Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Деловая игра для психологов: Работа с нестандартными детьми
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Деловая игра для психологов: Работа с нестандартными детьми

библиотека
материалов

Деловая игра

«Азбука для работы с нестандартными детьми» 


Стефанова С.В., практический психолог ДУУ № 9

Самсоненко Е.И., практический психолог ДУУ №49


Цель. Систематизировать работу молодых практических психологов с особыми детьми в детских дошкольных учреждениях.

Задачи:

1. Активизировать знания молодых психологов по работе с тревожными, агрессивными, медлительными и расторможенными детьми.

2. Повысить    теоретический  уровень молодых психологов по направлениям работы с особыми детьми: работа с родителями, работа с педагогами и коррекционная работа психолога.


Участники:  молодые специалисты- психологи ДОУ.


Регламент: 1,5 часа


Предварительная работа:

- изучение научно – методической литературы по данной тематике;

Методическое обеспечение:

  Методы активного обучения:

- деловая игра;    

- игровой метод.

Ход деловой игры

 

  1. Мотивационно – организационный этап.


   Мы  приглашаем  вас на деловую игру, в ходе которой вспомним основы работы практического психолога с тревожными, агрессивными, медлительными и расторможенными детьми в дошкольных учреждениях.


Правила игры:

1.        Работать дружно, согласованно.

2.        Соблюдать порядок и тишину.

3.        Уметь слушать другого.

4.        Выслушать задание до конца.

5.        Отвечать громко, но не хором.


Распределение участников на 4 команды по расчету на «времена года»


2.        Содержательный этап.

 

 2.1. «Разминка»

 Игра «Ассоциации».  Ведущий называет слово, каждый последующий участник называет слово по ассоциации.


 Психолог, занятие, дети, воспитатель, игра, программа, методист, каникулы, утренник, заведующая, журнал, ФГОС, педсовет, коллеги, кабинет.


2.2. Упражнение «Теоретическое»


Командам выбирают по одной карточке с описанием категории детей. Задача команды назвать категорию детей, подходящих под описание..

Время выполнения: 5 минут.


Карточки для команд см. Приложение 1.


Проверочная таблица


Медлительный ребенок

В речи ребенка наблюдается использование словесных стереотипов, «тянет» слова; делают паузы между ними, речь может быть невнятная, тихая, неэмоциональная; вопросы взрослого, заданные в быстром темпе, вызывают затруднение, ситуацию отказа от общения, непонимания речевой инструкции; сложности в выражении словами желаний, эмоций; речевую активность проявляет редко; низкая моторная активность: движения и действия замедленны, не скоординированы; мимика лица невыразительная; в ситуациях ранее незнакомых испытывает эмоциональное напряжение; отказ от телесного контакта со взрослым и сверстниками в незнакомой ситуации (игры, занятия); боязнь не успеть выполнить задание; отказ от совместных игр, требующих активного участия и взаимодействия со сверстниками

Тревожный ребенок

Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.

Агрессивный ребенок

Ребенок часто теряет контроль над собой; спорит, ругается со взрослыми;

специально раздражает других людей; винит других в своих ошибках; часто сердится и отказывается делать что-либо; завистлив и мстителен; чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его, нападает на детей, обзывает и бъет их; отбирает и ломает игрушки других детей; употребляет грубые выражения; подозрителен и насторожен; любит перекладывать вину за затеянную им ссору на других; эмоциональный мир ребенка недостаточно богат, в палитре чувств преобладают мрачные тона, количество реакций на стандартные ситуации очень ограничены.


Ребенок с повышенной двигательной активностью

Ребенок суетлив. Неспособен усидеть на одном месте. Много, но нецеленаправленно двигается (бегает, крутится, ерзает на своем месте). Не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге. Всегда нацелен на движение, ведет себя как «perpetuum mobile». Болтлив. Часто начинает отвечать, не подумав и даже не дослушав вопрос. С трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях. В разговоре часто прерывает, мешает (пристает) окружающим.



2.3. Упражнение «Практическое»


Командам выдается перечень коррекционных задач при работе с особыми детьми. Каждая из команд получает карточку с одной из категорий особых детей. Необходимо из предложенного списка выбрать коррекционные задачи, стоящие перед психологом, при работе с этой категорией детей. Один из представителей команды презентует работу группы.


Время обсуждения: 10 минут

Карточки с категориями см. Приложение 2


Проверочная таблица

Ребенок с повышенной двигательной активностью


1. Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева.

2. Обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.

3. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию и т.д.

Медлительный ребенок

  1. Корректировка скорости и подвижности нервных процессов ребенка.

  2. Формирование позитивное отношение к своим особенностям.

  3. Снятие нервного напряжения.

  4. Развитие коммуникативных навыков

Тревожный ребенок


  1. Повышение самооценки;

  2. Обучение управлению своим поведением.

  3. Снятие мышечного напряжения.

Агрессивный ребенок


1. Сформировать способность видеть сверстника (его переживания, желания, проблемы), обращать на него внимание;


2. Усвоение детьми моральных норм и правил;


3. Обеспечить ребенку возможности в социально приемлемой форме выразить свою агрессию, обучить его способам такого выражения в реальной жизни;


4. Обучить детей эффективным способам общения.





2.4 Упражнение «Прикладное»

Каждая из команд получает карточку с описанием коррекционного упражнения.

Необходимо организовать эту игру с присутствующими, определить цель игры и в программе коррекции какой категории детей эту игру нужно использовать.

Время подготовки: 5 минут.


Карточки для участников см. Приложение 5

Проверочная таблица

Медлительные дети.
Цель: тренировка смен темпов движения.

Хлопать в ладоши с разной скоростью, опять по сигналу взрослого или по смене темпа музыкального сопровождения.


Тревожные дети

Воздушный шарик”

Цель: снять напряжение, успокоить детей.


Все играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: “Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу”. Упражнение можно повторить 3 раза.

Агрессивные дети

Обзывалки” (Кряжева Н.Л., 1997)

Цель: снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.

Игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей. Следует проводить ее в быстром темпе, предупредив детей, что это только игра и обижаться друг на друга не стоит.




Скажите детям следующее: “Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: “А ты, ..., морковка!” Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: “ А ты, .... солнышко!”

Дети с повышенной двигательной активностью

«Слушай хлопки» (Чистякова М.И., 1990)

Цель: тренировка внимания и контроль двигательной активности.


Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу “аиста” (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу “лягушки” (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.


2.5 Мозговой штурм

«Шаги к обеспечению успешной работы

психолога с разными категориями детей»

Мамы — это очень страшно,
Папы — это тоже страшно,
Дети — это жутко страшно,
даже просто посмотреть...
Но когда снимаешь туфли,
чтобы тихо-тихо было,
можно быстро,
очень быстро,
незаметно убежать...

Наталья Семаго

Подражание Г. Остеру


Шаг 1. Что нужно для успешной диагностики?

  • Банк готовых анкет для родителей и педагогов.

  • Банк диагностических методик.

  • Бланки первичной диагностики или карты воспитанников.

  • Протоколы индивидуального обследования.

Шаг 2. В каких направлениях работать?

  • Ребенок

  • Родители

  • Педагоги

  • Специалисты сада

Шаг 3. Что нужно для работы с ребенком?

  • Необходимо определить для себя, какими технологиями, методиками и приемами (диагностическими, развивающими или коррекционными) вы владеете лучше всего. 

  • Создать банк коррекционных упражнений, игр, программ и т.д.

  • Иметь журнал или иную документацию, где фиксируются занятия с ребенком. Возможно даже записывать свои мысли или наблюдения.

  • Анализ занятий.

Шаг 4. Что нужно для успешной работы со взрослыми?

  • Владение навыками консультирования.

  • Запас памяток и рекомендаций.

  • Работа в содружестве с воспитателями и другими работниками сада.

Шаг 5. Помощь для себя?

  • Найти друга- психолога, с кем можно обсудить проблему.

  • Найти возможность постажироваться у кого-то с опытом

  • Постоянно находить время для литературы. Найти несколько источников информации, Например, журнал «Вопросы психологии» и т.д.

  • Тренинги, семинары и т.д.



Успешной работы!


3.        Заключительный этап.
Участники высказывают мнение о работе, делятся впечатлениями, задают вопросы.

Приложение 1

Карточки с портретами детей для определения категории.

В речи ребенка наблюдается использование словесных стереотипов, «тянет» слова; делают паузы между ними, речь может быть невнятная, тихая, неэмоциональная; вопросы взрослого, заданные в быстром темпе, вызывают затруднение, ситуацию отказа от общения, непонимания речевой инструкции; сложности в выражении словами желаний, эмоций; речевую активность проявляет редко; низкая моторная активность: движения и действия замедленны, не скоординированы; мимика лица невыразительная; в ситуациях ранее незнакомых испытывает эмоциональное напряжение; отказ от телесного контакта со взрослым и сверстниками в незнакомой ситуации (игры, занятия); боязнь не успеть выполнить задание; отказ от совместных игр, требующих активного участия и взаимодействия со сверстниками.



Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.



Ребенок часто теряет контроль над собой; спорит, ругается со взрослыми;

специально раздражает других людей; винит других в своих ошибках; часто сердится и отказывается делать что-либо; завистлив и мстителен; чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его, нападает на детей, обзывает и бъет их; отбирает и ломает игрушки других детей; употребляет грубые выражения; подозрителен и насторожен; любит перекладывать вину за затеянную им ссору на других; эмоциональный мир ребенка недостаточно богат, в палитре чувств преобладают мрачные тона, количество реакций на стандартные ситуации очень ограничены.


Ребенок суетлив. Неспособен усидеть на одном месте. Много, но нецеленаправленно двигается (бегает, крутится, ерзает на своем месте). Не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге. Всегда нацелен на движение, ведет себя как «perpetuum mobile». Болтлив. Часто начинает отвечать, не подумав и даже не дослушав вопрос. С трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях. В разговоре часто прерывает, мешает (пристает) окружающим.

Приложение 2


Карточки с категориями детей


Ребенок с повышенной двигательной активностью















Агрессивный ребенок


















Тревожный ребенок



















Медлительный ребенок

















Приложение 3

Задачи коррекционных программ


  1. Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева.


  1. Развитие коммуникативных навыков


  1. Обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.


  1. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию и т.д.


  1. Усвоение детьми моральных норм и правил.



  1. Обучить детей эффективным способам общения.



  1. Обеспечить ребенку возможности в социально приемлемой форме выразить свою агрессию, обучить его способам такого выражения в реальной жизни.


  1. Корректировка скорости и подвижности нервных процессов ребенка.


  1. Формирование позитивное отношение к своим особенностям.


  1. Снятие нервного напряжения.


  1. Сформировать способность видеть сверстника (его переживания, желания, проблемы), обращать на него внимание.







Приложение 4

Карточки для участников с описанием коррекционных упражнений.


Хлопать в ладоши с разной скоростью, опять по сигналу взрослого или по смене темпа музыкального сопровождения.



Все играющие стоят или сидят в кругу. Ведущий дает инструкцию: “Представьте себе, что сейчас мы с вами будем надувать шарики. Вдохните воздух, поднесите воображаемый шарик к губам и, раздувая щеки, медленно, через приоткрытые губы надувайте его. Следите глазами за тем, как ваш шарик становится все больше и больше, как увеличиваются, растут узоры на нем. Представили? Я тоже представила ваши огромные шары. Дуйте осторожно, чтобы шарик не лопнул. А теперь покажите их друг другу”. Упражнение можно повторить 3 раза.



Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу “аиста” (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу “лягушки” (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу



Скажите детям следующее: “Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: “А ты, ..., морковка!” Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на

друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: “ А ты, .... солнышко!”




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-238227

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"