Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое ПрезентацииДень Победы ковался и под Владикавказом

День Победы ковался и под Владикавказом

библиотека
материалов
День Победы ковался и под Владикавказом.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд День Победы ковался и под Владикавказом.
Описание слайда:

День Победы ковался и под Владикавказом.

2 слайд Все дальше и дальше уходят в историю от нас героические и грозные годы Велико
Описание слайда:

Все дальше и дальше уходят в историю от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Народам России не раз приходилось браться за оружие в борьбе с иноземными захватчиками, но Великая Отечественная война 1941-1945гг, названная германским фашизмом, стала для нашей страны незабываемым по своей жестокости испытанием. Ранним утром 22 июня 1941г Германия вероломно напала на Советский Союз. Был нанесен удар невиданной силы. Тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим городам и селам. Фашисты бомбили железные дороги, вокзалы и аэродромы. Вся страна поднялась на борьбу с врагом.

3 слайд Листая страницы истории Великой Отечественной войны о разгроме немецко-фашист
Описание слайда:

Листая страницы истории Великой Отечественной войны о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Владикавказом и изгнания их из Северной Осетии, в памяти остается величии и значении этой битвы в ходе всей Отечественной войны. День Победы ковался и под Владикавказом. Великая Отечественная война — одна из трагических и горьких страниц истории. Страница суровая и жестокая, гордая и высокая, озарившая высоконравственные и справедливые цели защитников Отечества.

4 слайд Активно действовали партизанские отряды. Владикавказ оставался главным оплото
Описание слайда:

Активно действовали партизанские отряды. Владикавказ оставался главным оплотом на южных рубежах, если бы гитлеровцам удалось взять столицу, нашей республики, то под их господством оказался бы и весь Кавказ, и неизвестно, как бы развивались военные действия под Сталинградом. Потерять Кавказ и Сталинград — это фактически означало проиграть войну. На осетинской земле, как в капле воды, отразились мужество, стойкость и героизм славных представителей многих народов нашей страны. На защиту города также встали все его жители от мало до велико.

5 слайд В летопись битвы за Владикавказ славную страницу вписали защитники Суарского
Описание слайда:

В летопись битвы за Владикавказ славную страницу вписали защитники Суарского ущелья. Пытаясь обойти столицу Осетии с юга, немецкое командование решило прорваться через с.Майрамадаг, и тем самым оборвать ее связь с Закавказьем. Сильные бои разгорелись в Суарском ущелье. Путь врагу преградили морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады полковника А. В. Ворожищева. Моряки сражались с фашистами буквально за каждый дом. Многодневные бои на подступах к Владикавказу закончились поражением немцев. Моряки не дрогнули, и враг не прошел в Суарское ущелье.

6 слайд Владикавказ героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлер
Описание слайда:

Владикавказ героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу. Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшие для нашей страны — 11 ноября 1942 – многодневные бои на подступах к столице Северной Осетии закончились поражением немцев. В 1942 году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной Войны — битва за Кавказ, во многом превосходившая и победу советских войск под Сталинградом. Победа у стен Владикавказа была началом разгрома противника на Кавказе. Победа под Владикавказом во многом определила Великую Победу 9 мая 1945года. В памяти защитников города, в истории Великой Отечественной войны Владикавказ остался неприступным бастионом для врага.

7 слайд Ход военных действий под Владикавказом, как и под Сталинградом, находился в п
Описание слайда:

Ход военных действий под Владикавказом, как и под Сталинградом, находился в поле зрения руководителей союзных держав. Премьер- министр Великобритании У. Черчилль в своем послании И. В. Сталину то 5 ноября 1942г. просил его: «Я был бы рад узнать от Вас, как Ваши дела на Кавказе?» По указанию Президента США Ф.Д. Рузвельта и с согласия И.В. Сталина во Владикавказе побывал официальный представитель США, бывший министр обороны генерал Патрик Хэрлис. Он встретился с командованием, познакомился с моральным состоянием советских войск.

8 слайд Нашим бойцам приходилось каждую пядь земли заслонять своим сердцем. История б
Описание слайда:

Нашим бойцам приходилось каждую пядь земли заслонять своим сердцем. История битв еще не знала такого порыва и единодушия. Горело все, плавился камень, но дух защитников Отечества оставался непоколебимым. Они выдержали и победили.

9 слайд Защитники Владикавказа, которые не могли изменить горам родным, быть равнодуш
Описание слайда:

Защитники Владикавказа, которые не могли изменить горам родным, быть равнодушными, слабыми и больными, стояли как гранитные скалы Кавказских гор. Горы встали и сумели остановить яростный натиск врага, защищая защитников отечества.

10 слайд Порой я слышу разговоры: «Нас от беды спасла гора! В рубцах окопов, в шрамах
Описание слайда:

Порой я слышу разговоры: «Нас от беды спасла гора! В рубцах окопов, в шрамах горных, Смотрите, как она пестра! Она, прикрыв собой солдата От вихря яростных атак, Встречала грудью супостата, И отражен был злобный враг...!» Когда я слышу от такого Его фальшивые слова, Мой взгляд суров, сурово слово: — Молчи, пустая голова! Совсем другое знают люди — Большую правду про войну: Солдат прикрыл своею грудью И эту гору, и страну! Свидетельница битв, гора та, Когда бы двигаться могла, Она бы храброго солдата Расцеловала, обняла!

11 слайд Битва за Кавказ Осенью сорок второго Рвался фашист на Кавказ Но, не дойдя до
Описание слайда:

Битва за Кавказ Осенью сорок второго Рвался фашист на Кавказ Но, не дойдя до порога, Он, как в болоте погряз. Рухнули Гитлера планы: «Взять Сталинград и Кавказ!» Немцы попали в капканы, Чудом сбежали от нас. Грудью Кавказ защищали Войны нашей страны. Духом солдаты не пали В эти ужасные дни. Подвиг – победы основа Дух боевой поднимал. Подвиг Петра Барбашова Многих тогда вдохновлял. Многие жизни отдали В битвах за Волгу, Кавказ. Немцы такого не ждали, Гонор фашистский угас. Храбрость морских пехотинцев, Бой у Эльхотов-ворот, Бегство фашистов-арийцев Ввек не забудет народ.

12 слайд Территория Северной Осетии была полностью очищена от немцев в 03.01.1943г. На
Описание слайда:

Территория Северной Осетии была полностью очищена от немцев в 03.01.1943г. Нам память дана Чтобы павших поднять И вечно славу им петь!

13 слайд Владикавказ (май 1784г.) со дня освоения выполняет высокое историческое предн
Описание слайда:

Владикавказ (май 1784г.) со дня освоения выполняет высокое историческое предназначение. Владикавказ — город-воин, город-труженик самоотверженно подтвердил свою историческую роль жертвенно в трагические годы священной войне, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу, свое право на «Город воинской Славы России» Город Владикавказ, сражавшийся и отстоявший свою свободу по праву, получил и заслуженно носит звание «Город Воинской Славы» Нæ зæрдæ Дзæуджыхъæу, на фидар, Дæ зæххыл пиллон арт куы сыгъд, Дæ риуæй хъахъхъæдтай Сæрибар, Дæ бынмæ знаг дæрæн æрцыд! Æмзонд — æмдых фæлдахынц хохы Нæ дзыллæ ‘рбалæууыд æнгом,— Сæ фарнæй фесгуыхтæ ды тохы, Хæссыс «Хæстон намыс»-ы ном

14 слайд Во Владикавказе открыта мемориальная стела «Город воинской славы» — 30.10.200
Описание слайда:

Во Владикавказе открыта мемориальная стела «Город воинской славы» — 30.10.2009г. Около десяти тысяч человек приняли участие в церемонии открытия Стелы Победы. Композиция построена на западной окраине столицы Северной Осетии, где осенью 1942 года были остановлены войска Вермахта.

15 слайд Композиция гармонично сочетается с парком Победы, расположенным вдоль федерал
Описание слайда:

Композиция гармонично сочетается с парком Победы, расположенным вдоль федеральной трассы. Здесь в ноябре 1942 года была выиграна первая после разгрома немцев под Москвой ключевое сражение Великой Отечественной войны битва за Кавказ. Благодаря победе Красной Армии под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс», преследовавшая цель захвата нефтересурсов Каспия.  На пьедестале колонны стелы со стороны главного фасада в бронзовом картуше нанесен текст указа президента РФ о присвоении городу почетного звания Город воинской Славы. С обратной стороны — герб города. Автором композиции является группа московских архитекторов, известная разработкой мемориального комплекса «Поклонная гора». Владикавказ — первый из 19 российских городов воинской славы, где открывается мемориальная композиция Стела Победы.

16 слайд Во всех районах прифронтовой полосы леса были сильно повреждены. В бессильной
Описание слайда:

Во всех районах прифронтовой полосы леса были сильно повреждены. В бессильной злобе оккупанты громили их, жгли, крушили танками, минировали лесные дороги и опушки Деревья ложились плашмя, как солдаты, Редели ряды с каждым днем А немцы сжигали лесные квадраты Губительным, шквальным огнем.

17 слайд Свинцовым градом пуль поливал враг нашу Землю. Часть смертельного груза приня
Описание слайда:

Свинцовым градом пуль поливал враг нашу Землю. Часть смертельного груза приняли на себя леса березовые рощи, дубравы, букняки, еловые леса и сосняки и сейчас еще деревья хранят в себе следы стали и свинца.

18 слайд Война прошла, но подвиг вечен. Как цепь сражавшихся солдат (кто опален, кто и
Описание слайда:

Война прошла, но подвиг вечен. Как цепь сражавшихся солдат (кто опален, кто изувечен) — Деревья в лесу стоят. Скольких спасли деревья, что в рубцах! В стволах засели те осколки, Что быть могли бы в них бойцах. Ведь это в них летели пули В те дни военных страшных гроз…

19 слайд Их обжигала Пламенем война, Под их шатрами Умирали люди, И потому, быть может
Описание слайда:

Их обжигала Пламенем война, Под их шатрами Умирали люди, И потому, быть может, Седина На их коре, Что путь был Очень труден… Стоят в веках Свидетели войны, Они всю жизнь Глядят в реку С обрыва… И каждому прохожему Видны Дубы, Напоминающие Взрывы…

20 слайд Деревья тоже воевали, Как стяги, головы подняв. Где нужно, гордо умирали, С г
Описание слайда:

Деревья тоже воевали, Как стяги, головы подняв. Где нужно, гордо умирали, С груди своей листву сорвав. Бывали и в кругу пожарищ И в окружении врага… Земли родной тревоги, беды, По-настоящему поняв, Они смотрели на свет белый, Корнями Родину обняв. Шумели, словно призывали Идти войною на войну… И вместе с нами отстояли Всю необъятную страну. Деревья тоже воевали И нас спасали от войны: Стволы под пули Подставляли И гибли гордыми они. И партизанили деревья. Горели их Сердца-костры. А пламя, Как знамена, Реяло, Укрывшись в зарослях Густых. Деревья тоже воевали И стойко вынесли войну, Деревья тоже умирали, Корнями К Родине Прильнув.

21 слайд Я слышу — говорят деревья Люди, любите нас, храните Любите, храните Мы, покор
Описание слайда:

Я слышу — говорят деревья Люди, любите нас, храните Любите, храните Мы, покорно склонив кроны Посмертно служить вам готовы. Деревья приносят людям радость и свет. И быть им на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна наша Земля!

22 слайд Прошли годы… Заросли травой партизанские землянки. Не звучат в рощах автоматн
Описание слайда:

Прошли годы… Заросли травой партизанские землянки. Не звучат в рощах автоматные очереди, не сотрясают землю взрывы гранат. Ушла в прошлое война, но время не стерло ее следы в лесу. Изранен он воронками и рвами, Вот старая траншея, словно шрам… Мы в этот лес приходим за цветами, Он все, что может, щедро дарит нам. Как вся страна, лес тоже в сорок втором Прикрыл собой дорогу на нашу столицу. От взрывов ветки вздрагивали нервно И падали в опавшую листву. Да что там ветки, если боль иная Пронзает память- о погибших речь… Лес до сих пор вздыхает, вспоминая Всех тех, кого не смог от пуль сберечь. Но зашумел зеленый громче и тревожней, Грозу почуяв в ближней стороне, И каждый листик отзовется дрожью На гром — напоминанье о войне. Людей всегда радушно принимая. Открытый, солнцу и тугим ветрам, Как молодеет он в начале мая...! Как будто в День Победы ветеран.

23 слайд Слава тем, Кто в сорок пятом победил, Мир священный Для потомков сохранил! Па
Описание слайда:

Слава тем, Кто в сорок пятом победил, Мир священный Для потомков сохранил! Память святую хранит благодарно держава! Смелым бойцам-победителям – вечная слава! 9 мая наша страна отмечает 68-летие Победы в Великой Отечественной войне.

24 слайд День Великой Победы О доблести, о мужестве, о славе, О днях войны суровых, бо
Описание слайда:

День Великой Победы О доблести, о мужестве, о славе, О днях войны суровых, боевых В сердцах навечно память сохраняем. Бессмертен подвиг павших и живых! С праздником Победы.

25 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее