Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Деловая игра, как форма организации обучения в школе-интернате для детей с ОВЗ на примере сценария деловой игры «Вредные привычки»

Деловая игра, как форма организации обучения в школе-интернате для детей с ОВЗ на примере сценария деловой игры «Вредные привычки»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет»

Институт психологии и образования

Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Отделение общей и коррекционной педагогики и психологии





Проектная работа слушателей в рамках образовательной программы

«Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья»

Деловая игра, как форма организации обучения в школе-интернате для детей с ОВЗ на примере сценария деловой игры «Вредные привычки»





Авторы проекта:

Акбашева А.Р.

Магдантдинова А.Н.

Зайнагутдинова А.Р.

Ямзукова Л.В.

Научный руководитель

Осиповская М.П.

Модератор:

Валиуллина Г.В.

Проект допущен к защите:

«24» октября 2014 г.


Казань, 2014

Оглавление

Введение.

Анализ ситуации.

Актуальность проекта.

Цель и задачи проекта.

Проектное решение.

Ресурсы проекта.

Жизненный цикл и этапы реализации проекта.

Ожидаемые результаты.

Заключение.

Список использованных документов и источников информации.

Глоссарий.

Приложение.

Введение

В проекте представлен сценарий деловой игры по теме «Вредные привычки», для обучающихся классов коррекционной школы VIII вида. Ориентирован на пропаганду здорового образа жизни, развитие  социальных навыков подрастающего поколения и повышение мотивации учебной деятельности. Деловую игру можно провести в IV четверти учебного года в 5-6 классах коррекционной школы VIII вида.

1. Анализ ситуации.


К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания.

Основными причинами возникновения и распространения вредных привычек среди детей можно назвать:

  1. Социальная согласованность. Если та или иная модель поведения принята в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он чувствует необходимость следовать ей, чтобы показать свою принадлежность к этой группе, и отсюда - мода на вредные привычки.

  2. Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди следуют вредным привычкам, - это сопутствующие и приятные (поначалу) ощущения, от хорошего самочувствия и релаксации до мистической эйфории. Далее возникает прямая зависимость.

  3. Любопытство заставляет подростков начать самим следовать вредным привычкам.

  4. Уход от физического стресса. Большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме зависимости.

  5. Неумение правильно использовать свободное время.

  6. Отчуждение и неустроенность в жизни.

Вредные привычки отрицательно влияют на здоровье человека, особенно на подростка, разрушающе действуя на их организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика. Прежде всего от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.
     Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
     Крайне вредно курение сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
     Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей.
     Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает головная боль, недомогание, обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят негативные изменения в деятельности нервной системы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.
     В настоящее время во многих странах ведется серьезная научная пропаганда за полное прекращение курения. Предлагаются различные способы и средства для организации активного отдыха и здорового образа жизни. Важными направлениями профилактики табакокурения являются повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологического и педагогического воздействия.

2. Актуальность проекта.

Проблема употребления алкоголя и табака очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого страдает общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Алкоголь и табак особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Последствия вредных привычек очевидны. Доказано, что они отрицательно действуют на организм вплоть до его разрушения. Особенно это влияет на мышечные ткани и умственную деятельность. А дети, имеющие нарушения интеллекта, чаще всего являются ведомыми. И попав в какую-либо компанию, быстро принимают их привычки. Поэтому необходимо разъяснять детям о вреде этих привычек и возможных последствиях, влияющих на организм ребенка. Информирование учащихся коррекционной школы VIII вида по этой проблеме необходимо начинать уже в начальных классах.

3. Цель и задачи проекта

Цель проекта: Разработка и реализация сценария деловой игры « Вредные привычки» для учащихся коррекционной школы VIII вида, ориентированной на пропаганду здорового образа жизни, развитие  социальных навыков подрастающего поколения, повышение мотивации учебной деятельности.

Задачи проекта:

1. Разработать структуру и содержание сценария в соответствии с программой обучения в начальных классах корекционной школы VIII вида.

2. Разработать систему дидактического обеспечения деловой игры, ресурсного обеспечения.

3. Разработать контрольные вопросы для оценки качества повышения мотивации учебной деятельности.

4. Провести деловую игру в условиях коррекционной школы VIII вида. Оценить ее эффективность.

5. Опубликовать сценарий деловой игры «Влияние вредных привычек» в сборнике методических материалов слушателей курса Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, отделение общей и коррекционной педагогики и психологии в рамках образовательной программы « Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья».

Целевая группа проекта: Учащиеся 5-6 классов.

Объект исследования: Деловая игра, как форма обучения.

Предмет исследования: Сценарий деловой игры.

























4. Проектное решение (основные идеи проекта, отражающие его новизну)

Тема: "Вредные привычки".

Цели:

  • дать понятие устойчивого здорового развития личности;

  • объяснить, почему говорят, что из любой ситуации есть выход;

  • объяснить, что табак, алкоголь и наркотики – вещества, приносящие вред здоровью.


Ход игры

Учитель: Еще древние римляне говорили: “В здоровом теле – здоровый дух”. Как вы считаете, что подразумевается под “здоровым телом”? (Ответы детей).

Здоровым бывает организм, когда здоровы все его органы: кожа, кости, волосы, зубы, внутренние органы.

У древних “здоровый” и “красивый” обозначались одним словом. А что такое “дух”? (Подсказка – совокупность мыслей, поступков, знаний, стремлений, чувств).

Жизнь – это движение. Если мы движемся вперед с ней вместе, то мы развиваемся. А если мы остановимся, совершая плохие поступки, то начнем отставать от жизни. То есть, человек имеет право на выбор – какой образ жизни ему вести, он несет ответственность не только перед людьми, но и перед самим собой.

Перед вами таблица частичных потребностей человека. Давайте попытаемся ее заполнить: (на доске вычерчена заранее таблица с заголовками, заполняют таблицу сами школьники):

  • Без чего человек не может прожить

  • Без кого человек не может прожить

  • Можно прожить, но трудно

Учитель: Как вы думаете, от чего у человека может наступить зависимость? Какая зависимость сильнее всего отнимает силы и здоровье? (курение, алкоголь, токсикомания, несоблюдение гигиены, наркотики) – выходят школьники и рассказывают об этих вредных привычкам, мешающих здоровью человека.

Учитель: На каждую букву добавьте слова, имеющие отношение к здоровому образу жизни.

З - здоровье, зарядка, закалка

Д - диета, душ, диетолог

О – отдых

Р - режим, расческа, ракетка, рюкзачок

В - вода, витамины, врач

Е – еда

Сообщения о вредных привычках.1 школьник: Листья растения острова Табаго были завезены в Европу Христофором Колумбом в XV веке и получили название “табак”. У курящих быстро наступает тяга к курению и с ней трудно бороться. Индейцы считали табак успокаивающим веществом и использовали его как лечебное средство. Но сейчас доказано, что в табаке содержится 400 химических веществ, многие из них – яды, более 40 веществ вызывают рак. Табакокурение относят к вредным привычкам. Никотин является веществом, изменяющим сознание, и является самым сильным наркотиком, кокаин стоит на втором месте после никотина.

2 школьник: Выкуривая 1 пачку сигарет, курильщик забивает свои легкие в год 1 литром никотиновой смолы. Каждая сигарета укорачивает жизнь на 8 минут. За последние 5 лет бросили курить 30 миллионов человек. Сейчас в Америке считается курить “немодным”. Курение не только сокращает жизнь, но и снижает ее качество. Никотин вызывает большое количество заболеваний, таких как инсульт, инфаркт миокарда, болезни крови и артерий ног, поражает органы чувств, пищеварения и дыхания, поражает нервную систему. 31 мая во всем мире отмечают как День без табака.

3 школьник: Алкоголь называют “похитителем рассудка”. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков узнали за 8 тысяч лет до нашей эры, когда люди изготавливали спиртные напитки из меда, винограда, пальмового сока, пшеницы. Слово “алкоголь” означает “одурманивающий”. Раньше пьянство в будние дни считалось грехом и позором. Алкоголь действует на клетки головного мозга, человек становится злым, агрессивным, теряет над собой контроль, становится психически неуравновешенным.

4 школьник: Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Пьяница в семье – это горе, особенно детям. Дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и “взрослые” дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности при поражении головного мозга.


5 школьник: Наркотики – это химические вещества растительного и химического происхождения. Их употребление вызывает наркотическое опьянение, а люди называются наркоманами. Назначение наркотиков – в медицинских целях для снижения болевых ощущений при операциях или тяжелых болезнях. К наркотикам привыкают очень быстро, а зависимость вылечить очень трудно. Наркотики изменяют сознание, вызывая галлюцинации, бред, иллюзии. Применение наркотиков вызывает химическую зависимость организма, а это часто смертельное заболевание.

6 школьник: Наркоманы – плохие работники, их трудоспособность низкая, они приносят семье большой материальный ущерб, являются причиной несчастных случаев. Наркотики убивают ум, здоровье, силы человека. Наркоманы распространяют чаще других СПИД.


7 школьник: Неправильно считать, что проблема с алкоголем и наркотиками появилась только сейчас. В древние времена жрецы и шаманы использовали наркотики для того, чтобы было легче управлять людьми. Алкоголь и наркотики служили наградой за послушание и помогали снимать страх перед трудностями. Подросток, попробовавший наркотик, к 25 годам становится законченным наркоманом, его личность деградирует, потому что его психика еще не сформирована, и вылечить его намного труднее.


8 школьник: Токсикомания – это пристрастие к химическим веществам, то есть вдыхание паров бензина, аэрозолей, ацетона, клея, толуола. Токсикоманы добиваются опьянения, вдыхая эти пары или газы, при этом разрушая легкие, желудок, сердце, мозг. Токсикомания развивается очень быстро, вырастая из кратковременной привычки употреблять вещества, изменяющие сознание и относится к виду тяжелых заболеваний, лечение которых очень сложно.

Учитель: Как видите, ребята, влияние вредных привычек только наносит человеку вред – вред его здоровью, силам и положению в обществе. Эти и другие привычки тормозят развитие личности, останавливают человека на полпути и он может легко попасть в беду. Человек сам определяет свою судьбу, и я вам советую уже сегодня задуматься “А стоит ли курение, пьянство или наркотики того, чтобы я сломал свою жизнь?”

Обсудите этот вопрос со своими друзьями, родителями дома в спокойной обстановке, больше читайте литературы о вреде этих привычек и постарайтесь к ним не привыкать. За свои поступки человек отвечает не только перед близкими, но и перед обществом, перед законом. В конце- концов человек оказывается перед выбором: вредные привычки или жизнь?

1. Конкурс пословиц.

В каждой шутке есть доля правды – так гласит народная мудрость. Предлагается составить пословицы; начало каждой из них написано на одном листе, конец – на другом.

  • Хмель шумит, | а ум молчит.

  • Дали вина, | так и стал без ума.

  • Пьяному море по колено, | а лужи по уши.

  • И худой квас лучше | хорошей водки.

  • Кто вино любит, | тот сам себя губит.

  • Работа денежки копит, | хмель их топит.

  • Вино полюбил – | семью разорил.

  • Водка и труд | рядом не идут.

  • Кто чарки допивает, | тот веку не доживает.

  • Невинно вино, | но проклято пьянство.

2. Игра “буриме”. Учащимся предлагаются готовые рифмы, из которых должно вырасти стихотворение.

_____________________ годы

_____________________ пьешь

_____________________ невзгоды

_____________________ пропадешь

3. Анаграмма. – Слово или словосочетание, образованное перестановкой букв или слогов другого слова. Необходимо сложить слова, обозначающие последствия воздействия алкоголя на организм человека.

ФАРКТИН (инфаркт), ДЫОКША (одышка), РИЦЗОР (цирроз), ЯРНАЯН МРЕСТЬ (ранняя смерть).

4. Нарисуй антирекламу сигаретам, алкогольным напиткам.

Подводятся итоги игры.


5. Жизненный цикл и этапы реализации проекта.

Сроки реализации проекта: октябрь 2014г. – май 2015г.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап: 13-24 октября 2014 г.

2. Основной этап: апрель 2015 г.

3. Заключительный этап: май 2015.

6. Ресурсное обеспечение.

Компьютер, интерактивная доска, презентация, дидактический материал для конкурсов, тест.

7. Ожидаемые результаты реализации проекта.

1. Опубликован сценарий деловой игры «Влияние вредных привычек» в сборнике методических материалов слушателей курса Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, отделение общей и коррекционной педагогики и психологии в рамках образовательной программы « Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья».

2. Закреплены понятия здоровье, здоровый образ жизни.

3. Сформировано понятие о вредных привычках и их влиянии на организм.

Заключение

Вредные привычки есть у многих людей во всем мире.

Самые распространенные вредные привычки:

Курение (табакокурение);

Алкоголизм (алкогольная зависимость);

Наркомания (наркотическая зависимость).

Проблема употребления алкоголя и табака очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. Поэтому необходимо разъяснять детям о вреде этих привычек и возможных последствиях, влияющих на организм ребенка.

Поэтому такая деловая игра, предупреждающая, обучающая детей, актуальна. Данный сценарий деловой игры может быть использован для профилактики вредных привычек у детей и подростков.

Список использованных документов и источников информации

1.Братусь Б.С. Психология, клиника и профилактика алкоголизма, Просвещение, М., 2005г., 109 стр.

2. Брехман И.И. Валеология наука о здоровье‚ М.‚ 2007г., 74 стр.

3. Генкова Л.Л., Славков Н.Б. Почему это опасно. М., 2010г., 90 стр.

4. Касмынина Т.В. Влияние алкоголя на организм подростка. М., 1995г., 56 стр.

5. Петренко Л.Ф. Коварный враг, Знание, М., 1989 г., 80 стр.

6. Ягодинский В.Н. Уберечь от дурмана‚ М.‚ 1989г., 95 стр.

7."Предупреждение вредных привычек у школьников". Сборник научных трудов‚ М., 1990г., 115 стр.

Глоссарий

Деловая игра – это обучение совместной деятельности, умениям и навыкам сотрудничества.

Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Привычка – сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенных ситуациях приобретает для человека характер потребности.

Вредная привычка – закрепленный в личности способ поведения, агрессивный по отношению к самой личности или обществу.

Курение (табакокурение) – вдыхание препаратов, преимущественно растительного происхождения, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами.

Алкоголизм (алкогольная зависимость) – заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю, с психической и физической зависимостью от него.

Наркомания (наркотическая зависимость) – смертельное заболевание, при котором хроническое влечение к наркотику настолько сильно, что без лечения прекратить употреблять невозможно.














Приложение

Тест.

1. Кто из европейских путешественников впервые увидел курящих людей? В каком веке? Варианты ответов:

  1. Френсис Дрейк – 16 век.

  2. Христофор Колумб – 15 век.

  3. Васко да Гама – 15 век.

2. Кто из русских правителей запретил курение? Варианты ответов:

  1. Царь Михаил Федорович.

  2. Иван Грозный.

  3. Петр I.

3. По какой причине в Москве в 16-17 веке было запрещено курение? Варианты ответов:

  1. Экономика.

  2. Из-за частых пожаров.

  3. Для сохранения здоровья.

4. Кто из русских правителей разрешил курение табака? Варианты ответов:

  1. Петр I.

  2. Екатерина II.

  3. Александр III.

5. Считаешь ли ты необходимой борьбу за здоровый образ жизни уже со школьных лет?

1. Да.

2. Нет.



Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-245640
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх