Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / День Памяти. Воинам афганцам посвящается
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

День Памяти. Воинам афганцам посвящается

библиотека
материалов


Горячева И. Г. Учитель истории и обществознания ГБОУ ООШ с. Красные Ключи м. р. Похвистневский Самарской области



День памяти

«Вам, прошедшим Афганистан посвящается»



Рабочие материалы:

  • Презентация «Отцов достойные сыны»

  • С. Рахманинов - Второй концерт для фортепиано с оркестром





1слайд - Заставка . Вам , прошедшим Афганистан посвящается…

«Память» - в исполнении «Голубых беретов»


2 слайд - 15 февраля день памяти воинов-интернационалистов.

Вед.1: Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь,

И птицы - память по утрам поют,

И ветер - память по ночам гудит,

Деревья - память целый день лепечут.


Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.

3 слайд

Вед. 2

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.


4 слайд

Вед.1

Война... очень страшное слово. Оно страшно еще и тем, что бывает и в мирное время. Тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, выполняя свой интернациональный долг, многим - война сломала жизнь.

Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.


5 слайд

Вед. 2 15 февраля была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих была выведена из Афганистана. В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая им дань уважения, 15-е февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

Все дальше в историю уходят события, связанные с Афганской войной. По сути, именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика и жестокие методы осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.


27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции.


Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.


Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.

Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан.


25 декабря 1979 года в три часа дня в Кабул и Баграм был высажен десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли?

Тогда на этот вопрос не мог ответить никто!


Стихотворение

Вед.3

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час,

Мы особую форму надели.


И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас!


Наши земляки – участники Афганской войны

5 слайд

Вед.4

Суркин Валерий Сергеевич

В процессе работы по сбору информации о моих земляках я обратился к Емельяновой Валентине Васильевне 1946 года рождения, бывшей учительнице нашей школы. Благодаря ей был составлен список участников локальных войн. Он состоял из десяти человек. Из всего списка никаких сведений не было лишь об одном нашем земляке – Суркине Валерии Сергеевиче, но благодаря его дальней родственнице Бояровой Марие Васильевне нашелся адрес Суркина В.С.. Было написано письмо Валерию Сергеевичу, с просьбой связаться с нами. Валерий Сергеевич охотно откликнулся на нашу просьбу и прислал содержательный рассказ о своей жизни и фотографии. Сведения об остальных воинах было решено собрать при помощи анкетирования. Так как не все из интересующих меня людей проживают в нашем селе, на вопросы анкеты отвечали их родственники.


Родился Суркин В.С. в Красных Ключах 10 августа 1950 года. В 1965-ом окончил школу, она тогда была восьмилетней. Затем была учеба в Подбельской средней школе и год работы токарем на Куйбышевском заводе «Строммашина».

В 1968-ом поступил в Куйбышевский электротехнический институт связи, который окончил с отличием в 1973 году. Специальность – инженер автоматической электросвязи. В течение четырех лет в институте проходил подготовку на военной кафедре – где основательно учили работать с техникой автоматического шифрования и дешифрования буквенно-цифровой документальной информации. Как сама техника, так и документы, составленные с ее помощью, по настоящее время являются очень важной государственной тайной. Соответственно, нам дали к ней специальный допуск.

Сдав выпускные экзамены на военной кафедре, получил военную специальность «командир подразделения засекречивающей аппаратуры связи». Далее, выпускникам института, по линии Министерства обороны СССР, присвоили воинское звание «лейтенант запаса».

К концу 1980 года судьба Валерия Сергеевича круто изменилась. Решением Политбюро ЦК КПСС, группу из двух десятков человек направили в Афганистан для работы в качестве советников афганских органов безопасности.

Суркин попал на восток страны в провинцию Нангархар с центром в городе Джелалабаде. Сама провинция находиться в зоне субтропиков. Джелалабад лежит в обширной долине. Город, по меркам Востока, достаточно современный, и расположен он на стратегической дороге Кабул – Пешавар. В городе и его окрестностях располагались значительные наши силы: отдельная мотострелковая бригада, вертолетный полк в составе 60 боевых машин. Здесь же стоял афганский горно-пехотный корпус.

Задачей было создание афганских спецслужб, обучение их сотрудников разведке и контрразведке. Валерий Сергеевич занимал должность советника отдела Службы госинформации республики Афганистан.

«С первых же дней пребывания на афганской земле начала поступать информация о местах дислокации и маршрутах передвижения отрядов душманов, то есть антиправительственных сил. Через афганских коллег выявлялся их состав, численность, планы и т.д. Затем информация обрабатывалась, анализировалась и докладывалась в Представительство КГБ СССР в Афганистане. Одновременно она доводилась до командиров наших воинских соединений в Джелалабаде.

Серьезное беспокойство вызывали действия пакистанских разведчиков, работавших в составе Генерального консульства Пакистана в Джелалабаде. Необходимо было отслеживать, выявлять и пресекать их деятельность по сбору информации в провинции, прежде всего о наших воинских частях. Кроме того, их группа участвовала в работе с рядом афганских племен в плане их привлечения на сторону кабульского правительства».

Со временем все втянулись в изнурительную антипартизанскую войну. В этих условиях самое эффективное средство для уничтожения групп противника – авиационный удар. Около двадцати раз он летал на вертолетах на так называемые бомбоштурмовые удары. Приходилось с вертолета показывать пилотам конкретное месторасположение душманов, которое, в свою очередь, указывал афганец, местный житель. В условиях быстротечности воздушного налета надо было адекватно понять, что говорит наводчик (он с ним находились в головном вертолете), дать очередь трассирующими пулями по цели, затем уточнить – та ли цель, после чего передать командиру вертолетной группы приказ на ее уничтожение.

За время его пребывания в Джелалабаде вертолетный полк потерял 6 вертолетов. При этом погибло 18 летчиков.

На взгляд Валерия Сергеевича, самым интересным было участие в подготовке и осуществлении масштабных операций по ликвидации перевалочных баз душманов. «Сначала органы безопасности получали информацию о месте расположения базы. Эта информация многократно проверялась путем засылки туда помощников из числа афганцев. И когда военные принимали решение о военной операции, в штаб по ее проведению включалась и его группа. Наиболее значительной операцией было уничтожение базы в местечке Тура-Бура в 60 км от Джелалабада (в этом месте американцы в 2002 году пытались уничтожить Бен-Ладена). В мае 1981 года, после двухнедельного штурма, эта база была захвачена. К слову сказать, базу иногда бомбили одновременно до 20 самолетов и десятков вертолетов. В ней хранились сотни тысяч патронов, тысячи противотанковых мин, тонны продовольствия, медикаменты и т.п. ».

Как вспоминает Валерий Сергеевич, первые жертвы войны и кровь он увидел воочию 8 марта 1981 года. Во время игры в футбол на городском стадионе с участием наших солдат, террорист-одиночка бросил в толпу зрителей гранату. Убито и ранено было до 20 человек, в их числе были наши военнослужащие. Когда они приехали на БТРах к стадиону и осмотрели место происшествия, то были шокированы количеством жертв, их изуродованным видом.

После этого он видел много убитых и раненых солдат и офицеров, но никак не мог привыкнуть к этому обстоятельству. Ему приходилось даже сдавать кровь, чтобы как-то им помочь.

Так как в Афганистане было объявлено военное положение, военнослужащие постоянно ходили с автоматами, ездили на машинах только группами.

Несколько раз душманы обстреливали ночью поселок, где они жили, в том числе из минометов. Обстреляли, правда, один раз, во время движения на автомобиле по дороге. В такие моменты было страшно. Но рядом с Валерием Сергеевичем были опытные командиры, боевые друзья, поэтому подобные испытания и лишения прошли достаточно успешно.

В конце 1981 года его командировка в Афганистан завершилась. По ее итогам он получил внеочередное воинское звание – майор, почетную грамоту Президиума Военного Совета СССР, благодарность от начальника советской разведки, афганскую медаль, почетный знак «Воин-интернациолист». По возращении из Афганистана Валерий Сергеевич работал в КГБ Удмуртии на руководящих должностях.


Вед.5

6 слайд


Ларионов Николай Петрович родился 17 октября 1966 года. Закончил Красноключевскую восьмилетнюю школу. Получил профессию машиниста-тракториста. 14 апреля 1986 года призвался на военную службу. Служил в республике Афганистан. Награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР», «За отвагу». Работал в родном колхозе. В 2010 году умер.

7 слайд


Осипов Сергей Дмитриевич родился 8 мая 1966 года. Образование среднее. На службу призвался в апреле 1988 года. Шесть месяцев проходил военное обучение под г. Тоцком. Дальнейшая служба проходила в Кабуле, республика Афганистан. Звание сержант. Имеются награды. В данное время проживает в г. Самаре, работает механиком. Женат. Имеет сына.




8 слайд


Ширшов Владимир Иванович родился 15 июля 1962 года. Образование среднее. На военную службу был призван 1в 1981 году. Служил в Азии на границе с Афганистаном, недалеко от г. Термез, водителем, в автомобильном батальоне. Батальон обеспечивал советские войска, находящиеся в Афганистане, боеприпасами и продовольствием. Обратный груз бывал и грузом «200», так назвали погибших товарищей. На лобовое стекла автомобиля с правой стороны клеили лист бумаги с цифрами «200», так было принято. Был награжден знаками «Гвардии», «Отличник Советской Армии», «Отличник боевой и политической подготовки». Женат. Имеет двоих детей. Работает в СХА им. Пушкина мастером-наладчиком.


9 слайд


Пижамов Анатолий Александрович родился в 1957 году. Службу начал во Владивостоке, прошел шестимесячное обучение, которое проходило в поселке Архара на высоких сопках. После обучения был отправлен самолетом до Семипалатинска, далее поездом до Термеза и до Кабула шел пешком. Служба проходила в республике Афганистан, в Кандагаре. Был фотокорреспондентом, снимал бои. Тяжелой была служба Анатолия, многое пришлось пережить. Были случаи, когда душманы заманивали русских в ущелье и убивали их там. Когда их разыскивали, то находили мешок с костями. В качестве приманки душманы перевязывали старика леской, сажали его на дорогу. А когда русские, увидя старика, бежали на помощь, душманы убивали их. Домой Анатолий вернулся худой, весил 46 кг, контуженный.



ВЕД. 2

Когда Советские войска вошли в Афганистан – никто не знал - Надолго ли?

Оказалось на целое десятилетие!


И лишь 15 февраля 1989 г последний советский солдат покинул Афганистан…Это был командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов. Завершился вывод советских войск из Афганистана


Помяни, Господи, погибших на поле брани" - эти слова начертаны на часовне в память о погибших…


Вечная память павшим!


Вечного терпения матерям, не дождавшимся своих сыновей с войны.


Вечная благодарность воинам, которые смогли вернуться, пережив страшные испытания.


Товарищи, встаньте!

И в памяти павших

Героев представьте

Навек в нашем сердце

Бессмертно имен их звучанье

Минута молчанья

Минута молчанья



ЕСТЬ истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.


Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.




Вед. 4

Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни сменилось поколений – Россия будет помнить своих героев, они будут жить в наших сердцах… Ведь мы часть России, Мы – Россияне!!! И будущее за нами! За молодыми!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала ДВ-127582
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх