Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Данная статья отражает опыт деятельности учителя русского языка и литературы Аманжоловой К.Б. применением теоретических основ Кембриджского подхода к преподаванию. Настоящие основы позволяют развивать у учащихся навыки, необходимые в 21 веке: комм
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Данная статья отражает опыт деятельности учителя русского языка и литературы Аманжоловой К.Б. применением теоретических основ Кембриджского подхода к преподаванию. Настоящие основы позволяют развивать у учащихся навыки, необходимые в 21 веке: комм

библиотека
материалов

Деятельность учителя с применением новых подходов обучении

АНнотация

Данная статья отражает опыт деятельности учителя русского языка и литературы Аманжоловой К.Б. применением теоретических основ Кембриджского подхода к преподаванию. Настоящие основы позволяют развивать у учащихся навыки, необходимые в 21 веке: коммуникабельность, креативность, аналитическое мышление. С достижением этого начинается сотрудничество - учитель направляет, консультирует и контролирует, учащиеся самостоятельно планируют, выполняют, самоанализируют и самооценивают.

Скажи мне — и я забуду,

покажи мне — и я запомню,

дай мне действовать самому

и я научусь.

Конфуций


По окончанию курсов повышения квалификации педагогических работников мною изменила свой подход к педагогической деятельности. Я стала по-другому смотреть на своих детей. Не только на детей, но, и вообще, в корне на свой урок. Это теперь не просто урок, а целый сценарий новых знаний. Учащиеся четвертого класса стали самомотивированными, увлеченными, уверенными и ответственными. У детей немотивированных на учебу появилось желание работать на уроке, выступать в роли докладчика (чего раньше не было), а также повысилось качество обучения. Теоретические основы Кембдриджского подхода к преподаванию сыграли важную роль для меня как учителя начальных классов. Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников.

В своей практике использую все семь модулей планируя урок:

1. Новые подходы в преподавании и обучении.

2. Обучение критическому мышлению.

3. Оценивание для обучения и оценивание обучения.

4. Использование информационно- коммуникационных технологий в преподавании.

5. Обучение талантливых и одаренных детей.

6. Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников.

7. Управление и лидерство в обучении.

На уроках русского языка и познание мира все учащиеся вовлечены в процесс по изучению темы урока, но самый эффективный способ - это ведение и заполнение рефлективного дневника. Раньше я с трудом могла отследить где имеются пробелы у ученика по пройденной теме, а сейчас пользуюсь рефлективным дневником.

Некоторые виды рефлексии: (которые применены в рефлективном дневнике учащихся).

знал

узнал новое

ничего не понятно






у меня все получается

у меня не все получается

не смог






выполнял сам

не знаю правило

не могу выполннить

Кто помогал?







Также на протяжении всех уроков учащиеся отмечают настроение (была выбрана цветограмма, смайлики). Чем же в первую очередь технология привлекает учащихся? Тем, что она позволяет развивать скорость мышления, память, словарный запас, логику, критику, творчество, информационную выносливость. Начавшийся в школе эксперимент вызвал большой интерес у учащихся к выбору разноуровневого домашнего задания. На каждом уроке присутствует элемент данной технологии, так как ученик должен уметь работать в паре, в группе, что в свою очередь побуждает его быть активным и внимательным. В начале моей практики, которая проходила в прошлом году в конце года, выяснилось то, что, ученики со слабой мотивацией, пробуют брать на себя ответственную роль работы в группе. В связи с тем, что ученик имеет возможность наглядно увидеть качество своей работы на уроке, получаемая им оценка не зависит от учителя.

Важную роль при внедрении новых подходов в преподавании и обучении на уроке играет диалог. По мнению Мерсера и Литлтона (2007) диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. [1, с.155] Причем диалог может состояться как УЧИТЕЛЬ – УЧЕНИК, так и УЧЕНИК – УЧЕНИК.

Главным инструментом в процессе диалога является РЕЧЬ. Учитель на протяжении урока вовлекает ученика в процесс обучения, но ни в коем случае учитель не должен контролировать беседу, задавать важные вопросы, повторять ответы учеников – это не повышает уровень мышления и не развивает их речевые навыки. Важно учитывать каким образом используется речь на уроке. По мнению Барнса (1971) обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: ГОВОРЕНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ И АРГУМЕНТАЦИИ. [1, с.155]

Ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учитель. В своей практической работе в школе я использую диалогическое обучение.

Большинство учащихся поняли, что необходимо предлагать в обсуждении уместную информацию, ценные идеи, старались задавать друг другу вопросы, обосновывали свою точку зрения, стремились достичь согласия.

Исходя из моего нового опыта, я пересмотрела свой взгляд, прежде всего на структуру вопросов для учеников. В нее теперь входят вопросы не только низкого уровня, но и высокого. Я старалась тщательно продумывать их формулировку, так как ответ ученика строится из вопроса учителя. При подготовке к урокам я составляла для каждого ребёнка оценочный лист, в котором определялись задания, критерии их оценивания. Это позволило снять напряженность при опросе, создавало благоприятную рабочую атмосферу, а это условия успешности диалогового обучения.

Для более эффективной организации диалогового обучения и формирование необходимых для общения навыков провожу консультирование до начала урока: «Работу в паре, группе», «Тонкие и толстые вопросы», предлагаю применять языковые карточки в соответствии с ролью в группе. Консультирую лидеров по теме «Вовлеки в беседу товарища», «В нашей группе все говорят», высказываю похвалу медленно работающим учащимся за малейший успех в работе, некоторым учащимся даю дополнительное время на разбор заданий.

Стиль моего классного руководства – демократический – общение организовано на основе общей увлечённости. Основной вид деятельности – учеба, почти все мои ученики заинтересованы в получении новых знаний.

Проведенные мною уроки и посещенные уроки коллег показали, как много положительного в такой организации учебной деятельности:


1. Нет проблемы с дисциплиной, так как каждый ученик заинтересован получить положительную оценку на уроке и занят своим делом;


2. Отпала проблема выставления четвертных оценок и повысилась объективность оценивания результатов работы на уроке;


3. Улучшилась техника чтения, так как ученики должны прочитать и понять задание, а потом прочитать и обработать информацию учебника;


4. Не надо контролировать занятость учеников, а так как задание получил каждый, то работают все;


5. Все больше учеников успевают выполнить задания 3 и 4 уровней;


6. В зависимости от состояния здоровья или настроения (все мы люди) ученики могут самостоятельно регулировать объем выполненных заданий;


7. Ни один ученик не обделен вниманием учителя: по меньшей мере, 5-6 раз к нему учитель подойдет и оценит его труд;


8. Ученики учатся самостоятельно оценивать свой труд и в конце урока уже знают, какую оценку получили, многие знают свои недочеты, пробелы в знаниях;


9. Улучшились результаты успеваемотси и качества обучения в классе;


10. Повысился интерес к изучению русского языка, после очередного урока ученик сказал: «Я иду на урок русского языка с распростертыми объятиями, мне нравится предмет русского языка».


Педагогика сотрудничества вся направлена на одно — дать ребенку уверенность в том, что он добьется успеха, научить его учиться, не допускать, чтобы он отстал и заметил свое отставание.

Педагогика сотрудничества - направленность педагогического процесса на индивидуальное развитие нравственных и творческих качеств личности учащихся. Основа учебной деятельности - обучение учащихся методам и формам самообразования и самовоспитания, в процессе преимущественного выполнения творческих заданий. В этой модели обучения главное внимание уделяется развитию нравственных и творческих качеств личности за счет дифференцированного подхода с учетом интересов, возможностей и способностей учащихся.

Всем известно, что успешное обучение и воспитание возможно только тогда, когда отношения между педагогом и учащимися носят демократический характер. Демократизация отношений между педагогами и детьми является первым главным условием перехода к сотрудничеству. Если эта работа не будет сделана, то выполнение других условий просто невозможно.

Поэтому, я считаю, что для достижения благоприятной атмосферы сотрудничества необходимо, чтобы в классе были демократические отношения как между учителем и учениками, так и между учениками. Но для достижения необходимо применять новые положения: уделять внимание формированию навыков, необходимые в 21 веке: коммуникабельность, креативность, аналитическое мышление.

На основе анализа проведенных уроков, делаю вывод о том, что необходимо развитие умений по темам для каждого класса и в идеале для каждого ученика. Если в процессе обучения основное внимание учителя обращается на развитие умений самообразования, то и учебная самостоятельность детей не заставит себя долго ждать. С достижением этого и начнется сотрудничество - учитель направляет, консультирует и контролирует, дети самостоятельно планируют, выполняют, самоанализируют и самооценивают.

ВЫВОД:

Ученики:

- включены в общение;

- учатся вести деловой спор, составлять вопросы разных уровней и отвечать на них;

- учатся выражать свои мысли;

- происходит активизация «медленных» учеников;

- расширяют свои знания и кругозор, обогащают словарный запас;

- развивают коммуникативные навыки и КМ;

- развивают чувство сопереживания.

Мною был сделан вывод, раз есть результаты и учащимся нравится, значит, буду продолжать работу над ней и дальше.


Использованная литература

[ 1] Руководство для учителя 2013 год.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-348517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх