Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиДемонстрационный экзамен как новый формат квалификационной выпускной работы по программам СПО в рамках ГИА

Демонстрационный экзамен как новый формат квалификационной выпускной работы по программам СПО в рамках ГИА

библиотека
материалов

Демонстрационный экзамен как новый формат квалификационной выпускной работы по программам СПО в рамках ГИА


В процессе динамичных изменений содержания образования традиционно сложившиеся формы и методы контроля качества подготовки специалистов системы среднего профессионального образования уже не способны в полной мере выполнять возложенные на них задачи и требуют новых подходов.

Анализ педагогических исследований в области оценки качества подготовки специалистов СПО указывает, что основным недостатком существующих внутренних и внешних методов оценки качества подготовки специалистов профессионального образования является отсутствие единой оценочной методики, несовершенство измерительных процедур и инструментария проверки качества освоения и формирования у выпускников общих и профессиональных компетенций. Кроме того, большая часть оценочных процедур направлена на проверку знаний федеральных образовательных стандартов, а не на оценку общих и профессиональных компетенций, степени удовлетворения потребностей всех заинтересованных сторон.

Таким образом, возникает задача привести методы и инструментарий оценки качества подготовки специалистов СПО в соответствие с требованиями работодателей и международными принципами оценки качества, такими как ориентированность на конечный результат, на удовлетворенность всех заинтересованных сторон и сосредоточенность на интересах потребителей.

Основное направление в решении вопроса оценки качества подготовки специалистов СПО предполагает преодоление различий между государственным и педагогическим контролем оценки качества подготовки специалистов, разработку и нормативное сопровождение инновационной формы независимой оценки трудовых действий выпускников, наличие ресурсов и определенного инструментария для комплексного характера оценки профессиональных компетенций.

Одним из инструментов независимой оценке квалификации является конкурсное движение WorldSkills Russia. В 2017 году около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 26 регионах России впервые сдали демонстрационный экзамен по модели WSR, и с 1 января вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Новый формат проведения демонстрационного экзамена претендует на объективность, независимость и достоверность оценивания результативности выпускников и их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности

Этот экзамен сдают студенты, завершающие освоение образовательных программ среднего профессионального образования, которые лицензированы в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, разработанными по позициям списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (Топ-50). Демонстрационный экзамен предполагает оценку компетенций путём наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков; независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий; определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

То есть, основными принципами являются: трёхстороннее сотрудничество работодателя, работника и преподавателя; независимость экзамена от способа подготовки соискателя; индивидуальный подход. Аналоги демонстрационного экзамена у нас проводятся: это квалификационный экзамен по завершению программы профессионального обучения; промежуточная аттестация по профессиональным модулям СПО; практическая работа как часть ВКР по программам подготовки квалифицированных рабочих. Эти формы аттестации аналогичны демонстрационному экзамену по содержанию – демонстрации деятельности, но они не выдерживают принцип независимости, требования к материально-технической базе и содержат облегчённые варианты заданий. Именно поэтому в практиках и моделях WorldSkills ищут инструменты, которые помогут усовершенствовать создание программ СПО и оценивание результатов освоения этих программ.

Использование принципов и стандартов WorldSkills можно рассматривать как инструмент независимой оценки качества профессионального образования и средство повышения его качества. Благодаря методическому обеспечению, разработанности оценочных процедур, регламентов проведения конкурсов, движение Worldskills позволяет выстроить образовательный процесс, обеспечивающий высокий уровень подготовки специалиста среднего звена.

Проведение демонстрационного экзамена имеет свои положительные моменты для всех участников этого мероприятия. Во-первых, все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала.

Во-вторых, для образовательных организаций проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ; объективно оценить материально-техническую базу; оценить уровень квалификации преподавательского состава; возможность определения точек роста и дальнейшего развития в соответствии с актуальными требованиями международного рынка труда.

В третьих, предприятия получают доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и выпускников, прошедших процедуру демонстрационного экзамена, и могут осуществить подбор лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для сотрудничества в области подготовки и развития персонала.

Государственная итоговая аттестация в такой форме приобрела независимый характер, но апробация демонстрационного экзамена по модели WorldSkills выявила и организационные проблемы

Прежде всего, финансовые и материально-технические трудности организации и проведения демонстрационного экзамена. Сложностью проведения демонстрационного экзамена является необходимость наличия современного технологического оборудования, позволяющего выполнить задание, приближенное к производственному в количестве, обеспечивающем выполнение задания всей группы обучающихся в сроки, отводимые на экзаменационные процедуры. Для проведения демонстрационного экзамена по модели WorldSkills требуются специализированные площадки, оснащённые современным технологическим оборудованием и позволяющие выполнять задания так, как это предусмотрено паспортом компетенции WorldSkills. Но так как далеко не каждая учебная организация располагает такой площадкой, то и не может проводить демонстрационный экзамен на своей базе, а участие и использование чужой базы, чужой площадки, сопровождается определёнными финансовыми тратами, которые возложены на образовательную организацию. Сложностью является и разработка контрольно-измерительных материалов для проведения демонстрационного экзамена, позволяющих объективно оценить достижения обучающихся, отсутствие достаточного количества экспертов способных оценить качество выполняемых работ в течение всего времени проведения экзаменационных процедур и необходимость оплаты их труда.

Кроме того, работа на чужой площадке создает дополнительный стресс для выпускников, которые могут растеряться в новых условиях при наличии такого количества экспертов и не продемонстрировать фактический уровень профессионализма.

Но несмотря на отдельные сложности, в целом новый формат государственной итоговой аттестации необходим, поскольку эта модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействует решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур. Выпускники, прошедшие аттестационные испытания в формате демонстрационного экзамена получают возможность одновременно с подтверждением уровня освоения образовательной программы в соответствии с ФГОС подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов Ворлдскиллс без прохождения дополнительных аттестационных испытаний, а также подтвердить свою квалификацию по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями-работодателями и получить предложение о трудоустройстве на этапе выпуска из образовательной организации и одновременно с получением диплома о среднем профессиональном образовании получить документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия – Паспорт компетенций. Все это безусловно значительно повышает конкурентоспособность выпускника на рынке труда, что является главной целью любой образовательной организации.


Источники:

  Методика организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia, форма доступа https://irorb.ru/files/WS/metodika.pdf

  Как провести демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс, форма доступа https://irorb.ru/files/WS/kakprovestiDE.pdf

  Перечень компетенций для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia, форма доступа https://irorb.ru/files/WS/perechen.pdf

    


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.