступательной операции у Красной Армии не хватит. В приказе германского командования говорилось:

ВЕДУЩИЙ 3: «Сами русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942-1943годов располагать такими же большими силами, какие имелись у них в прошлую зиму»

Но враг ошибся. К моменту перехода Красной Армии в контрнаступление общее соотношение сил было равным, а на направлении главных ударов удалось создать двойное превосходство (слайд 7)

ВЕДУЩИЙ 1: Советские войска под Сталинградом получили достаточное количество современных танков, самолетов и другую технику. Энтузиазм воинов подкреплялся надежным оружием.

ВЕДУЩИЙ 2: Операция состояла из двух основных этапов. На первом предполагалось прорвать оборону противника, создать прочное внешнее кольцо окружения, на втором – уничтожить окруженного противника, если он не примет ультиматум о сдаче.

(слайд 8-13)

ВЕДУЩИЙ 3: Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года мощной артиллерийской подготовкой, затем в дело были введены танковые механизированные части. На пятый день наступления передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Значительная группировка немецких войск, насчитывавшая 250 тысяч человек, оказалась в окружении.

ВЕДУЩИЙ 1: Просьба командующего 6-й немецкой армией Паулюса об отводе войск были встречены отказом. В одном из приказов Гитлера говорилось: «…войска 6-й армии, окруженные в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград»

Бои приобретают всю большую ожесточенность, чтобы вернуть потерянные позиции немецко-фашистские войска обрушили на боевые порядки Красной Армии удар огромной силы.

ВЕДУЩИЙ 2: Они стремились расчленить советскую оборону, изолировать один обороняющийся участок от другого. Особенно ожесточенными были бои за высоту 102 (Мамаев курган) на берегу реки Царицы, притока Волги (слайд 14)

Частям вермахта удалось прорваться к Сталинграду одновременно в нескольких местах. Положение обороняющих Сталинград спасла контратака 13-й гвардейской дивизии Родимцева, Мамаев курган, бои за который не прекращались за все время обороны, и ставший в итоге месивом земли, металла и крови, стал символом несгибаемого мужества и подвига защитников города. Именно здесь сегодня высится статуя Родины-матери.

ВЕДУЩИЙ 3: Упорная борьба продолжалась в центральной части города, буквально за каждый дом. Несколько бойцов держали оборону 4-х этажного дома на площади 9-го Января, их было 24 человека под командованием лейтенанта Павлова, и дом превратился в неприступную крепость, бойцы гарнизона удерживали его 58 дней (слайд 15)

ВЕДУЩИЙ 1: Противник неимоверными усилиями был окружен и 10-го января 1943 года советские войска под командованием генерала Рокоссовского приступили к ликвидации группировки противника. Советское командование предъявило ультиматум окруженным немецким частям, который не был ими первоначально принят.

Преподаватель: «Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание, всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь» (слайд 16)

hello_html_m2a9fd9aa.pnghello_html_13ef3a90.png


ВЕДУЩИЙ 2: Гулко катился в кровавой мгле

Сотый атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

ВЕДУЩИЙ 3: Положение немцем было безнадежным и 2-го февраля 1943 года остатки 6-й армии Паулюса в Сталинграде сдались в плен (слайд 17). Великая битва на Волге завершилась.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены пять армий фашистской Германии и ее союзников, за двести дней в междуречье Волги и Дона противник потерял убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек, лишился огромного количества боевой техники. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Красная Армия прочно завладела стратегической инициативой (слайд 18)


Голос Левитана «О победе под Сталинградом»

https://youtu.be/JI1uXq_0sAs

Преподаватель: Память о событиях ВОВ неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение она переживет века. В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как яркое свидетельство неодолимой силы многонационального советского государства, единство армии и народа, показав всему человечеству величайшие примеры мужества и стойкости русского солдата.

Прежде всего, следует отметить, что неувядаемой славой в боях за Сталинград покрыли свое имена молодые дагестанцы, показавшие пример мужества и непоколебимого духа нашего народа. Об одном из них, о Ханпаше Нурадилове были написаны статьи в фронтовой газете «Красная Армия». Будучи пулеметчиком-снайпером, он уничтожил в общей сложности 920 немецких солдат и офицеров. Однако в одном из боев 1 сентября 1942 года Ханпаша был тяжело ранен и вскоре скончался. Ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ему была посвящена статья, опубликованная в фронтовой газете «Красная Армия» за 21 сентября 1942 года: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертен герой Кавказа, сын солнца, орел орлов».

Выступление учащихся о дагестанцах героях и участниках сталинградской битвы

hello_html_m13a95d93.pnghello_html_m346910cb.png

Слайды 20-23

Преподаватель:

Среди известных участников Сталинградской битвы были и мои учителя д.и.н профессор ДГУ Рамазанов Х.Х. и профессор ДГУ д.ф.н. М.В. Вагабов, который является автором книги

«Дагестанцы - защитники Сталинграда». Издана она в форме сборника документальных очерков и кратких биографических данных о непосредственных участниках Сталинградской битвы. «Их здесь 89 человек, материал о каждом из них изложен в краткой форме». Книга была издана к 65-летию этой великой эпопеи.

hello_html_m76b3155e.jpghello_html_m25ee09be.jpghello_html_m3d4955e6.jpg

Высота 102, так именовался Мамаев курган на штабных картах, 140 из 200 сот дней и ночей кровопролитной битвы, он был самой горячей точкой сражения. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение этой высоты. Здесь они клялись: «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет». Над курганом беспрерывно кружили фашистские самолеты, сбрасывая бомбы. Вокруг бушевало море огня и дыма. Почернел, будто обуглился курган. После победы горожане вернули его к жизни, укрыли зеленым ковром травы. День 15 октября 1967 года стал знаменательным для города, в этот день на Мамаевом кургане был открыт величественный памятник – ансамбль героям сталинградской битвы .

ВЕДУЩИЙ 1:

Друзья мои,

Счет времени проверьте,

Минувшим дням уже не малый срок.

Я вновь ступаю на курган бессмертья,

И к горлу поднимается комок.

Здесь сердце как-то неритмично бьется,

К глазам спешит незваная слеза.

А Волга так же величаво льется,

И на траве хрустальная роса.

ВЕДУЩИЙ 2:

Встают руины обгоревших зданий,

Разрывы бомб и пушек дикий гром,

И падают сраженные свинцом,

Солдаты на Мамаевом кургане.

Мне кажется, не будет им конца-

Боям, атакам, схваткам до рассвета,

Но не сломить советского бойца:

Еще рывок- и вот она победа!

ВЕДУЩИЙ 3:

Над высотою гордо реет флаг,

Ура победное гремит по всей долине.

Здесь, на кургане, был повержен враг,

Чтобы добитым быть потом в Берлине.

Сыны мои, зовет Отчизна - мать,

Поднявши меч всесильною рукою,

Вы пали здесь, чтобы в веках сиять,

Как символ славы городу-герою.

Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина»

https://youtu.be/NyFJTnFHJJ8


hello_html_1d1e7b40.png


hello_html_74768dc8.png



9

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.