Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Декоративные композиции своими руками

Декоративные композиции своими руками


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

« Декоративные композиции»

Принято считать, что топиарии приносят счастье, а если на веточках закрепить монетки, то еще и финансовое благополучие. Подобную поделку в качестве презента будет рад получить каждый. Смысл данного подарка будет зависеть напрямую от того, какие материалы вы использовали для создания. Например, на свадьбу можно подарить деревце, крона которого декорирована монетами или купюрами. Новогодний топиарий можно сделать в виде миниатюрной елки. Домашний топиарий представлен в виде оригинального и интересного украшения, которое способно гармонично вписаться в любой интерьер.

Из истории.

В далекой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. Садовники в садах римской знати создавали причудливые фигуры из кроны деревьев, кустов и полукустов. Они вырезали фигуры животных, придавали различные геоометрические формы, и строили целые лабиринты. Такие сады назывались - Топиарии. Слово « topiary » (фигурная подрезка) происходит от латинского слова для декоративного садового пейзажа – « topiaries ».
В Европе топиарии были очень популярны в XVI - XVIII веках. Расцвет топиарного искусства приходился на эпоху Ренессанса, когда растительная "архитектура" практически вытеснила садовое цветоводство. В начале XVIII столетия мода на зеленые скульптуры и регулярный стиль оформления садов пришла и в Россию. Деревья и кустарники приобретали формы людей, птиц и зверей. В XVIII веке, когда обществом овладела тяга к созданию садов в ландшафтном стиле, топиарии пришли в упадок.
На сегодняшний момент отмечается постоянно растущий интерес к этому искусству, особенно в странах Европы. Стриженные растения становятся все более модными и актуальными и с успехом используются в создании современных садово-парковых композиций, ведь сад с аккуратно стриженными растениями всегда выглядит ухоженно и элегантно и является предметом гордости для своего хозяина.
Но что же такое топиарий в декоре? Топиарий, или как его еще называют "Европейское дерево" и "Дерево счастья" - это декоративное искусственное дерево, которое можно использовать в любом интерьере. В зависимости от его размера и дизайна, его можно установить как на книжных полках, так и на полу; как на кухне, так и в гостиной.Самыми популярными формами для топиариев служат шар и конус.В качестве основы можно использовать различные материалы: пенопласт, строительную пену, флористическую губку и даже бумагу.Крона топиария может быть украшена сухоцветами, живыми цветами, лентами, кусочками ткани, фисташками, зернами кофе, шишками и многим другим.

Изготовление топиария.

Необходимые материалы и инструменты:

Для топиария.

1.Шар для сухого детского бассейна, ротанг

2.Деревянные шпажки.

3.Термоклей (горячий пистолет)

4.Декоративные бусины.

5.Атласные ленты.

1.Стаканчик или кашпо.

2.Шпагат.

3.Флизилин

4.Искусственные лепестки.

5.Зеленый наполнитель.

6.Клей (Универсальный, Мастер, Момент - на выбор)

7.Кусок пенопласта, диаметр как стаканчик.

Топиарий своими руками будет уместным подарком практически на каждый праздник. Щедро сдобренный валентинками, красными перьями и сердечками он станет шикарным презентом на День Святого Валентина, топиарий из купюр – оригинальный подарок из денег на свадьбу, топиарий с нежными цветочками, шариками и монетками – на рождение ребенка, а вот дерево с цветочками и бантами – на новоселье.

Во-вторых, каждый топиарий имеет свой ствол. Это может быть проволока и прутики, обвитые бечевкой, а могут быть и настоящие веточки деревьев, покрытые лаком или морилкой. Для маленьких топиариев можно использовать карандаши.

В-третьих, это крона. Здесь самое время включить фантазию. Набор декоративных элементов может начинаться от зернышек кофе и заканчиваться морскими ракушками. Также подойдут: разноцветные бумажные салфетки, искусственные цветы, атласные ленты, декор из полимерной глины, бусины, высушенные листья и даже макароны – все, что захочет ваша фантазия.

В-четвертых, это подставка. Как правило, в качестве этого элемента используют декоративный горшок, камень, заварник, а для маленьких деревьев – ракушки и чашечки. Подставки декорируют тканью, кружевами, бусинами и самоцветами. Помните, что диаметр основы не должен быть меньше диаметра подставки.

В-пятых, это основание деревца. Для топиария своими руками подойдет любой наполнитель или более твердая основа, где и будет закрепляться стержень с кроной. Отлично для этих целей подходит пенопласт, флористическая губка, а также монтажная пена.



Краткое описание документа:

Принято считать, что топиарии приносят счастье, а если на веточках закрепить монетки, то еще и финансовое благополучие. Подобную поделку в качестве презента будет рад получить каждый. Смысл данного подарка будет зависеть напрямую от того, какие материалы вы использовали для создания. Например, на свадьбу можно подарить деревце, крона которого декорирована монетами или купюрами. Новогодний топиарий можно сделать в виде миниатюрной елки. Домашний топиарий представлен в виде оригинального и интересного украшения, которое способно гармонично вписаться в любой интерьер вашей группы.

Общая информация

Номер материала: 578566


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»