Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Деловая игра "Рынок труда"

Деловая игра "Рынок труда"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕЛОВАЯ ИГРА «ОТБОР ПЕРСОНАЛА»


Цели игры

1. Научиться определять психологический тип личности по методу С. Деллингер и устанавливать соответствие между типом личности и характером труда на конкретном рабочем месте.

2. Приобрести опыт проведения психологических тестов.

3. Расширить представление учеников о своих психологических особенностях и психологических особенностях других учеников класса. Помочь ученикам сориентироваться в выборе будущего места работы.

4. Приобрести элементарные навыки отбора персонала.

Понятия

Отбор персонала — процесс выбора предприятием из списка претендентов наиболее подходящего лица или класса лиц в соответствии с критериями вакантного места и с учетом условий реальной обстановки.

Теория

Игра основана на теории американского психолога Сьюзен Деллингер, согласно которой каждый человек принадлежит к одному из пяти психологических типов: Квадрат, Треугольник, Прямоугольник, Круг и Зигзаг. Каждый тип наиболее подходит для работы, для которой нужны определенные характеристики труда: исполнительность, умение управлять людьми, способности к общению или творчеству.

Квадрат. Символизирует трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей отрасли. Умение анализировать — сильная сторона Квадрата, он может прорабатывать детали сложных проектов. Квадраты могут быть отличными исполнителями, но редко бывают хорошими менеджерами. Когда приходит время принимать решение, особенно, связанное с риском, Квадраты, вольно или невольно, оттягивают его принятие. Эмоциональная сухость мешает Квадратам контактировать с разными людьми.


hello_html_2986b188.png

Рис. 10.1 Психологические типы личности


Треугольник. Символизирует лидерство. Треугольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их. Они сосредоточиваются на главном, на сущности проблемы. Треугольники честолюбивы, стремятся сделать карьеру. Из них получаются великолепные менеджеры самого высокого уровня. На пути к вершинам власти они не слишком щепетильны с точки зрения моральных норм.

Прямоугольник. Символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, человека, неудовлетворенного тем образом жизни, который он ведет сейчас. Основным психическим состоянием Прямоугольника является замешательство, запутанность в проблемах и неопределенность. Им просто необходимо общение с другими людьми. Они открыты для новых идей и ценностей, легко усваивают все новое. Они любознательны и смелы.

Круг. Символизирует коммуникативность, общительность. Круг служит тем «клеем», который скрепляет трудовой коллектив. Люди тянутся к Кругам. Они очень популярны среди коллег. Однако это — слабые менеджеры и руководители бизнеса, так как избегают принятия непопулярных решений. Круги нерешительны и слабы в «политических играх», над ними часто берут верх сильные личности. Круг — прирожденный психолог, его мышление — образное, интуитивное, эмоционально окрашенное.

Зигзаг. Символизирует творчество, образное мышление, интуицию. Для них нет ничего более скучного, чем рутина, шаблон, правила и инструкции. Их раздражают строго фиксированные обязанности, они хотят быть независимыми от других в работе. Основное назначение

Зигзага — генерировать новые идеи. Зигзаг устремлен в будущее, ему больше интересна возможность, чем действительность. Зигзаги непрактичны, нереалистичны и наивны. Они способны мотивировать всех вокруг себя, но им не хватает гибкости: они несдержанны и экспрессивны. Проработка деталей проекта — не их сильная сторона.

Правила игры

1. Игра предназначена для класса учеников, которые достаточно хорошо знают друг друга.

2. Каждый ученик одновременно играет две роли: менеджера по персоналу, отбирающего претендентов (активное участие); и претендента на вакантную должность (пассивное участие).

3. В качестве менеджера по персоналу ученик должен отобрать из числа других учеников классу из четырех претендентов на следующие вакантные должности (в скобках указан желательный психологический тип претендента):

* бухгалтер (Квадрат);

* начальник отдела (Треугольник);

* дизайнер (Зигзаг);

* пресс-секретарь (Круг).

4. Отбор персонала производится до того, как будет определен тип каждого ученика с помощью тестирования.

5. Отбор осуществляется следующим образом: напротив каждой вакантной должности ученик пишет фамилию ученика, который, по его мнению, наиболее подходит для нее (всего указывается четыре фамилии).

6. Ученик не может включить себя в число претендентов на вакантные должности.

7. После того как отбор персонала завершен и все ученики сдали списки рекомендуемых претендентов, проводится тест для определения психологического типа каждого ученика.

8. В результате анализа результатов теста будет определен доминирующий (главный) психологический тип, а также дополнительный (скрытый) тип каждого ученика.

Пример. В результате тестирования определена характеристика ученика Иванова: Квадрат-Треугольник. Это значит, что он исполнитель с задатками руководителя.

9. Качество отбора, произведенного учеником, оценивается по числу совпадений психологических типов в парах «должность-претендент». Задача ученика — добиться наибольшего числа таких совпадений, пытаясь интуитивно (до проведения теста) определить психологический тип претендента.

10. Баллы присуждаются по числу совпадений психологических типов в парах «должность-претендент». Максимально возможное число баллов равно четырем, минимально возможное — нулю.

11. Тест может показать, что в классе учеников отсутствует какой-либо психологический тип. Чтобы заполнить вакансию, отвечающую этой «фигуре», ученики могут принимать на работу претендентов с подходящим дополнительным (скрытым) типом.

Пример. Ученика Иванова (Квадрат-Треугольник) можно принять на должность начальника отдела (Треугольник), но только если в классе нет учеников с характеристиками типа «Треугольник». В этом случае регистрируется совпадение психологических типов в паре «должность-претендент» и ученик, предложивший такое назначение, получает дополнительный балл.

Подготовка игры

1. Подготовить карточки по числу участников игры (табл. 10.1).


Таблица 10.1 Бланк для записи отобранных претендентов

Тип должности

Претендент

Тип претендента

Бухгалтер

KB



Начальник отдела

ТР



Дизайнер

ЗГ



Пресс-секретарь

КР




Обозначения. KB — квадрат; ТР — треугольник; ЗГ — зигзаг; КР — круг.

2. Начертить на доске таблицу, необходимую для подведения итогов игры (табл. 10.6).

3. Предложить ученикам начертить в тетради таблицу, необходимую для проведения теста (табл. 10.2).


Таблица 10.2 Таблица для самотестирования

А

В

В

г

Д

1






2






3






4






5






Итого:







4. Составить тест для определения психологического типа личности. В тесте рассматриваются пять типов (зашифрованные буквами А, Б, В, Г, Д) и пять характеристик личности:

* внешний вид (1-я строка в табл. 10.2);

* речь (2-я строка);

* движения (3-я строка);

* работа (4-я строка);

* психология(5-я строка).

При проведении теста следует учитывать следующее:

По каждой характеристике ученику предлагается пять вариантов (А, Б, В, Г, Д), среди которых он должен выбрать наиболее подходящий для себя. В соответствующем столбце таблицы ставится единица, остальные элементы строки заполняются нулями.

Пример. Ученик Петров считает, что характеристика его внешнего вида: «меняющийся, не в тон ситуации» — больше подходит для него. Тогда он ставит единицу в столбце «Б» первой строки («Внешний вид»), остальные ячейки строки заполняет нулями.

Для получения результатов теста необходимо сложить элементы всех пяти столбцов таблицы. Столбец с наибольшей суммой отвечает доминирующему типу личности, а столбец со следующей по величине суммой — дополнительному (скрытому) типу.

Вопросы по первой характеристике («Внешний вид») юношам и девушкам задают раздельно. Остальные вопросы — общие для всех.

Вопросы теста

1. Внешний вид

Мужчины

А — опрятен, коротко подстрижен, чисто выбрит.

Б — меняющийся, не в тон ситуации.

В — модный, соответствует ситуации.

Г — растрепанный, иногда демонстративный.

Д — неофициальный, небрежный.

Женщины

А — сдержанный, неяркий, опрятный.

Б — меняющийся, небрежный, не в тон ситуации.

В — модный, элегантный, ухоженный.

Г — разнообразный, небрежный, экстравагантный.

Д — неофициальный, неизысканный, женственный.

2. Речь

А — логичная, обстоятельная, медленная, с речевыми штампами.

Б — неуверенная, эмоциональная, быстрая, со словами-паразитами.

В — логичная, краткая, уверенная, быстрая, с жаргоном и словами-паразитами.

Г — непоследовательная, яркая, эмоциональная, с жаргоном и остротами.

Д — непоследовательная, успокаивающая, плавная, с комплиментами.

3. Движения

А — скованная поза, скупые жесты, медленная походка, бесстрастное лицо.

Б — неловкость, отрывистые движения, неуверенная походка.

В — уверенные движения, выразительные жесты, энергичная походка.

Г — оживленная жестикуляция, стремительная походка, живая мимика.

Д — расслабленная поза, свободные движения, доброжелательная улыбка.

4. Работа

А — пунктуальность, трудолюбие, профессиональная эрудиция.

Б — любознательность, избегает конфликтов, не пунктуален.

В — честолюбие, высокая работоспособность, хороший «политик».

Г — энтузиазм, недисциплинированность, отвращение к «бумажной» работе.

Д — плохой «политик», склонность к общественной деятельности, нерешительность.

5. Психология

А — рациональность, осторожность, терпеливость.

Б — доверчивость, забывчивость, смелость, импульсивность.

В — прагматизм, уверенность в себе, нетерпеливость, смелость.

Г — мечтательность, непосредственность, одержимость.

Д — контактность, щедрость, уступчивость, сентиментальность.

Порядок проведения игры

1. Изложить ученикам основы теории С. Деллингер.

2. Объяснить ученикам цели и правила игры.

3. Сообщить ученикам перечень вакантных должностей и объявить, какой психологический тип работника соответствует каждой должности (Квадрат, Круг и т. д.).

4. Раздать ученикам карточки (см. табл. 10.1). Предложить записать в таблицу на карточке претендента на каждую должность из числа присутствующих учеников (кроме самого ученика). Выделить на выбор кандидатур и заполнение таблиц 5-10 мин. Необходимо обратить внимание учеников на то, что последний столбец таблицы («Тип претендента») не заполняется учеником. Это сделает преподаватель после того, как соберет карточки и подведет итоги психогеометрического теста.

Примечание. Согласия учеников на замещение вакантной должности не требуется. Составляется список возможных лучших претендентов на должность, т. е. ограничений в выборе кандидатов (помимо психологического соответствия) в данном случае нет.

5. После сбора карточек с фамилиями претендентов проводится тест для определения психологического типа учеников (см. раздел «Подготовка игры»). Подчеркнем, что ко времени проведения теста ученики не должны знать, какой буквой (А, Б и т. д.) зашифрован тот или иной психологический тип. Это нужно для того, чтобы обеспечить объективность теста, исключив возможность «подгонки» данных под желательный психологический тип.

6. После того как ученики заполнят таблицы в тетрадях и,суммируют элементы столбцов, необходимо сообщить им, какой тип зашифрован той или иной буквой: А — Квадрат, Б — Прямоугольник, В — Треугольник, Г - Зигзаг, Д — Круг.

7. После тестирования каждый ученик в тетради должен нарисовать свой доминирующий знак с вписанным в него дополнительным (скрытым) знаком.

Пример. Итоговая строка таблицы у ученика Попова выглядит так: А = О, Б = 3, В = О, Г = 2, Д = 0, поэтому у него следующая психологическая характеристика: Треугольник—Зигзаг, т. е. он является лидером, не лишенным творческих способностей. Его полный знак изображен на рис. 10.2.


hello_html_52a39a8.png

Рис. 10.2 Доминирующий и скрытый типы личности


Примечание. Суммы элементов в двух строках таблицы могут быть равны. В этом случае ученику надо выбрать тип, который, по его мнению, соответствует ему в большей степени.

Пример. Итоговая строка таблицы у ученикки Сомовой: А = 2, Б = 1, В = 2, Г = О, Д = 0. Доминирующий знак Сомовой — или Квадрат, или Треугольник. Если она считает себя больше исполнителем, то ее знак — квадрат со вписанным в него треугольником, если же она считает себя лидером, ее знак — треугольник со вписанным в него квадратом.

8. После того как каждый ученик узнал свой психологический тип, преподаватель оценивает качество проведенного учениками отбора претендентов. Для этого он:

* на доске напротив фамилии каждого ученика чертит соответствующий знак;

* в карточках учеников (они лежат на столе преподавателя) заполняет последний столбец: проставляет в них установленные в результате тестирования знаки претендентов. При этом преподаватель сравнивает знак должности и знак претендента и выставляет ученику количество баллов, равное количеству совпавших знаков.

9. Выставление баллов в этой игре — не завершающий этап. Интересно рассмотреть также три других вопроса, возникающих в ходе игры:

* Как часто каждого ученика выбирали претендентом на какую-либо должность (Какова степень востребованности ученика)?

* Претендентом на какую должность наиболее часто выбирали каждого ученика (Какова оценка психологического типа этого ученика другими членами класса)?

* Соответствует ли знак ученика знаку той должности, претендентом на которую его наиболее часто выбирали (Если не соответствует, — либо теория Деллингер дала сбой, либо ученик не дал объективных ответов на вопросы теста о самом себе, либо ученики класса ошибаются в оценке психологического типа этого ученика).

Пример игры

1. Исходные данные:

* учеников — 8; » вакансий — 4.

2. В результате проведенного учениками отбора претендентов получены следующие данные (табл. 10.3).


Таблица 10.3 Решения по отбору персонала, принятые разными менеджерами

Отобраны

бухгалтер

начальник

дизайнер

секретарь

1

Алла

Боря

Зина

Женя

Дима

2

Боря

Егор

Гена

Зина

Дима

3

Валя

Дима

Боря

Гена

Зина

4

Гена

Зина

Алла

Дима

Валя

5

Дима

Женя

Гена

Алла

Зина

6

Егор

Боря

Алла

Дима

Женя

7

Женя

Зина

Гена

Дима

Валя

8

Зина

Боря

Валя

Егор

Женя


В результате тестирования получены следующие данные:

* Квадрат — Боря;

* Треугольники — Алла, Гена, Зина;

* Прямоугольник — Егор;

* Круги — Валя, Женя;

* Зигзаг —Дима.

Возьмем для примера табл. 10.4, заполненную Аллой при отборе претендентов и преподавателем при выставлении баллов. Есть совпадение по первым двум должностям, поэтому Алла получает 2 балла.


Таблица 10.4 Пример выбора претендентов

Тип должности

Претендент

Тип претендента

Бухгалтер

KB

Боря

KB

Начальник отдела

ТР

Зина

ТР

Дизайнер

ЗГ

Женя

КР

Пресс-секр.

КР

Дима

ЗГ


3. Возьмем для примера табл. 10.5, заполненную Аллой в тетради в ходе тестирования:


Таблица 10.5 Пример результатов самотестирования

Б

В

Г

д

1



1



2




1


3


1




4





1

5



1



Итого:

0

1

2

1

1


Поскольку максимальная сумма получена в столбце «В», то доминирующий тип Аллы — треугольник.

4. Таблица на доске содержит результаты отбора претендентов и итоги тестирования (см. табл. 10.6).

5. Итоги игры:

* Победил в игре Егор. Результативность проведенного им отбора равна 100%, поскольку тип каждого претендента совпал с типом соответствующей должности. Егор мало востребован на рынке труда — у него всего два предложения. Возможно, это связано с его «прямоугольным», переходным психологическим типом. Егор получил 4 балла.


Таблица 10.6 Ученик как менеджер и как претендент

Типа

Баллы

Предложения

1

Алла

ТР

2

Начальник, начальник, дизайнер

2

Боря

KB

1

Бухгалтер, бухгалтер, бухгалтер, начальник

3

Валя

КР

0

Начальник, секретарь, секретарь, секретарь

4

Гена

ТР

3

Начальник, начальник, начальник, дизайнер

5

Дима

зг

1

Бухгалтер, дизайнер, дизайнер, дизайнер, секретарь, секретарь

6

Егор

ПР

4

Бухгалтер, дизайнер

7

Женя

КР

3

Бухгалтер, дизайнер, секретарь, секретарь

8

Зина

ТР

2

Бухгалтер, бухгалтер, начальник, дизайнер, секретарь


* Менее успешным был отбор претендентов у Гены и Жени — 3 совпадения из четырех, или 75%. Каждый из них умеренно востребован на рынке труда — у них по 4 предложения. Работодатели признают в Гене руководителя: 3 из 4 предложений — на руководящую работу. Что касается Жени, то лишь 50% работодателей предлагают ему работу, соответствующую его психологическому типу, выявленному в результате тестирования (Круг). Гена и Женя получили по 3 балла.

* Средний результат у Аллы и Зины (2 совпадения из 4, или 50%). Алла мало востребована на рынке труда (3 предложения), но при этом ученики признают в ней лидера: 2 предлог жения из 3 — на руководящую работу (что соответствует ее типу). В то же время ученики не признают Зину лидером, хотя тест определил ее как Треугольник (лишь одно предложение из 5 — на руководящую работу, или 20%). Алла и Зина получили по 2 балла.

* Слабый результат у Бори и Димы (1 совпадение из 4). Ученики класса подтвердили психологический тип Бори (Квадрат): 3 из 4 предложений — на работу бухгалтера. Дима больше востребован на рынке труда (6 предложений), однако он в меньшей мере подтвердил свои творческие способности (Зигзаг), выявленные в результате теста (50%). Боря и Дима получили по одному баллу.

* Чрезвычайно низкий результат у Вали: ни одного совпадения. Она востребована на рынке труда, но работодатели, тем не менее, видят в ней Круг, т. е. подтверждают результаты теста: 3 предложения из 4 — на работу пресс-секретарем. Валя получила 0 баллов.


Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДБ-142986
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх