Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Демографическая ситуация в городе Кинель.

Демографическая ситуация в городе Кинель.

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


VI oкружная научно-практическая конференция учащихся

«КИНЕЛЬСКИЙ ВЕКТОР»


Секция: Обществознание






Демографическая ситуация в г. Кинель.







Автор: Ракитина Лидия

Учащаяся 8Б класса

ГБОУ СОШ№ 10



Научный руководитель: Лукасева О.В.

Учитель истории и обществознания






Кинель 2016


Оглавление


Введение………………………………………………………………………..3-4 Глава I. Общие принципы демографии ………………………………………5-7

1.1 Что изучает наука демография ………………………………………. .5-6

1.2. Естественный прирост. Смертность. Рождаемость…………………..7

Глава 2. Демографическая ситуация г. Кинель…………………………… 8-15

2.1 Демография г. Кинель как неотъемлемой части России………….8-13

2.2. Мероприятия по улучшению демографической ситуации в городе Кинель…………………………………………………………………………..14-15.

Заключение……………………………………………………………………...16

Список использованной литературы……………………………………….......17





















Введение


Основное богатство России – её многочисленное население. В нашей стране государство огромное внимание уделяет социально – экономической политике и поддержке семьи. Причиной этому послужила кризисная демографическая ситуация в стране. Демографы рисуют довольно страшные картины сегодняшнего положения дел. Проблема депопуляции населения – устойчивого превышения смертности над рождаемостью – настолько обострилась, что в ежегодном послании Президента она обозначена как одна из главных. Демографическая проблема – следствие накопившихся в стране политических, экономических, социальных, психологических проблем, и только комплексное их решение может позволить улучшить ситуацию.

Целью данной работы является изучение демографических проблем г. Кинель как неотъемлемой части России. Для этого были решены следующие задачи:

  • анализ первичной информации об основных демографических показателях г. Кинель;

  • определение естественного прироста (убыли) населения в последние годы;

  • сравнение основных демографических показателей г. Кинель с общероссийскими;

  • выделение важнейших мероприятий по улучшению демографической ситуации в г. Кинель.

Объект исследования: демография г. Кинель.

Предмет исследования: Статистические данные общероссийской и кинельской демографической ситуации в частности.

Гипотеза: численность населения России и ее отдельных субъектов резко уменьшается.

Методы, использованные в работе:

  1. анализ научно-популярной литературы;

  2. анализ статистических данных;

  3. обобщение результатов исследования,

  4. анкетирование,

  5. наблюдения.

Теоретическая и практическая значимость: информация, изложенная в данной работе, может быть использована на уроках обществознания, географии.


Глава I. Общие принципы демографии

1.1 Что изучает наука демография.

Демография – наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально – экономических факторов и изменений в населении. Термин «демография» образован из двух слов: «демос» - народ и «графия» - писание. Можно сформулировать коротко: демография – наука о народонаселении.

Под народонаселением понимается совокупность людей, проживающих на определенной территории: страны или ее части, группы стран, всего мира. Воспроизводство населения – это постоянное возобновление населения в результате естественного движения (рождения и смерти), механического движения, или миграции (передвижения между территориями) и переходов людей из одних состояний в другие (начало трудовой жизни, получение образования и т.д.). Однако вне учета возраста и пола нельзя анализировать ни изменения семейного положения людей, ни образование семей, ни процессы рождения и смерти. Отсюда особое значение в демографии изучения возрастно-половой структуры населения.

Исследуя тему демографии своего города, я не раз сталкивалась с понятием «естественное движение населения» и выяснила, что оно совершается через рождения и смерти людей. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности. При исследовании воспроизводства населения в поле зрения демографии обязательно попадают и переходы из групп в группы, соотношение численности лиц той или другой группы.

Демография – наука не новая. Ей уже больше 300 лет. Слова «демография», «демографический» в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить в газетах, услышать по радио или телевидению. Сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процессами. Именно общественного, а не только государственного. Ведь демография влияет на различные общественные процессы

Демография влияет на ход различных общественных процессов: экономических, политических, и прочих. Например, низкий уровень рождаемости ведёт к увеличению доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Снижение уровня рождаемости через какое-то время проявляются в низком уровне занятости на рынке труда, но повышенном уровне преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и так далее.






















1.2. Естественный прирост. Смертность. Рождаемость.

Рождаемость - частота рождений в определённой группе населения: количество живорождённых детей на 1 тыс. населения за 1 год. Наряду со смертностью и продолжительностью жизни важный показатель естественного движения населения.

Смертность - демографический показатель, характеризующий состояние здоровья населения: количество смертей на 1 тыс. населения за 1 год.

В демографии как науке наиболее важным является понятие естественный прирост (воспроизводство населения). Это понятие означает разницу между численностью родившихся и умерших за определенный период времени (как правило, за год). Если рождаемость выше смертности, то это - расширенное воспроизводство населения. Если рождаемость равна смертности, то эта ситуация называется простым воспроизводством населения. Если смертность превышает рождаемость, то имеет место суженное воспроизводство населения.






Глава 2. Демографическая ситуация г. Кинель

2.1 Демография г. Кинель как неотъемлемой части России

Демографические процессы, происходящие в г. Кинель, типичны для всей России. К сожалению мы можем наблюдать естественную убыль населения страны. Рассмотрим демографические параметры г. Кинель и сравним их с общероссийскими данными. Изменение численности населения России можно проследить по следующей таблице 1. [6]

Таблица 1

Численность населения России, млн. чел.

91,0

92,7

108,4

102,9

117,2

129,9

137,4

147,2

146,7

145,2

145,0

144,2

141,9

142,8

143,2

146,3

146,5













Численность населения России за столетие, прошедшее после первой всеобщей переписи, почти удвоилось. Этот рост мог бы быть более значительным, если бы из-за войн и сильнейших социальных потрясений не происходили падения численности населения. Впервые это произошло в результате первой мировой войны, революции и Гражданской войны (1914- 1922 гг.). Тогда общие потери населения составляли 12 – 18 млн. человек. Затем весомый урон численности населения нанес голод 1933 – 1934 гг. Он унёс ещё 5 – 6 млн. человеческих жизней. Перепись 1937 г., очевидно, подвела настолько страшные итоги голодных смертей и массовых репрессий, что её результаты не были даже опубликованы. Количество погибших в Великой Отечественной войне составило около 27 млн. человек, (а с учётом дефицита рождаемости 37 – 47 млн.). Такова была цена Великой победы! [3].

Сокращения численности населения в нашей стране наблюдалоь и в мирные 1990-е, 2000-е годы. Причина такого парадокса в социально – экономическом кризисе, развернувшемся при переходе к рыночной экономике.

С 1993 г. убыль населения ежегодно составляла от 100 тыс. до 800 тыс. человек. В результате к началу 2009 г. численность населения нашей страны составляла 141 миллион  900 тысяч человек. По прогнозам демографов, если бы не были приняты радикальные меры, то население нашей страны уменьшилось бы к середине нынешнего столетия примерно до 100 млн. человек. Однако, в 2010 г. положение начинает меняться к лучшему. Хоть и медленными темпами, но данный показатель начинает расти вверх. Таким образом, на 1 января 2016 года население России составляет 146 544 710 чел. И это 9 место в мире (Таблица 2). Хотя еще в 2004 году наша страна располагалась на 6 месте!











Таблица 2

Самые большие по численности населения страны мира (оценка на 2016 г).

1,3

США

0,323

Индонезия

0,257

Бразилия

0,203

Пакистан

0,193

Нигерия

0,182

Бангладеш

0,160

Россия

0,146










Теперь обратимся к данным, характеризующим численность населения города Кинель. Данные найдены с 1963 года (Таблица 3)

Численность населения г. Кинель. Таблица 3.

Мы видим, что в 2000-е годы происходит постепенное снижение численности населения в городе. Эти данные подтверждают общероссийские данные. Как известно, динамика изменения численности населения – это следствие его естественного и механического движения. Рассмотрим в начале естественное движение населения.

Естественное движение населения – это изменение численности населения в результате рождений и смертей за определённый период времени (как правило, за год).

Естественный прирост населения России уменьшался с 1960-х гг., а с 1990-х стал отрицательным. Падение его уровня происходило в результате сокращения рождаемости и роста смертности. Показатели рождаемости за последние десять лет несколько улучшились, а смертность осталась на прежнем высоком уровне (таблица 4) [6].

Таблица 4.


Рождаемость, смертность и естественный прирост населения России.

Уровень естественного прироста населения в мирное время зависит от исторически сложившегося типа его воспроизводства. Ещё в начале ХХ в. в России преобладал традиционный тип воспроизводства населения, характеризовавшийся высокими уровнями и рождаемости, и смертности (в среднем на одну семью рождалось семь-восемь детей, из которых до возраста 15 лет доживала лишь половина). В 1960-х г.г. в стране завершился демографический переход к современному типу воспроизводства, для которого характерны низкие уровни рождаемости и смертности (в среднем на одну семью рождалось двое детей, из которых до возраста 15 лет доживало 95%) [3]. Россия относится к группе стран с современным типом воспроизводства населения, при котором в ходе смены поколений численность населения не увеличивается.

Сокращения рождаемости и снижение естественного прироста объясняется действием общего закона народонаселения: рост культуры, цивилизации общества ведёт к падению уровня воспроизводства населения. И русская нация, как и английская, немецкая, французская, итальянская и другие, подвержена этому закону. Общие проблемы экономически развитых стран мира – малодетность. Ее черты:

  • один-два ребёнка в семье;

  • откладывание рождение первого ребёнка на более поздний возраст;

  • непрочность брака;

  • большое количество юридически не оформленных браков;

  • внебрачной рождаемости;

  • замедляющийся, а иногда и отрицательный естественный прирост населения.

Анализ данных по городскому округу Кинель показал, что в 2015 г. рождаемость составила 603 человека, а смертность 648 человек. Из чего можно сделать вывод, что смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Особенность процессов воспроизводства населения в России и в г. Кинель характеризуется «сверхсмертностью», вызванной в значительной степени социально - экономическим кризисом.

Нами также были изучены показатели мужской смертности по России. Если на рубеже 80-90-х годов общий коэффициент смертности мужчин находился на среднеевропейском уровне, то c 1999 г. он начал расти и уже превысил уровень всех развитых и не развитых стран Европы более чем в полтора раза!

Причин такой высокой мужской смертности много. Одна из важнейших – широкое распространение пьянства. Другой причиной является высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний как следствие чрезмерного употребления алкогольных напитков. Кроме того, многие мужские профессии можно отнести к опасным и вредным. Травмы и профессиональные заболевания приводят к смертельному исходу. Но всё же, здоровье и продолжительность жизни людей на 50 – 55% зависит от образа жизни. Необходим отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков, строжайшее соблюдение правил техники безопасности и правил дорожного движения.

Как уже говорилось ранее, что на численность населения влияет не только естественное движение, но и механическое движение населения. Под механическим движением понимают миграцию населения. За 9 месяцев 2015 г. в городе Кинель миграционный прирост составил 142 человека, благодаря этому численность населения в нашем немного выросло. Аналогичные процессы происходят и в других регионах России.

Таким образом, демографические проблемы г. Кинель, как в зеркале отражают демографическую ситуацию в России.




2.2. Мероприятия по улучшению демографической ситуации в городе Кинель.

Каковы же возможные перспективы развития демографической ситуации?

Мы можем дать однозначный ответ, что без продуманной демографической политики государства эту ситуацию не изменить. И мы знаем, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. На государственном уровне приняты законы и проекты: «Доступное жильё», «Здоровая нация», «Дополнительные выплаты матерям за рождение второго ребенка», «Увеличение единовременного пособия по уходу за ребенком». Разработана «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года».

Демографическую политику правительства необходимо поддержать и развить на местах. Так, в 2013-2015 г. была выполнена Муниципальная программа городского округа Кинель Самарской области «Поддержка семей с детьми в городском округе Кинель Самарской области на 2013-2015 годы». Цель программы – улучшение социально-демографической ситуации на территории городского округа Кинель.

В рамках программы решались следующие задачи:

  • Осуществление комплекса мероприятий по укреплению института семьи, пропаганде положительного семейного опыта, здорового образа жизни.

  • Оказание адресной материальной помощи.

  • Снижение уровня социального сиротства и совершенствование системы профилактической работы по предупреждению семейного благополучия.

Также, за этот период было отремонтировано несколько школ.

Для улучшения демографической ситуации в нашем городе мы предлагаем следующие мероприятия:

1) пропагандировать здоровый образ жизни через развитие массового спорта;

2) активно бороться с проявлениями пьянства в городе;

3) сделать занятия спортом более доступными;

4) создать новые рабочие места для молодежи;

5) построить еще один детский сад, т.к. отсутствие свободных мест в дошкольных учреждениях, является важной проблемой.


























Заключение


Из проделанной работы я выяснила, что наша страна находится на 9 месте по численности населения в мире. Причина тому – высокие показатели смертности. А ведь это не только статистические данные, это большая социальная, политическая и экономическая проблема страны!

Превышение смертности над рождаемостью связано с ухудшением социально-экономических условий в связи с рыночными преобразованиями в экономике, снижением уровня жизни большей части населения России, старение населения и иммиграционными процессами.

Демографический фак­тор должен быть достаточным для обес­печения национальной безопасности страны по всем параметрам. Необходимо замедлить темпы снижения численности населения прежде всего за счет естественного прироста, а так­же за счет стимулируемого, но контролируемого притока мигрантов.

Статистические данные в моем городе показали, что демографическая ситуация в г. Кинель аналогична с общероссийской. Не смотря на увеличение уровня рождаемости, смертность по-прежнему очень велика, поэтому прирост населения либо очень маленький, либо вовсе отрицательный. Из чего можно сделать вывод, что ситуация требует улучшения социально-демографических ситуаций на территории городского округа Кинель.

В ходе исследований я установила, что гипотезу о резком сокращении населения страны можно считать доказанной. И только статистика последних нескольких лет дают надежду на лучшее.






Список использованной литературы



  1. Гундаров И. Россия может исчезнуть навсегда; http://www/demografia.ru/forum_main/viewtopic.php.

  2. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015г. // Экономика и жизнь.- 2000. - №24

  3. Копылов В.А. География населения: Учебное пособие.2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2004.

  4. Основные демографические показатели по всем странам мира до 2004 г. // Демоскоп weekly. Электронная версия бюллетеня «Население и общество».

  5. Переведенцев В. Наше демографическое будущее // Человек и труд. – 2001. - №5

  6. Российский статистический ежегодник 2004: сб. – М: Росстат, 2004.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Научные работы
Просмотров76
Номер материала ДБ-166434
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх