Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Дела давно минувших лет. Внеклассное мероприятие

Дела давно минувших лет. Внеклассное мероприятие

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Пояснительная записка к разработке.

  1. Мухтарова Фаузия Нурфатовна, учитель истории и обществознания, МБОУ «Чепчуговская средняя общеобразовательная школа Высокогорского муниципального района РТ», высшей квалификационной категории.

  2. Методическая разработка классного часа

  3. Проведение классного часа рассчитано на учащихся7- 8 класса, возраст 13-14 лет.



Тема: «Дела давно минувших лет…»

Цели:

  1. Патриотическое мировосприятие и воспитание детей.

  2. Научить учащихся работать на воспоминаниях прошлого нашего отечества.

  3. Показать борьбу народа за независимость родины.

Задачи:

  1. Метапредметная связь истории с литературой и географией

  2. Воспитывать у учащихся выполнить долг перед Родиной.

Данный сценарий классного часа рассчитан на воспитанников 13-14 лет, которое ставит перед собой цели патриотического воспитания детей, показывает примеры стойкости и силу русского народа в борьбе за национальную честь и независимость Родины.

План

  1. Изучение истории нашествия.3 минуты

  2. Великие полководцы Отечественной войны.10-12 минут

  3. Недаром помнит вся Россия! 7-9 минут.

  4. Викторина. 5 минут

Методические приемы: беседа, декламация, обсуждение, рефлексивный вопрос, технология развития критического мышления.



«Дела давно минувших лет...»

Ведущий:

- Изучение историинашествия наполеоновской армии трудно представить себе без Лермонтовского «Бородино».Ведь М.Ю. Лермонтов принадлежал к поколению,которое с благородной завистью оглядывалось назад,на героев 1812 года.

«Первый историк»:

- Герои Отечественной войны 1812 года,доблесть русского воина, полководческий дар русского офицера – о них повествуют легенды и предания, о них поются песни. События 1812 года занимают особое место в нашей истории. Никогда прежде не знала Россия такого духовного пробуждения нации, какое произошло в дни нашествия Наполеона . Война 1812 года была первой, получившей имя Отечественной.

«Второй историк»

- На защиту своей страны встал весь русский народ. Война началась в ночь на 12 июня 1812 года, когда «Великая армия» перешла реку Неман. Наполеон, обладая численным перевесом и военным опытом, решил напасть на обе русские армии раньше, чем они соединятся, разбить их по отдельности и тем самым открыть себе дорогу на Москву и Петербург. Наполеон хвастливо заявил своим маршалам : «Армии Багратиона и Барклая никогда не встретятся!»

«Первый биограф» ( На экране портретМихаила Богдановича Барклай-де-Толли )

- Осторожный и прозорливый Михаил Богданович Барклай-де-Толли принял тяжелое, но единственно возможное решение – отступать.

Генерал Барклай-де-Толли стал командующим главных сил русской армии накануне Отечественной войны 1812 года. Многие обвиняли его, в лучшем случае , в равнодушии к судьбам России (имея в виду его иностранное происхождение ),в худшем –в измене. Александр l назначил главнокомандующим М.И. Кутузова , который пользовался большим авторитетом в армии и народе. Барклай-де-Толли тяжело переживал несправедливые обвинения и по свидетельству современников, в день Бородинского сражения искал смерти . Не все историки смогли верно оценить роль генерала Барклай-де-Толли в Отечественной войне. Сам он был уверен, что народ ему позже «отдаст справедливость». И он оказался прав. Наряду с Кутузовым и Багратионом Барклай-де-Толли является одним из выдающихся героев Отечественной войны 1812 года. А.С. Пушкин, считавший ,что Барклай «останется в истории высоко поэтическим лицом», посвятил ему стихотворение «Полководец», в котором есть такие слова…

Первый историк:

- На военном совете в Филях Барклай-де-Толли опять высказался за отступление русских войск. Они не могли дать сражение французам под Москвой, так как потери русской армии после Бородинской битвы были слишком велики. Кроме того, под Москвой не было удобных позиций для обороны. Мнение Барклая-де-Толли совпало с мнением М.И. Кутузова, но об этом позже. А пока русская армия отступала. Наполеон все дальше и дальше продвигалась в глубь России, но до победы ему было далеко. После каждого боя, каждой стычки Наполеона недоумевал: «Где пленные?» Пленных не было.

Третий историк:

- Вслед за русскими войсками «Великая армия» двигалась по Смоленской дороге к Москве. Французы входили в города и деревни, где не было ни одного человека. Горожане и крестьяне бросали имущество и уходили вслед за русской армией. Отступление русских войск вызвало резкое недовольство Багратиона. Чтобы разрядить конфликт между осторожным Барклаем-де-Толли и решительным Багратионом, Александр I назначил на пост главнокомандующего М.И. Кутузова. 17 августа 1812 года в армию прибыл новый главнокомандующий. «Пришел Кутузов бить французов», - с радостью говорили русские солдаты. Победа над армией «двунадесяти языков» неразрывно связана с именем великого полководца.

«Второй биограф»:( На экране портретМ.И. Кутузова)

- О ратном подвиге великого русского полководца писал А.С. Пушкин. А.В. Суворов называл М.И. Кутузова «своей правой рукой». В 1774 году в бою с крымскими татарами Кутузов был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза . С началом русско-турецкой войны (1787-1791) Кутузов со своим корпусом прикрывал юго-западные границы России, принимал участие в осаде турецкой крепости Очаков. Во время отражения одной из вылазок турок Михаила Илларионовича снова ранило в голову: пуля попала в левую щеку и вышла через затылок. Медики сочли его положение безнадежным, но он выжил, хотя правый глаз почти перестал видеть. В 1790 году под командованием А.В. Суворова он принял участие в осаде турецкой крепости Измаил и одним из первых ворвался в крепость. После изгнания Наполеона из России Михаил Илларионович получил орден Святого Георгия Iстепени и стал первым Георгиевским кавалером. К своему княжескому титулу он получил прибавление «Смоленский».

«Четвертый историк»:

- Умудренный опытом, великий полководец Кутузов понимал, что без генерального сражения с французами боевой дух армии и народа может быть сломлен: так сильно было напряжение чувств, возникшее на волне патриотического подъема.

«Чтец»:

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

(М.Ю. Лермонтов. Бородино)

«Первый историк»:

- Русская армия стояла в 125 километрах от Москвы. Здесь, близ села Бородино, Кутузов решил дать французам генеральное сражение. На Бородинском поле русская армия могла преградить две дороги , идущие параллельно от Смоленска на Москву. Реки, ручьи и овраги могли затруднить маневры противника и облегчить оборону русским войскам, занявшим господствующие высоты.

«Второй историк»:

- В центре русской позиции на Курганной высоте был оборудован редут (защитное сооружение из бревен и земли), который оборонял корпус генерала Н.Н. Раевского.

Правый фланг и центр оборонялся армией М.Б. Барклая-де-Толли. Здесь ожидался главный удар армии Наполеона. Но самым уязвимым был левый фланг, близ деревни Семеновки, поэтому здесь начали возводить семеновские флеши – земляные укрепления на 36 орудий. Левое крыло русских от Курганной батареи до Утицкого леса обороняли войска П.И. Багратиона. На краю левого фланга на старой Смоленской дороге разместился пехотный корпус генерала Н.А. Тучкова – это был резерв.

«Третий историк»:

- При всем расхождении в определении численности войск все исследователи сходятся в одном: силы французов превосходили силы русских. Более близкими к истине являются следующие цифры: численность русской армии составляла 120 тысяч человек и 640 орудий; а Наполеон перед битвой располагал армией в 130-135 тысяч человек (из них 19 тысяч гвардейцы) при 567 орудиях.

Главные события развернулись у семеновских флешей и Курганной батареи Н.Н. Раевского.

«Третий биограф»:( На экране портретН.Н. Раевскогои П.И. Багратиона)

- Н.Н. Раевский родился в дворянской семье. В 15 лет Раевский в чине прапорщика начал службу. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. В начале царствования императора Павла был уволен со службы и вернулся на военную службу в 1805 году после начала войн с наполеоновской Францией и служил в армии П.И. Багратиона.

Ведущий:

- После Бородинского сражения русская армия сохранилась как организованная сила, а её моральный дух только окреп. По словам М.И. Кутузова, «французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за своё отечество»

Наполеон, оценивая битву, впоследствии писал о своей армии: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказана наиболее доблести и одержан наименьший успех….Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».



ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ

1.Мы заслонили тут собой

Порог Москвы – в Россию двери ;

Тут русские дрались, как звери…

Так писал Ф.Н. Глинка в 1812 году. Какой город называли «ключом к России», а так же «дверью открывающей Москву» (Смоленск.)

2.Это слово первоначально существовало в военном лексиконе лишь как обозначение участника «партии» , то есть отдельного отряда. В Отечественной войне 1812 года оно приобрело принципиально новый смысл и сохранило его до наших дней в значении «народный мститель».

(Партизан)

3. В 1806 году эта женщина, обрезав волосы и переодевшись в казачью форму, сбежала с казачьим полком в Гродно. Поступив в конно-польский уланский полк под именем «юнкера Соколова», она участвовала в войне 1805-1807 годов. Вскоре секрет «юнкера Соколова» был раскрыт, но она получила разрешение Александра I остаться на военной службе под именем Александра Андреевича Александрова. В Бородинском сражении была контужена, получила чин поручика и название ординарцем к М.И. Кутузову. В 1816 году вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Впоследствии опубликовала «Записки кавалерист-девицы», которые имели большой успех.

(Надежда Дурова)

4. Этот будущий герой – партизан Отечественной войны 1812 года в младенчестве выказал страсть к маршированию, метанию ружьем, чем нечаянно привлек внимание графа А.В. Суворова, который заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке, проткнул шлык (шапка, чепец, женский головной убор) няне и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека, за что был образумлен розгами. Поэт Николай Языков посвятил этому человеку, герою войны 1812, такие стихи:

Жизни баловень счастливый,

Два венка ты заслужил;

Знать, Суворов справедливо

Грудь тебе перекрестил :

Не ошибся он в дидяти,

Вырос ты – и полетел,

Полон всякой благодати

Под знамена русской рати,

Горд и радостен и смел.

Лучезарна слава эта,

И конца не будет ей;

Но такие ж многи лета

И поэзии твоей:

Не умрет твой стих могучий,

Достопамятно – живой,

Упоительный, кипучий,

И воинственно – летучий,

И разгульно – удалой.

О ком идет речь?

(Денис Давыдов)

5. Какой великий русский поэт в своем романе в стихах спросит:

Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?

(А.С. Пушкин в Х главе «Евгения Онегина».)

6. Ф.И. Глинка в 1812 году писал:

Наш бог внимал мольбам и клятвам.

Но враг еще … одолевал!..

На Бородинские вершины

Седой орел с детьми засел,

И там схватились исполины,

И воздух рделся и горел.

Кого поэт называет «седым орлом»? (М.И. Кутузова, которому было 67 лет, когда он стал главнокомандующим русской армии).

7. Перед походом в Россию в 1812 году войско Бонапарта насчитывало более 600 тысяч человек из разных стран Европы. Вспомните название вкусного пирожного, которое напоминает «многослойную» армию французского императора! (Наполеон)

8. Великих жертв великий час ,

России главные годины:

Везде врагу лихой отпор;

Коса, дреколье и топор

(Ф.Н. Глинка)

Что означает слово «дреколье»? (Это палки, колья, дубины и т. д., употребляемые как оружие.)

9.

Взглянет он- дрожат народы,

Войска движутся вдали.

А пойдёт он, строгий , бледный ,

Словно памятник живой-

Под его стопою медной

Содрогнётся шар земной

В поле вспыхнет буря злая,

Вспыхнут громы на морях ,

И ложатся, умирая,

Люди в кровь, а царство в прах!

И в те же дни своей гордыне

Он пришёл к Москве святой ,

Но спалил огонь святыни

Силы гордости земной

(А.С. Хомяков. На перенесение Наполеонова праха 1840 г.)

Чью «земную гордость» спалил «святой огонь»?

(Наполеон , захватив Москву, ждал бояр с ключами ,но Москва не покорилась)

Вот так ответил на этот вопрос поэт Н.С. Соколов:

Шумел – горел пожар Московский ,

Дым расстилался по реке

А на стенах в дали кремлёвских

Стоял он в сером сюртуке.

И призадумался, великий,

Скрестивши руки на груди,

Он видел огненное море,

Он видел гибель впереди.

10. Этот величественный храм был воздвигнут в Москве в 19 веке в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. В 30-е годы прошлого века разрушен, а в 90-е годы восстановлен. (Храм Христа Спасителя)

11. Борьбу с французскими захватчиками поднимались даже женщины. Тогда же прославилась Василиса Кожина. Чем она стала знаменита? (Василиса Кожина возглавила крестьянский партизанский отряд)

12. Наполеон, как известно, оставшись в сгоревшей Москве и предчувствуя поражение, запросил мира. На что Кутузов ответил, что Бонапарт, не объявляя войны, вторгся в Россию и разорил большую полосу земли в нашем отечестве; увидим теперь, как он выйдет из Москвы, в которую пожаловал без приглашения…Война еще только начинается. Вспомните, какую известную басню посвятил И.А. Крылов этому событию. Эта басня обошла всю русскую армию и была встеречена ею с восторгом. В этой басне лицемерию хищника – врага противопоставлена спокойная уверенностьстарого ловчего, легко распознающего хитрость волка.(«Волк на псарне».)

13. Французская армия в беспорядке, без дисциплины, почти без оружия, с обмороженными и почерневшими от дыма биваков лицами и руками бежала из России, утратив от чрезмерных лишений и физических страданий всякие человеческие чувства. Оставалось только одно чувство почтения к своему великому императору и восхищения им. Когда появлялся возок императора, толпа встречала его слабыми голосами: «Да здравствует император!». Даже падавшие от усталости , слабости и голода обвиняли во всем кого угодно – стихию, казаков и партизан, только не своего повелителя. Они верили, что боготворимый ими вождь спешит, желая спасти их. Наполеон же безо всякого выражения глядел на них или, лучше сказать, сквозь них. Он уже давно презирал людей. Это ему принадлежит циничное выражение о солдатах: «шер а канон» - ставшее синонимом бесчеловечного отношения к людям на войне.

Как называл своих солдат великий император?(«Пушечное мясо».)

14. «Великая армия» Наполеона! Что, кроме пепла и проклятий, оставила она после себя? Лишь одно слово, насмешливое и презрительное. Когда французы, полуживые от холода и голода, при своем бегстве стучали в крестьянские избы, то молили : «Шер ами, дю пэн…» - «Дорогой друг, хлеба…». С той поры шатунов и плутов, обманщиков, промышляющих на чужой счет, на Руси стали называть этим словом.

Назовите это слово…(Шаромыжник)

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-063392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх