Инфоурок Другое СтатьиДебаты – современный подход в обучении

Дебаты – современный подход в обучении

Скачать материал

Министерство образования и науки РС(Я)
ГБПОУ  РС (Я) «ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

Тема: Дебаты – современный подход в обучении

Автор: Винокурова Ю.В., преподаватель гуманитарных дисциплин

ГБПОУ РС (Я) «Горно-геологический техникум»

 

Создать условия для успешной адаптации и самореализации молодежи в современном обществе, дать им глубокие знания, внушить чувство ответственности, научить принимать самостоятельные решения, представлять и доказывать свою точку зрения, отвечать на критику оппонентов, уметь вести дискуссию, говорить, это на мой взгляд, основная задача современного образования.

Цели современного образования: уметь жить; уметь работать;  уметь жить вместе;  уметь учиться.

ФГОС необходимо осваивать благодаря новым педагогическим технологиям обучения.  Технологии обучения включают в себя: целевую направленность; научные идеи, на которые опирается; системы действий преподавателя и обучающегося; критерии оценки результата; результаты.

Для этого, в педагогической деятельности постепенно начали использовать педагогическую технологию дебаты по Карлу Попперу.

И, работая над темой “Дебаты современный подход к обучению”, я связала со своим предметом русский язык и культура речи, ведь умения вести диалог, навыков публичного выступления, я на уроках использую педагогическую технологию дебаты для развития этих навыков.

Дебаты — это система формализованных дискуссий на актуальные темы, в которой команды “за” и “против” выдвигают аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить членов жюри (судей) в своей правоте и риторическом опыте.

Дебаты — это образовательная стратегия, основывающаяся на умении анализировать текущие социальные и политические события, концентрироваться на обсуждаемой проблеме, собирать и обрабатывать информацию, творчески осмысливать возможности ее применения, определять собственную точку зрения по данной проблеме и защищать ее в течение игры, организовывать взаимодействие в группе на основе соблюдения принятых правил и процедур совместной деятельности.

Дебаты не ради дебатов, чтобы научится:

ü  Быть честным, используя ту или иную информацию.

ü  Быть справедливым, учитывая возможность существования различных точек зрения.

ü  Ясно излагать свои мысли и идеи, строить доказательство.

ü  Уважать другого, искать решение совместными усилиями.

Дебаты представляют собой эффективное средство для развития молодежи, формирования у них компетенций, необходимых и полезных для успешной жизнедеятельности в условиях современного общества.

Дебаты включают технологию, способствующую обновлению и трансформации гуманитарного образования, развитию творческой активности учащихся и учителей через включение в дебатный процесс: от поиска информации и изучения материалов по определенной проблеме до детальной разработки двух разных подходов к ее решению (утверждающего и отрицающего), что дает возможность учащимся понять многогранность и сложность поднимаемых проблем. При изучении произведений мировой художественной литературы, особенно русской литературы, в которой решаются социальные, политические и нравственные вопросы, причин для проведения дебатов великое множество. Прежде всего, это сложные актуальные проблемы, о которых нельзя говорить с полной уверенностью.

Целевые функции и возможности технологии «Дебаты» широки.

Социализирующее значение выражается в том, что дебаты являются педагогическим средством, механизмом приобщения участников к нормам и ценностям гражданского общества, позволяющим учащимся адаптироваться к условиям современного общества, предполагающего умение конкурировать, вести полемику, отстаивать свои интересы на основе имеющихся знаний и умения применять эти знания.

Воспитывающее значение проявляется в том, что дебаты позволяют участникам вырабатывать самостоятельность оценок, нравственно-мировоззренческую позицию и поведенческие установки. Участники дебатов обладают более высокой коммуникативной культурой, общительностью, способностью найти компромисс.

Развивающее значение выражается в том, что дебаты позволяют участникам развивать волю, память, мышление, включая умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить аналогии, самостоятельно добывать и анализировать разноплановую информацию по актуальным для человека и общества проблемам.

Дидактическое значение выражается в том, что дебаты являются основой для формирования у молодых людей умений и навыков, а также важнейших качеств, необходимых современному человеку.

Технология дебаты способствует становлению молодого поколения гражданского открытого общества: критически осмысляющего перемены, толерантного и подвижного.

Технология дебаты походит для проведения занятий гуманитарного и социально-экономического цикла. Требует определенной подготовки от участников и ведущего.

Учебные цели технологии

•          Освоение культуры и техники повседневной и научной полемики.

•          Формирование навыков развернутых публичных выступлений

•         Развитие исследовательских знаний и  умений.

•          Проявление и развитие навыков актуализации знаний.

Основные позиции в дебатах

Спикер –  непосредственный участник дебатов, член команды. Как правило,  в команде по 3 спикера.

( Спикеры утверждающей команды обозначаются сокращениями:

 У1 – первый спикер, У2 – второй спикер, У3 – третий спикер.

Спикеры отрицающей команды:

 О1, - первый спикер, О2 - второй спикер, О3 – третий спикер).

Судья – лицо, оценивающее выступления спикеров в дебатах, их умение задавать и отвечать на вопросы. Оценивание строится по системе трех «С».

Содержание – умение аргументировать свою позицию.

Структура – умение организовать материал своего выступления.

Способ – умение эффектно представить свою позицию.

Тайм-кипер («хранитель времени») – лицо, следящее за соблюдением регламента. За 1 и 0,5 минуты до окончания выступления подает сигнал выступающим и судьям. Ведет учет времени при тайм-аутах.

Ведущий – лицо, открывающее и закрывающее дебаты. Может вести игру, поочередно предоставляя слово ее участникам.

Преподаватели техникума вводят педагогические технологии в свою деятельность, тем самым расширяя свои возможности в преподавании, и активно используют их.

Решению освоить и применять на своих занятиях  педагогическую технологию дебаты послужил тот факт, что данный вид деятельности способствует развитию творческих способностей, расширению их кругозора, развитию общей культуры,  интеллектуальному развитию и формированию положительной мотивации к познавательной деятельности, навыков публичного выступления. Игра в дебаты есть новый аспект развития речи и современный подход к обучению.

 

Плюсы данной педагогической технологии:

ü  глубокое и всестороннее рассмотрение вопроса при подготовке к дебатам;

ü  развитие умения анализировать и сопоставлять различные идеи и события, делать обоснованные выво­ды, выстраивать цепочку доказательств;

ü  развитие способности концентрироваться на сути проблемы;

ü  развитие процессуальных навыков: умение из­влекать и обрабатывать информацию, пользоваться библиотекой,  конспектировать тексты и др.;

ü  овладение навыками культуры дискуссии: умение слышать доводы оппонентов, корректно использовать язык невербального общения (мимика, жесты, интона­ция);

ü  развитие умения четко выражать свои мысли в устной и письменной форме;

ü  обучение терпимости к различным точкам зре­ния, отличным от собственных.

Дебаты - это возможность приобретения навыков устной речи, риторики, навыков организации своих мыслей, научиться работать в команде, а также сформировать способность концентрироваться на сути проблем, научиться слушать своего оппонента.

Дебаты есть современный подход в обучении, ведь умение вести дебаты пригодится в жизни. Участвуя в игре, молодые люди учатся критически мыслить, смотреть на вещи с разных точек зрения, подвергать сомнению факты и идеи, логически выстраивать аргументацию и убеждать. Но дебаты - это ещё и удовольствие, развлечение. Обучаться, играя - лучший способ усвоения нового материала и правил общения, цивилизованного спора. Члены команды становятся друзьями. Дебаты открывают возможности для новых встреч и для общения.

Использованная литература:

1.      Букатов В. М. Педагогические таинства дидактических игр: Учебное пособие. — М.: Моск. психолого-социальный институт / Флинта, 1997.

2.      Гин А. А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя. — М.: Вита-Пресс, 1999.

3.      Гузеев В. В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. — М.: Народное образование, 2001.

4.      Зайцев В. Н. Практическая дидактика: Учебное пособие. Для пед. специальн. ун-тов и институтов пов. квалиф. работ, образ-я. — М.: Народное образование, 1999.

5.      Зверева Н. М. Практическая дидактика для учителя: Учебное пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2001.

6.      Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. — СПб.: КАРО, 2002.

7.      Кульневич С. В., Лакоценина Т. П. Совсем необычный урок: Практич. пособие для учителей и классных руководителей, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. — Ростов н/Д: ТЦ «Учитель», 2001.

8.      Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование, 1998.

9.      Щуркова Н. Е. Практикум по педагогической технологии. — М.: Педагогическое общество России, 2001.

10.  Образовательные технологии (из опыта развития глобального мышления учащихся) / Под ред. Ю. Н. Кулюткина, Е. Б. Спасской. - СПб.: КАРО, 2002. - С. 134-136.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Технология дебаты способствует становлению молодого поколения гражданского открытого общества: критически осмысляющего перемены, толерантного и подвижного.

Технология дебаты походит для проведения занятий гуманитарного и социально-экономического цикла.

Требует определенной подготовки от участников и ведущего. Решению освоить и применять на своих занятияхпедагогическую технологию дебаты послужил тот факт, что данный вид деятельности способствует развитию творческих способностей, расширению их кругозора, развитию общей культуры,интеллектуальному развитию и формированию положительной мотивации к познавательной деятельности, навыков публичного выступления. Игра в дебаты есть новый аспект развития речи и современный подход к обучению.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 998 003 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока русского языка в 9 классе по ФГОС Тема: «Понятие о сложноподчиненном предложении»
  • Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • Тема: § 22 Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными
  • 23.11.2019
  • 1713
  • 72
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.11.2019 302
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Рейтинг: 2 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Винокурова Юлия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Винокурова Юлия Владимировна
    Винокурова Юлия Владимировна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 385
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой