Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / День России в летнем лагере
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

День России в летнем лагере

библиотека
материалов



Наш дом – Россия.

Цель : воспитание у детей патриотического чувства любви к своей Родине, не только стране, но и к тому маленькому поселку , в котором они родились и живут сейчас.

Оборудование:

карта России, Пермской области, герб России, флаг России, Конституция, паспорт, свидетельство о рождении, репродукции картин, фотографии, вид Земли из космоса.

Содержание мероприятия.

На доску: Как безмерно оно притяженье Земли,

Притяженье лесов и печальных ракит,

Тех дорог, по которым мы в детстве прошли,

И дорог , по которым пройти предстоит.

Запись песни «Трава у дома» (группа « Земляне»).

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой- то самой далекой звезде.

Открылась бездна звезд полна.

Звездам числа нет, бездне дна.( М.В.Ломоносов)

Звездное небо- великая книга Природы. В ней много страниц, и вряд ли мы сможем прочитать их все. И даже те странички, которые посвящены планете, на которой мы живем, будут хранить некоторые свои тайны.

На какой планете мы живем?- Земля. А что вы знаете о Земле?

  • Планета в Солнечной системе,

  • Имеет спутника-Луну,

  • Вращается вокруг своей оси-24 часа, вокруг Солнца-365 дней,

  • Из космоса видна как голубовато-зеленый шар (почему),

  • На земле есть вода и суша.

Вы знаете, что суша на Земле разделена на континенты, один из которых Евразия, а на нем находится страна, в которой мы живем –Россия, наша Родина.

Стихотворение «Родина» , Константин Симонов.

Родина, что же это такое? Родимая земля, страна, в которой мы живем, в которой человек родился. А наша родина-шестая часть Земли, с названьем кратким –Русь. Короткое, в один слог всего, а какое емкое, но в то же время простое и загадочное. Оно пришло из седой древности и навеки осталось с нами. Что же оно обозначает? Возможно, у слова «Русь» много значений, как много притоков у великой реки. Русь, Русские, Россия, Россичи, Россияне, а такие слова, как русло-( ложе реки, по которому она течет), русалка-(сказочная обитательница рек, озер с прекрасным лицом и рыбьим хвостом), роса (росяница)-можно тоже назвать синонимами. Иными словами, Русь-это страна, где много рек, озер, а русский человек- это человек, живущий у воды. Есть еще одно значение у слова «Русь»- светлое место. Русый парень, русая девушка, русая рожь -спелая.

Русь - светлое место! Русь-страна света! Милая, светоносная моя Русь. Родина! Родительница моя!

Стихотворение «Родина», С. Прокофьев.

Стихотворение « Откуда начинается Россия»

А все ли вы знаете о нашей стране? Ведь это не просто самое большое государство на Земле, но еще и первое социалистическое государство.

  1. Как называлась наша страна с древних времен до наших дней? Киевская Русь, Российская империя, Российская республика, СССР.

  2. А как называется наше государство сейчас? (Российская Федерация)

  3. Кто является президентом России? (Дмитрий Медведев).

  4. Государственные символы России.(герб- двуглавый орел, флаг- триколор, гимн-С. Михалков, Б. Александров).

  5. Столица России_ город-герой Москва.(бывшая столица-Санкт-Петербург).

  6. Основной документ нашей страны- Конституция.

  7. Основной документ, удостоверяющий личность- паспорт с 14 лет.

8. Документ, удостоверяющий вашу личность-свидетельство о рождении.

9.Какое дерево мы считаем символом нашей страны? Береза.

Стихотворение «Есть у России березоньки белые».

Вы знаете, что многие поэты России воспевали красоту русских берез, России.

О, Русь, малиновое поле, Я люблю, когда шумят березы,

И синь , упавшая в реку, когда листья падают с берез,

Люблю до грусти и до боли слушаю и набегают слезы

Твою озерную тоску. На глаза , отвыкшие от слез.

  1. На какие части делится Россия?- республики, края, области.

Стихотворение Б. Ширшова « Родина для всех одна».

Стихотворение «УРАЛ».

И на необозримых просторах нашей страны- наш отчий край -Пермский край (ранее Пермская область)- покажется маленьким пятнышком, менее 1 % площади России, но тем не менее по своим размерам он превосходит многие страны Европы и даже мира.

Образована Пермская область-03.10.1938 года, площадь-160,6 тысяч км2, население-более3х миллионов, с севера на юг-580 км, с запада на восток- 400 км .Символ земли Пермский герб был утвержден 28.12.1995 года Законодательным собранием ( в основном повторяет герб губернской Перми от 1783 года). Уральское Прикамье-при Каме реке.

Если мы посмотрим на карту Пермской области, то в географических названиях мы увидим самые значительные, типичные черты природы Пермской области.

Реки- Усолка, Болотная, Мерзлая, Еловка, Хариусная, Солониха, Рассольная, Солоная.

Озера- Глубокое, Голубое.

Гора-Золотой камень.

Города- Соликамск, Березники, Красновишерск, Горнозаводск, Ключи.

Не зря называют нашу область «край лесов», «Край пещер», «Край рек». Разнообразна, контрастна, сурова и красива природа нашего края. Особенно привлекательны фантастической формы «столбы»(останки выветривания В Уральских горах),

«камни»-живописные обнажения по берегам рек(какие камни вы помните?), многочисленные пороги и водопады на горных реках, причудливые петляния равнинных рек с бесчисленными озерами и старицами в их поймах, карстовые пещеры, мосты да арки, холмы и возвышенности, покрытые лесами и перелесками. Почти на половине Пермской области встречаются карстовые явления: воронки, котловины мосты, арки, колодцы, шахты, пещеры, полости, ходы, многочисленные озера- поверхностные и подземные, пресные и соленые, исчезающие реки( место исчезновения реки- называется «нырок», второе русло –подземное, а место выхода реки на поверхность»вынырок») , обрушившиеся со временем своды пещер иногда оставляют свободные перемычки «мосты», «дыроватые камни», «арки».Это большая редкость. В Прикамье их более 15. Они охраняются как памятники природы. Фотографии камней.

Пермская область одна из первых приняла Закон об охране культурно-исторических памятников (день в апреле) .В Прикамье взято на учет более 600 пещер, общей протяженностью 68 тысяч км. Самая известная –Кунгурская ледяная пещера, которая образовалась более 10000 лет назад. Находится на реке Сылва, около города Кунгура.(более 60 гротов, 50 озер, самое крупное в гроте Дружба_3,5 м, исследованная длина 5-7 км, сталактиты-сосульки вниз, сталагмиты- сосульки вверх. Не менее красива Дивья пещера и ледяная пещера около Вижая (Медео).

Немало в нашей областипо берегам рек красивых камней: Писаный (на реке Вишера), Боец, Ветлан,Орелка, Закаменка(на реке Колва), Ледяная Гора (у входа в Кунгурскую пещеру), у поселков Тюлькино и Керчево (на реке Кама).говоря о камнях, мы неоднократно называли реки , на которых они расположены. Какие реки вы запомнили? (Кама, Колва, Вишера, Сылва).какие реки на территории Пермской области вы еще знаете? Их в Пермской области около 30000 и около 800 озер.

Березовая, Чусовая--Чусва- быстрая вода, ва-коми-пермяцкое слово-вода, река.

, Косьва, Ласьва, Обва-мясная вода,

Сылва—талая вода,

Низьва соболиная река,

Язьва, Колва-рыбная вода,

Пожва—мутная вода ( длинная река). Кама- большая вода.

В названиях рек отражается все: и особенности строения их русла, и глубина, и относительные размеры(Малая, Большая, Глубокая, Бродовая);

Особенности питания рек (Озерная, Болотная, Талая, Мерзлая, Ключанка, Родник);

Качество воды и химический состав (Мутная, Гнилуха, Болтная, ЧЕРНАЯ).

При изучении рек всегда можно встретить лесные названия -Сосновая, Еловка, Пихтовка, Кедровка, Березовка, Ольховка, Ива, Липовка, Ореховка, Лиственичная (указывает на богатство лесов) . С течением лет характер рек может измениться, поэтому необходимо смотреть, соответствует ли название. А главная река нашего края –Кама, Камушка, как ее ласково называют пермяки. Начинается она в другой области, нона долю Пермской области приходится 1\3 всей водосборной площади, 2 притока, 2 водохранилища. Кама – связующее звено всех районов области, осевая линия, е главная достопримечательность и важная водная магистраль, красавица, труженица.



Стихотворение «Кама» В. Радкевича.

Что главнее: Волга или Кама? Если подойти со строго научной точки зрения, Кама- главная река, которая еще до ледникового периода текла вдоль Уральских гор и впадала в Каспийское море, А Волга, позднее, поменяв русло, повернув, стала впадать в Каму, но тем не менее , Волга для каждого россиянина- была, есть и , вероятно ,будет символом России, ее святыней. А для нас

Кама, Кама - Перми всей начало,

Ты ее красота и душа. Борис Ширшов.

И возникновение города Перми и его дальнейшая судьба тесно связаны с Камой, которая являлась и крупнейшим связующим звеном и перевалочной базой. Пермь раскинулась по обоим берегам Камы, там, где ее незримо пересекает 58 параллель и считается по праву одной из главных и самых длинных (70 км) и самых широких (около 1 км) улиц Перми И как у любой улицы, у речной- своя история, свои достопримечательности, свои правила движения, своя жизнь. Есть на Каме свои промышленные предприятия. Это порты, доки, судозаводы, шлюзы, пристани.

Ну и напоследок прокатимся по Каме-реке и ее притокам. Если город находится в Пермской области , говорим «Приехали!», нет- «Проехали!».

Пермь-

Ростов- Проехали! Красновишерск

Соликамск Тюлькино

Березники Волголград - Проехали !

Москва Проехали! Керчевский

Чайковский Чердынь

Ныроб. И вот мы приехали в наш родной поселок Ныроб, который мы считаем своей Родиной ,своей малой родиной, местом , где мы родились, где находится наш дом, где живут наши родители, место, которое вы всегда будете защищать и любить. Стихотворение «Родина»Зинаида Александрова.



Приложения. «Родина» . Константин Симонов. «Родина», Зинаида Александрова

Касаясь трех великих океанов, Если скажешь слово «Родина»

Она лежит , раскинув города, Сразу в памяти встает

Покрыта сеткою меридианов, Старый дом, в саду смородина,

Непобедима, широка, горда. Толстый тополь у ворот.

Но в час , когда последняя граната У реки березка-скромница

Уже занесена в твоей руке, И ромашковый бугор…

И в краткий миг припомнить сразу надо А другим , наверно, вспомнится

Все, что у нас осталось вдалеке. Свой родной, московский двор.

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал, В лужах первые кораблики,

ты вспоминаешь Родину такую, Где недавно был каток.

Какой ее ты в детстве увидал. И большой соседней фабрики

Клочок земли , припавший к трем березам, Громкий радостный гудок.

Далекую дорогу за леском, Или степь от маков красная,

Речонку со скрипучим перевозом, Золотая целина.

Песчаный берег с низким ивняком. Родина бывает разная,

Вот, где нам посчастливилось родиться, Но у всех она одна.

Где на всю жизнь, до смерти мы нашли

Ту горсть земли, которая годится

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,



Идти на смерть, но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.





Родина. Сергей Прокофьев. Откуда начинается Россия?

С лозинки, что сбежала с речки синей,

На широком просторе А может начинается с крыльца?

Предрассветной порой Иль с поля , где пшеница

Встали алые зори над родимой раскачалась?

Страной. Откуда бы она не начиналась

С каждым годом все краше Любви к России нет у нас конца.

Дорогие края… Россия, где она кончается?

Лучше Родины нашей Найди конец, чтоб клином свет.

Нет на свете друзья! Россия в сердце начинается,

А в нем конца и края нет.

Борис Ширшов. Есть у России березоньки белые,

Родина для всех одна, Кедры, забывшие сколько им лет,

Но поспрашивай в народе, Горы, от вечных снегов поседелые,

и откроется она Реки, которым названия нет.

Сразу тысячами родин. Есть соловьиные песни бессвязные,

Тех, что с буквы прописной Зори полей и огни городов.

высоко не величали. Есть у России сердца безотказные,

А сторонкою родной, Мудрые руки ее мастеров.

Отчим краем величали. Солнышко глянет иль вьюга завьюжится

Слушай просторы и вольно дыши.

Есть у России солдатское мужество

Вечный огонь материнской души.

« Кама». В Радкевич Сбежались к ней по обе стороны

1.Не безответною и сонною, Поля- у каждого села.

Не просто мимо протекла Не бойтесь, всем достанет поровну

Она хозяйкою законною Ее сердечного тепла!

В твою судьбу, Урал, вошла. Минуя заводи и старицы,

Той работящею молодкою, В затонах стронув корабли,

Чем держится в достатке дом. Она взрослеет и не старится,

Что может злою быть и кроткою, Сил набираясь от Земли.

А все же ставит на своем. 5. Плоты несла , в плотины падала,

2.Но лишь с делами поуправится Серчала, поработав всласть,

И улыбнется между дел, И брызгами осыпав палубы,

Ты так и ахнешь : «Ведь красавица! Бушуя, в море разлилась…

Ну как ее не разглядел?» И вновь течет река-красавица,

Такою Кама мне и помнится, Вздымая грозные суда,

Не в блеске гроз, не в хрусте льдов, Туда, где с Волгою братается

А тихою рекою- скромницей, Ее гудящая вода….

В огнях уральских городов.

3.С верхов лесными захолустьями

Бежит, начав нелегкий труд.

Таежные речушки устьями

К ней , как устами припадут.

Блестит на отмелях и камушках,

Но все раздольнее река.

И вот она уж Кама-Камушка,

Щедра, душою широка!



Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала ДВ-241404
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх