Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Демографическая ситуация как один из индикаторов состояния социально-экономической сферы общества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Демографическая ситуация как один из индикаторов состояния социально-экономической сферы общества

библиотека
материалов

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ ИНДИКАТОРОВ СОСТОЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ОБЩЕСТВА

Демографическая ситуация является одной из важнейших социально-экономических категорий. Ее можно определить как конкретное, в определенных геогра­фических и исторических условиях, состояние населения, определяемое по от­ношению к социально-экономической обстановке данного места и времени. Демографическая ситуация состоит из различных внутренних процессов (рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграция и т.д.) и является практически идеальным индикатором для изучения динамики в экономике и обществе.

Для общей характеристики демографической ситуации достаточно двух основных количественных параметров населения: его численности и территориальной принадлежности. Для более широкой характеристики населения применяется расширенный комплекс признаков:

1. демографические (пол, возраст, гражданское состояние),

2. экономические (профессия, квалификация, отношение к труду, трудовой стаж, источники средств существования),

3. культурные (национальность, родной язык, вероисповедание, образование, проживание в городе или селе),

4. социальные (служебное положение, гражданство, участие в политических организациях, классовая принадлежность),

5. биологические (раса, группа крови, рост),

6. географические (место жительства и место рождения и т.д.).

Данные признаки образуют половозрастную, социопрофессиональную и территориальную структуры населения. Изменение каждой из данных структур определяет тот или иной вариант развития социально-экономической ситуации. Наиболее значимыми, на наш взгляд, являются изменения в половозрастной, социопрофессиональной и территориальной структурах населения.

Динамика половозрастной структуры показывает количественное соотношение между мужчинами и женщинами по возрастным группам. Она определяет качество и количество трудовых ресурсов, социальную нагрузку на трудоспособное население, функционирование системы здравоохранения и т.д. Также половозрастное соотношение влияет на объем потребления товаров и услуг. Например, демографический «провал» в естественном приросте в 1990-е гг. привел к уменьшению числа детей, посещающих детские сады. Подъем рождаемости в начале 2000-х гг. привел к обратной ситуации – мест в детских садах не хватает во всех крупных городах. Наблюдается увеличение числа первоклассников, число которых увеличивается год от года. В настоящее время последствия демографического «провала» сглаживаются, но с данной проблемой через 3-4 года столкнутся вузы, поскольку в них начнут поступать абитуриенты, родившиеся в 1990-е гг. Снижение количества трудоспособного населения уже сейчас обостряет конкуренцию между работодателями за каждого профессионала. Поэтому для экономической и социальной жизни общества и государства половозрастная структура населения имеет огромное значение.

В социопрофессиональную структуру населения входит соотношение таких сфер общества, как профессиональные группы, семья, социальная группа и т.д. Эта структура населения обеспечивает воспроизводство населения, обеспечение средств к существованию, защиту жизненных интересов, привитие социально активной позиции индивиду. Люди без семьи склонны тратить большее число денежных средств на развлечения, услуги и т.д. Потребители, имеющие семьи, расходуют больше средств на продукты питания и товары для дома.

Не меньшее значение имеет территориальная структура населения. Она показывает пространственное распределение населения (плотность населения) по регионам и количество человек, проживающих в городских и сельских населенных пунктах. В частности, численность и плотность населения показывают количество потенциальных потребителей, что позволяет спрогнозировать степень спроса на те или иные товарные группы. Соотношение городского и сельского населения определяет занятость по различным отраслям сельскохозяйственной и промышленной сфер экономики, поскольку для городских жителей традиционной является занятость в несельскохозяйственном секторе экономики.

Демографические процессы являются индикаторами социально-экономических процессов с двух позиций – производственно-технологической и маркетинговой. В первом случае население выступает в роли трудовых ресурсов, участвуя в создании материальных благ – товаров и услуг. Во втором случае население является их потребителем. Не вызывает сомнений то, что самое большое богатство каждого государства – это люди. Поэтому будущее страны определяется не только производственным потенциалом, природными ресурсами, технологиями и инфраструктурой, но, прежде всего, состоянием населения, его количественными и качественными характеристиками. Сложившаяся демографическая ситуация в стране, и в Свердловской области в частности, и динамика ее изменения, вызванная переходом к новым социально-экономическим отношениям, определяется нарастанием ряда негативных тенденций. Это выражается в продолжающемся сокращении численности населения, в недостаточной для замещения поколений рождаемости и продолжительности жизни, высокой смертности, особенно населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Подобного рода проблемы вызывают огромные сложности для современной быстрорастущей экономики.

Поэтому, на наш взгляд, семейная политика, проводимая в настоящее время государством, является одним из главных рычагов, с помощью которых можно решить демографическую проблему.

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-182504
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх