Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / День Мужества « На мир смотрите добрыми глазами»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

День Мужества « На мир смотрите добрыми глазами»

библиотека
материалов


«На мир смотрите добрыми глазами»
Добрый день, дорогие ребята ! Сегодня мы с вами поговорим о милосердии. Все вы является учениками нашей школьной детской жизни. И активно откликается на все акции милосердия, в основном – это помощь Дому престарелых и Дому малютки. Я вижу, с какой любовью и заботой вы собираете посылки и подарки в эти дома. Но я хочу, чтобы сегодня мы более подробно поговорили о таком понятии как “милосердие”. И я хочу задать вам вопрос: Что же такое милосердие? Как вы понимаете? Дети рассуждают о

милосердии. Да, милосердие – это доброта и уважение, произошло это слово от слова милость. Милость к людям, к животным, к растениям, ко всему, что нас окружает. Это жалость и переживание, терпимость и сочувствие, человечность, память, чуткость. Я прочитаю стихотворение поэта, который обладал высоким даром сопереживания всему сущему, у которого было обостренное желание помочь, готовность к самопожертвованию.


« Я ваше сердце заслоню от боли.

Пусть будет больно сердцу моему».


Кайсын Кулиев умер , но его идеи справедливости, добра и милосердия будут актуальны , пока будет жив человек и человеческое общество.


Чужой бедою жить не все умеют
Голодных сытые не разумеют
Тобою жизнь балован я и пытан,
И впредь со мною делай, что угодно
Корми как хочешь, но не делай сытым
Глухим не понимающим голодных.

Поэт просит судьбу не делать его равнодушным потому, что милосердие не приемлет равнодушия и зла, жестокости и эгоизма. Только равнодушный человек может пройти мимо плачущего ребенка, мимо старика, которому необходима помощь. Только у равнодушного человека не вызовет жалость больное животное, раненая птица или сломанная ветка дерева. К сожаленью, зло является составной частью земной реальности , присутствие насилия и несправедливости тоже реальны. Мы живем в очень непростое время.
Порой нам, взрослым, бывает трудно разобраться в происходящем, понять и принять его, а что же говорить о вас , только вступающих в жизнь . Но и вы помните примеры зла. Например, трагедию в г. Беслан. Более тысячи человек, в основном дети и женщины, оказались заложниками террористов, захвативших школу. Число жертв в г. Беслане более 300

погибших, 187 из которых – дети. Или захват нашего такого родного и любимого города, в котором казалось никогда и ничего плохого произойти не может, террористами. В Нальчике погибли сотрудники правоохранительных органов и мирные жители. И вы были в это время в школе.(демонстрируется запись).Но как бы не было всесильно зло , противостояние ему, борьба с ним является естественным для милосердного человека. Эти трагедии показали яркие примеры самопожертвования во имя жизни других людей. 13 октября погиб руководитель пресс-службы антитеррористического центра главного управления МВД по южному федеральному округу Тамерлан Казиханов (запись и рассказ о Тамерлане Казиханове. Песня Ф.Абазеховой «Как же могло такое произойти?»). Стихотворение К.Кулиева .
Где-то стонет женщина вдали,
Напевает песню колыбельную.
Вечный страх, тревоги всей Земли
Проникают в песню колыбельную.
Первой пулей на войне любой
Поражает сердце материнской,
Кто бы ни выиграл последний бой.
Но страдает сердце материнское.
Если бы об этом задумывались те люди, которые берут в руки оружие, то на земле точно не было бы никаких воин. Давайте и мы задумаемся, умеем ли мы ценить любовь наших матерей и отвечать добром на ласку и заботу? Прежде чем совершить какой-либо поступок, думаем ли мы, как это отзовется в сердце матери? Что бы ни сделал человек; его дела, даже самые выдающиеся ничего не стоят, если он не выполняет своего долго перед родителями, перед близкими людьми. Тот, кто способен любить своих родителей будет добрым и милосердным по отношению к другим. Повторим слова К. Кулиева: «Легко полюбить все человечество, сумей соседа полюбить своего». Не пройдите мимо старика , которому нужна помощь , мимо соседки с тяжелой сумкой , помогите ребенку перейти дорогу, улыбнитесь хмурому человеку , скажите доброе слово однокласснику. Порадуйтесь солнцу, птицам, просто светлячку. («Звучит песня на стихи К.Кулиева «Светлячок», музыка Ф.Абазеховой »)

Во тьме черна трава.
Дорога, камень гордый.
Лишь светлячок едва
В ночи мерцает черной.

Там, где лишь тьма кругом,
Его чуть видна тленье,
Но светит он и в том
Его предназначенье.

Он ни тебе ,ни мне
Ни озарит дорогу,
Но он в кромешной тьме
Блестит, и слава богу.

И камень, рад ему,
И куст и листик малый.
И свет его ценю
Я -путник запоздалый

Пусть что-нибудь всегда
Говорит во тьме тревожной:
Свеча, или звезда,
Иль светлячок ничтожный

И сам светить хочу
Я до конца и края.
И я свечу , свечу
И гасну дорогая.
С давних пор, в разных концах земли, под разными широтами, всегда и

повсюду доброта и милосердие были под влиянием людей. Подтверждение мы находим в обычаях и верованиях многих народах всех конфессий. Позвольте представить брата Эммануэля, представителя католической церкви в г.Нальчике. ( Рассказ брата Эммануэля об их деятельности в этом направлении на немецком языке). Далее звучат попурри на разных языках в исполнении Ф.Абазеховой. Ребята, а давайте вспомним пословицы о добре и милосердии (дети говорят пословицы). Ребята , какие выводы вы сделали из этого классного часа ? Каких правил необходимо придерживаться, чтобы на земле были добро и милосердие? (учащиеся высказывают свои мнения ). Давайте закончим наш классный час песней. Ребята, учителя и все остальные приглашенные поют песню.

Ты да я да мы с тобой
Ты да я да мы с тобой
Здорово, когда на свете есть друзья
Если б жили все в одиночку,
То давно уже на кусочки
Развалилась бы , наверное , Земля

Ты да я да мы с тобой
Ты да я да мы с тобой
Землю обогнем, потом пойдем на Марс
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
От того, что слишком долго нету нас.

Ты да я да мы с тобой
Ты да я да мы с тобой
Нас не разлучить ничто и никогда
Даже если мы расстаемся, дружба все равно остается
Дружба остается с нами навсегда.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-254907
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх