1024699
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииДеловая игра: " Математик-бизнесмен " для 8-10 классов

Деловая игра: " Математик-бизнесмен " для 8-10 классов

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 Подготовила Кульмуханбетова Г.М. Учитель СШ №5 г.Кандыагаш
Цель игры: Ваша задача увеличить свой стартовый капитал за счет решения зада...
Условия игры Время на обдумывание задания зависит от его сложности. 5000 тг.-...
Если команда дает правильный ответ, то ее капитал увеличивается на стоимость...
5000	10000	15000	20000	Акционер 5000	10000	15000	20000	Акционер 5000	10000	1...
Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составл...
Сотую часть числа стали называть процентом, а какую часть числа стали называт...
Отец обещал сыну за каждую правильно решённую задачу бросать в копилку по 12...
Судно по озеру плывет и тяжелый груз везет, Но стоит букву заменить, так мож...
У вашего банка есть несколько вариантов использования денег. Вложить 80 $. и...
Мастерица связала свитер и продала его за 10 000тенге. Какую прибыль она полу...
Бизнесмен положил в банк 100 000 тенге. Через год он забрал из банка 150 000...
Вы продаете лимонад. Затраты на производство и реализацию одного стакана лимо...
Угадай, кто как зовется, что за деньги продается. Это не чудесный дар, а прос...
В ваш банк положили 500 000 тенге. Под 10% годовых. Какую сумму денег вы смож...
Два бизнесмена поспорили: кто получил больше прибыли. Один выручил от продажи...
Допустим, что выручка от продажи продукции, выпускаемой неким предприятием, с...
Девочка решила помочь маме, приготовив ужин: сделать салат, картофельное пюре...
Возьми ты первую из нот, и к ней прибавь ты слово ход. Получишь то, о чем ме...
Фермер продает лошадь по числу подковных гвоздей, которых у нее 16. За первый...
Костюм стоит 110 долларов. Сколько франков надо заплатить за костюм, если ку...
С помощью этой живой счётной машины можно было в прошлом считать до 5. А есл...
У четырех братьев 45 р. Если деньги первого увеличить на 2 р., а деньги втор...
Тимофей носки связал и на рынке их продал. Дешевле чем стоили нитки. Получил...
Задача Эйнштейна Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 9...
Что принадлежит вам, однако другие им пользуются чаще, чем вы? Ваше имя
Два мальчика решили купить книгу. Одному из них не хватало 5 рублей, а втором...
Какой французский учёный XVII века сконструировал первую вычислительную машин...
Что нужно иметь, чтобы получить дивиденты? Ответ: Акцию
Что можно сказать о расположении графика функции Ответ: график парабола, ветв...
Один отец дал своему сыну 150 тенге, а другой своему -100 тенге. Оказалось, о...
.     Айгерим живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домой, он...
Это сечение используется в живописи, скульптуре и архитектуре. Пропорции в со...
Если шар, гладкий куб и цилиндр будут одновременно пу­щены вниз по наклонной...
Ты действительно старался И учил, и занимался. Прочитал ты уйму книг, Много...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Подготовила Кульмуханбетова Г.М. Учитель СШ №5 г.Кандыагаш
Описание слайда:

Подготовила Кульмуханбетова Г.М. Учитель СШ №5 г.Кандыагаш

2 слайд Цель игры: Ваша задача увеличить свой стартовый капитал за счет решения зада
Описание слайда:

Цель игры: Ваша задача увеличить свой стартовый капитал за счет решения задач. Стартовый капитал каждой фирмы –10 000тенге. Командам предлагается по очереди выбирать себе задания, каждое задание имеет определенную стоимость.

3 слайд Условия игры Время на обдумывание задания зависит от его сложности. 5000 тг.-
Описание слайда:

Условия игры Время на обдумывание задания зависит от его сложности. 5000 тг.- 30 с. 10 000 тг.- 1 мин. 15 000 тг.- 1 мин 30 с. 20 000 тг. - 2 мин. Каждый акционер может помочь своему банку: за дополнительный правильный ответ капитал банка увеличивается на 5000 тг.

4 слайд Если команда дает правильный ответ, то ее капитал увеличивается на стоимость
Описание слайда:

Если команда дает правильный ответ, то ее капитал увеличивается на стоимость задания. Если команда дает неправильный ответ, то: а) капитал уменьшается на 100% стоимости задания, если другая команда дает правильный ответ; б) капитал уменьшится на 50%, если и другая команда не сможет дать правильный ответ. Игра считается оконченной, если одна из команд обанкротилась или закончились все задания. Победителем считается та команда, в чьем банке будет накоплен больший капитал по окончании игры.

5 слайд 5000	10000	15000	20000	Акционер 5000	10000	15000	20000	Акционер 5000	10000	1
Описание слайда:

5000 10000 15000 20000 Акционер 5000 10000 15000 20000 Акционер 5000 10000 15000 20000 Акционер 5000 10000 15000 20000 Акционер 5000 10000 15000 20000 Акционер 5000 10000 15000 20000 Акционер

6 слайд Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составл
Описание слайда:

Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел Ответ: "сто" - 100; "миллион" - 1000000

7 слайд Сотую часть числа стали называть процентом, а какую часть числа стали называт
Описание слайда:

Сотую часть числа стали называть процентом, а какую часть числа стали называть промилли?  Ответ: тысячную

8 слайд Отец обещал сыну за каждую правильно решённую задачу бросать в копилку по 12
Описание слайда:

Отец обещал сыну за каждую правильно решённую задачу бросать в копилку по 12 долларов, а за каждую неправильно решённую задачу сын должен отдать отцу по 10 долларов. После того как было решено 20 задач, у сына в копилке оказалось 86 долларов. Сколько задач он решил правильно, а сколько нет? Ответ:12 – правильно, а 8 – неправильно.

9 слайд Судно по озеру плывет и тяжелый груз везет, Но стоит букву заменить, так мож
Описание слайда:

Судно по озеру плывет и тяжелый груз везет, Но стоит букву заменить, так можно акции купить. Ответ: Баржа – биржа

10 слайд У вашего банка есть несколько вариантов использования денег. Вложить 80 $. и
Описание слайда:

У вашего банка есть несколько вариантов использования денег. Вложить 80 $. и получить 100 $. Вложить 20 $. и получить 30 $. Вложить 100 $. и получить 140 $. Какой вариант вы выберете и почему? Ответ: второй.

11 слайд Мастерица связала свитер и продала его за 10 000тенге. Какую прибыль она полу
Описание слайда:

Мастерица связала свитер и продала его за 10 000тенге. Какую прибыль она получила, если на свитер пошло три мотка шерсти по 2000тенге за моток, а на украшение свитера понадобился бисер стоимостью 100 тенге. 3900 тг.

12 слайд Бизнесмен положил в банк 100 000 тенге. Через год он забрал из банка 150 000
Описание слайда:

Бизнесмен положил в банк 100 000 тенге. Через год он забрал из банка 150 000 тенге. Сколько % составила прибыль? Ответ: 150%.

13 слайд Вы продаете лимонад. Затраты на производство и реализацию одного стакана лимо
Описание слайда:

Вы продаете лимонад. Затраты на производство и реализацию одного стакана лимонада составляют 30 тенге. По цене 60 тенгеможно реализовать 130 стаканов в день, а по цене 50 тенге – 200 стаканов. Какую цену вы должны назначить если хотите получить больше прибыли? Ответ: 50 тенге за стакан

14 слайд Угадай, кто как зовется, что за деньги продается. Это не чудесный дар, а прос
Описание слайда:

Угадай, кто как зовется, что за деньги продается. Это не чудесный дар, а просто – напросто … Ответ: Товар

15 слайд В ваш банк положили 500 000 тенге. Под 10% годовых. Какую сумму денег вы смож
Описание слайда:

В ваш банк положили 500 000 тенге. Под 10% годовых. Какую сумму денег вы сможете отдать обратно через полгода? Ответ:525 000 тг.

16 слайд Два бизнесмена поспорили: кто получил больше прибыли. Один выручил от продажи
Описание слайда:

Два бизнесмена поспорили: кто получил больше прибыли. Один выручил от продажи своих товаров 5000 рублей, а его расходы составили 3000 рублей. Другой наторговал на 1000 меньше, но и затратил своих денег всего 2000 рублей. Кто выиграл спор? никто

17 слайд Допустим, что выручка от продажи продукции, выпускаемой неким предприятием, с
Описание слайда:

Допустим, что выручка от продажи продукции, выпускаемой неким предприятием, составила 50 000 тенге. При этом было израсходовано: на сырье…………………….20 000 тг на топливо………………….1 500 тг заработная плата…………....14 500 тг кредиты ……………………..4 500 тг ИТОГО:……………………….40 500 тг Какова прибыль предприятия и его рентабельность? Ответ: прибыль 9 500 тг; рентабельность 9 500 : 40 500 * 100%=23,5%

18 слайд Девочка решила помочь маме, приготовив ужин: сделать салат, картофельное пюре
Описание слайда:

Девочка решила помочь маме, приготовив ужин: сделать салат, картофельное пюре и котлеты. До прихода мамы остался 1 час. Девочка знала, что приготовление блюд отнимает разное время. 10 мин. – мытье овощей. 10 мин. – их резка. 10 мин. – очистка картофеля. 30 мин. – его варка. 10 мин. – приготовление пюре. 10 мин. – приготовление котлет из фарша. 30 мин. – жарение котлет. 10 мин. – накрывание на стол. ИТОГО: 2 часа.Но у девочки был только 1 час. В какой последовательности она должна готовить, чтобы ужин был готов к приходу мамы? Ответ: 1) чистка картофеля; 2)варка картофеля; в это же время : а)приготовление котлет, б) жарение котлет, в)мытье овощей и их резка; 3)приготовление пюре. За оставшиеся 10 минут накрыть на стол.

19 слайд Возьми ты первую из нот, и к ней прибавь ты слово ход. Получишь то, о чем ме
Описание слайда:

Возьми ты первую из нот, и к ней прибавь ты слово ход. Получишь то, о чем мечтает любой, кто бизнес начинает. Ответ: Доход.

20 слайд Фермер продает лошадь по числу подковных гвоздей, которых у нее 16. За первый
Описание слайда:

Фермер продает лошадь по числу подковных гвоздей, которых у нее 16. За первый гвоздь он просит 10 рублей, за второй – 20, за третий – 40, и т.д., т.е. за каждый следующий вдвое больше, чем за предыдущий. Спрашивается, во сколько фермер оценил свою лошадь? Ответ:635 350 рублей.

21 слайд Костюм стоит 110 долларов. Сколько франков надо заплатить за костюм, если ку
Описание слайда:

Костюм стоит 110 долларов. Сколько франков надо заплатить за костюм, если курс франка по отношению к доллару составляет 5,5? Т.е 1 доллар = 5,5 франков. 605 франков

22 слайд С помощью этой живой счётной машины можно было в прошлом считать до 5. А есл
Описание слайда:

С помощью этой живой счётной машины можно было в прошлом считать до 5. А если взять две, то до 10. В странах, где ходили босиком, с её помощью считали до 20. О чём идёт речь? Ответ: пальцы

23 слайд У четырех братьев 45 р. Если деньги первого увеличить на 2 р., а деньги втор
Описание слайда:

У четырех братьев 45 р. Если деньги первого увеличить на 2 р., а деньги второго уменьшить на 2 р., у третьего увеличить вдвое, а у четвертого уменьшить вдвое, то у всех братьев денег окажется поровну. Сколько денег у каждого? Ответ: у 1-го – 8 р., у 2-го – 12 р., у 3-го – 5 р., у 4-го – 20 р.

24 слайд Тимофей носки связал и на рынке их продал. Дешевле чем стоили нитки. Получил
Описание слайда:

Тимофей носки связал и на рынке их продал. Дешевле чем стоили нитки. Получил одни… Ответ: Убытки.

25 слайд Задача Эйнштейна Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 9
Описание слайда:

Задача Эйнштейна Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика. 1. Есть 5 домов каждый разного цвета.2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности. 3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное. 4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное. Вопрос: кому принадлежит рыба? Подсказки: Англичанин живет в красном доме.Швед держит собаку. Датчанин пьет чай.Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения).Жилец зеленого дома пьет кофе.Человек, который курит Pall Mall, держит птицу.Жилец из среднего дома пьет молоко.Жилец из желтого дома курит Dunhill Норвежец живет в первом доме.Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.Курильщик сигарет Winfield пьет пиво.Норвежец живет около голубого дома.Немец курит Rothmans.Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду. Ответ: Хозяин рыбы - немец.

26 слайд Что принадлежит вам, однако другие им пользуются чаще, чем вы? Ваше имя
Описание слайда:

Что принадлежит вам, однако другие им пользуются чаще, чем вы? Ваше имя

27 слайд Два мальчика решили купить книгу. Одному из них не хватало 5 рублей, а втором
Описание слайда:

Два мальчика решили купить книгу. Одному из них не хватало 5 рублей, а второму – 1 рубля. Они сложили деньги, но их все равно не хватило. Сколько стоила книга? Ответ: 5 р.

28 слайд Какой французский учёный XVII века сконструировал первую вычислительную машин
Описание слайда:

Какой французский учёный XVII века сконструировал первую вычислительную машину для сложения и вычитания многозначных чисел? Ответ: Блез Паскаль

29 слайд Что нужно иметь, чтобы получить дивиденты? Ответ: Акцию
Описание слайда:

Что нужно иметь, чтобы получить дивиденты? Ответ: Акцию

30 слайд Что можно сказать о расположении графика функции Ответ: график парабола, ветв
Описание слайда:

Что можно сказать о расположении графика функции Ответ: график парабола, ветви вниз, вершина в точке (0;6)

31 слайд Один отец дал своему сыну 150 тенге, а другой своему -100 тенге. Оказалось, о
Описание слайда:

Один отец дал своему сыну 150 тенге, а другой своему -100 тенге. Оказалось, однако, что оба сына вместе увеличили капитал только на 150 тенге. Чем это объяснить? Всего их было трое: дед, сын, внук. Дед дал сыну 150 тенге, а сын дал своему сыну(внуку) 100 тг, у сына(папы) 50 тг, а вместе 150.

32 слайд .     Айгерим живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домой, он
Описание слайда:

.     Айгерим живет на четвертом этаже, при этом, поднимаясь к себе домой, она проходит по лестнице 60 ступенек. Алина живет в этом же подъезде на втором этаже. Сколько ступенек проходит Алина, поднимаясь к себе домой на второй этаж? Ответ: Для того, чтобы подняться на 4-й этаж, Айгерим необходимо пройти три лестничных пролета (60 ступенек). Чтобы подняться на 2-й этаж, Алина необходимо пройти всего лишь один лестничный пролет, то есть 20 ступенек.

33 слайд Это сечение используется в живописи, скульптуре и архитектуре. Пропорции в со
Описание слайда:

Это сечение используется в живописи, скульптуре и архитектуре. Пропорции в соответствии с этим сечением создают впечатление гармонии, красоты. Часто его использовал Леонардо да Винчи. Ответ:Золотое сечение

34 слайд Если шар, гладкий куб и цилиндр будут одновременно пу­щены вниз по наклонной
Описание слайда:

Если шар, гладкий куб и цилиндр будут одновременно пу­щены вниз по наклонной плоскости, что первым очутится внизу?. Ответ:Первым достигнет низа куб, вторым — шар, последним — цилиндр. Шар и цилиндр потратят часть энергии на вращение, что соответственно уменьшит их скорость

35 слайд Ты действительно старался И учил, и занимался. Прочитал ты уйму книг, Много
Описание слайда:

Ты действительно старался И учил, и занимался. Прочитал ты уйму книг, Много нового постиг. Кругозор расширил свой И с победою домой Отправляешься сегодня. Да, держался ты достойно!

Общая информация

Номер материала: ДВ-386975

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.