Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Деловая игра для педагогов "Знаем ли мы права ребенка?"

Деловая игра для педагогов "Знаем ли мы права ребенка?"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Амвросиевская общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней №4

Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики













КОНСПЕКТ

деловой игры для педагогов

«Знаем ли мы права детей?»







Подготовила и провела

руководитель МО:

Куценко О.С.















Амвросиевка 2016г.

Вступительное слово:

Конвенция по правам ребенка была принята 20 ноября 1989 г. Были ли до 1989 г.документы защищающие права ребенка? Конечно были и я перечислю их:

-Женевская декларация прав ребенка 1924 г

-Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959года,

и признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах(в статьях 23 и 24)и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах( в статье 10)

-А также в уставах и соответствующих документах, специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся вопросами благополучия детей.

- Пекинские правила (Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Нации касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

-Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов.

Вы обратили внимание, что их довольно много и написаны они в разное время. Почему?

Мир меняется, меняются и условия жизни, политические режимы. Появилось много горячих точек. Сегодня совершается большое количество преступлений над детьми с особой жестокостью. А также рост преступлений среди несовершеннолетних (преступность молодеет). Много природных катаклизмов, техногенных катастроф. Термин Конвенция означает международный договор, соглашение, устанавливает взаимные права и обязанности государств.

Конвенция о правах ребенка состоит из Преамбулы, трех частей,54 статей. Вспомним основные статьи. (Просмотр презентации).

А сейчас уважаемые педагоги, когда мы вспомнили права ребенка, я предлагаю вам деловую игру. Для этого вам необходимо разделиться на три команды по 4 человека.

Деловая игра: “Знаем ли мы права детей”?
Цель: Пропаганда правового воспитания детей в педагогическом коллективе.
Правила игры: Работа в группах с Конвенцией прав ребенка. Можно совещаться, но не мешать работе других групп. За каждый быстро и правильно найденный ответ группа оценивается жюри по 5 бальной системе.


Название команд (за оригинальность)

1задание – «Разминка»

На экране картинки, о каких правах они рассказывают. (Команды отвечают по очереди, в случае неправильного ответа отвечает вторая команда или та, которая первой подняла руку). 1- право на отдых, право на воспитание в семье или на попечении тех, кто обеспечит наилучший уход, право на достаточное и качественное питание 2. – говрить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдение обрядов своей культуры, право на приемлемый уровень жизни, выражать свое мнение и собираться вместе с целью выражения своих взглядов. 3 – право на досуг, право на заботу со стороны взрослого, право на особую заботу и обучение.

2 задание - «Опровергни высказывание» Задание в конвертах каждая команда вытягивает для себя.

Попытайтесь опровергнуть следующие высказывания, используя статьи Конвенции о правах ребенка:

  • У детей есть только одно право: делать то, что им велят родители и воспитатели. Все остальные права приходят в свое время, когда закон наделяет человека полной правовой ответственностью

(В статье 2 говорится о том, что все права распространяются на всех детей без исключения. Государство обязано защищать ребенка от любых форм дискриминации и принимает необходимые меры по защите его прав).

  • Ребенок должен жить в своей семье, не смотря на то, что это противоречит его наилучшим интересам.

(В соответствии со статьей 9 ребенок имеет право жить со своими родителями, за исключением тех случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка. Ребенок, также имеет право сохранить связь с обоими родителями, в случае разлучения с одним из них или с обоими).


  • Ребенок до совершеннолетия не имеет права покидать пределы страны. Выезд или въезд считается, нарушением закона т.к. связан с нарушением государственной безопасности и рассматривается оперативным образом.
    (Согласно статье 10 Выезд или въезд воссоединения семьи рассматриваются гуманным и оперативным образом. Право ребенка и его родителей посещать любую страну включая свою собственную и возвращаться в свою страну. ( если только это не противоречит установленным законам и не связано с государственной безопасностью, нарушением общественного порядка, такие ограничения могут действовать в отношении права покидать страну).

3 задание - «Выберите правильный ответ»


1.Кому принадлежат слова о том, что счастье всего мира не стоит одной слезы невинного ребенка?

а) А.П. Чехову
б) Ф.М. Достоевскому +
в) А.М. Горькому

2.В каком году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка?

а) 1948 г.
б) 1959 г. +
в) 1966 г.

3.В каком году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка?

а) 1968 г.
б) 1982 г.
в) 1989 г. +

4.ООН считает человека ребенком от рождения до:

а) 16 лет
б) 18 лет +
(Согласно статье 1 ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет, за исключением тех случаев, когда в соответствии с национальными законами предусматривается совершеннолетие в более раннем возрасте).
в) 19 лет

5.Какие различия (расовая, национальная принадлежность, пол, состояние здоровья и т.д.) могут влиять на неодинаковое использование детьми своих прав?

а) таких различий нет +
(Согласно статье 2 все права распространяются на всех детей независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения).
б) национальная принадлежность
в) состояние здоровья.

6.Кто несет основную ответственность за воспитание ребенка?

а) педагоги
б) родители +
(Согласно статье 18, родители совместно несут основную ответственность за воспитание ребенка. Государство должно оказывать им надлежащую помощь).
в) члены правительства.

7.На кого Конвенция о правах ребенка возлагает обеспечение ухода за детьми, оставшимися без родителей?

а) на благотворительные организации
б) на иностранных спонсоров
в) на государство +
(Согласно статье 20, государство обязано обеспечить социальную защиту ребенка лишенного семейной среды, и обеспечить соответствующее учреждение по уходу за детьми).

8.Государство должно защищать ребенка от экономической эксплуатации и работы, которая:

а) не указана в официальных справочниках
б) может мешать образованию и вредить здоровью +
(Согласно статье 32, ребенок имеет право на защиту в случаях, когда ему поручается работа, представляющая опасность для его здоровья, образования или развития. Государство должно установить минимальный возраст для приема на работу и определять требования в отношении условий труда).
в) не соответствует интересам и склонностям ребенка.

4задание – «Почему вы нарушаете мои права»

Задания командам (тянут конверты) : разыграть ситуации и дать ответ ребенку на основе Конвенции.

Ситуация 1.

Мать: Сколько раз тебе говорить – после 11 часов вечера ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы,

^ Сын: Но мама! Ты же все равно в одиннадцать еще не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний?

Ведущий: О чем нужно знать маме, чтобы грамотно ответить на вопрос, поставленный ее непослушным сыном? (Статья 15 Конвенции, утверждающая право ребенка на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и пункт второй, предусматривающий определенные ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой квартире (да и в этом доме!), и является нарушением общественного порядка.)

Ситуация 2.

Ученик: Марья Иванна! Я к вам на историю больше ходить не буду. Зачем она мне, если я шофером буду? Да и сами вы истории не знаете, путаетесь часто, уроки у вас неинтересные. Пусть нам другого учителя истории найдут, поумнее.

Учитель: Как ты смеешь, Иванов, так со мной разговаривать?

Ученик: Смею, Марья Иванна! У меня есть право свободно формулировать взгляды по всем вопросам, меня касающимся, А ваше преподавание меня касается, потому что я от него вчера пострадавший меня за вашу двойку знаете как наказали? Не разрешили в кино сходить. Так что слушайте: преподаватель вы плохой, неумелый.

Ведущий: Конечно, все мы понимаем, каково быть наказанным. Часто сердимся на учителя – он виноват во всех наших бедах. Но тем не менее закон здесь на стороне Марии Ивановны. Чего нельзя допускать, заявляя о своих правах? (Чтобы пострадала репутация других людей. Ст. 13).

Ситуация 3.

Мама: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.

^ Сын: Мама, у меня завтра контрольная.

Мама: Да решишь ты свои задачки. Нельзя же оставлять в доме бардак!

Сын: Конвенцией по правам ребенка я защищен от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования.

Ведущий: Как вы разрешите подобную ситуацию? (Самообслуживание, не может быть препятствием в получении образования. В статье 32 речь идет не о домашнем посильном труде, а об экономической эксплуатации, приеме на работу и условиях труда детей).

5 задание – «Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!»

Сказка учит нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу. Она утверждает народные принципы жизни: честность, преданность, смелость. Сказка запечатлевает взаимоотношения людей, высмеивает пороки, встаёт на защиту обездоленных, выражает мечты о торжестве добра над злом. 

Сейчас вам необходимо на экране выбрать иллюстрацию к сказкам, где были нарушены следующие права сказочных героев.

Название сказки

Что произошло

Какое право нарушено

команда

Волк и семеро козлят

Волк, проникнув в домик козлят, съел их.

Право на жизнь.

1

Гуси-лебеди

Гуси–лебеди по приказу Бабы Яги украли Иванушку и унесли в тёмный лес.

Право на жизнь в семье со своими родителями.

2

Морозко

Мачеха обижала Настеньку, ругала её, даже заставила старика увезти девушку в лес и оставить там одну.

Право на безопасные условия жизни, не подвергаться жестокому и небрежному обращению.

3

Лиса и Журавль

Лиса обманула Журавля и подала ему так еду, что Журавль остался голодным.

Право на хорошее питание.

1

Заюшкина избушка

Лиса обхитрила Зайчика и выгнала его из собственной избушки.

Право на неприкосновенность жилища.

2

Крошечка-Хаврошечка

Девушку заставляли трудиться с утра до вечера. Она одна выполняла всю работу по дому.

Право на отдых и досуг.

3

Царевна-лягушка

Иван-царевич, узнав, что лягушка, сбросив кожу, превращается в прекрасную девушку, сжёг эту кожу.

Право на свою тайну.

1

По щучьему велению

Царь-отец хотел сам найти для дочери жениха и не разрешал ей выходить замуж за того, кого она выбрала.

Право свободно выражать своё мнение.

2

О царе Салтане

Царь Салтан приказал царицу и сына тайно бросить в бездну вод

Нарушены права, охраняющие материнство и детство


3




6 задание творческое, практическое – «Знаки»

Подготовить запрещающие или разрешающие знаки, которые можно повесить (отражающие защиту прав детей).

– в школе,

– дома,

в общественных местах.

Подведение итогов жюри.






























У детей есть только одно право: делать то, что им велят родители и воспитатели. Все остальные права приходят в свое время, когда закон наделяет человека полной правовой ответственностью







Ребенок должен жить в своей семье, не смотря на то, что это противоречит его наилучшим интересам.







Ребенок до совершеннолетия не имеет права покидать пределы страны. Выезд или въезд считается, нарушением закона т.к. связан с нарушением государственной безопасности и рассматривается оперативным образом.










Ситуация 1.

Мать: Сколько раз тебе говорить – после 11 часов вечера ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы,

^ Сын: Но мама! Ты же все равно в одиннадцать еще не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний?





Ситуация 2.

Ученик: Марья Иванна! Я к вам на историю больше ходить не буду. Зачем она мне, если я шофером буду? Да и сами вы истории не знаете, путаетесь часто, уроки у вас неинтересные. Пусть нам другого учителя истории найдут, поумнее.

Учитель: Как ты смеешь, Иванов, так со мной разговаривать?

Ученик: Смею, Марья Иванна! У меня есть право свободно формулировать взгляды по всем вопросам, меня касающимся, А ваше преподавание меня касается, потому что я от него вчера пострадавший меня за вашу двойку знаете как наказали? Не разрешили в кино сходить. Так что слушайте: преподаватель вы плохой, неумелый.







Ситуация 3.

Мама: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.

^ Сын: Мама, у меня завтра контрольная.

Мама: Да решишь ты свои задачки. Нельзя же оставлять в доме бардак!

Сын: Конвенцией по правам ребенка я защищен от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования.



Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров526
Номер материала ДВ-340299
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх