Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Деловая игра «Вредные привычки, их влияние на здоровье»

Деловая игра «Вредные привычки, их влияние на здоровье»

библиотека
материалов

Деловая игра «Вредные привычки, их влияние на здоровье»

Уроки или внеурочные мероприятия, проходящие в виде «суда» над какими – либо явлениями, часто используется в школьной практике. Они оригинальны по форме, чем активизируют познавательную деятельность учеников, создают особый эмоциональный настрой для усвоения знаний, развивают воображение и память.

Эпиграф: «Никогда не спрашивай по ком

звонит колокол, он звонит по тебе»

Джон Дон

Ход игры: Звучит музыка Моцарта «Реквием», на сцене учащиеся с портретами знаменитых людей, ставших жертвами вредных привычек.

- Встать. Суд идет.

Главный судья: В открытом судебном заседании слушается дело «Об ответственности вредных привычек перед человечеством».

- Есть ли отводы к членам суда?

- Отводов нет. Начинаем заседание суда.

- Слово предоставляется потерпевшим.

Потерпевший 1: Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Я представляю все человечество, живущее на этой планете.

Вредные привычки являются одной из важных проблем нашего общества. С каждым годом увеличивается число людей, употребляющих алкоголь и наркотики. Это представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Не пора ли задуматься и посмотреть в будущее? Я призываю суд заставить виновных полностью ответить за содеянное!

Потерпевший 2: Я, Мэрилин Монро, звезда Голливуда. Наркотики по мере роста славы стали постоянными спутниками моей жизни. В расцвете творческих сил я как актриса превратилась в посредственность, 5 августа 1962 года в Калифорнии меня не стало.

Потерпевший 3: Я, Элвис Пресли, король рок-н-ролла, записал 94 золотых диска и более 40 золотых альбома. После развода с женой, нарушилось мое психологическое равновесие, пошатнулось здоровье. Я стал принимать одни таблетки, чтобы успокоиться, потом другие, чтобы взбодриться. 16 августа 1976 года я скончался в одиночестве от сердечной недостаточности. Врачи установили, что мое сердце было расшатано лекарственными препаратами.

Потерпевший 4: Я, Эдит Пиаф, французская эстрадная певица. После автомобильной аварии я не смогла обойтись без наркотиков и даже когда мои травмы зажили. Наркотики, лечение от наркомании – все это дорого стоило. А когда я решила заменить наркотики алкоголем, начались запои, приступы белой горячки. Слабое здоровье, подорванное наркотиками и алкоголем стало давать сбои. В 1963 году я скончалась.

Потерпевший 5: Моя жизнь в 14 лет была обычной, без скуки и тоски. Захотелось курить – кури, захотелось выпить – пей.… Не было лишь у меня хороших друзей, которые могли хоть что-нибудь сделать для меня бесплатно. И я платила…. Но однажды денег не оказалось. И продать было нечего. Закадычный друг Бен сказал, что ничем не может помочь. Закадычная подруга Киса отказалась купить мне дозу.… Тогда я подошла к окну и прыгнула. Прыгнула туда, где мир был большой и обыденный, где кипела жизнь.

Судья: Суд просит независимых экспертов дать объективную биографическую справку и характеристику обвиняемых.

Первый эксперт: Наркотические вещества – это химические продукты синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, которые приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса.

Наркомания – это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками, и патологическое пристрастие к нему.

Второй эксперт: Курение известно в Европе с 1492 года. В течение нескольких веков европейцы были убеждены в целебных свойствах табака. В России курение табака было введено в 1697 году Петром I.

Курение табака – вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака – это одна из форм наркомании. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровь через легкие.

Второй эксперт: Задолго до нашей эры люди узнали об опьяняющих свойствах спиртных напитков. В 860 году араб Рабез путем перегонки вина получил первую бутылку водки.

Алкоголь – внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека, в результате систематического употребления алкоголя развивается болезненное пристрастие к нему.

Судья: Спасибо, суд примет к сведению материалы экспертизы. Слово предоставляется свидетелю обвинения.

Первый свидетель обвинения: Немедицинское потребление наркотических веществ за последние 10 лет возросло более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться особенно в молодежной и детской среде. По данным ФСКН ежегодно 100 тысяч молодых людей в России умирают от наркотиков. Это возросшая смертность, лишь 5% наркоманов доживают до 35 лет.

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру — 500 — 700 тыс. наркоманов, однако это те люди, которые встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

От общего числа наркоманов в России по статистике:

                20% — это школьники.

                60% – молодежь в возрасте 16-30 лет

                20% — люди, более старшего возраста.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет — к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

Увеличилось и число болезней сопутствующих наркомании: в первую очередь СПИДа (в России среди больных СПИДом более 50% наркоманов), инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.

Судья: Приглашается свидетель защиты.

Первый свидетель защиты: Высокий суд! Доводы, выдвинутые стороной обвинения, обоснованы. Но мне хотелось бы напомнить о тех тысячах и тысячах тяжелобольных людей, которым наркотики облегчают жизнь. У меня все.

Судья: Слово предоставляется свидетелю обвинения.

Второй свидетель обвинения: Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. Ежегодно в России гибнут от злоупотребления алкоголем более 30 тысяч человек. При длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголь вызывает нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей.

Судья: Защита, вам есть, что сказать?

Второй свидетель защиты: Высокий суд! Я должен напомнить присутствующим, что от продажи алкогольных и спиртных напитков бюджет страны получает огромные суммы денег.

Второй свидетель обвинения: Обвинение выражает протест! Производство алкоголя привело к подрыву генофонда. Смертность от алкоголизма в 2015 году составило 300 тыс. чел. Согласно официальным данным в России 350 000 алкоголиков. А количество молодых людей страдающих этим недугом за последние 5 лет увеличилось в полтора раза.

Судья: Протест принят.

Третий свидетель обвинения: Медицинской наукой установлено, что доза чистого никотина — главного яда табака — в количестве 0,08 г — 0,16 г является смертельной для человека. При выкуривании в день 20 сигарет в организм поступает 0,1 г никотина. Человек, курящий в течение 3 лет, выкуривает в среднем 200 000 сигарет или 160 кг табаку, в котором содержится 800 г никотина. Этот яд, поступающий в полость рта и дыхательные пути вместе с дымом, раздражает окончания чувствительных нервов слизистых оболочек десен, языка и носоглотки. При заглатывании дыма он всасывается также слизистыми оболочками желудка, попадает в легкие и затем в кровь, распространяясь по всему организму. Хроническое отравление этим ядом укорачивает жизнь курящего человека. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, на нашей планете каждый год уносят 3,5 миллиона жизней.

Судья: Слушаем показания свидетеля защиты.

Третий свидетель защиты: Ваша честь, я хочу обратить внимание суда на то, что медицинской статистикой установлено: те, кто курит, реже болеют болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а если заболевают, то в более позднем возрасте. А ведь при паркинсонизме поражаются подкорковые структуры мозга (теряется плавность и скоординированность движений). При заболевании Альцгеймера поражается кора головного мозга и наступает слабоумие.

Главный обвинитель: Обвинение протестует! Из слов защиты, выходит, что можно курить, употреблять наркотики. Можно конечно. Только умрете вы не от болезни Альцгеймера, не от болезни Паркинсона. Кстати, и не от язвенного колита. А от рака легкого, от ишемической болезни сердца. И тогда легкой смерти не будет, особенно в первом случае.

Судья: Протест принят. Защита вам есть, что сказать.

Третий свидетель защиты: Да. Ваша честь, еще в средние века с помощью табака лечили опаснейшее венерическое заболевание – сифилис.

Главный обвинитель: Обвинение протестует! Ваша честь, предоставьте, пожалуйста, слово эксперту.

Судья: Не возражаю.

Эксперт: Одним из методов лечения сифилиса в то время, действительно было курение табака, но растертого с ртутью, при этом пары ртути всасывались в организм. Ртуть, как известно, до сих пор применяется как противосифилитическое средство. В XVI веке ртуть являлась единственным эффективным препаратом при этом заболевании. Но целебные свойства приписывали не только ртути, но и табаку.

Судья: Протест принят. У нас есть еще вопрос к экспертам. Что приводит подростков к наркотику, сигарете, водке?

Эксперт: По результатам опроса подростков: 40% ответили «было интересно попробовать»; 20% - «приучили друзья»; 18% - «от нечего делать».

И так молодых людей к вредным привычкам приводит, прежде всего, желание быть «как все» - диктат компании. Страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком». Неуверенность в себе, наличие комплексов неполноценности, желание занять лидирующую позицию. К социальным факторам можно отнести экономическую нестабильность, природные катаклизмы, тяжелую семейную ситуацию.

Судья: Слово предоставляется Главному обвинителю.

Главный обвинитель: Уважаемый суд! Я призываю к справедливости! Виновные должны быть наказаны, так как они представляют опасность для общества.

В основе преступлений – краж, убийств, в основе проституции нередко лежит алкогольная или наркотическая зависимость. И надо сказать, что алкогольное и наркотическое состояние при совершении преступления не является смягчающим обстоятельством.

В первые девять месяцев 2015 года — с января по октябрь — 287 тысяч 830 человек в России совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения (портал правовой статистики Генпрокуратуры). Таким образом, россияне совершают пьяными каждое третье преступление — всего за девять месяцев 2015 года нарушили уголовное законодательство 888 тысяч 392 человека.

По данным ГИЦ МВД России каждый год под действием алкоголя преступления совершают около 3 млн. человек. Из них 80% отнесены к особо тяжким преступлениям – грабежи с особым цинизмом, убийства, изнасилования.

В январе-сентябре 2016г. число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 302,0 тыс. человек, что на 16,5% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, из них женщины - 30,3 тыс.человек (увеличение на 4,7%), несовершеннолетние - 5,0 тыс.человек (уменьшение на 8,0%). Семь из восьми правонарушений, которые совершают подростки, происходят под действием алкогольных паров.

В 2015 г. было совершенно 236 939 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В январе-сентябре 2016г. число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составило 153489.

По данным ФСКН РФ ежегодно в России от наркотиков умирают 70 тысяч человек. Наркоманами становятся 86 тысяч россиян, если эту сумму поделить на 365 дней в году получится страшная цифра, заставляющая о многом задуматься – 235 человек ежедневно «подсаживаются» на наркотики.

Наркоманы входят в группу риска распространения СПИДа, на долю наркоманов приходится 56 процентов всех случаев заражения смертельным вирусом.

Уважаемый суд! Вредные привычки должны быть наказаны за свое антигуманное поведение. Их необходимо приговорить к смертной казни, отменив мораторий.

Судья: Заключительное слово предоставляется Главному защитнику.

Главный защитник: Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Это, наверное, прецедент. Защита отказывается от последнего слова. Мы полностью согласны с обвинением.

Судья: Для оглашения приговора суда прошу всех встать!

ПРИГОВОР

Именем Основного закона суд по делу «Об ответственности Вредных привычек перед человечеством» постановляет:

  1. Вина вредных привычек полностью доказана.

  2. Ввиду очень тяжкого состава преступлений, приостановить мораторий на смертную казнь.

  3. Приговорить все Вредные привычки к смертной казни.

  4. Приговор привести к исполнению немедленно.

Судебное заседание объявляю закрытым.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-386842

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG