Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Деловая игра "Парад витаминов"

Деловая игра "Парад витаминов"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Деловая игра


Устный журнал «Парад витаминов»


Задачи: - систематизировать знания учащихся об истории открытия и многообразии витаминов; об авитаминозах; о рациональном питании;

- формировать навыки получения информации из различных источников;

- развивать умения применять знания на практике.


Подготовительный этап: к этому мероприятию учащиеся готовятся группами из 2-3 человек по разным «специальностям» - ответственный редактор, редактор отдела писем, историк, биологи, врачи-диетологи, повара, - используя рекомендованную преподавателем литературу, статьи из газет и журналов, рецепты витаминных салатов. Перед проведением устного журнала преподаватель вместе с ребятами просматривает подготовленный материал и обсуждает вопросы, вызвавшие затруднения.

Оборудование: на доске расположены плакаты: тема – «Парад витаминов», девиз – «Без витаминов жить нельзя они надежные друзья»; подготовлены слайды к каждой «статье» журнала; на столах учащихся находятся таблички с указанием «специальности».

Планируемый результат: показать необходимость знаний о витаминах, для составления рационального меню.


Ход мероприятия

Теоретическая часть

Гл. редактор: (слайд 1) Мы начинаем расширенное заседание редакционной коллегии журнала «Здоровое питание». Готовим к печати ноябрьский выпуск журнала, тема номера «Парад витаминов». В осенне-зимний период, в период распространения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний, организму человека необходимы витамины для повышения иммунитета. Первая статья ознакомит наших читателей с историй возникновения витаминов.

Историк (слайд 2)

_ Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, которые поступают в организм извне в составе пищи в незначительных количествах.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из составных частей молока: белка-козеина, жира, молочного сахара, солей и воды.

Десять лет спустя в науке о питании произошло еще одно событие.

Перенесемся в далекую Индонезию, на остров Ява. В 1890 году на этот вечнозеленый тропический остров прибыл голландский врач Эйкман. Здесь он столкнулся с незнакомой болезнью, которую местные жители называли «бери-бери», что в переводе на русский язык означает «ножные оковы». Болезнь начиналась с онемения ног, потом развивались судороги, возникали параличи. Болезнь не поддавалась лечению, происхождение оставалось неизвестным. Но ему помог случай. Эйкман заметил, что куры, находившиеся в курятнике, тоже страдают «бери-бери», как и люди. В тоже время, куры, свободно разгуливающие по двору, были абсолютно здоровы. И тех и других кормили очищенным рисом, но для обитателей курятника это была единственная пища, тогда как свободно живущие птицы могли поживиться натуральными зернышками, червячком или гусеницей.



Позднее Эйкман сам научился лечить заболевших, добавляя им в пищу шелуху от риса.

Но в чем же все-таки конкретная причина болезни, что за вещество (а точнее его отсутствие) вызывает болезнь, и почему шелуха оказывает целебное действие – узнать Эйкману не удалось.

- Статья Эйкмана с описанием эксперимента попала в руки к польскому химику Казимиру Функу. Загадочное явление очень заинтересовало его. И Функ решил воспроизвести опыт Эйкмана. Он получил из отрубей желтоватое кристаллическое вещество. И после введения этого препарата животные и люди сразу поправлялись. И тут Функу стало ясно, что он владеет тем таинственным веществом, без которого невозможна нормальная жизнь. И он дал этому веществу название – витамин В – что в переводе с латинского означает «вита» - жизнь, и с греческого «амин» - аминокислоты.

Так усилиями Лунина, Экмана и Функа была раскрыта еще одна великая тайна жизни.


Ответственный редактор: (слайд 3) - Витамины поступают в организм с пищей. Известны также провитамины – это вещества, которые после ряда превращений в организме становятся витаминами.

Существуют еще одна группа химических веществ, близких по строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи, с чем получили название антивитаминов. Они разрушают витамины, к ним относятся некоторые лекарственные препараты – антибиотики, сульфаниламиды и другие. Это еще одно доказательство опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Все витамины делятся на две группы: (слайд 4)

- водорастворимые – витамин С, витамины группы В (В , В , В , В , В ,), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин)

- жирорастворимые – витамин А, витамин Д, витамин Е, витамин К.

Все витамины участвуют в регуляции обмена веществ. Недостаток , а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина вызывает заболевания известные под названием авитаминозы. При этом снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.


Гл. редактор: подборку статьи о разнообразии витаминов мы попросили провести биологов.


Биолог 1:(слайд5 – 10) витамин С (аскорбиновая кислота) – играет важную роль в обменных процессах, благоприятно действует на функции центральной нервной системы, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям. При недостатке витамина С нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях вместе взятых.

Основные источники витамина С – овощи, плоды, фрукты, ягоды. Много аскорбиновой кислоты содержится в капусте, картофеле, зеленом луке, сладком перце, шиповнике, черной смородине, лимонах, апельсинах.

Суточная доза витамина С - 60-80 мг.

Неустойчив к хранению и тепловой обработке, поэтому готовое блюдо нужно приправить свежей зеленью или лимонным соком, тем самым мы восполним витамин С.

В осенне-зимний период, во время распространения острых распираторных инфекций можно в домашних условиях приготовить настои витамина С из хвойных игл. 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5 – 2 л воды, подкисливают уксусной кислотой (из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды), закрывают и настаивают в течении 1 суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С.


Биолог 2: витамины группы В – способствуют росту, нормализуют пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

При авитаминозе развивается тяжелое заболевание нервной системы – бери-бери, выпадают волосы, появляется сухость губ.

Витамином В богаты – гречневая и ячневая крупа, печень, нежирная свинина, ржаной хлеб, яичный желток и пищевая добавка – на основе пивных дрожжей.

Потери витамина при кулинарной обработке пищи невелики.


Витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает клеточное дыхание, улучшает функцию печени, благотворно влияет на психическую деятельность.

Нехватка витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой (с итал. – шершавая кожа).

Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, птице, помидорах, горохе, в пшеничном хлебе, гречихе.


Биолог 3: Из жирорастворимых витаминов широко распространен в природе ретинол (витамин А) и каротин (провитамин А). Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, конъюнктивит, «куриная слепота».

Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире. А провитамин А (каротин) содержится в растениях – моркови, петрушки, укропе, абрикосах, шпинате.

Ретинол и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и в процессе приготовления пищи. При пассировании моркови каротин растворяется в жире и придает ему оранжевый цвет.


Витамин Д (кальциферол) – синтезируется из провитамина содержащегося в коже, под влиянием ультрафиолетовых лучей. А сам витамин в незначительных количествах содержится в продуктах животного происхождения – рыбий жир, сливочное масло, желток, печень животных.

Витамин Д – регулирует процессы роста и формирование костного скелета. Дефицит витамина у детей приводит, к рахиту в результате, деформируется грудная клетка, разрушаются зубы.


Биолог 2: Витамин Е (токоферол) (с гречес. «токос» - потомство и «ферос» -несу)

Недостаток витамина приводит к бесплодию и нарушению полового цикла.

Много витамина Е содержится в растительных маслах, твороге, зеленом горошке, облепихе, зародышах пшеницы, ячменя, ржи. Обладает высокой устойчивостью, не разрушается при нагревании до 170 С

Витамин К (филлохинон) – играет важную роль в процессе свертывания крови. Много его в капусте, тыкве, крапиве.


Глав. редактор: - спасибо. Этого теоретического материала вполне достаточно, чтобы ознакомить наших читателей с витаминами. А в редакцию нашего журнала приходит много писем с вопросами. Слово предоставляется редактору отдела писем.


Редактор отдела писем: В рубрике «вопрос – ответ», которую вместе со мной ведет врач-диетолог, мы провели подборку писем с наиболее интересными вопросами от наших читателей.

Диетолог Вопрос 1 В последние годы так много стали писать и говорить о нитратах и нитратной опасности, что у многих это вызывает тревогу и боязнь. Однако не все знают, что такое нитраты и чем они опасны. Расскажите поподробнее о них.

Ответ. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты содержащие ион. Именно они соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают отравление. Если мы сможем установить контроль над содержанием нитратов в продуктах питания, то проблема будет устранена. Способность накапливать нитраты не у всех культур одинакова. Одни растения накапливают их больше, другие меньше. Наименьшее количество нитратов содержится в мякоти клубне картофеля, и 1,5 раза больше в кожуре и сердцевине. Сердцевина и кончик корня свеклы содержат значительно больше нитратов, чем остальные части корнеплода. В моркови много нитратов содержится в кончике и верхушке. В редисе круглой формы нитратов меньше, чем в длинноплодных. В огурцах нитратов меньше всего в семенной камере. В овощах из семейства тыквенных накапливается больше всего нитратов, чем в других. В белокочанной капусте больше всего нитратов содержится в верхушке стебля. Полезно помнить, что и навоз также является источником нитратов и при неумелом обращении с ним можно получить продукцию с высоким содержанием нитратов. Навоз лучше применять в компостах с торфом или соломой, осенью под перепашку. Такой компост уменьшает содержание нитратов


Редактор отдела писем

Вопрос. Лето прошло, а вместе с ним прошел сезон свежих овощей и фруктов. Как обогащать свой организм витаминами, ведь теперь свежие фрукты и овощи стали по цене не совсем доступны?

Ответ. В летний сезон свежие овощи и фрукты особенно вкусны и, что особенно приятно, наиболее доступны по цене. Заморозив их, вы сможете сохранить витамины на всю долгую зиму. Для этого необходимо иметь морозильную камеру. Перед заморозкой свежие овощи тщательно почистить, если необходимо мелко порезать и 30 секунд бланшировать в кипящей подсоленной воде. После этого обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг и не очень плотно выложить на поднос или противень. Далее поместить в морозильную камеру и оставить на 10-12 часов. А вот какая подготовка требуется фруктам: сначала их перебирают, чистят, затем, как и овощи, раскладывают на подносе и замораживают и после чего кладут в полиэтиленовые пакеты. При такой технологии образуются очень маленькие кристаллы льда, что позволяет сохранить форму и качество овощей и фруктов. После этого их можно смело использовать всю зиму и подпитывать свой организм необходимыми витаминами.


Диетолог

Вопрос. У меня абсолютно нет времени, терпения, возможности, а главное, желания, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, тщательно выверять количество белков, жиров, углеводов. Как можно поступить в такой ситуации, и какие существуют принципы рационального питания?


Ответ. Качественная пища и здоровый образ жизни, - вот обязательные условия обретения красивой фигуры и хорошего настроения. Поэтому мы предлагаем придерживаться самых элементарных правил рационального питания:

1. Чтобы не переесть, необходимо завершать трапезу сразу, как появится ощущение сытости. Выходить из-за стола нужно тогда, когда вам захочется съесть ещё один небольшой кусочек чего-нибудь вкусненького.

2. Не следует допускать больших перерывов между приёмами пищи. Есть нужно в строго определенное время, не реже четырёх раз в день, не торопясь и хорошо пережевывая пищу.

3. Чем более разнообразным будет меню, тем дольше сохранится ощущение сытости. По возможности старайтесь чаще чередовать различные виды гарниров: гречка, бурый рис, макароны. Включайте в меню морепродукты и рыбу. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе были кисломолочные продукты.

4. Посыпайте готовые блюда укропом, петрушкой или сельдереем. Этим вы улучшите их вкус и вид и обогатите витаминами.

5. Не забывайте выпивать в день около 2 литров воды, чая без сахара, некрепкий кофе.

Любое изменение привычного рациона – стресс для организма.


Редактор отдела писем

Вопрос. Я где-то слышала, что продукты могут влиять на настроение человека, его внутреннее состояние.

Оказывается, продукты, которые мы употребляем каждый день. Очень сильно влияют на наше внутреннее состояние.

Ответ. Петрушка. В Древне Риме гладиаторам перед боем давали петрушку, так как она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, кроме того, вещество апиол, которое активно влияет на физическое состояние.

Бананы. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик счастья. Поев банан, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до этого находился в состоянии депрессии, её как рукой снимет.

Лук. Эфирное масло, содержащееся в луке, обладает тем же действием, что и аспирин, попробуйте старое средство от головной боли и ломоты в теле – горячий луковый суп.

Масло. Если вы когда-нибудь соблюдали диету, ваше настроение наверняка было не самым лучшим. И это происходило потому, что вы не употребляли в пищу масло, ведь масло – бальзам для нервов. Поэтому не отказывайтесь от масла полностью, а употребляйте его в небольших количествах.

Перец. Основная составляющая перца, это капсацин, или пиперин. Благодаря ощущению жгучести, которое вызывает перец, мозг вырабатывает опиат, который чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья

Сыр. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты. Ешьте сыр – и у вас всегда будет хорошее настроение.


Главный редактор: Все статьи нашего журнала подводят к мысли о том, что пища должна быть здоровой, разнообразной, богатой витаминами и минеральными веществами, но у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия, которые могут о многом рассказать. Вот интересный тест, который мы можем предложить нашим читателям.

Отыскав в составленном списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного.









Вкусовые пристрастия

расскажут о тебе все


Любите яблоки?

Вы усердны и немного старомодны.

Предпочитаете клубнику?

У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.

Обожаете землянику?

Такие люди находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе.

Налегаете на салат?

Поздравьте себя с хорошими музыкальными способностями.

Ежедневно готовите блюда из капусты?

Вы покладисты в споре, но никогда не даете денег в долг и расчетливы до скупости.

Без ума от картофеля?

Ваши сильные стороны – уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения.

С удовольствием едите помидоры?

Дети и семья составляют смысл вашей жизни.

Ваш «конёк» - баклажаны и сладкий перец?

Основа вашего характера целеустремленность.

Относитесь к категории сладкоежек?

Любовь к сладкому свойственна романтичным людям, способным на самопожертвование.

Потянуло на кисленькое?

Будьте начеку: в душе проснулся эгоизм!

Не отказались бы от соленого?

Вас распирает от гордости и торжества.

Хочется чего-нибудь жиденького – супа, бульона, сока, молока?

По-видимому, вы чувствуете себя покинутым и одиноким.

Доставляет удовольствие твердая и холодная пища?

Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!




Практическая часть

Главный редактор. Повара проведут мастер – класс и предложат три рецепта салатов, богатых витаминами.

Винегрет овощной.


Морковь 18 15 Овощи отваривают, очищают, нарезают ломтиками.

Свекла 27 25 Репчатый лук полукольцами, отжатую от рассола квашен-

Картофель 40 30 ную капусту рубят. Все подготовленные овощи кроме свек-

Огурцы 49 45 лы, соединяют вместе с заправкой для салатов или раститель-

Капуста кваш. 31 22 ным маслом. В последнюю очередь вводят свеклу, предвари-

Лук репчатый 25 22 тельно заправленную маслом. Винегрет выкладывают в салат-

Масло растит. 15 15 ник, украшают кольцами лука, фигурно нарезанными овоща-

Выход: 150 ми.


Салат витаминный


Яблоки 29 20 Овощи нарезают тонкой соломкой, заправляют сметаной с

Помидоры 29 25 соком лимона, укладывают в вазу, украшают.

Огурцы 25 20

Морковь 19 15

Горошек 15 10

Вишня 11 10

Лимон 1/8 5

Сахар 1 1

Сметана 20 20

Выход: 150


Салат из фруктов


Апельсины 107 80 Очищенные апельсины, яблоки и груши режут тонкими

Яблоки 86 60 ломтиками. Нарезанные фрукты смешивают, кладут горкой

Виноград 31 30 в салатник и поливают соусом и вином.

Груши 55 40

Йогурт 20 20

Вино 5 5

Выход: 235

По ходу приготовления салатов преподаватель спецдисциплин комментирует и дает полезные советы.



Сваренные овощи нельзя оставлять в воде, где их отваривали: они становятся водянистыми и невкусными. А наилучшим способом варки овощей для салатов считается варка на пару, так в полной степени сохраняются витамины.


Свекла варится долго, как правило, несколько часов. А нельзя ли ускорить ей варку? Оказывается, можно. Для этого свеклу кипятят в течение часа, затем, снимают с огня, ставят, на 10 минут под струю холодной воды и свекла готова.

Не храните очищенную свеклу на воздухе. Витамин С разрушается от воздействия с кислородом.


Овощной отвар, богатый витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, следует использовать для приготовления бульонов, соусов, напитков.


Салат из сырых овощей солят перед самой подачей на стол; если солят заранее, овощи выделяют иного сока, теряют витамины и становятся невкусными.


Место разреза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром, или положить срезом вниз на блюдце с солью. В таком виде лук хорошо сохранит свежесть и питательные свойства.


Рефлексия

Надеюсь, что все присутствующие получили полезную информацию и рекомендации. Ешьте правильно, рационально и с удовольствием. Пусть пища, которую вы едите. Будет натуральная, здоровая и витаминизированная.

И помните! Секрет питания не только в дорогих продуктах, но и в хорошем настроении, желании сделать что-то хорошее себе и близким.

Ведь согласитесь доброта, радость и оптимизм, которые будут исходить от Вас, помогут вам и окружающим жить и радоваться жизни!

7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-302144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх