Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дед Трескун или добрый Дедушка Мороз

Дед Трескун или добрый Дедушка Мороз

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дед Трескун или добрый Дедушка Мороз?


Корнеева А.А.


Высокий представительный старик с густой белоснежной бородой до пят, волосы серебристо-белого цвета, носит красную или синюю шубу, расшитую серебром и теплую шапку, в руке всегда держит хрустальный или серебряный посох. Каждый узнает этого доброго старика. Конечно же, это Дед Мороз (см. рис. 1).

hello_html_m70f41545.gif











Рисунок 1 – Дед Мороз

В настоящее время Дедушка Мороз – это символ, без которого не проходит ни один Новый Год. Но стоит разобраться, всегда ли было так, что добрый Дедушка Мороз радовал подарками не только малышей, верящих в чудо, но и взрослых. Чтобы понять это, мы немного углубились в историю.

Дед Мороз или как его еще называли раньше Морок, Дед Трескун, Мороз Ёлкич, Студенец, Дед, Мороз, Морозко, Мороз Красный нос, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович – персонаж относительно старый. Сколько ему точно лет неизвестно, но все-таки его возраст заслуживает уважения.

Раньше нрав у Деда был довольно суров и крут. Он не только одаривал тех, кто ему угодил, но и карал строптивцев – ударом посоха замораживал до смерти. Когда в России стали встречать новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.

Сейчас вообще воспринимается большинством наших соотечественников как добрый волшебник с полным мешком подарочного добра [3, с.113].

В древние времена это был дух холода. Тогда люди не ждали от предка нынешнего Деда Мороза подарков, а дарили их ему сами, чтобы задобрить Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте. Также известно, что давным-давно бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы, поселяне задабривали его блинами, киселем, печеньем, кутью [4, с.36].

Затем его прообразом стал Дед, которого древние славяне считали общим предком всех семей и защитником потомков. Зимой и весной Деду воздавались почести и предлагалось угощение, при этом его просили не «бить овес» (или другие актуальные сельскохозяйственные культуры).

Символом новогодних праздников он стал примерно 100-150 лет назад.

У Деда Мороза есть внучка Снегурочка (см. рис. 2).

Рисунок 2 – Дед Мороз и Снегурочка hello_html_6a4efa6e.gif

Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Ее головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию. Нарушения цветовой гаммы встречаются крайне редко и, как правило, используется голубой цвет – цвет воды. Снегурочка всегда молода, необычайно красива, немного грустна, но при этом она – самый милый персонаж новогодних праздников.

Раньше, согласно славянским языческим мифам, Дед Мороз обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец. Затем его жилище стало более реальным и, в 1998году, российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо-востоке Вологодской области у слияния рек Сухоны и Юга. В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина

hello_html_m4303b2bc.gifРисунок 3 – Тройка Деда Мороза

Деда мороза [2, с.75]. В его деревне открыты лавка Деда Мороза, почта и музей. Наверняка, многие дети пишут

письма Деду Морозу. Чтобы немного облегчить задачу родителям юных мечтателей мы пишем адрес, по которому можно написать письмо Деду Морозу: 162340 Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу [5].

Передвигается Дедушка Мороз, как правило, пешком с посохом, иногда – на лыжах. Большие расстояния преодолевает по воздуху – в санях, запряженных тройкой лошадей (см. рис. 3).

Современные дети могут сказать, что Дед Мороз ездит на оленях, но на самом деле это не так, в настоящее время стали путать Деда Мороза и Санта Клауса. Для того чтобы не было путаницы, мы подготовили их отличия.

Дед Мороз

Санта Клаус

  • Является персонажем славянского фольклора, он создан народом. Старше Санта Клауса.

  • Создан американским литератором Клементом Кларком Муром в начале 19 века.

  • Борода длинная.

  • Борода короче, чем у Деда Мороза.

  • Носит шубу красного или синего цвета, кушак, шапку без помпонов и валенки.

  • Носит куртку традиционно оттенка компании Coca-Cola, ремень, шапку с помпонами и сапоги.

  • Имеет хорошее зрение, не курит.

  • Часто носит очки и курит трубку.

  • В сани запрягается тройка лошадей.

  • В сани запрягаются северные олени.


  • Живёт в России.

  • Живёт в Лапландии [1, с.372].


В заключении хочется сказать, что каждое поколение дополняет новогодние традиции новым содержанием, но неизменным остается одно – с Новым Годом мы связываем лучшие надежды на будущее.



Список используемых источников




Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-049598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх