Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / День чтения. Выступление о сказках

День чтения. Выступление о сказках


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Загадочный образ Бабы-Яги.


Вступление.

Как и у всех народов у наших прародителей славян были свои божества. Русские Веды – это предания рассказывающие о них. Рассказывала Веды птица вещая, птица мудрая Гамаюн.

Согласно Веду, когда Велес нашел свою будущую жену – Бурю-Ягу, или Усыня, Буря Виевна, дочь Вия подземного.

А откуда пошло имя Баба-Яга?

Баба-Яга, Яга Ягинишна, Ежи-баба как древнее устойчивое понятие состоит из двух слов. Баба – женщина, бабушка, прабабушка, прародительница. Слово "Яга" в древнерусском означало: шкура ягненка или шуба из шкуры ягненка мехом наружу. Это ритуальная одежда древней волхвы.

У древних славян не было жрецов, эти обязанности выполняла старшая женщина рода. Ее функции были поддержание домашнего очага и воспитания подрастающего поколения. Они проводили ритуалы инициаций – посвящения детей во взрослые и наречением их именем.

Ну а сказочная Баба-Яга – это образ собирательный. Исторический, образ из Ведов и собственно сказочный.

Баба-Яга – злая и коварная старуха, которая желая зла, делает добро.

Баба-Яга не всегда живет в лесу, иногда она обитает глубоко под землей (место пребывания душ – Тот свет). Герои сказок не всегда по своей воле прибывали к Бабе-Яге. Иногда это выглядело как изгнание чужаками (мачехой), как в сказке " Баба-Яга". "Злая мачеха послала падчерицу за огнем к Бабе-Яге. Поздним вечером приходит она к избушке; вокруг избы – забор, на заборе торчат человеческие черепа, а в тех черепах блестят глаза и озаряют поляну; к утру глаза потухают, а с вечера снова зажигаются и светят всю ночь. Девушка сняла один череп с горящими глазами, вдела его на палку и, освещая перед собой дорогу, пустилась назад. Воротившись домой, она вошла в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее родных дочерей, так и жгут огнем… И к утру превратили их в черный уголь".

Герой проходил через временную смерть и воскрешение – то с применением "живой" или "мертвой" воды. Баба-Яга выступает воительницей, похитительницей или дарительницей, а чаще помощницей молодого героя. Ягу можно ублажить ласковыми словами, исполнительностью, трудолюбием и т.д. Она становить доброй, принимает сторону героя, охотно ему помогает, предсказывая всевозможные препятствия.

Избушка Баба-Яги, где она живет, стоит на грани двух миров – в некоем месте перехода из одного мира в другой. Да и сама Баба-Яга принадлежит двум мирам. Нахождение на грани двух миров символически приравнивалось к нахождению на том свете. Значительными в этот период становились божества и атрибуты потустороннего мира.

Избушка без окон, без дверей: как всякому захоронению, они не нужны. Дух, энергия сквозь любые стены проходят. Чтобы границу эту перейти необходима заветные слова произнести: "Избушка, избушка повернись к лесу задом, ко мне передом". Ножки могут быть и петушьи и сорочьи, но чаще всего ножки именно "курьи" "кур" – петух – издревле символ времени. С временем ассоциируется и сорока приносящая "на хвосте". В одной из сказок герой идет на встречу с Бабой-Ягой, ему попадаются три всадника: белый, красный и черный. Утро, день и ночь.


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-479680
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх