Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / "Дефект есть не только слабость, но и сила". Об опыте работы коррекционного образовательного учреждения IV вида.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Дефект есть не только слабость, но и сила". Об опыте работы коррекционного образовательного учреждения IV вида.

библиотека
материалов

«Дефект есть не только слабость, но и сила. В этой психологической истине альфа и омега социального воспитания детей с дефектами».

Л. С. Выготский.


В настоящее время по данным Министерства здравоохранения в России более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения. Только за последний период обучения в школе число детей с пониженным зрением увеличивается в три раза. Практика показала, что эффективность лечения глазных заболеваний в специализированных дошкольных учреждениях выше, чем в глазных кабинетах детских поликлиник и кабинетах охраны зрения.

Так, в 1994 году, по инициативе Куликовой Веры Михайловны, были открыты коррекционные группы для детей с нарушением зрения на базе яслей-сада №23 в Демском районе города Уфы.

В детском саду были созданы специальные условия для лечения, воспитания и обучения детей с нарушением зрения.

Специалисты, работающие с этими детьми, пришли к выводу, что очень важно не только улучшить состояние зрения в дошкольный период, но и закрепить полученные результаты лечения зрения в период начального школьного обучения, когда овладение чтением и письмом должно осуществляться с учетом зрительных возможностей учащихся. К сожалению, при поступлении ребенка с нарушением зрения в общеобразовательную школу отмечались рецидивы зрительного заболевания, т. к. там прекращалось лечение и отсутствовали специальные коррекционные занятия, а также не было щадящих условий для зрения.

Все это привело к созданию учреждения нового вида «Начальная школа – детский сад №3».

В настоящее время в нашем учреждении, которым руководит Хусаинова Земфира Хасановна, 112 дошкольников и 34 учащихся начальной школы.

Конечной целью работы всего педагогического коллектива является стабилизация результатов лечения зрения и всего хода психофизического развития ребенка для успешной интеграции его в общеобразовательную школу и общество сверстников.

К нам поступают дети с различными диагнозами: косоглазие, амблиопия, астигматизм, миопия, гиперметропия, нистагм, афакия, атрофия зрительного нерва, каторакта; есть дети-инвалиды по зрению.

Практически у всех детей сложный анамнез и , следовательно, многие дети с ослабленным здоровьем и с психофизическими особенностями.

Вся коррекционная работа с детьми основана на программах специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида под ред. Л. И. Плаксиной, Л. М. Шипицыной, В. А. Феоктистовой и методических разработках В. П, Жохловой и Л. А. Григорян. Важнейшим условием реализации программы является комплексный подход к организации коррекционной и лечебно-оздоровительной работе. Исходя из этого, образовательная программа нашего учреждения имеет ряд специфических особенностей:

- учитывает общие, специфические и индивидуальные особенности детей с нарушениями зрения;

-образовательной программе предусмотрена модификация учебных планов;

-увеличен срок обучения детей (дети начинают учиться с 7 лет по программе 1-4),

-изменение темпа его прохождения на основе преемственности школьного курса с дошкольным;

-дифференцированный подход к детям в зависимости от состояния их зрения и способов ориентации в познании окружающего мира.

Наибольшее значение приобретает внедрение различных методик индивидуально-подгруппового обучения и коррекции отклонений в развитии детей с патологией зрения.

В нашем учреждении имеется офтальмологический кабинет, где сосредоточена вся необходимая электро и лазерная аппаратура, компьютерное лечение; кабинеты тифлопедагогов и логопедов, кабинет психолога, зал для физкультурных занятий, зал для музыкальных занятий.

Коллектив творчески подходит к решению проблем наших воспитанников.

Осмотр и лечение осуществляет врач-офтальмолог НИИ Глазных болезней АИ РБ Рахматуллина Лейла Зайнулловна. Лечение на аппаратах проводит медсестра-ортоптистка Дунюшкина Татьяна Викторовна. Тифлопедагоги Нестеренко Раиса Георгиевна, Гарифуллина Рамиля Раильевна формируют социально-адаптивное поведение. Логопеды Мухаметянова Альфия Ринатовна и Князева Юлия Борисовна проводят коррекцию речевых нарушений. Психолог Ахмадуллина Ольга Марсовна занимается социальной реабилитацией. Музыкальные руководители Щекатурова Л.Н. и Курбангулова А.А. осуществляют музыкальное воспитание. Воспитатели Семеновых Г.И., Пирогова Н.А., Платонова С.П., Ядгарова А.Р., Самигулова Л.Г., Хазивалеева ЕА., Шабалина Т.Г., Бобылева Р.А. уделяют особое внимание реализации коррекционной программы. Учителя начальной школы обеспечивают развитие умственных и физических способностей, работают над повышением успеваемости.

Нашими основными направлениями работы являются:

-оздоровление и физическое воспитание как фактор социализации и формирование основ безопасности жизни;

-осуществление психологического комфорта;

-работа на основе педагогики сотрудничества с семьей.

Весь педагогический коллектив уделяет большое внимание развитию интеллектуальных способностей детей, адаптации их к условиям школьной жизни, формированию предпосылок учебной деятельности. Педагоги работают над изучением психо-коррекционных методик, созданием индивидуальных программ для каждого ребенка, учитывая его зрительный диагноз, интеллектуальные возможности.

Одним из важных вопросов организации жизни в школе - д/саду является процесс лечения и его связь с коррекционно-педагогической работой. Идет работа по преодолению перегрузки детей как лечебными процедурами, так и психолого-педагогической работой. Продумывается и улучшается взаимодействие специалистов.

Усилия коллектива педагогов направлены на программу развития индивидуальных способностей отдельно взятой личности ребенка.

Дети участвуют в КВНах, викторинах, выставках, конкурсах.

Мы думаем о дальнейшем совершенствовании жизни детей в нашем образовательном учреждении.

Мечта любой семьи – родить и воспитать здоровых детей. Но подчас жизнь готовит нам весьма неприятные сюрпризы. Статистические данные свидетельствуют о том, что с каждым годом увеличивается число новорожденных детей с патологией. Природа происхождения различных патологических процессов неоднородна. Сюда можно отнести различные травмы, инфекции, интоксикации, стрессы. Среди причин можно выделить и социально-экономические условия, плохую экологию, несоблюдение здорового образа жизни. Эти же причины способствуют и дальнейшему развитию заболеваний у детей. Ухудшается состояние здоровья у детей за период обучения в школе. Этот печальный факт подтверждает, что именно в школе ученик получает то или иное заболевание, отклонение здоровья. Проблема здоровья наших детей обрела сегодня социальное значение.

Помощь семье, в которой растет больной малыш, а в первую очередь помощь самому ребенку справиться с недугом, обрести радость и уверенность в жизни оказывают специализированные государственные коррекционные учреждения.

Более 10-и лет назад в Демском районе на базе детского сада №23 были открыты коррекционные группы для детей с ослабленным зрением. Причиной тому послужило большое количество обследованных детей дошкольного возраста с патологией зрения.

За этот период в данном учреждении получили качественное лечение и исправление зрения 124 ребенка с различными заболеваниями: косоглазие, астигматизм, миопия, амблиопия (понижение остроты зрения), атрофия зрительного нерва, глаукома и др.

Здесь функционирует специально оборудованный ортоптический кабинет, где под наблюдением врача-офтальмолога НИИ Глазных болезней АН РБ Рахматуллиной Лейлы Зайнулловны ежегодно проходят лечение более 60-ти ребятишек в возрасте от 2-х до 7 лет. Опытная медсестра - ортоптистка Дунюшкина Татьяна Викторовна ведет лечение на современных аппаратах согласно назначениям врача. Умелое обращение, тактичность, внимательность, а самое главное профессиональная грамотность помогают им добиваться хороших результатов в работе. Проводимые в конце каждого учебного года обследования с положительной динамикой – лучшее тому подтверждение.

По программам и методическим указаниям, рекомендованным Л.И. Плаксиной, одновременно с лечебным процессом осуществляется специальная образовательная коррекционная работа, направленная на преодоление отклонений в психофизиологическом развитии детей с патологией зрения.

Мастера своего дела, специалисты высшей квалификационной категории, тифлопедагоги Нестеренко Р.Г. и Гарифуллина Р.Р. проводят индивидуальные и групповые занятия, где на специально подобранном материале формируют у детей умственные способности, развивают воображение, образное мышление, внимание, наблюдательность, зрительное и осязательное восприятие. За годы работы ими накоплен и систематизирован опыт коррекционной работы, которым они делятся, выступая на конференциях с докладами, проводя открытые занятия для тифлопедагогов города.

В силу нарушения зрительного анализатора у слабовидящих детей проявляется нарушение звукопроизношения и общее недоразвитие речи. Работу по данному направлению ведёт логопед высшей категории Мухаметянова А.Р. Уют и комфорт оборудованному кабинету придает зелёный сад комнатных растений.

В содружестве с узкими специалистами и медперсоналом трудятся здесь опытные воспитатели. Умелая организация занятий через игру, проведение праздников, спортивных соревнований, экскурсий и других форм работы позволяют поднять настроение, вызывают интерес и желание у воспитанников. Возглавляет этот слаженный коллектив единомышленников Хусаинова Земфира Хасановна. За все болеет душой руководитель: хочется дополнить новой аппаратурой кабинет врача, провести дополнительное освещение комнат, сделать надлежащий ремонт в здании - одним словом создать все условия для того, чтобы и дети и сотрудники считали его своим вторым домом.

Как в любом образовательном учреждении здесь есть свои проблемы – большие и маленькие. Но одна из проблем уже позади.

С прошлого учебного года, благодаря стараниям руководителя учреждения, детский сад обрел новый статус специального (коррекционного) учреждения IV вида «Начальная школа - детский сад №3».

Детский сад взял под опеку своих выпускников. Теперь здесь обучаются и проходят лечение 34 воспитанника 3-х классов. Для них созданы все условия для получения начального образования, развития и укрепления здоровья, формирования основных сторон личности, чего на настоящий момент не может дать массовая общеобразовательная школа.

Дети занимаются по специальной программе, которая предусматривает не только общеобразовательные дисциплины, но и коррекционные занятия при щадящих условиях работы. Обучение чтению и письму осуществляется с учетом зрительных возможностей детей.

Небольшая наполняемость классов, использование индивидуальных и подгрупповых занятий, участие в работе с детьми широкого круга специалистов, имеющим соответствующую профессиональную подготовку (логопеда, психолога, а также медицинского персонала)– все это способствует раскрытию и реализации потенциальных возможностей каждого ребенка с нарушением зрения.

Стоит отметить и большую заинтересованность в работе такого учреждения со стороны родителей воспитанников. Ведь не каждый из них смог бы полноценно организовать лечение своих детей, учитывая отдаленность расположения района от НИИ Глазных болезней АН РБ, нехватку времени и денежных средств.

Известно, что основная цель жизни – счастье. Трудно его представить без крепкого здоровья. А научить детей жить без конфликтов и стрессов, укреплять, сохранять свое и ценить чужое здоровье, привить принципы ЗОЖ помогут только грамотные специалисты в совокупности с охранительными педагогическими режимами обучения.

Многое уже сделано в этом направлении, обобщен опыт деятельности, но все еще впереди, работа по обучению и оздоровлению детей продолжается.




Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-178573
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх