Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / "Делу - время, потехе - час"

"Делу - время, потехе - час"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Цель урока: 

 Расширение знаний школьников о разных видах справочной литературы: энциклопедиях, словарях, справочниках, привитие интереса к ним, обучение умению ими пользоваться.

Используемое оборудование: 

Выставка справочных изданий «Наши помощники», компьютер, экран.

Краткое описание: 

 Урок дает представление о справочной литературе, формирует цели обращения к словарям и энциклопедиям, обучает работе с ними. Дети узнают о структуре словарей и энциклопедий, расположении материала.


Библиотечный урок для учащихся 5-х классов

 «Твои первые энциклопедии, словари, справочники».

 

Ход урока.


Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами библиотечный урок «Твои первые энциклопедии, словари, справочники», будет посвящён литературе универсального содержания. Сегодня, ребята, мы с вами узнаем, для чего нужны людям такие книги как словари, энциклопедии, справочники и как надо ими пользоваться. Давайте отправимся с вами в виртуальное путешествие по книжным полкам.

Послушайте пожалуйста стихотворение читает Ромбах Кристина.


А.Шибаев


 Всему название дано –

И зверю, и предмету.

Вещей вокруг полным-полно,

А безымянных нету!

И всё, что может видеть глаз,-

Над нами и под нами,-

И всё, что в памяти у нас

Означено словами.

Они слышны и здесь, и там,

На улице и дома:

Одно – давно привычно нам,

Другое – незнакомо…

Язык – и стар, и вечно нов,

И это так прекрасно –

В огромном море – море слов –

Купаться ежечасно!


1 слайд.  Действительно, ребята, все явления, все предметы, которые нас окружают, имеют свои названия. И всё это огромное море слов собрано в словарях. Поэтому именно с них  мы и начнем наше путешествие. Словари появились очень давно. Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем печатные словари эпохи Средневековья.

Самые первые словари назывались азбуковниками. Древнейший сохранившийся до нашего времени азбуковник 1282 года содержит 174 греческих, древнееврейских и церковно-славянских слова.  В 16-18 веках появились азбуковники большего объема, с алфавитным расположением слов. До наших дней сохранилось более двухсот азбуковников, среди которых есть учебные, энциклопедические, нравоучительные.

В разное время на Руси выходили в свет печатные словари. Они назывались лексиконами. Самый последний из них – словарь Петра Алексеевича Алексеева, выдержал 4 издания и содержал 20 000 слов.

В 1783 году была создана Российская Академия наук, одной из главных задач которой было составление грамматик и словарей русского языка.

2 слайд А в 1863-1866 годах вышло первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Над этим замечательным, уникальным памятником русского языка и русской культуры автор беззаветно трудился около 50 лет. 

Не менее известны в наше время и толковые словари, выпущенные  под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова и Сергея Ивановича Ожегова. В них включены новые слова, уточнены толкования многих слов.

3 слайд. Словари многочисленны и разнообразны. Это и двуязычные словари, которые помогают нам изучать иностранные языки. О том, как произносить слово, мы с вами можем узнать из орфоэпического словаря, о происхождении слов содержит информацию этимологический словарь. Мы с вами знаем, ребята, что кроме толковых словарей, есть еще и другой. Какой же?

4 слайд. Правильно орфографический словарь, которым вы пользовались в начальной школе. Для чего они нужны? Верно, чтобы правильно написать нужное слово и правильно поставить ударение.

А как расположены слова в этих словариках? Правильно, по алфавиту.

А давайте найдем какое-нибудь слово в этих словариках! Кто быстрее?! (Ищем слова каникулы, библиотека, учитель, школа).

Ну что же, со словарями мы с вами познакомились. Перейдём к знакомству с энциклопедиями.

Что же такое энциклопедия? (Ответы детей).

5 слайд. Энциклопедия – в перев. с греческого (обучение по всему кругу знаний) - это научное справочное пособие в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний, адресованное либо широким массам, либо специалистам.

Толстые многотомные энциклопедии могут рассказать почти обо всем. Все слова расположены в них по алфавиту, от А до Я, поэтому их легко найти. Но надо помнить, что все слова, понятия, события, явления описаны здесь кратко, сжато, для первого ознакомления. В нашей школьной библиотеке есть разные энциклопедии. Давайте перечислим, какие вы видели.

Энциклопедии бывают разные. Те из них, что могут ответить на любой вопрос, называются универсальными. Они бывают и для взрослых, и для детей.

Если в энциклопедиях материал собран по какой-то одной отрасли науки или деятельности, то такие энциклопедии называются отраслевыми. Например энциклопедии по темам: «Наука», «История», «География» и т.д.

Как работать с энциклопедиями? Сначала нужно выбрать

энциклопедию нужного направления (отрасли). Например, вопрос звучит

так: «Когда и где жил древний ученый - математик Пифагор?» Какой том энциклопедии нам понадобится? Математика.

Ребята, кто имеет доступ к интернету, наверно уже знают, что кроме известных нам энциклопедий есть и другие – на электронных носителях. Это словари, энциклопедии, и даже электронные библиотеки, так например:

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ) — электронная мультимедийная энциклопедия, ежегодно переиздающаяся компанией «Кирилл и Мефодий» с 1996 года. Первая версия БЭКМ представляла собой частично иллюстрированную версию Большого энциклопедического словаря[1] и умещалась на одном CD-диске. Последующие версии БЭКМ значительно прибавили в объёме и версия 2004 года размещалась уже на 10 CD-дисках[2][3]. Последняя версия БЭКМ вышла в начале 2013 года на двух DVD.

Электронные библиотеки, как, например, известная

Библиотека Максима Мошкова— русскоязычная электронная библиотека в Интернете, одна из первых и наиболее известных подобных библиотек в Рунете. Основана и поддерживается с ноября 1994 года Максимом Мошковым. Пополняется главным образом усилиями пользователей Интернета, присылающих в библиотеку оцифрованные ими тексты.

«Большая электронная детская энциклопедия», справочники по отдельным областям науки. Они значительно облегчают работу многим людям. С их помощью можно, не выходя из дома, отыскать необходимую информацию.

А теперь, ребята, попробуйте сами найти в энциклопедия.

(Самостоятельная работа по карточкам, ответы учащихся).

Молодцы, ребята! Вы замечательно поработали и, я думаю, научились пользоваться энциклопедиями.

6 слайд. Но у нас остался еще один помощник, к услугам которого мы часто обращаемся – это справочник.

Что это такое? Мы можем сказать, что справочник – это младший брат энциклопедии и словаря. Материал здесь расположен по отдельным темам. Одни справочники подскажут названия рек, морей, городов, другие расскажут о растениях, животных, кораблях или самолетах. Справочники так же делятся на отраслевые (по отраслям науки), технические (по специализации).

.


Вопросы для закрепления:

1. Как назывались первые словари? (Азбуковники).

2. Как в переводе с греческого слово «энциклопедия»? (учение по кругу)

3. Как расположены слова в словарях? (По алфавиту).

4. Какие бывают энциклопедии? (Универсальные и отраслевые).

5. Кто автор «Толкового словаря живого великорусского языка»? (В.И. Даль).

6. Как назывались печатные словари? (Лексиконы).

7. Какой новый вид словарей и энциклопедий появился в последние годы? (Электронный).

Библиотекарь: Молодцы! Я вижу, вы хорошо усвоили полученные сегодня знания, которые вам обязательно пригодятся не только в школьной жизни, но и в дальнейшем.

 Послушайте пожалуйста ещё одно стихотворение читает Слушная Валентина.



В моём шкафу теснится к тому том,

И каждый том на полке – словно дом.

Обложку-дверь откроешь второпях –

И ты уже вошёл, и ты уже в гостях.

Как переулок – каждый книжный ряд.

А весь мой шкаф – чудесный Книгоград.

Когда ты будешь в этот город вхож –

Из Прошлого в Грядущее пройдёшь…

Заглянешь в страны и во времена:

Любая книга – время и страна…

Здесь, в комнате моей, из года в год,

Всё человечество в ладу живёт.


Библиотекарь:  Надеюсь, ребята, у каждого из вас дома есть такой шкаф или книжная полочка. А если нет – не беда. Всегда к вашим услугам школьная и модельная библиотеки. И хочу закончить наш урок словами Константина Георгиевича Паустовского: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли ни одной строчки, хоть одной странички из новой книги».

До новых встреч!

 

 

 


Общая информация

Номер материала: ДВ-092934


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»