Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дебаты по теме: Лермонтов: одиночество - за и против.

Дебаты по теме: Лермонтов: одиночество - за и против.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дебаты 7 класс

Тема: Лермонтов. Одиночество: за и против.

Председатель:

Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня собрал нас всех вместе юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова. Но собрались в нашей студии мы не столько чествовать юбиляра, а для того, чтобы разобраться в назревшем вопросе, который до сих пор каждый, определяет для себя по – своему: одинок ли был Лермонтов, или это устоявшийся миф?! Сегодня нам предстоит его развеять или подтвердить. Итак, приступим. Слово команде утверждения.

1 спикер команды утверждения:

Наша команда утверждает, что Лермонтов был одиноким человеком . Существует несколько версий о том, почему великий поэт был одинок. Одну из них выдвигают современники: Лермонтов был неприятен в общении и потому не имел друзей. Маловероятно, впрочем, чтобы это было похоже на правду. Другая версия заключается в том, что поэт попросту не доверял людям и имел узкий круг общения. Это можно подтвердить стихами. Вряд ли веселый и открытый человек создал бы столько стихов, пронизанных разочарованием и грустью. Литературоведы так же выделяют причину одиночества Лермонтова из его раннего детства. Домочадцы не уделяли внимания « грезам души» маленького мальчика, с которым начинает расти презрение к окружающей мелочной низкой жизни. Он ищет такую же одинокую душу, как и он сам, - и не находит ее нигде: ни в юношестве, ни во взрослой жизни.
Уже в ранних стихотворениях Лермонтова звучат мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на скитания, на одиночество в мире, на непонятость. Лермонтов в своем творчестве создал уникальную философскую концепцию одиночества:

«Я к одиночеству привык,

Я б не умел ужиться с другом,

Ни с кем в отчизне не прощусь –

Никто о мне не пожалеет.»

3 спикер команды отрицания:
Может ли быть человек одиноким, если у него есть друг?

Ответ 1 спикера команды утверждения.

1 спикер команды отрицания:

В жизни Лермонтов не был одиноким и мрачным. Его близкий друг и родственник Аким Павлович Шан – Гирей вспоминает, например, о его юности так: « В домашней жизни своей Лермонтов был почти всегда весел, ровного характера, занимался часто музыкой, а больше рисованием; играли мы часто в шахматы и в военную игру»; товарищи по полку отмечают в своих воспоминаниях, что он был человеком очень общительным, остроумным и живым. Около него всегда были друзья, нежно к нему привязанные. « Юношеская тетрадь» была составлена для двух пансионских друзей и вся посвящена теме дружбы. В стихотворении 1837 года, написанном перед возвращением в Петербург из первой ссылки («Спеша на север издалека…»), Лермонтов с любовью вспоминает своих прежних друзей – « тех добрых, пылких, благородных, деливших молодость со мной».

Почему же многие стихотворения Лермонтова проникнуты мрачной скорбью? Почему он так часто говорит об одиночестве – о том, что « некому руку подать в минуту душевной невзгоды»? Почему он так жалуется на жизнь? Почему его главные герои больших произведений, например, Демон, Арбенин, Печорин изображены такими разочарованными, одинокими и несчастливыми? Лермонтов говорит о своем времени – о мрачной и трудной эпохе 30-х годов XIX века. И дело, конечно, не в самих этих жалобах, а в том, что за ними стоит, чем они продиктованы. В юношеском стихотворении «Слава» он говорит:

К чему ищу так славы я?

Известно, в славе нет блаженства,

Но хочет все душа моя

Во всем дойти до совершенства.

Пронзая будущего мрак,

Она бессильная страдает

И в настоящем все не так,

Как бы хотелось ей, встречает.



3 спикер команды утверждения:
Может ли забота и любовь бабушки заменить материнскую любовь и общение с друзьями?

2 спикер команды утверждения:

- бабушка была властной женщиной, подавляющей Лермонтова.

- много уделялось времени образованию, очень мало общению со сверстниками.

- слишком велико было в начале творческого пути Байрона, тема которого изгой, нарушающий законы общественной морали, а потому находящийся в постоянной войне с обществом.

- он душой и жизненной позицией – бунтарь, а настоящие бунтари одиноки, потому что они горят идеей.

- он рано лишился матери и был оторван от отца.

- он скрывал свой внутренний мир под маской иронии, это выражалось в уклончивости от разговоров на серьезные темы, в ироническом отношении к людям, что оттолкнуло от него очень многих.

- его лирика, особенно поздняя построена на мотиве фатальной невозможности соединения любящих, что обнажает его одинокую душу.

- его с трудом принимали литературные кружки. Старшие поэты Пушкинского круга не принимали его в свое общество, так же выборочно его воспринимали новые московские славянофильские кружки.

- у него так и не сложилась личная жизнь.

- через все его произведения проходит неизбывная тоска.

2 спикер команды отрицания:

- в детстве получил хорошее столичное домашнее образование ( имел гувернера – француза, бонна – немку, преподавателя – англичанина.)

- с детства бабушка окружала его своей заботой.

- у Лермонтова была очень богатая библиотека, он любил много читать, а оставшись наедине с книгой, невозможно чувствовать себя одиноким.

- тема одиночества только в стихах, так как поэт – это вечное состояние борьбы со стихиями, в которых он естественно, одинок.

- он, как и все поэты, напряженно всматривался в свою жизнь, анализируя все и всех.

- бабушка все сделала, чтобы компенсировать Лермонтову родительскую любовь.

- Лермонтов был очень впечатлителен, поэтому на его стихи оказывало влияние общения с другими людьми, чтение книг, и он проводил образ одиночества через своего лирического героя.

- он всегда был среди людей (учеба в университете, в школе гвардейских прапорщиков, общение с друзьями, переживание влюбленностей).

- проблема одиночества была не в поэте, а в том поколении, к которому он относился, и через свои стихи он просто пытался показать своих современников такими, какими они были на самом деле.

- у Лермонтова был друг Шан – Гирей.

- в последние годы он вступил в «кружок 16» где культивировался дух товарищества.

-он был очень храбрым человеком, о чем утверждают очевидцы кровопролитных сражений на Кавказе, в которых Лермонтов участвовал. Храбрый человек не может быть одинок, его просто никогда не посещает такое чувство.

- он вел активный образ жизни.

3 спикер команды утверждения:

Мы считаем, что Лермонтов был одинок и это, как мы думаем, нам удалось доказать, и остается добавить лишь слова самого Лермонтова:

« Моя мать - злая кручина,

Отцом же была мне – судьбина,

Мои братья хоть люди,

Не хотят к моей груди

Прижаться;

Им стыдно со мною,

С бедным сиротою,

Обняться!»

« Живу – как неба властелин –

В прекрасном мире – но один».

3 спикер команды отрицания:

Работая над данным вопросом, исследовав разные источники, мы делаем следующий вывод: Лермонтова нельзя считать одиноким человеком. Это подтверждают следующие слова, сказанные самим Михаилом Юрьевичем:

«Мой дом везде, где есть небесный свод,

Где только слышны звуки песен,

Всё, в чем есть искра жизни, в нём живет,

Но для поэта он не тесен».

Слово экспертов.

Заключительное слово председателя:

Наши дебаты подошли к концу. И, конечно, может нам не удалось прийти к единому мнению, и вопрос, в целом, так и остался не разрешённым, но, думаю, никого не оставил равнодушным, а одинок ли Лермонтов, каждый решит для себя сам, в зависимости от того, какой Лермонтов ему ближе.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-467286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх