Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Демонстрационно -обучающий тренинг « Техническое оснащение – неотъемлемая часть современного урока»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Демонстрационно -обучающий тренинг « Техническое оснащение – неотъемлемая часть современного урока»

библиотека
материалов

hello_html_6f35ad1b.gif

Министерство науки и образования Республики Казахстан.

ОСШ № 8 им. В. М. Комарова.

Секция естественных наук.






















Провел: учитель химии первой категории

Неяскин А.Н.



















АРЫС – 2014





Демонстрационно -обучающий тренинг

« Техническое оснащение – неотъемлемая часть современного урока»


"Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика".

Л.С. Выготский


Опыт убеждает меня, что участнику тренинга лучше самому один раз сделать что-то неправильно, чем множество раз увидеть, как это правильно делают другие. Там, где нет интерактивности, нет тренинга. Интерактивность понимается двояко: как собственная активность и как активное взаимодействие с другими людьми и получение от них обратной связи, информации о своих действиях. Интерактивность предполагает право на ошибку и поиск иного пути. Если слушателям читается лекция, то предполагается, что ее содержание «правильно» или приближается к правильному. Им важно лишь правильно его понять, запомнить, а потом суметь воспроизвести. Интерактивность предполагает поиск новых, заранее не предусмотренных путей. Лучшим может оказаться то, что возникло благодаря совместной деятельности в тренинге, а не то, что было заранее подготовлено. Такие новые достижения — не побочный, а один из важнейших основных результатов тренинга. В этом принципиальное отличие интерактивной формы обучения от всех прочих. С этой точки зрения обучение по заранее подготовленным материалам не является тренингом. Во многих тренингах корпоративного обучения новым сотрудникам стараются передать определенные знания, а не выработать новые совместно с ними. Интерактивность часто возникает спонтанно, как «излишняя активность» некоторых слушателей. С точки зрения некоторых преподавателей, она чаще лишь мешает «учебному процессу», так как отвлекает от заранее намеченного пути.

Однако сейчас наступили такие времена, когда многие преподаватели сознательно стараются включить интерактивный компонент в свои занятия, что называется, для оживления. Отлично! Важно лишь помнить, что интерактивность может привести к непредсказуемым результатам, и преподавателю нужно будет не столько оценивать правильность выполнения задания, сколько вырабатывать новое знание на основе того, что получилось. Именно не возвращать к первоначально предложенной концепции или модели, а вырабатывать новую. В тренинге появляются, а не только усваиваются новые концепции"


 

     В современном развитом техническом мире использование электронной техники во всех отраслях производства и повседневной жизни стало обыденным. Сейчас мы не представляем свою жизнь без применения того или иного оборудования. Человек стал неразделим с техническим прогрессом. С каждым годом появляются новые компьютерные возможности. Вместе с этим развитие человечества стремительно достигает удивительных результатов. Инновационное оборудование способствует мониторингу, быстрой обработке, сохранению и передаче данных, полученных в ходе лабораторного эксперимента, что в значительной степени влияет на качество работы. В связи с этим, сейчас модернизируется система школьного обучения. Вводится инновационное интерактивное оборудование. Например, регистратор данных Xplorer GLX. Основное предназначение Xplorer GLX (рис.1 Регистратор данных Xplorer GLX) заключается в сборе данных и преобразовании их в электронный материал [1]. В основном при проведении опытов в условиях общеобразовательных учреждений, учащиеся используют таблицы и графики Xplorer GLX для мониторинга, регистрации и анализа данных. Кроме перечисленных возможностей существует ряд других особенностей этого продукта, позволяющий точно и быстро определить результаты или их изменения в процессе опыта. К примеру, опция главного меню «Аналоговый» отображает колебание данных проводимого исследования. Внешне этот вид фиксирования показателей опыта напоминает стандартный амперметр. (рис.2 опция «Аналоговый»).

http://sociosphera.ucoz.ru/Pictures/Conferences_12/8-2-12/usembaeva_1.png

Рис. 1. Регистратор данных Xplorer GLX

http://sociosphera.ucoz.ru/Pictures/Conferences_12/8-2-12/usembaeva_2.png

Рис. 2. Опция «Аналоговый»


 

     Так же можно выделить такие опции как «Цифровой» и «Выход», которые так же удобно использовать при записи данных. Регистрация результатов опыта через опцию «Цифровой» (рис.3 Опция главного меню GLX «Цифровой») предпочтительней использовать, когда интересует модификация получаемой информации через определенное количество времени либо наоборот, когда мы фиксируем время, за которое показатель изменения данных отдельного исследования достигнет требуемого результата. Таким образом, учитель способен акцентировать внимание учащихся на конкретных показателях опыта. Вид записи данных «Выход» (рис.4 Опция главного меню GLX «Выход») используется при изучении учащимися звуковых волн и является контрольной панелью для генерации звука через встроенные динамики или прочие подключенные устройства для усиления звука. Например, опыт «Интерференция – частота пульсации», при проведении которого, требуется регистратор данных Xplorer GLX и, в случае необходимости, дополнительное программное обеспечение. Используя панель генерации звука, учащийся устанавливает необходимые параметры изменения пульсации звука, в частности частоты левого и правого каналов (встроенных динамиков). Затем запускает секундомер, который так же можно увидеть в главном меню Xplorer GLX, далее фиксирует частоту колебаний звуковых волн, исходящих из правого и левого динамиков Xplorer GLX. Все данные необходимо заполнить в таблицу, затем на их основе делать выводы [4].

 

http://sociosphera.ucoz.ru/Pictures/Conferences_12/8-2-12/usembaeva_3.png

Рис. 3. Опция главного меню GLX «Цифровой»

http://sociosphera.ucoz.ru/Pictures/Conferences_12/8-2-12/usembaeva_4.png

Рис. 4. Опция главного меню GLX «Выход»

 

     Проведение опытов с использованием новых технических возможностей Xplorer GLX привлекает и акцентирует внимание учащихся на предмете, а так же преобразует стандартный урок в увлекательный процесс. Помимо многих встроенных компонентов операционной системы и дополнительных датчиков Xplorer GLX, этот прибор имеет программное обеспечение «DATA STUDIO», которое устанавливается на персональный компьютер и создает связь регистратора с интерактивными возможностями инновационных технологии. Тем самым, педагог имеет возможность демонстрировать проводимый опыт на интерактивной доске, при этом все данные отображаются богатым колоритом цветов программы «DATA STUDIO», а так же могут редактироваться. Следовательно, преимущество совместного использования «DATA STUDIO», Xplorer GLX и стандартного оборудования проводимого исследования в том, что учащийся может наблюдать и ощущать реальные, изучаемые процессы (например, химия: реакция химических элементов; физика: частота пульсации звуковых волн либо ускорение движения тела; биология: мышечная усталость и пр.), одновременно видя зафиксированную и обработанную информацию (в виде графиков, таблиц и др.) прибором GLX на мониторах регистратора, компьютеров и интерактивной доске. Что позволяет создать точную и полную картину об изучаемой теме. Помимо всего перечисленного существует возможность сохранения и дальнейшего использования полученных показателей проводимого опыта. Сохранение файлов итоговых результатов выполненного эксперимента допустимо в файловой системе регистратора данных Xplorer GLX. Для этого в главном меню прибора существует панель «Файлы», где Вы можете создать, удалить или редактировать имеющийся файл. В свою очередь, опция «Файлы» разделена на 2 основных раздела: «RAM» и «FLASH». По умолчанию файлы сохраняются в категории «RAM», но Вы можете переместить либо скопировать файлы во второй раздел «FLASH». В дополнении к этому, есть возможность работать со съемной флеш-картой. Для этого предусмотрен раздел с соответствующим названием флеш-карты, который появляется в случае подключения переносного устройства к регистратору данных. Как было сказано выше, все файлы возможно сохранять на персональном компьютере путем их копирования или перемещения через USB-устройство, далее редактировать используя программу «DATA STUDIO». Стоить заметить, что обратный процесс не возможен, т.е. созданные итоговые документы «DATA STUDIO» не распознаются регистратором Xplorer GLX. Вероятно, это одна из недоработок разработчиков продукта. Но, несмотря на некоторые недоработки устройства, регистратор данных Xplorer GLX является одним из первых уникальных инновационных приборов для сбора и обработки данных по естественным наукам в условиях общеобразовательных учреждений. У учащихся появилась возможность наблюдать и исследовать процессы естественных явлений и экспериментальных опытов в условиях школ и других учебных заведений путем использования новых технологий.

    

hello_html_m273b4d64.png





















hello_html_1f679d12.png
























hello_html_171ef595.png






















hello_html_5c353af1.png






















hello_html_3642f695.png
























hello_html_1b6c882f.png






















hello_html_63d3d093.png
























hello_html_m722681ab.png
















hello_html_787349d7.png















hello_html_acaed5f.png















Лабораторная работа№1
«Мышечное утомление»
(Получение и настройка графика).
Работать можно автономно, независимо от компьютера


Цель работы: Получить график мышечного утомления. Определить максимальное, минимальное и среднее значение мышечной силы.


Ход работы:

  1. Включить встроенный датчик силы:

Подсоедините датчик силы PASPORT к верхней части GLX. Автоматически откроется Графический экран с графиком силы (Н) от Времени (сек).

hello_html_21f60200.png



  • Просуньте два средних пальца в отверстия для пальцев на задней части Датчика Силы PASPORT.

  • Нажмите кнопку Ноль на Датчике Силы и затем поставьте большой палец на резиновый упор.

  • Нажмите кнопку Старта hello_html_cf9b10d.png на GLX.

  • Начните сжимать Датчик Силы тремя пальцами - средними и большим пальцем. На экране будет отображаться график. Эксперимент длится минуту.

  • Прекратите запись данных и сжатие датчика через 60 секунд, еще раз нажав кнопку hello_html_cf9b10d.png


2. Анализ данных:

  • Нажать кнопку F1 – « Автоматическое масштабирование»;

  • Нажмите F3 – «Инструменты», выберите «Статистика» перемещая кнопку hello_html_7e83e1c5.png и нажав hello_html_m645c1716.png .

  • Используя его, можно определить минимальное, среднее и максимальное значение мышечной силы. Продолжая эксперимент, GLX будет высчитывать данные автоматически.

hello_html_5519a4b2.pnghello_html_6069f8e9.png

  • Если выйти на домашнюю страницу и выбрать иконку «Таблицы», можно получить таблицу значений.

3. Запись файла с данными эксперимента:

Получив график мышечной силы, вернуться на домашнюю страницу, выбрать иконку «Файлы», нажать кнопку F2 – «Сохранить», ввести имя и нажать hello_html_m444e0942.png . В дальнейшем при выборе этого файла можно просмотреть полученный график, записать значения в режиме «Таблица», скопировать файл на компьютер.

hello_html_4173bb86.pnghello_html_6214b7a6.png


















12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

"Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика".

Л.С. Выготский

 

 

Опыт убеждает меня, что участнику тренинга лучше самому один раз сделать что-то неправильно, чем множество раз увидеть, как это правильно делают другие. Там, где нет интерактивности, нет тренинга. Интерактивность понимается двояко: как собственная активность и как активное взаимодействие с другими людьми и получение от них обратной связи, информации о своих действиях. Интерактивность предполагает право на ошибку и поиск иного пути. Если слушателям читается лекция, то предполагается, что ее содержание «правильно» или приближается к правильному. Им важно лишь правильно его понять, запомнить, а потом суметь воспроизвести. Интерактивность предполагает поиск новых, заранее не предусмотренных путей. Лучшим может оказаться то, что возникло благодаря совместной деятельности в тренинге, а не то, что было заранее подготовлено. Такие новые достижения — не побочный, а один из важнейших основных результатов тренинга. В этом принципиальное отличие интерактивной формы обучения от всех прочих. С этой точки зрения обучение по заранее подготовленным материалам не является тренингом. Во многих тренингах корпоративного обучения новым сотрудникам стараются передать определенные знания, а не выработать новые совместно с ними. Интерактивность часто возникает спонтанно, как «излишняя активность» некоторых слушателей. С точки зрения некоторых преподавателей, она чаще лишь мешает «учебному процессу», так как отвлекает от заранее намеченного пути.

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала 331646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх