Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Деловая игра для старшеклассников "СУД ИДЁТ!!!"

Деловая игра для старшеклассников "СУД ИДЁТ!!!"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект открытого урока по обществознанию

преподаватель МБОУ «СОШ № 1» г. Касимов Рязанской области Викторова Р.Н.

В данной разработке использована инновационная технология,

вид – деловая игра.

Деловая игра по обществознанию

для учеников 11 "А" класса

«Уголовная ответственность несовершеннолетних»

Цель игры: в рамках изучения уголовного процесса познакомить учащихся с содержанием и тенденциями развития судебной системы в РФ.

Задачи:

  • Содействовать в предупреждении антисоциального поведения учащихся средствами внеурочной работы.

  • Создать целостное представление о личной ответственности человека за антиобщественные деяния, предусмотренные уголовным законом.

  • Воспитать отрицательное отношение к правонарушениям как фактору, подрывающему материальное и психологическое благополучие граждан.

  • Предупредить об опасности необдуманных действий, свойственных подростковому возрасту, которые могут привести к совершению преступления.

  • Показать, что за содеянное общественно-опасное деяние никто не остается безнаказанным.

Актуальность выбранной темы деловой игры.

В современном российском обществе вопросы права вызывают небывалый интерес. И это не случайно. В условиях становления рыночных отношений человеку без правовых знаний трудно рассчитывать на благополучие в коллективе, обществе, семье. Кроме того, к числу наиболее острых проблем современной общественной жизни относятся: резкий всплеск преступности среди несовершеннолетних, распространение аморализма и жестокости в молодежной среде. Включив данную игру в воспитательно-образовательный процесс, учащиеся получат необходимые сведения о сложностях и противоречиях окружающей жизни, об опасностях, которые их ожидают, о личной ответственности гражданина перед уголовным законом.

В игре показана реализация права человека и гражданина на судебную защиту.


По окончании деловой игры педагог и учащиеся проведут анализ игры, ответив на вопросы о стадиях уголовного процесса, участниках судебного заседания, равноправии и состязательности сторон, мерах процессуального принуждения и пресечения, праве на обжалование судебных актов.


Кабинет оформляется, как зал судебного заседания.

Действующие лица: судья, прокурор – государственный обвинитель, адвокат - защитник, секретарь судебного заседания, потерпевший, законный представитель потерпевшего, подсудимый, законный представитель подсудимого, пристав.

Ход мероприятия

Пристав: Прошу встать! Суд идёт!

Судья и секретарь судебного заседания проходят в зал. Все участники и зрители стоят.

Судья: Прошу всех присаживаться.

Все садятся.


Судья: Сегодня «13» марта 2013 года.

Касимовский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующей судьи Можаева Е.,

государственного обвинителя – помощника Касимовского межрайонного прокурора Родина А.,

подсудимого Носова М.,

защитника - адвоката Касимовской коллегии адвокатов Брендель А., представившей удостоверение № 304 и ордер № 3 от «13» марта 2013 года,

с участием потерпевшего Казмирчука В.,

при секретаре Костяковой Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Касимовского районного суда материалы уголовного дела в отношении Носова Максима Дмитриевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ.


Судебное заседание открыто в 10 часов 00 минут.

Судья: Секретарь, доложите явку в суд.


Секретарь судебного заседания: В судебное заседание явились: подсудимый Носов М. (мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении), законный представитель подсудимого Носова М., потерпевший Казмирчук В., законный представитель потерпевшего Казмирчук Ю.


Судья объявила судебное заседание открытым и доложила дело, подлежащее слушанию.

Судья устанавливает личность подсудимого: ФИО, дата рождения, гражданство, место жительства, образование, семейное положение, род занятий, наличие судимости.

Судья выясняет, имеются ли вопросы по личности подсудимого?

Вопросов по личности подсудимого нет.

Данные законного представителя подсудимого.


Судья устанавливает личность потерпевшего: ФИО, дата рождения, гражданство, место жительства, образование, семейное положение, род занятий.

Судья выясняет, имеются ли вопросы по личности потерпевшего?

Вопросов по личности потерпевшего нет.

Данные законного представителя потерпевшего.


Судья объявляет состав суда, сообщила, кто является государственным обвинителем, защитником, секретарем судебного заседания и разъяснила сторонам их право заявлять отводы и самоотводы.

Подсудимому состав суда понятен, отводов не имеет.

Потерпевшему состав суда понятен, отводов не имеют.

Государственный обвинитель и защита отводов и самоотводов не имеют.

Судья разъясняет подсудимому его права и обязанности в процессе, предусмотренные ст.ст. 47, 54 УПК РФ, ст. 51 Конституции РФ: 1) знать, в чем он обвиняется; 2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; 3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; 19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления; 20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Подсудимому права и обязанности в процессе, ст. 51 Конституции РФ понятны, суду доверяет.

Судья разъясняет потерпевшему права и обязанности в процессе, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, ст. 51 Конституции РФ: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; 15) выступать в судебных прениях; 16) поддерживать обвинение; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; 19) обжаловать приговор, определение, постановление суда; 20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

Потерпевшему права и обязанности в процессе, ст. 51 Конституции РФ понятны, суду доверяет.

Судья выясняет, имеются ли у сторон ходатайства.

Ходатайств нет.


Суд переходит к судебному следствию.

Государственный обвинитель оглашает обвинительное заключение: Подсудимый Носов Максим 17 октября 2012 года принес в школу газовый баллончик. На перемене он решил продемонстрировать его одноклассникам. В качестве объекта он выбрал потерпевшего Казмирчука Влада, над которым в классе всегда подшучивали. Подозвав его, подсудимый неожиданно для потерпевшего направил на него струю, от которой тот не успел увернуться. Потерпевший поднёс руки к глазам и закричал от боли. Впоследствии он был доставлен в больницу, где ему был поставлен диагноз – «Ожог сетчатки глаза 2 степени», что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы относится к среднему вреду здоровья. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ : «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет». 

Судья задаёт вопрос подсудимому: Подсудимый Носов, Вам предъявленное обвинение понятно? Признаете себя виновным?

Подсудимый: Обвинение понятно. Вину свою полностью признаю.

Судья: Подсудимый, Вы желаете давать показания по делу?

Подсудимый: Да, желаю. Я хочу давать показания прямо сейчас.

Законный представитель подсудимого: Поддерживаю мнение своего сына.

Вопросов нет.

Допрос подсудимого.

По делу пояснил: 17 октября 2012 года я пришел в школу и принес с собой газовый баллончик. Я давно обещал друзьям его показать. После первого урока, на перемене, я решил продемонстрировать его одноклассникам. Тут друзья посоветовали подшутить над потерпевшим. Я согласился и позвал Казмирчука Влада, после чего направил на него баллончик. Вдруг я случайно нажал на баллончик. Струя из баллончика попала Владу в глаза. Он схватился за них и закричал. Одноклассники сразу же побежали к медсестре. Попросили ее поскорей идти с нами, а по дороге рассказали о случившемся. Потерпевшего отвели в кабинет медсестры, там она оказала ему первую медицинскую помощь. Вскоре приехала скорая помощь, и Казмирчука увезли в больницу.

Судья: К подсудимому есть вопросы?

Государственный обвинитель: У меня есть вопрос, Ваша честь! Подсудимый, скажите, пожалуйста, откуда у вас появился газовый баллончик, и знали ли Вы, для чего он предназначен?

Подсудимый: Газовый баллончик я взял у мамы из сумки. Я решил, что один день его она не заметит. Я знал, что газовый баллончик - это средство защиты в опасной ситуации.

Вопросов нет.

Законный представитель подсудимого: Я полностью поддерживаю показания своего сына. Мной с ним была проведена профилактическая беседа. Он очень раскаивается в содеянном. Впредь такого никогда не повторится. Я вместе с сыном прошу прощения у потерпевшего и его родителей за все за причинённые нашей семьёй неприятности.

Вопросов нет.

Допрос потерпевшего.

По делу пояснил: Утром 17 октября 2012 года я пришёл в школу. Когда закончился первый урок, я решил сходить в раздевалку, чтобы взять сумку с о спортивной формой и кроссовками. Тут меня позвал подсудимый Носов, ехидно посмеиваясь. Я спросил: "Что надо?". А он неожиданно прыснул мне в глаза газовым баллончиком. Я присел, схватился за глаза, не знал, что делать. Я не мог открыть глаза, так как их очень щипало. Вокруг меня был шум. Потом меня куда-то повели. Как выяснилось потом, медсестра сказала первую помощь. Мне промыли глаза холодной водой, но я по-прежнему ничего не видел. Меня доставили в больницу, где я пролежал некоторое время.

Судья: К потерпевшему есть вопросы?

Защитник: Есть, Ваша честь! Каково Ваше мнение по наказанию подсудимому?

Потерпевший: Полагаю, что он всё осознал, раскаялся в содеянном, я прощаю подсудимого, прошу строго его не наказывать.

Вопросов нет.


Судья задаёт вопрос законному представителю потерпевшего: Причинённый Вашему ребёнку ущерб возмещён?

Законный представитель потерпевшего: Да, после случившегося подсудимый вместе с родителями неоднократно навещал моего сына в больнице, приносил гостинцы. Родители подсудимого помогли нашей семье приобрести необходимые дорогостоящие лекарственные препараты, чтобы сын быстрее пошёл на поправку.

Судья: Каково Ваше мнение по наказанию подсудимому?

Законный представитель потерпевшего: Я оставляю решение этого вопроса на усмотрение суда.

Вопросов нет.

Судья оглашает материалы дела: характеристику (л.д. 63), требование о судимости (л.д. 64), сведения из наркологического и психиатрического отделений ЦРБ (л.д. 65, 66), копию паспорта (л.д. 67), характеристику (л.д. 68).

Вопросов по оглашённым материалам дела нет.

Судья выясняет у сторон, имеются ли у них дополнения, замечания, вопросы.

Дополнений, замечаний, вопросов нет.

Суд переходит к судебным прениям.

Слово для поддержания государственного обвинения предоставляется помощнику Касимовского межрайонного прокурора Родину А.: Ваша честь и уважаемые участники процесса, сегодня в судебном заседании рассматривается уголовное дело в отношении Носова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Полагаю, что квалификация действий подсудимого органами предварительного следствия дана верная. Хотелось бы обратить внимание на характеризующие данные подсудимого: несовершеннолетний возраст, чистосердечное раскаивание в содеянном, активное содействие раскрытию преступления, на учёте в наркологическом и психиатрическом отделениях МУЗ Касимовская ЦРБ он не состоит, впервые привлекается к уголовной ответственности, ущерб потерпевшему возместил путём приобретения необходимых лекарственных средств, потерпевший прощает подсудимого. На основании изложенного, прошу признать Носова Максима Дмитриевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Слово предоставляется потерпевшему Казмирчуку В.: Я к подсудимому претензий не имею, прошу суд отнестись к нему помягче и назначить ему минимальное наказание.

Слово для защиты предоставляется адвокату Касимовской коллегии адвокатов

Брендель А.: Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса! Мой подзащитный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. Виновность Носова в совершённом деянии доказана, но при назначении наказания прошу учесть то, что он является несовершеннолетним, свою вину в совершении данного преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, на учёте в наркологическом и психиатрическом отделениях МУЗ Касимовская ЦРБ не состоит, как мог, возместил потерпевшему причинённый вред, сам потерпевший его прощает. Таким образом, прошу назначить Носову Максиму Дмитриевичу минимальное наказание, с применением ст. 73 УК РФ.

Государственный обвинитель и защитник правом последней реплики воспользоваться не желают.

Подсудимому Носову М. предоставляется последнее слово: Вину полностью признаю, впредь такого больше не повторится, прошу строго меня не наказывать.



Судья удаляется в совещательную комнату. Объявлено, что приговор будет провозглашен в 11 часов 00 минут «13» марта 2013 года.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации


г. Касимов «13» марта 2013 года


Касимовский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующей судьи Можаева Е.,

государственного обвинителя – помощника Касимовского межрайонного прокурора Родина А.,

подсудимого Носова М.,

защитника - адвоката Касимовской коллегии адвокатов Брендель А., представившей удостоверение № 304 и ордер № 3 от «13» марта 2013 года,

с участием потерпевшего Казмирчука В.,

при секретаре Костяковой Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Касимовского районного суда материалы уголовного дела в отношении Носова Максима Дмитриевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,


п р и г о в о р и л :


Признать Носова Максима Дмитриевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание назначить Носову М.Д. условно с испытательным сроком в 2 (два) года.

Возложить на Носова М.Д. дополнительные обязанности: в период испытательного срока проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции Касимовского района, в установленные сотрудниками указанного учреждения сроки, и не менять без уведомления УИИ Касимовского района своего постоянного места жительства.

Меру пресечения Носову М.Д. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки по оплате помощи адвоката Брендель А., принимавшей участие в деле по назначению суда, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован, опротестован в кассационном порядке в Рязанский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с подачей жалобы, представления через Касимовский районный суд.

Судья ___________________________Можаев



Судебное заседание объявляется закрытым.

Пристав: Прошу всех встать! Суд удаляется.

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-298204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх