Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Дебаты на тему " Ювенальная юстиция".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Дебаты на тему " Ювенальная юстиция".

библиотека
материалов

Из опыта работы Глушановской С.И. учителя истории и правоведения Горловской гимназии «Интеллект». Использование дебатов на уроках правоведения

На сегодняшний день общеобразовательные учреждения столкнулись с проблемой, относительно возможностей учащихся аргументированно высказывать свои мысли. Введение ВНО, которое происходит в тестовой форме привело к тому, что учителя на уроках истории и правоведения стали больше использовать тестовые работы и на устные развернутые ответы почти нет времени. К тому же многие учащиеся стесняются выступать на публику даже если знают материал. Курсы по выбору, факультативы дают возможность использовать разнообразные интерактивные формы. Одной из таких форм являются дебаты. Дебаты – это обсуждение, построенное на основе заранее подготовленных и зафиксированных высказываний представителей двух противоположных по позиции групп. Задача участников дискуссии является выдвижение своих доводов «за» и «против» и в такой способ убеждения остальных участников, не демонстрируя своё умение нападать на противника. Учебные дебаты являются важным средством развития у учащихся критического мышления и навыков аргументированного высказывания, их аргументы состоят из тезиса, доказательства, одного - двух примеров, заключения. Умение не только аргументировать, но и ставить проблемные вопросы, анализировать ответы, отбивать контраргументы. То есть основательно отстаивать собственное суждение. Благодаря такой форме работы у учащихся развивается инициативность, активность, внимательность, умение слушать оппонента, уверенность в себе, ораторское искусство. Бывают случаи, когда ученик имеет физические недостатки или считает себя некрасивым, у него возникают комплексы неполноценности, и он сам себя делает или его делают изгоем в коллективе. Проведение дебатов, турниров на уровне города, области дает возможность ученикам обрести уверенность в себе, коммуникативность и массу друзей. Они важны с точки зрения возможностей развития у подростков таких черт личности как самостоятельность мышления. Они формируют на уроках собственное отношение к событиям и явлениям, по-другому их оценивают. Они стремятся увидеть всё с разных позиций, утверждение и отрицание. Ученики, которые имеют опыт турнирных боев, очень свободно чувствуют себя в Высших учебных заведениях, не стесняются вступать в диспуты с преподавателями, принимают активное участие в конференциях, брифингах, круглых столах, пишут научные работы, тезисы. Для них нет проблемы общения, как со сверстниками, так и с людьми старшего возраста. Они ищут наиболее четкие и точные формулировки, подбирают большее количество аргументов, доказательств, во время ответов используют дополнительные средства убеждения: жесты, мимику, интонацию. Дебаты – путь к утверждению человека как оратора, путь к активной общественной позиции.

Дебаты на тему: "Введение ювенальной юстиции: «за» и «против».

Цель: Углубить понимание усвоенной темы, научить учащихся занимать определенную позицию по вопросу нужна ли ювенальная юстиция или нет, подкреплять свое мнение аргументами, отбивать контраргументы, дискутировать. Развивать у учащихся критическое мышление, инициативность, активность, воспитывать толерантность.

Организационный момент:

а) количество учащихся – 25, делим на три группы, 10 учеников участвуют в дебатах (5 – «за» внедрение ювенальной юстиции , 5 – «против»), 15 – зрители, которых необходимо убедить в правильности своей позиции с помощью основательных аргументов;

б)дебаты продолжаются 75 мин. Оборудование: оформленная доска (написана тема, определение дефиниций), таблица с регламентом, брифы с информацией.

Вступительное слово учителя: Вопросы, связанные с осуществлением профилактики правонарушений среди несовершеннолетних уже много лет беспокоят общественность, ученых – юристов и правоохранителей – практиков многих стран мира. В связи с обострением многих социальных проблем, которые негативно влияют на формирование личности несовершеннолетних, вопрос введения ювенальной юстиции является весьма актуальным для рассмотрения. То же для того чтобы детально рассмотреть данную тему необходимо определить нормы-дефиниции. Юстиция ( лат. justitia – правосудие) – совокупность судебных учреждений, а также их деятельность. Ювенальная юстиция ( лат. juvenalis – юный и юстиция) – правовая основа западной модели системы и организации, осуществляющие правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Главная задача ювенальной юстиции – защита прав детей.

Создание ювенальной юстиции в Украине было предусмотрено проектом закона « Про общую государственную программу «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года», но по требованию общественности Киева, которая активно выступила против законопроекта в марте 2008 года он был отклонен. Итак, сегодня мы попробуем разобраться, нужна ли ювенальная юстиция или нет. Предлагаю учащимся определиться с позицией. За - 15 против - 7 и на конец урока мы увидим, изменили ли вы свою позицию или нет.

Напоминаю вам, что аргумент имеет определенную структуру. Обязательными элементами является тезис, доказательства, обоснования. Тезис – это положение, что надо обосновать и доказать. Оно является причиной для появления позиции, которую защищает участник дебатов. Доказательства – примеры, факты, ссылки, с помощью которых доказывается истинность тезиса. Обоснование – объяснение существенного связи между тезисом и доказательством. Обсуждение темы происходит по регламенту. Представители групп выступают поочередно, согласно регламента, приведенного в таблице.

(таблица начерчена на доске)

Формат дебатов Карла Поппера 

 

Вступление

Спикер 

Первое выступление команды утверждения

С1 

Первый раунд вопросов отрицания к команды утверждения

ПРОЗ и С1 

Первое выступление команды отрицания

ПРО1  

Первый раунд вопросов команды утверждения к команде отрицания

С3 и ПРО1 

Вторая речь команда утверждения

С2 

Второй раунд вопросов команды отрицания к команде утверждения 

ПРО и С2  

Второе выступление команды отрицания  

ПРО2 

Второй раунд вопросов команды утверждения к команде отрицания 

С1 и ПРО2 

Третье выступление команды утверждения  

С3 

Третье выступление команды отрицания

ПРО3 

Четвертое выступление команды утверждения  

С4 

Четвертое выступление команды отрицания 

ПРО4 

Пятое выступление команды утверждения  

С5 

Пятое выступление команды отрицания  

ПРО5 

Обе команды в течение раунда могут взять до 8 минут




Модератор (учитель или ученик) следит за регламентом. Дебаты начинаются с утвердительной позиции.

С1 Внедрение ювенальной юстиции необходимо так как она призвана защищать права детей в случае их нарушения, например, мои соседи частенько бьют своего сына, если он получает плохие оценки. Следовательно, внедрение ювенальной юстиции не даст возможности родителям издеваться над Сашей.

ПРОЗ и С1 существуют ли в Украине органы, которые призваны вмешиваться в семейные дела в подобных случаях?

С1 Да, существуют: органы опеки и попечительства, милиция, прокуратура, органы местного самоуправления, а также школа (классный руководитель, администрация, психолог), соседи, родственники, общественность.

ПРО1 Защита прав детей один х главных обязанностей государства. В данном случае родителей можно привлечь к административной ответственности, а в случае повторения противоправных действий лишить их родительских прав и даже привлечь к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений.

С3 и ПРО1 всегда ли перечисленные нами органы обладают информацией о нарушении прав ребенка?

С2 Очень часто ребенок скрывает подобную информацию из-за того, что боится собственных родителей, а также стесняется. Ювенальная юстиция как контролирующий орган будет предупреждать и своевременно выявлять подобные ситуации. Главная ее задача – помочь ребенку-правонарушителю, но не уйти от правосудия, а осознать свой поступок, измениться и не повторять ошибок в будущем. Как правильно отмечает Юрий Павленко (уполномоченный по правам ребенка). «Задача ювенальной юстиции -перейти от карательной функции к реабилитационно-воспитательной. Для этого в Концепции предлагается внедрить процедуру медиации как эффективного средства добровольного примирения потерпевшего с правонарушителем. И действительно, если это правонарушение совершено в первый раз и оно не значительное, то молодому лицу, следует предоставить шанс, но в случае совершения тяжких преступлений или правонарушений совершенных повторно не следует поощрять молодых правонарушителей они должны нести ответственность.

ПРО1 и С2 Вы считаете, что освобождение от юридической ответственности подростка уместно в случае, если преступление совершено впервые, не так ли?

ПРО2 Мы считаем, что внедрение выше сказанного приведет к безнаказанности и будет как в России, где внедрены пилотные проекты ювенальной юстиции. Приведу пример, в 2007 году две восьмиклассницы из 22 школы Приморско-Ахтарска, что на Кубани в течение 2 часов издевались над своей сверстницей, били и снимали на камеру, так как хотели получить премию в 3000 долларов. Они прочитали на одном из сайтов объявление конкурса по садизму и победителем станет тот, кто предоставит трехчасовую запись издевательств над человеком. Получить премию не получилось из-за то, что вмешались взрослые. Несовершеннолетним садисткам дали 5 и 7 лет условно, но они не покаялись, а из зала суда выходили героинями и снова стали угрожать своей жертве.

Приведу еще один пример из книги Анатолия Гладилина «Жулики добро пожаловать в Париж». В провинциальном городке молодежная банда угоняла машины. Пятнадцатилетний парень сказал отцу, что знает кто, угнал машину. Отец заявил в полицию. Ребят вызвали в отделение, сообщили, что на них поступило заявление, сделали замечание и отпустили. Семнадцатилетние бандиты почувствовали безнаказанность, подкараулили парня и зарезали его. К тому же резали долго с удовольствием. На трупе парня насчитали 14 колотых ран. И какие выводы сделали из этой истории, наказали полицейских? Нет, ведь они действовали в рамках закона.

В Европе за последние 10 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними возросло на 30%. С начала 1990 года показатели детской преступности в 16 западных странах увеличилось вдвое. В Швеции в 20 раз. Каждый 3 британский подросток в возрасте от 14 до 15 лет признался, что хотя бы один раз в своей жизни совершил правонарушение. Лидер подростковой преступности США. Это связано, прежде всего, с тем, что здесь свободно продается оружие. По данным Министерства образования США каждый 5 школьник имеет при себе оружие.

Все это убеждает, что ювенальная юстиция западного образца, которая призывает к терпимому отношению к несовершеннолетним правонарушителям приводит к разгулу молодежной преступности.

С1 и ПРО2 Вы считаете, что человек, который оступился не имеет права на второй шанс?

С3 Необходимо очень осторожно внедрять ювенальную юстицию. У нас предлагается ввести должность специального следователя по работе с ребенком и специального судьи по работе с детьми в каждом суде. К ним предъявляются жесткие требования: профессионализм, высокие моральные качества, наличие педагогического и юридического опыта. Например, судья должен иметь 10 лет опыта работы. Кандидатура судьи определяется по решению суда на 3 года. Следовательно, опытные судьи или судьи профессиональные будут вести дело молодых правонарушителей, и предоставлять им шанс.

ПРО3 Если мы будем копировать западную систему ювенальной юстиции, то возникнут большие проблемы, так как она построена так, что эффективность работы ювенальных судей оценивается количеством отнятых у родителей детей. Чем больше детей «защищено» от родителей, таким образом, тем быстрее продвижение по служебной линии. Судьи поставляют социальным судьям детей, а те, в свою очередь, пишут нужные отчеты, которые, как правило, негативно направлены против родителей. К тому же ювенальная система независима от других ветвей власти, ее решение никто не вправе отменить, что ведет к тому, что она превращается в настоящего монстра по изъятию детей.

Одной из главных причин изъятия детей на Западе является бедность. Так в Германии в 2008 году было изъято 70000 детей. За 10 лет во Франции – 2 млн, 9 из 10 за низкий уровень достатка. В России и в Украине большинство семей недостаточно материально обеспечены. Большинство многодетных семей находится на грани бедности, поэтому все они в случае внедрения ювенальной системы, будут жить в постоянной боязни за своих детей.

С4 Полномочия суддей будут четко определены, и ни в коем случае они не получат полномочий забирать детей у родителей без уважительных на то причин, например, по заявлению ребенка, если родители не выполняют все его прихоти, по доносу соседа или учителя, как на западе. Только в крайних случаях, если есть непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка, то государство обязано встать на защиту ребенка и забрать его из семьи – временно или навсегда, в зависимости от ситуации в этой семье.

ПРО4 Вместо защиты детей ювенальная система делает их сиротами, часто забирают детей за смешные и глупые причины, так 31 мая 2011 года местные социальные службы забрали ребенка у испанки Хабибы, пятнадцатимесячную девочку, мотивируя свои действия словами: «Ребенок слишком привязан к матери и получает чрезмерную любовь от нее». Чтобы забрать ребенка у русских родителей довольно часто используют конфликт культур. «Девушка приходит в школу и говорит, что мама попросила ее помыть руки ( что в Норвегии не принято) учитель это воспринимает как катастрофу, звонит в службу опеки и ребенок не возвращается из школы никогда. Трагический случай был зарегистрирован и в Украине так в Лохвицком районе Полтавской области чиновница органа опеки и попечительства довела до самоубийства нескольких женщин, отобрал у них детей, хотя они не были асоциальными лицами и вели приличный образ жизни.

За что можно забрать ребенка от родителей на западе:

непосещение молочной кухни

не сделаны своевременно прививки

жилье в аварийном состоянии или требует ремонта

наличие домашних животных

аморальное поведение

несвоевременное посещение врача

разбросаны игрушки и мусор по полу

отсутствие детских игрушек в определенном количестве.

ребенок выполняет домашнюю работу

ребенок часто и громко плачет

анонимные жалобы соседей

в холодильнике отсутствует определенный ассортимент продуктов Большинство выпускников детских домов в странах СНГ из-за отсутствия родной семьи не могут нормально социализироваться, стать полноценными гражданами, родителями, в результате чего попадают за решетку, становятся алкоголиками, проститутками, заканчивают свою жизнь самоубийством. Вместо того, чтобы укрепить семью, происходит истребление института семьи, уничтожение семейных и моральных ценностей, поощрение преступности. Детей не учат любить и уважать родителей, а использовать их как свою прислугу, исполнителей прихотей.

С5 Необходимо оказывать семьям помощь и создавать нормальные условия жизни.

Необходимо активизировать систему социальной политики, чтобы она была направлена на реальную помощь семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, а также имела комплекс средств (финансовых и кадровых)и учреждений (реабилитационных) по оказанию помощи семьям. К сожалению, на сегодняшний день этого нет.

ПРО5 Поэтому на данном этапе внедрения ювенальной юстиции является нецелесообразным. Для внедрения этой системы необходимо сначала создать условия, а потом говорить о введении.

Учитель: И так подведем итоги. Изменили ли вы мнение, относительно целесообразности внедрения ювенальной системы. Поднимите руки кто за -7 против -18.

Итак, аргументы команды отрицания были более убедительными.



Дебаты в нашем учебном заведении проводятся и на другие темы: Третейские суды «за» и «против»; Европейский союз – федерация или конфедерация; Внедрение налога на недвижимость «за» и «против»; Увеличение брачного возраста «за» и «против».

Как результат использования дебатов на уроках это победа в IV этапе Всеукраинском турнире юных правоведов - I место 2010-2011 (сборная Донецкой области); I место 2011-2012 годы; III этап – III место 2012 – 2013; IV этап юных историков – II место 2011-2012 годы; III этап – III место 2012-2013.

2011-2012, 2012-2013 – участники и победители конференции «Актуальные проблемы Украины глазами молодежи». Артемовск. Работа учащихся в МАН, защиту ученических проектов в университете Украина.

Выпускники нашего учебного заведения являются студентами престижных ВУЗОВ: НЮУ им. Ярослава Мудрого; КНУ; КПИ. Мы гордимся своими выпускниками том, что в ВУЗе они не пассивные слушатели, а молодые люди с активной общественной позицией, которые принимают участие в конференциях, симпозиумах, брифингах...








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров618
Номер материала ДВ-130871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх