Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Деловая игра «Вредные привычки, их влияние на здоровье»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Деловая игра «Вредные привычки, их влияние на здоровье»

библиотека
материалов

Деловая игра «Вредные привычки, их влияние на здоровье»

Уроки или внеурочные мероприятия, проходящие в виде «суда» над какими – либо явлениями, часто используется в школьной практике. Они оригинальны по форме, чем активизируют познавательную деятельность учеников, создают особый эмоциональный настрой для усвоения знаний, развивают воображение и память.

Эпиграф: «Никогда не спрашивай по ком

звонит колокол, он звонит по тебе»

Джон Дон

Ход игры: Звучит музыка Моцарта «Реквием», на сцене учащиеся с портретами знаменитых людей, ставших жертвами вредных привычек.

- Встать. Суд идет.

Главный судья: В открытом судебном заседании слушается дело «Об ответственности вредных привычек перед человечеством».

- Есть ли отводы к членам суда?

- Отводов нет. Начинаем заседание суда.

- Слово предоставляется потерпевшим.

Потерпевший 1: Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Я представляю все человечество, живущее на этой планете.

Вредные привычки являются одной из важных проблем нашего общества. С каждым годом увеличивается число людей, употребляющих алкоголь и наркотики. Это представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Не пора ли задуматься и посмотреть в будущее? Я призываю суд заставить виновных полностью ответить за содеянное!

Потерпевший 2: Я, Мэрилин Монро, звезда Голливуда. Наркотики по мере роста славы стали постоянными спутниками моей жизни. В расцвете творческих сил я как актриса превратилась в посредственность, 5 августа 1962 года в Калифорнии меня не стало.

Потерпевший 3: Я, Элвис Пресли, король рок-н-ролла, записал 94 золотых диска и более 40 золотых альбома. После развода с женой, нарушилось мое психологическое равновесие, пошатнулось здоровье. Я стал принимать одни таблетки, чтобы успокоиться, потом другие, чтобы взбодриться. 16 августа 1976 года я скончался в одиночестве от сердечной недостаточности. Врачи установили, что мое сердце было расшатано лекарственными препаратами.

Потерпевший 4: Я, Эдит Пиаф, французская эстрадная певица. После автомобильной аварии я не смогла обойтись без наркотиков и даже когда мои травмы зажили. Наркотики, лечение от наркомании – все это дорого стоило. А когда я решила заменить наркотики алкоголем, начались запои, приступы белой горячки. Слабое здоровье, подорванное наркотиками и алкоголем стало давать сбои. В 1963 году я скончалась.

Потерпевший 5: Моя жизнь в 14 лет была обычной, без скуки и тоски. Захотелось курить – кури, захотелось выпить – пей.… Не было лишь у меня хороших друзей, которые могли хоть что-нибудь сделать для меня бесплатно. И я платила…. Но однажды денег не оказалось. И продать было нечего. Закадычный друг Бен сказал, что ничем не может помочь. Закадычная подруга Киса отказалась купить мне дозу.… Тогда я подошла к окну и прыгнула. Прыгнула туда, где мир был большой и обыденный, где кипела жизнь.

Судья: Суд просит независимых экспертов дать объективную биографическую справку и характеристику обвиняемых.

Первый эксперт: Наркотические вещества – это химические продукты синтетического или растительного происхождения, лекарственные средства, которые оказывают особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, которые приводят к снятию болевых ощущений, изменению настроения, психического и физического тонуса.

Наркомания – это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками, и патологическое пристрастие к нему.

Второй эксперт: Курение известно в Европе с 1492 года. В течение нескольких веков европейцы были убеждены в целебных свойствах табака. В России курение табака было введено в 1697 году Петром I.

Курение табака – вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака – это одна из форм наркомании. Курение оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровь через легкие.

Второй эксперт: Задолго до нашей эры люди узнали об опьяняющих свойствах спиртных напитков. В 860 году араб Рабез путем перегонки вина получил первую бутылку водки.

Алкоголь – внутриклеточный яд, разрушающе действующий на все системы и органы человека, в результате систематического употребления алкоголя развивается болезненное пристрастие к нему.

Судья: Спасибо, суд примет к сведению материалы экспертизы. Слово предоставляется свидетелю обвинения.

Первый свидетель обвинения: Немедицинское потребление наркотических веществ за последние 10 лет возросло более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться особенно в молодежной и детской среде. По данным ФСКН ежегодно 100 тысяч молодых людей в России умирают от наркотиков. Это возросшая смертность, лишь 5% наркоманов доживают до 35 лет.

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру — 500 — 700 тыс. наркоманов, однако это те люди, которые встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

От общего числа наркоманов в России по статистике:

                20% — это школьники.

                60% – молодежь в возрасте 16-30 лет

                20% — люди, более старшего возраста.

Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет — к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

Увеличилось и число болезней сопутствующих наркомании: в первую очередь СПИДа (в России среди больных СПИДом более 50% наркоманов), инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.

Судья: Приглашается свидетель защиты.

Первый свидетель защиты: Высокий суд! Доводы, выдвинутые стороной обвинения, обоснованы. Но мне хотелось бы напомнить о тех тысячах и тысячах тяжелобольных людей, которым наркотики облегчают жизнь. У меня все.

Судья: Слово предоставляется свидетелю обвинения.

Второй свидетель обвинения: Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг веса тела является смертельной для человека. Ежегодно в России гибнут от злоупотребления алкоголем более 30 тысяч человек. При длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголь вызывает нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей.

Судья: Защита, вам есть, что сказать?

Второй свидетель защиты: Высокий суд! Я должен напомнить присутствующим, что от продажи алкогольных и спиртных напитков бюджет страны получает огромные суммы денег.

Второй свидетель обвинения: Обвинение выражает протест! Производство алкоголя привело к подрыву генофонда. Смертность от алкоголизма в 2015 году составило 300 тыс. чел. Согласно официальным данным в России 350 000 алкоголиков. А количество молодых людей страдающих этим недугом за последние 5 лет увеличилось в полтора раза.

Судья: Протест принят.

Третий свидетель обвинения: Медицинской наукой установлено, что доза чистого никотина — главного яда табака — в количестве 0,08 г — 0,16 г является смертельной для человека. При выкуривании в день 20 сигарет в организм поступает 0,1 г никотина. Человек, курящий в течение 3 лет, выкуривает в среднем 200 000 сигарет или 160 кг табаку, в котором содержится 800 г никотина. Этот яд, поступающий в полость рта и дыхательные пути вместе с дымом, раздражает окончания чувствительных нервов слизистых оболочек десен, языка и носоглотки. При заглатывании дыма он всасывается также слизистыми оболочками желудка, попадает в легкие и затем в кровь, распространяясь по всему организму. Хроническое отравление этим ядом укорачивает жизнь курящего человека. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, на нашей планете каждый год уносят 3,5 миллиона жизней.

Судья: Слушаем показания свидетеля защиты.

Третий свидетель защиты: Ваша честь, я хочу обратить внимание суда на то, что медицинской статистикой установлено: те, кто курит, реже болеют болезнями Паркинсона и Альцгеймера, а если заболевают, то в более позднем возрасте. А ведь при паркинсонизме поражаются подкорковые структуры мозга (теряется плавность и скоординированность движений). При заболевании Альцгеймера поражается кора головного мозга и наступает слабоумие.

Главный обвинитель: Обвинение протестует! Из слов защиты, выходит, что можно курить, употреблять наркотики. Можно конечно. Только умрете вы не от болезни Альцгеймера, не от болезни Паркинсона. Кстати, и не от язвенного колита. А от рака легкого, от ишемической болезни сердца. И тогда легкой смерти не будет, особенно в первом случае.

Судья: Протест принят. Защита вам есть, что сказать.

Третий свидетель защиты: Да. Ваша честь, еще в средние века с помощью табака лечили опаснейшее венерическое заболевание – сифилис.

Главный обвинитель: Обвинение протестует! Ваша честь, предоставьте, пожалуйста, слово эксперту.

Судья: Не возражаю.

Эксперт: Одним из методов лечения сифилиса в то время, действительно было курение табака, но растертого с ртутью, при этом пары ртути всасывались в организм. Ртуть, как известно, до сих пор применяется как противосифилитическое средство. В XVI веке ртуть являлась единственным эффективным препаратом при этом заболевании. Но целебные свойства приписывали не только ртути, но и табаку.

Судья: Протест принят. У нас есть еще вопрос к экспертам. Что приводит подростков к наркотику, сигарете, водке?

Эксперт: По результатам опроса подростков: 40% ответили «было интересно попробовать»; 20% - «приучили друзья»; 18% - «от нечего делать».

И так молодых людей к вредным привычкам приводит, прежде всего, желание быть «как все» - диктат компании. Страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком». Неуверенность в себе, наличие комплексов неполноценности, желание занять лидирующую позицию. К социальным факторам можно отнести экономическую нестабильность, природные катаклизмы, тяжелую семейную ситуацию.

Судья: Слово предоставляется Главному обвинителю.

Главный обвинитель: Уважаемый суд! Я призываю к справедливости! Виновные должны быть наказаны, так как они представляют опасность для общества.

В основе преступлений – краж, убийств, в основе проституции нередко лежит алкогольная или наркотическая зависимость. И надо сказать, что алкогольное и наркотическое состояние при совершении преступления не является смягчающим обстоятельством.

В первые девять месяцев 2015 года — с января по октябрь — 287 тысяч 830 человек в России совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения (портал правовой статистики Генпрокуратуры). Таким образом, россияне совершают пьяными каждое третье преступление — всего за девять месяцев 2015 года нарушили уголовное законодательство 888 тысяч 392 человека.

По данным ГИЦ МВД России каждый год под действием алкоголя преступления совершают около 3 млн. человек. Из них 80% отнесены к особо тяжким преступлениям – грабежи с особым цинизмом, убийства, изнасилования.

В январе-сентябре 2016г. число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 302,0 тыс. человек, что на 16,5% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, из них женщины - 30,3 тыс.человек (увеличение на 4,7%), несовершеннолетние - 5,0 тыс.человек (уменьшение на 8,0%). Семь из восьми правонарушений, которые совершают подростки, происходят под действием алкогольных паров.

В 2015 г. было совершенно 236 939 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В январе-сентябре 2016г. число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составило 153489.

По данным ФСКН РФ ежегодно в России от наркотиков умирают 70 тысяч человек. Наркоманами становятся 86 тысяч россиян, если эту сумму поделить на 365 дней в году получится страшная цифра, заставляющая о многом задуматься – 235 человек ежедневно «подсаживаются» на наркотики.

Наркоманы входят в группу риска распространения СПИДа, на долю наркоманов приходится 56 процентов всех случаев заражения смертельным вирусом.

Уважаемый суд! Вредные привычки должны быть наказаны за свое антигуманное поведение. Их необходимо приговорить к смертной казни, отменив мораторий.

Судья: Заключительное слово предоставляется Главному защитнику.

Главный защитник: Уважаемый суд! Уважаемые присяжные заседатели! Это, наверное, прецедент. Защита отказывается от последнего слова. Мы полностью согласны с обвинением.

Судья: Для оглашения приговора суда прошу всех встать!

ПРИГОВОР

Именем Основного закона суд по делу «Об ответственности Вредных привычек перед человечеством» постановляет:

  1. Вина вредных привычек полностью доказана.

  2. Ввиду очень тяжкого состава преступлений, приостановить мораторий на смертную казнь.

  3. Приговорить все Вредные привычки к смертной казни.

  4. Приговор привести к исполнению немедленно.

Судебное заседание объявляю закрытым.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-386842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх