Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Декабрьские события. Урок - суд
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Декабрьские события. Урок - суд

библиотека
материалов

Урок – суд


Цель урока: Охарактеризовать Декабрьские события, его причины и повод. Показать основные его моменты, его участников. Определить его последствия, значение события в истории Республики Казахстан и в целом СССР. Воспитывать патриотические чувства, интернационализм.

Оборудование урока:

  1. Конституция РК

  2. Данные о последствиях события

  3. Эпиграфы


Если бы не Ветер Перемен в начале каждого Нового года,

то природа, как и общество, зачахла бы и погибла. И всегда,

как только Молодая Весна открывает двери и дует Ветер

Перемен, начинает таять слежавшийся наст, оттаивают

вечные мерзлоты, нагревается и оживает вечно Юная Земля,

вечно Молодая Жизнь…



ХОД УРОКА:


  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя:

Сегодня у нас нетрадиционный урок – урок-суд. Необычен он тем, что обычно судят за преступление или за какое-то зло. Сегодня мы судим Декабрьские события, должны определить что это? Преступление или прогрессивное событие в истории нашего государства. Каждый из нас должен определиться, чтобы не было так называемых «черных пятен» в истории нашей Республики. Это необходимо для того, чтобы независимый Казахстан занял достойное место в мировом сообществе, и конечно каждый из нас несет высокую ответственность перед нынешним и будущим поколением.

  1. Секретарь суда: Прошу встать. Суд идет.

  2. Слово судьи.

    1. Присяга

    2. Суть дела. Сегодня рассматриваем дело по обвинению на покушение чести и достоинства устоев командно – административной системы Советского Союза. Обвиняемый – Декабрьские события, 1986 года в г. Алматы. По характеру мирный, не содержит в себе выпадов против других народов. Суть дела. 17 декабря 1986 года в г. Алматы начались массовые волнения, поводом которых стало назначение Г.В. Колбина (бывшего первого секретаря Ульяновского обкома КПСС) на пост 1 секретаря Компартии Казахстана. Власти привели в готовность Алмаатинский гарнизон и спец. части внутренних войск. Начался разгон демонстрации.

  3. Слово предоставляется государственному обвинителю.

  4. Прокурор: Уважаемый суд!

Вам предстоит сегодня рассмотреть и вынести свое решение по делу о виновности Декабрьских событий. Обвинение намерено доказать Вам, что Декабрьские события нарушили устои советского общества, проявили недоверие к решению правительства, сеяли межнациональную рознь. И за все это он должен понести соответствующие наказания. Обвинение намерено доказать вину с помощью свидетелей, которые стали жертвой и невольным участником. Я хочу в подтверждение своих слов представить показания свидетелей.

  1. Свидетель – командно-административная система: Я старая женщина. У меня социально-экономический кризис, как установили зарубежные исследователи. Говорят, главные причины этого кризиса - я всегда жила при централизованном руководстве, у меня нарушена законность, сильное влияние партии и отсутствовала гласность. Эти события нарушили мой покой, бьет мои стекла, призывает выселить меня. И мне пришлось обратиться к властям.

  2. Вопрос судьи: А вы не пытались поговорить с ним, прежде чем обращаться к властям?

  3. Ответ командно-административной системы: Нет, зачем? Он разве поймет. Ведь это было направлено не только против меня, но и против русского народа.

  4. Прокурор: Вы видите, что эти события не учли даже то, что перед ним пожилая женщина, которая наоборот нуждается в защите.

  5. 2 свидетель: Компартия Казахстана: В тот день 17 декабря 1986 года мы получили сообщение о демонстрации. Накануне у нас был трудный день – состоялся Пленум, где сняли с поста Д.А. Кунаева, избрали 1 секретарем Колбина. И конечно были озадачены этой демонстрацией. Это была угроза нашей власти, и мы были вынуждены обратиться за помощью в центр. Была угроза нерушимому союзу 15 республик. Конечно, и с нашей стороны были некоторые упущения в вопросах интернационального воспитания. Замалчивалось революционное прошлое народов Казахстана. Дружба народов лишь декларировалась. В некоторых районах были попытки сохранить традиции и обычаи, закрепить национальную обособленность. Это событие – открытое проявление национализма.

  6. Вопрос судьи к Компартии: Почему вы не вступили в диалог с Декабрьскими событиями? Ведь студенчество утверждает, что они пришли мирно высказать свое мнение.

  7. Ответ Компартии: Они же могли написать письмо, отправить делегацию. Да и вообще, почему я должна слушать чье-то мнение. Ведь решение уже было принято.

  8. Прокурор: Упущения, которые допустила компартия, не были столь значительными, и у этого события не было достаточно оснований для выступлений.

  9. 3 свидетель: Отряд спец. назначения: 17 декабря 1986 года руководство республики настойчиво просило об оказании помощи при разгоне демонстрации. Успокоить нарушителей общественного порядка. Мы оцепили площадь, во много раз превосходящими количество демонстрантов. С центра было решение о подавлении выступления с применением регулярных армейских частей. Нас было мало, и нам пришлось создавать и вооружать гражданские формирования.

  10. Вопрос судьи: Вы не считаете, что тем самым противопоставили друг другу массы людей по национальному признаку и привели к разжиганию межнациональной розни?

  11. Отряд спец. назначения: Нет. Ведь мы людей не делили по национальностям, но эти формирования были нужны, т.к. демонстранты стали громить магазины и машины, применять силу против нас.

  12. Вопрос судьи: Нельзя было просто успокоить, не применяя силу?

  13. Отряд спец. назначения: Следует сказать, что действия демонстрантов выходили за рамки законного поведения, нас так настроили, что разговаривать с ними не о чем.

  14. Вопрос судьи: Какое оружие использовали?

  15. Отряд спец. назначения: Мы вначале пугали служебными собаками, позже пришлось применить саперные лопаты и дубинки.

  16. Вопрос судьи: Какое оружие использовали демонстранты?

  17. Ответ: Никакое.

  18. Вопрос адвоката: А вы не думали, что тем самым нарушили Декларацию прав человека и гражданина, статью о естественных и неотъемлемых правах – право на жизнь и запрещения применения пыток?

  19. Отряд спец. назначения: Я выполнял приказ.

  20. Прокурор: Пройденный странный путь, ее экономическое, социальное и культурное достижение – убедительное подтверждение жизненности марксистско-ленинского учения, огромного потенциала, заложенного в социализме. Но негативные явления и деформации, с которыми мы повели борьбу, проявившиеся и в сфере национальных отношений. Нет-нет да дают о себе знать проявление местничества, тенденции к национальной замкнутости и итогом этого стали события в г. Алматы. Эти события требуют серьезного анализа. Особая работа предстоит компартии и местным властям. Как видно из вышесказанного, декабрьские события – это чистый национализм. В.И. Ленин учил уметь быть интернационалистом на деле. И наш долг – не прерывать эту учебу. Требую, чтобы Декабрьские события воспринимали, как проявление национализма и как посягательство на советскую систему. Приговор должен быть строгим и безоговорочным.

Требую:

  1. Усилить работу с молодежью по национальному вопросу.

  2. Безоговорочно выполнять требования властей.

  3. Навсегда вычеркнуть из истории Казахстана это событие и объявить ему мораторий.

  1. Слово адвоката: Уважаемый суд! Представитель обвинения перечислил Вам только что все поступки, в котором обвиняется подзащитный. Мы намерены опровергнуть их. Мы докажем Вам, что действия обвиняемого были предусмотрены Конституцией СССР. В ст.50 говорится: «В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социального строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций»

  2. 1 свидетель адвоката – студенчество: 17 декабря я вышел на главную площадь. Намерения были самые мирные, не хотел беспорядков и тем более убивать. Мы не знали, что были подготовлены войска и конечно мы испугались. Нас начали избивать дубинками и саперными лопатами, пускали собак. Вывезли за город, многие были ранены и убиты. Наша вина лишь в том, что хотели справедливости и свободы слова.

  3. 2 свидетель – демократия: Я родилась в Древней Греции в VI веке до нашей эры. Отец мой – древнегреческий архонт Солон. Меня всегда ценили, уважали. Но в Советском Союзе, хотя конечно на бумаге признавали, а на деле ущемляли мои права, не давали права голоса. И вот благодаря Декабрьским событиям я ожила, обрела силу. Если кто-то и виноват, то только не он. Все сегодня должны судить не его, а систему, которая довела до этого. Я верю, что приговор будет оправдательным.

  4. Адвокат: Декабрьские события являются не национальными, а политическими. Они не были направлены против других и против русского народа. Это, по сути, первое в стране столкновение 2-х сил: молодой неокрепшей силы свободы и командно-административной системы. Это напоминает сражение Давида и Голиафа. Весь мир был потрясен Декабрьскими событиями, что на казахской земле появилось новое поколение, для которых национальное сознание, прежде всего, определяется честью его народа. Так же нужно отметить грубые нарушения законности в процессе судебно-следственного разбирательства, в сжатые сроки и поверхностно. Например, в этом отношении дело Кайрата Рыскулова, невинного осужденного студента Алматинского Архитектурно-Строительного института, приговоренного к смертной казни. Я хочу зачитать его последние слова на суде:


Қазақ деген заттым бар,

Қайрат деген атым бар,

Еркек тоқты курбандык,

Атам десен, атындар!

Так что, господа судьи, не спешите принимать обвинительный приговор, разделите горькие чувства людей, чьи судьбы были исковерканы.

  1. Слово обвиняемого: 17 декабря, я пережил Момент истины, момент неописуемой радости, гордости, что не спасовал, не замешкался, не струсил. Этот день стал тем звездным часом, которую судьба предоставляет лишь раз в жизни. Нам не было стыдно смотреть в глаза друг другу. История дважды не повторяется. Иначе это фарс. Но говоря о горьком уроке той давности, будем помнить, что мы люди, граждане. Никто не одолеет человека, пока он сам не даст себя одолеть! Будем сильны!

  2. Суд удаляется для принятия решения.

  3. Слово журналистам.

  4. Оглашение приговора судьи: Основываясь на международном документе «Декларации прав человека» и Конституции РК суд постановляет:

    1. Декабрьские события не национальное выступление, это была попытка воспользоваться гарантированным Конституцией и Декларацией правом на свободное выражение гражданких и политических прав.

    2. В связи с этими решениями освободить Декабрьские события из под стражи и снять своеобразный мораторий молчания об этом событии.

    3. Объявить 16 декабря – Днем памяти ( о незаконно осужденных и погибших в этот день).

  1. Заключительное слово учителя:

Есть такое понятие момент истины, который дается только раз в жизни. И те юношии девушки из декабря 1986 года выбрали между застоявшейся системой и независимостью. Мы чтим их память и должны быть благодарны, что Казахстан стал независимым государством.


Итоги урока






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДВ-013024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх