823861
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Другие методич. материалыДеловой разговор "Пожары и взрывы.Теракты.Паника. Правила безопасного поведения.

Деловой разговор "Пожары и взрывы.Теракты.Паника. Правила безопасного поведения.

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Казенное образовательное учреждение Воронежской области

«Павловская школа-интернат № 2»

Занятие по профилактике терроризма и экстремизма

« Пожары и взрывы. Теракты. Паника. Правила безопасного поведения»

(деловой разговор)

hello_html_m14f3fff0.jpg



Подготовила и провела

воспитатель Журавлёва Л.В.



2019 - 2020 уч. год





Цель:- совершенствование у школьников знаний о пожаре, взрыве, терроризме; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.



Задачи: - изучить правила поведения при теракте и пожаре;

- углубить знания детей о терроризме и его проявлениях, убедить в необходимости постоянного выполнения мер предосторожности уменьшающих вероятность стать жертвой террористов;

- научить правилам поведения при пожаре, взрыве, угрозе и во время террористического акта.



Оборудование: иллюстрации по теме занятия.





























- Сегодня мы поговорим об очень важных вещах. Послушайте стихотворение Галины Горбачевой


Терракты… терракты… терракты…

Наш мир будто сходит с ума.

Всё злее людские контакты,

Всё крепче замки на домах.


Трагедии в мире всё чаще

Случаются день ото дня.

Жизнь наша копейки не слаще

В мелодии злого огня.



О, горе… о, горе людское…

Разбросаны зла семена.

Не знают народы покоя,

Злодеев звучат имена.


Какой же заслон им поставить,

Чтоб зло неповадно творить.

Когда же добро будет править,

Чтоб не было страшно всем жить.

-Мы поговорим о терроризме и пожарах и действиях при них.

«Терракт – это взрыв, поджог или иные действия,которые создают опасность гибели людей, направлены на причинение значительного имущественного ущерба ,на наступление общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решения органами власти.»

Терроризм - это тяжкое преступление, когда человек или организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие.

А это печальная статистика трагедий:

Октябрь 2002 – захват заложников в Москве – Театральный центр на Дубровке.

6 февраля 2004 год - взрыв в вагоне московского метро, унесло жизни около 50 человек.

1 сентября 2004 г. группа вооруженных бандитов захватила школу №1 в городе Беслан Северной Осетии. Итогом террористической акции стали более 350 погибших – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок.

Всплеск терроризма произошел в 2003 году. Среди наиболее масштабных и кровавых можно выделить:

12 мая - взрыв у жилых домов в Чечне. Погибли 59 человек, 320 получили ранения;

5 июля взрыв в Москве (Тушинский рынок) погибло - 17 человек, 74 получили ранения;

5 декабря взрыв в электричке в Ессентуках – погибли 32 человека, ранено - 150.

9 декабря – Москва взрыв на Манежной площади (погибли 7 человек, ранено-13.)

2004 год весь мир заставил содрогнуться новая серия терактов: одновременные взрывы двух пассажирских самолетов 24 августа с гибелью 90 человек.

Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты, но особенно страшный взрыв в Нью-Йорке Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, унесшего жизни 3,5 тысяч человек, объединенные в одну цепь взрывы 11 марта 2004 года в пригородных поездах в центре Мадрида (Испания), бесконечные теракты в Израиле, на Филлипинах, в других странах. Страшно подумать, что этот список может быть продолжен…

(минута молчания)

- С угрозой террористических актов ни в коем случае нельзя «шутить». Уже было много случаев когда не выучивший урока лоботряс звонил в милицию и … предупреждал о взрыве собственной школы. Поиски несуществующей бомбы, эвакуация людей, привлечение специалистов не только стоят больших денег, но и отвлекают внимание спецслужб от настоящей угрозы. Между прочим, «телефонных террористов» (так называют тех, кто угрожает по телефону несуществующими бомбами), как правило, ловят, каким бы телефоном они не пользовались. А оплачивать работу спецслужб вынуждены родители «шутников».

Телефон пожарной охраны -"01" (со стационарного телефона), "101" или "01*" (с мобильного)

Телефон единой дежурной диспетчерской службы - "112"

Об основных правилах поведения в условиях угрозы террористических актов.

Общие правила безопасности

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных местах, мероприятиях ,в популярных развлекательных заведениях и в больших магазинах. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном родителям, сотрудникам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть записаны номера телефонов.

Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.

Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям, предотвратить преступление или уменьшить его последствия. Мы будем говорить с вами о том, что делать, чтобы не оказаться жертвой теракта и если теракт все же произошел. Человек, попавший в чрезвычайную ситуацию, редко выходит из нее невредимым. Один, получив тяжелые травмы и увечья, теряет здоровье, другой вообще лишается жизни. Оставшиеся жить получают и такие раны, которые на первый взгляд не заметны, но чрезвычайно болезненны и с большим трудом поддаются исцелению. Это раны души, человеческой психики и сознания. Особенно сильно травмируют психику, оставляют шрамы в душе стихия огня и вызываемый ею безотчетный страх (паника).

Паника может возникнуть даже тогда, когда реальной угрозы нет, а люди поддаются массовому психозу. При этом у многих притупляется сознание, они теряют способность правильно воспринимать и оценивать обстановку.

Статистика показывает, что наибольшее количество жертв приходится на пожары в зданиях с массовым пребыванием людей (танцевальные залы, театры, кинотеатры, концертные залы, стадионы, гостиницы, общежития, магазины и др.). При этом первопричиной большого числа унесенных жизней бывает паника (паническое бегство).

Во время пожара для многих пламя начинает ассоциироваться с огнем, исходящим из ада. Не случайно, наверное, при пожаре паника овладевает людьми чаще, чем ожидается. Панические реакции у большинства детей, подростков, женщин и пожилых людей проявляются в виде сильной расслабленности, вялости действий, общей заторможенности, а иногда и полной неподвижности (когда человек физически не способен действовать и выполнять команды). Остальные люди, как правило, хаотически движутся, стремясь поскорее уйти от реальной или мнимой опасности. Естественно, что в обстановке, когда огонь пожирает все вокруг, поведение людей редко бывает хорошо продуманным. Часть эвакуирующихся людей, чаще всего находящихся в середине потока, не в состоянии изменить свое движение в том или ином направлении и вынуждена пассивно следовать за общим потоком. Уплотненность людей в этом случае настолько значительна, что общий поток может увлекать человека, даже если он не касается ногами земли.

Паника может возникнуть даже тогда, когда реальной угрозы не существует, так как источник опасности может быть мнимым, а его расположение — предполагаемым.

Человек воспринимает панику при пожаре как прямую угрозу своей жизни, которая вот сейчас приведет к трагедии. У него появляется желание действовать незамедлительно. Отсюда и возникает потеря самоконтроля. Объясняется это просто: человек в экстремальной обстановке начинает думать только о себе, никого и ничего не замечая вокруг. Причем действует он уже машинально и в итоге совершает неосознанные поступки. Как видите, в конечном счете многое зависит от самого человека: от его силы воли, выдержки, умения быстро и правильно оценить ситуацию.



Паника может быть предотвращена конструктивно-планировочными решениями путей эвакуации и эвакуационных выходов, мерами психологического воздействия, а также заранее продуманными действиями администрации общественных зданий.

1. Будьте всегда готовыми к неожиданным опасным ситуациям!

Вы никогда не должны бояться, и это - главное. Но вы всегда должны быть настороже. Нужно быть внимательным к тому, что происходит вокруг, замечать, все ли нормально.

Надо знать, где находятся выходы из здания, в котором вы находитесь.

Нельзя принимать пакеты, сумки, коробки и ДАЖЕ ПОДАРКИ! от посторонних людей.

Ни в коем случае нельзя трогать никаких предметов, оставленных на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, мобильные телефоны.

Надо знать, где находятся ближайшие травмпункт и поликлиника, на случай, если вы или кто-то из ваших родных или знакомых получил ранение или травму.

Всегда относитесь серьезно к просьбам покинуть здание (эвакуироваться), даже если вам говорят, что это – учения. Такие просьбы надо выполнять обязательно!

Если объявили эвакуацию, помните, что надо держаться подальше от окон, стеклянных дверей.

В чрезвычайных ситуациях следуйте указаниям родителей и старших.

Если все же бедствие произошло, не мешайте работе спасателей, милиционеров, врачей, пожарных.

2. Будьте осторожными. Когда происходит захват заложников, следует помнить, что:

-Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия.

-Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно.

-Подготовьтесь физически и морально к возможным суровым испытаниям.

-Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение, ненависть и пренебрежение к террористам.

-С самого начала (особенно в первые часы) выполняйте все указания террористов.

-Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте серьёзного сопротивления т. к. это может усугубить ваше положение.

-Заявите о своём плохом самочувствии.

-Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

-Запомните как можно больше информации о террористах (сколько их, как вооружены, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцент, тематика разговора, манеры поведения).

-Постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

-Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.

-Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками, старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов.

-Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы.

-Если вы получили ранение, главное – постараться остановить кровотечение, перевязав рану. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении.

-Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.

-Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам.

-Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением дать понять об этом сотрудникам спецслужб.

-После освобождения надо обязательно скажите спасателям свои имя, фамилию, адрес, где вы живете.

Действия при пожаре

1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону "01", сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;

2.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;

3. Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;

4. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;

5. Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

6.При задымлении выхода дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!

7.При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.

И помните, что пожар легче предупредить, чем погасить, и что маленькая спичка может обернуться большой бедой!







ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Задание 1

Среди перечисленных ниже поражающих факторов укажите те, которые характерны для взрыва:

а) высокая температура;

б) осколочные поля;

в) волна прорыва;

г) сильная загазованность местности;

д) ударная волна.

Задание 2

Как вы поступите, если при зажигании газовой плиты газ не загорелся, а спичка погасла? Выберите правильный вариант ответа:

а) достану вторую спичку и буду зажигать газ;

б) перекрою газ;

в) буду зажигать газ от электрозажигалки.

Задание 3

Как вы поступите, если увидите, что маленькие дети разожгли во дворе костер и бросают в огонь бумагу, пластмассовые упаковки и баллончики из-под аэрозолей:

а) остановлюсь, объясню им, что это опасно;

б) пройду мимо;

в) попытаюсь занять их чем-то другим;

г) затушу костер.

Задание 4

Представьте себе, что в доме, расположенном рядом со спортивным залом, где вы тренируетесь с товарищами, возник пожар на третьем этаже. Вместе с тренером вы побежали к горящему зданию. У жильцов дома, выбежавших из горящих квартир, кружится голова, они ощущают тошноту, задыхаются, у некоторых нарушена координация движений. По их сообщению, в одной из квартир на третьем этаже остались двое детей в возрасте 6 и 8 лет. Жильцы просят оказать помощь и спасти детей. Определите:

а) какие средства защиты вы будете использовать при входе в горящий дом;

б) как вы будете продвигаться к квартире в условиях плохой видимости;

в) как вы будете спасать детей в горящем доме.

Задание 5

Выберите из предлагаемых вариантов, как вы поступите, если на вас загорелась одежда:

а) побегу и постараюсь сорвать одежду;

б) остановлюсь, упаду и покачусь, сбивая пламя;

в) завернусь в одеяло или обмотаюсь плотной тканью.

Задание 6

Представьте себе, что, находясь на дискотеке, вы услышали сообщение о пожаре в соседнем помещении и необходимости эвакуации на улицу. Во время движения по коридору вы увидели впереди, в 20 м от себя, что прогорела перегородка и на вас надвигается огненный вал. Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:

а) побежите в противоположную сторону (обратно);

б) задержите дыхание, пока не пройдет огненный вал;

в) упадете вниз;

г) увидев огнетушитель, воспользуетесь им для тушения пламени;

д) закроете голову одеждой;

е) подбежите к внутреннему пожарному крану и попытаетесь при помощи его потушить огонь;

ж) подбежите к окну и разобьете его, чтобы выскочить наружу;

з) спрячетесь за выступом колонны.

Наш разговор мне хочется закончить вот этими словами. Расшифруйте и прочитайте.

Надоборотьсязасвоюжизньизасвоёбудущее!



































hello_html_m37e5849d.jpg



hello_html_48fcc75a.jpg



hello_html_m74c7d88.png

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее