Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / "Д.Д.Минаев - русский поэт-сатирик"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Д.Д.Минаев - русский поэт-сатирик"

библиотека
материалов
Дмитрий ДмитриевичМинаев 21 октября 1835 г. -10 июля 1889 г.,
Д.Д.Минаев - русский поэт-сатирик. Сотрудник демократических журналов 60-х г...
Дмитрий Дмитриевич Минаев родился в Симбирске
Дом Д. Д. Минаева сохранился как дом-музей и находится в Ульяновске по адрес...
Отец поэта, Дмитрий Иванович долгие годы провел на военной службе. Начав ее...
"Дорогою,- пишет Чернышевский,- всё рассуждали между собою о коммунизме, волн...
С конца 1850-х годов Минаев начал печататься во второстепенных петербургских...
С начала 1860-х годов Минаев становится постоянным сотрудником трех журналов,...
В 1862 г. Минаев три месяца редактировал "Гудок", который был при нем боевым...
С самого начала 1860-х годов Минаев привлекает внимание полиции. В 1862 г. I...
В 1882 г. исполнилось двадцать пять лет литературной деятельности Минаева. В...
В последние годы своей жизни Минаев много болел. За два года до смерти он вер...
 10 июля 1889 г., Минаев умер
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет...
 Улица Минаева в Ульяновске
 Спасибо за внимание
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дмитрий ДмитриевичМинаев 21 октября 1835 г. -10 июля 1889 г.,
Описание слайда:

Дмитрий ДмитриевичМинаев 21 октября 1835 г. -10 июля 1889 г.,

№ слайда 2 Д.Д.Минаев - русский поэт-сатирик. Сотрудник демократических журналов 60-х г
Описание слайда:

Д.Д.Минаев - русский поэт-сатирик. Сотрудник демократических журналов 60-х гг. 19 в. ("Искра" и др.). Злободневные эпиграммы, стихи, фельетоны, пародии. ХЛЕБ И СОЛЬ Хлеб с солью дружен... Так подчас Болтаем мы иль просто мелем; Но часто «соль земли» у нас Сидит без хлеба — по неделям.

№ слайда 3 Дмитрий Дмитриевич Минаев родился в Симбирске
Описание слайда:

Дмитрий Дмитриевич Минаев родился в Симбирске

№ слайда 4 Дом Д. Д. Минаева сохранился как дом-музей и находится в Ульяновске по адрес
Описание слайда:

Дом Д. Д. Минаева сохранился как дом-музей и находится в Ульяновске по адресу ул. Минаева, д.14. а) жизнь народа, б) красота, в) гражданственность.

№ слайда 5 Отец поэта, Дмитрий Иванович долгие годы провел на военной службе. Начав ее
Описание слайда:

Отец поэта, Дмитрий Иванович долгие годы провел на военной службе. Начав ее сразу же по окончании гимназии, он дослужился до чина подполковника. Сначала строевой офицер, Дмитрий Иванович стал затем военным чиновником; служил в Симбирской комиссариатской комиссии, был смотрителем Оренбургского военного госпиталя и т. п. У отца Д. Д. Минаева, как и у его деда, ни родового, ни благоприобретенного имения не было, а у матери (урожд. Зимнинской) было в Карсунском уезде Симбирской губернии небольшое имение с 44 крепостными.

№ слайда 6 "Дорогою,- пишет Чернышевский,- всё рассуждали между собою о коммунизме, волн
Описание слайда:

"Дорогою,- пишет Чернышевский,- всё рассуждали между собою о коммунизме, волнениях в Западной Европе, революции, религии. Д. И. Минаев показался мне человеком еще лучше того, чем раньше,- человеком с светлым умом и благородною душою; я имел на него, как кажется, довольно большое влияние своими толками о Штраусе и коммунизме,- он теперь причисляет себя к коммунистам, хотя, может быть, и не понимает хорошо, куда они хотят идти и какими путями".

№ слайда 7 С конца 1850-х годов Минаев начал печататься во второстепенных петербургских
Описание слайда:

С конца 1850-х годов Минаев начал печататься во второстепенных петербургских журналах: "Иллюстрации", "Ласточке", "Светописи", "Русском мире", "Развлечении" и др., выступая и с оригинальными стихотворениями (первое время - преимущественно лирическими, а затем и сатирическими) и с переводами.

№ слайда 8 С начала 1860-х годов Минаев становится постоянным сотрудником трех журналов,
Описание слайда:

С начала 1860-х годов Минаев становится постоянным сотрудником трех журналов, занимавших левый фланг русской периодической печати: "Современника", "Русского слова" и "Искры". В течение трех с половиною лет - начиная с февраля 1861 г., т. е. сейчас же после неосуществившегося сотрудничества во "Времени", до августа 1864 г.- Минаев вел в журнале "Русское слово" фельетонное обозрение "Дневник Темного человека", в котором зло высмеивал враждебные демократическому лагерю явления общественной и литературной жизни.

№ слайда 9 В 1862 г. Минаев три месяца редактировал "Гудок", который был при нем боевым
Описание слайда:

В 1862 г. Минаев три месяца редактировал "Гудок", который был при нем боевым сатирическим журналом. В объявлении о подписке на журнал он следующим образом сформулировал свой взгляд на сатиру: "Отрицание во имя честной идеи, сатира и юмор во всех их проявлениях, преследование грубого и узкого обскурантизма, произвола и неправды в нашей русской жизни - вот те начала, которыми будет руководствоваться редакция "Гудка"... Мы верим в смех и в сатиру не во имя "искусства для искусства", но во имя жизни и нашего общего развития; одним словом, мы верим в смех как в гражданскую силу".

№ слайда 10 С самого начала 1860-х годов Минаев привлекает внимание полиции. В 1862 г. I
Описание слайда:

С самого начала 1860-х годов Минаев привлекает внимание полиции. В 1862 г. III Отделение было обеспокоено тем, что, по имевшимся у него агентурным сведениям, Минаев переписывался с Герценом, его имя фигурирует в доносах. С октября 1865 г. Минаев, как и многие другие представители радикальных общественных кругов, был отдан под постоянный негласный и бдительный надзор полиции "по поводу заявления поименованными лицами учения своего о нигилизме". После каракозовского выстрела, в конце апреля 1866 г., Минаев был арестован за сотрудничество в журналах, "известных своим вредным социалистическим направлением, в особенности "Современнике" и "Русском слове"", и просидел в Петропавловской крепости около четырех месяцев. Имя Минаева встречается в доносах, в письмах разных "благонамеренных" лиц, относящихся к этому времени, где он характеризуется как "крайний либерал и нигилист". Таким же "нигилистом" Минаев был и в глазах представителей консервативной журналистики.

№ слайда 11 В 1882 г. исполнилось двадцать пять лет литературной деятельности Минаева. В
Описание слайда:

В 1882 г. исполнилось двадцать пять лет литературной деятельности Минаева. В одном из приветственных стихотворений она была охарактеризована следующим образом:   Кто на Руси гроза хлыщей и шалопаев, Судебных болтунов и думских попугаев, Всех званий хищников, лгунов и негодяев, Родных Кит Китычей, безжалостных хозяев, Владельцев лавочек, подвалов и сараев, Плутов, которые, всё честное облаяв, Кадят тугой мошне, пред властию растаяв?.. Кого боятся так и сельский Разуваев, И самобытный сброд Батыев и Мамаев - Грабителей казны и земских караваев, Ханжей, доносчиков, шпионов, разгильдяев?.. Всё он - сатирик наш талантливый - Минаев! {*} {* "Историч. вестник", 1889, No 9. С. 693.}  

№ слайда 12 В последние годы своей жизни Минаев много болел. За два года до смерти он вер
Описание слайда:

В последние годы своей жизни Минаев много болел. За два года до смерти он вернулся в Симбирск - "лечиться воздухом родины". Местное "общество« встретило его неприветливо, даже враждебно, не забыв тех сатирических произведений (в первую очередь поэмы начала 1860-х годов "Губернская фотография", ходившей по рукам в многочисленных списках и частично напечатанной), в которых оно было зло высмеяно. Никто не водил с ним знакомства.

№ слайда 13  10 июля 1889 г., Минаев умер
Описание слайда:

10 июля 1889 г., Минаев умер

№ слайда 14 Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет
Описание слайда:

Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица. В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, и заря… А.А.Фет Холод, грязные селенья, Лужи и туман, Крепостное разрушенье, Говор поселян. От дворовых нет поклона, Шапки набекрень, И работника Семена Плутовство и лень. На полях чужие гуси, Дерзость гусенят, - Посрамленье, гибель Руси. И разврат, разврат!.. Д.Д.Минаев

№ слайда 15  Улица Минаева в Ульяновске
Описание слайда:

Улица Минаева в Ульяновске

№ слайда 16  Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров150
Номер материала ДБ-190229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх