Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыДела отрядные. часть 1. Психологические игры

Дела отрядные. часть 1. Психологические игры

Скачать материал
библиотека
материалов
























Дела отрядные часть 1

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ












ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ:

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

Цель: развитие навыков сотрудничества в группе; реализация творческого, интеллектуального, организаторского потенциала детей. Задачи: мотивация на сотрудничество, выявление творческих способностей.


Вариант № 1 КОНТАКТ

Упражнения: • Участники становятся в два круга – внутренний и внешний – лицом друг к другу. Паре участников необходимо по очереди поздороваться. Затем участники переходят на один ход (например, внутренний круг остается на месте, а внешний круг делает шаг вправо, таким образом, меняя партнера). Новой паре необходимо снова поздороваться, но уже по-другому.

Далее – переход. • То же самое, но задача – сказать комплимент. • Участники сидят в кругу. Задача – установить контакт глазами с кем-то из круга. По команде ведущего закрыть глаза и поменяться местами с тем, с кем установлен контакт.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НЕЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Задание – разрешить ситуацию: «В переполненном автобусе на месте с краю спит пассажир. Рядом с ним у окна свободное место. Вам необходимо обратиться к пассажиру так, чтобы ему захотелось уступить или пропустить вас на свободное место». Далее участники меняются ролями.


ПРИНЯТИЕ ГРУППОВОГО РЕШЕНИЯ

Ход: сначала индивидуальное решение задачи, затем в случайном порядке объедините участников в микрогруппы, и принятие общего решения.

Мужик купил лошадь за 6000 рублей, а через год продал ее за 7000. Еще через год купил ее же за 8000 рублей, а затем продал за 9000. Получил ли он прибыль от своих сделок и, если да, то какую? (Имеет конкретное решение.)

Падишах умер, так и не успев увидеть, кого родит его жена. Он оставил завещание: если родится сын, то две трети наследства сыну и одну треть жене; если родится дочь, то одну треть дочери и две трети жене. Родилась двойня: мальчик и девочка. Как поделить наследство? (Не имеет единственного решения.)

Полторы курицы за полтора дня несут полтора яйца. Сколько яиц несут две курицы за три дня. (Не имеет единственного решения.)




СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ


Упражнения:

Ведущий считает. Участники прыгают с поворотом на 900 . Задача – всем повернуться лицом в одну сторону и как можно быстрее.

Участникам нужно построиться по росту, но молча и с закрытыми глазами.

Все участники сидят. Ведущий называет какое-нибудь число. Участники должны встать в количестве соответствующем названному числу.


ЗЕРКАЛО

Упражнения:

Все участники стоят в кругу, а один – в центре круга. Он по очереди подходит к каждому участнику и смотрит на него – как в «зеркало». Ведущий объявляет действия, происходящие в ванной комнате. Например: «Умываетесь перед зеркалом, чистите зубы, причесываетесь, переодеваетесь, в глаз попала соринка, у вас болит горло, проверяете язык, гримасничаете». Участникам нужно с помощью мимики совершать соответствующие действия.

Упражнение в парах. Каждый получает записку с простым заданием. Нужно передать напарнику жестами содержание задания. Напарник должен выполнить.


Вариант № 2 КОНТАКТ

Упражнения: • «Аплодисменты по кругу». Все сидят в кругу. Один начинает хлопать, одновременно подходит к кому-нибудь из игроков. Тот, к кому подошли, встает «в паровозик», и следующего они выбирают вместе, дарят ему аплодисменты и т.д. • «Путаница». Все участники встают в круг. Им необходимо взяться за руки (но не за руки соседей). Дальше участникам необходимо распутаться, не отпуская рук. Второй вариант – змея запуталась. Водящий распутывает. • «Ласковые руки – добрый взгляд – приятная улыбка». Все участники сидят в кругу. Нужно положить свои руки на руки соседа слева, посмотреть ему в глаза и улыбнуться, и так по кругу, пока волна не вернется к тому, кто начинал.






УМЕНИЕ ВЕСТИ СПОР

Упражнения:

«Да» и «нет». Участники разбиваются на пары, встают лицом друг к другу. Решают, кто из них говорит «Да», а кто – «Нет». Нужно вести спор, используя только эти слова, но разными интонациями и степенью громкости.

«Толкалки». Игроки встают напротив друг друга парами на расстоянии вытянутых рук. Поднимают руки на высоту плеч и упираются ладонями в ладони своего напарника. По сигналу начинают толкать его, стараясь сдвинуть с места.

«Говорящие ладошки». Участники разбиваются на пары, берутся за руки и закрывают глаза. Игрокам предлагается только с помощью кистей рук: познакомиться друг с другом, поссориться, помириться, попросить прощения друг у друга, пожалеть друг друга.


УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА


Упражнения:

«Отгадай прикосновение». Одному человеку завязывают глаза. Остальные по очереди подходят к нему и прикасаются. Ему необходимо угадать, кто подошел.

«Настроение». Все встают в круг, берут за руку соседа справа и закрывают глаза. Надо почувствовать настроение этого человека и потом сказать ему, что почувствовал.

«Кого не хватает?» Все встают в круг, внимательно смотрят друг на друга. Затем делают два шага назад и закрывают глаза. Ведущий дотрагивается рукой до кого-нибудь, этот человек, молча и бесшумно, проходит в центр круга, его ведущий накрывает покрывалом. Остальные должны отгадать, кого нет.


ВЕРБАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


Упражнения: • «Испорченный телефон».

«Угадай, кто я?». У ведущего в руках карточки с именами сказочных героев или известных личностей. Игроки задают ведущему вопросы, на которые можно ответить «Да» или «Нет». Нужно угадать, кого загадал ведущий.

«Сплетни». Выходят из комнаты несколько человек. Одному из игроков предлагается запомнить и передать следующему вошедшему фразу: «Как вы знаете, завтра произойдет солнечное затмение, а это бывает не каждый день. Соберите личный состав завтра в пять часов на палубе в походной одежде. Они смогут понаблюдать это явление, а я дам необходимые объяснения. Если будет идти дождь, то наблюдать будет нечего. Оставьте людей в казарме».


СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Упражнения:

«Фигура». Вся команда должна выстроиться так, чтобы, глядя сверху, можно было увидеть геометрическую фигуру или цифру.

«Двойные хлопки». Выбирают одного водящего. Он становится в центр круга и начинает хлопать. В паузах между его хлопками по очереди хлопают остальные игроки.

«Алфавит». Ведущий раздает участникам буквы русского алфавита поровну и просит в течение 3-х минут разложить их по порядку от «А» до «Я» или составить слова.

«Живые картины». Ведущий говорит различные задания, которые команда должна молча и обязательно вместе выполнить: «Раз-два-три – картина «пляж» замри. Раз-два-три – картина «футбол» замри». Раз-два-три – картина «зоопарк» замри».


НЕВЕРБАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ


Упражнения:

«Говорящие жесты». Участники стоят в кругу друг напротив друга. Один человек жестами дает задание другому. Тот, поняв, что от него требуется, должен выполнить задание. Затем они меняются ролями. (Примеры: присесть три раза, похлопать в ладоши, пожать кому-нибудь руки и т. д.).

«Молчаливое зеркало». Выбирается водящий. Он выбирает себе «зеркало» и отворачивается. Остальные загадывают кого-нибудь из игроков. «Зеркало» жестами изображает того человека, которого загадали. Водящий отгадывает и т. д.

«Волшебная котомка». В центре круга воображаемая волшебная котомка, из которой можно достать абсолютно любые предметы. Один человек достает предмет и показывает жестами его или то, что с ним делают. Остальные отгадывают, кто первый отгадал, тот достает следующий предмет.









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.