Инфоурок Всеобщая история КонспектыДень сурка и китайский Новый год в 2022 году. Доклад.

День сурка и китайский Новый год в 2022 году. Доклад.

Скачать материал

День сурка и китайский Новый год

Так случилось в 2022 году, что эти два праздника почти совпали: китайский Новый год пришёлся на 1 февраля, а День сурка, как обычно, отмечается 2 февраля.

Давайте вспомним, что такое День сурка.

В США и Канаде 2-го февраля люди наблюдают за поведением сурка, чтобы определить, какой будет весна. Если день пасмурный, а животное, выйдя из норы, не увидит тень и спокойно покинет свою норку, то зима скоро закончится и весна будет ранняя. А вот если день выдался солнечным и грызун пугается собственной тени и убегает обратно в нору, то зима будет длиться ещё шесть недель.

Благодаря фильму Харольда Рэмиса «День сурка» (1993 г) о некой временной петле, в которую попадает главный герой, сейчас под этим выражением понимают жизненный период, когда дни похожи друг на друга, и появляется ощущение, что ежедневно проживаешь один и тот же день.

В целом, нам свойственно стремиться к стабильности. Это нормально хотеть постоянную работу с хорошим заработком, верных друзей ещё со школьных лет, спутника жизни - одного и на всю жизнь, любимое хобби, которому мы отдаём всё своё свободное время. Мы соблюдаем традиции, ритуалы, которые перешли к нам от нашего рода или которые мы создали сами. Однако вспомните, как часто люди говорят: «Вот, прожил жизнь, а как будто и не жил. Вся жизнь – семья да работа…Крутишься, как белка в колесе, а вспомнить нечего…». Ну чем не день сурка?

В психологии есть объяснение того, почему так происходит, это так называемый «праздничный парадокс». Причина в том, что наш мозг кодирует в памяти не знакомый нам, а новый опыт, и наше ретроспективное суждение о времени основано на том, сколько новых воспоминаний удалось создать в течение определённого периода. Когда в жизни много событий, то кажется, что время «летит», но, оглядываясь назад, мы видим этот период длительным и запомнившимся. И наоборот: когда в нашей жизни ничего не происходит, то время тянется долго, а по воспоминаниям кажется, что этот отрезок времени пролетел, как один миг.

Что же нужно сделать, чтобы наша жизнь не прошла, ка день сурка?

Ответ даёт Универсология. Наша жизнь делится на несколько циклов: 1) от рождения до 28 лет – накопление личностного опыта, 2) 28-56 лет- мы накапливаем коллективный опыт, 3) 56-84 – общественный. А с 84-х лет….ну нет, не Альцгеймер. Круче: мы становимся аксакалами (или аксакальшами)!

Итак, вспомните, как было интересно, когда вы осваивали новую профессию, влюблялись, находили друзей, покоряли вершины. К 28 годам вы уже о-го-го! – яркая личность с массой достижений! У вас богатейший опыт! И что с ним делать, чтобы развиваться дальше: менять профессию, друзей, партнёра?  А если всё устраивает, то что тогда: остановка в развитии?

Ни в коем случае! Просто перейдём на новый жизненный цикл. У вас прекрасная семья? Отлично, встречайтесь с другими семьями, организуйте общие праздники, совместные поездки, формируйте новые традиции. И тогда к вам притянутся другие семьи со своим  уникальным опытом, и ваши встречи будут ещё ярче и интереснее!

Узнайте, что интересного происходит в городе, какие есть клубы, объединения, какие проходят мероприятия, включайтесь в общую деятельность, привлеките туда своих друзей, членов своей семьи и увидите, сколько нового с вами произойдёт. А ещё появятся новые друзья, единомышленники, жизнь станет ещё разнообразнее и богаче на впечатления!

А что мы можем поменять в своём трудовом коллективе? Вспомните, как часто вы жалуетесь на коллег, на начальника, поставщиков и т.д. А вы придумайте общее дело, общий проект, в который все включатся, «загоритесь» сами новой и идеей и «зажгите» других. Смотришь, и коллеги оказались интересными творческими людьми, и начальник не такой уж ретроград, даже улыбаться умеет…Да, нелегко, согласна. Но вы же не сурок, который пугается собственной тени? И будет что вспомнить на пенсии.

А вот и она, пенсия…Бедный я, бедный…Никому не нужен, не успел с работы уйти, меня уже забыли…Дети выросли, внукам со мной не интересно…Это про вас? Ну конечно нет! Мы ведь с вами уже накопили опыт коллективных отношений, пора идти дальше!

Вы прошли столько клубов, кружков. Вот и организуйте свои клубы, объединения. Вы ведь знаете, как это делается.

Денег мало? А знаете, сколько профессий предлагает интернет? Осваивайте их. Собирайте своих друзей, подруг, организовывайте совместные праздники, поездки, путешествия, привлекайте детей, внуков. Сложно с транспортом? Ну вы же заработали деньги через профессию, полученную в интернете, и время свободное у вас есть? Так почему же не получить права и не освоить вождение автомобиля?

Вы заметили, что каждый новый день у вас не похож на предыдущий? Ну и где же здесь день сурка?

А к чему тут китайский Новый год… Ах да, мы ведь привыкли начинать новую жизнь с нового года. Так что, если вы пропустили 1 января, начните меняться с 1-го февраля.

Тем более китайский Новый год празднуется целых 15 дней!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "День сурка и китайский Новый год в 2022 году. Доклад."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Социальный педагог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 648 243 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по истории на тему "Неоконсервативная волна 1980-х годов". (11 класс).
  • Учебник: «История. Профессиональное образования. Часть 2», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
  • Тема: § 87. Ведущие капиталистические страны
  • 02.03.2022
  • 2015
  • 27
«История. Профессиональное образования. Часть 2», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 246
    • DOCX 16.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Цыбульская Мария Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Цыбульская Мария Ивановна
    Цыбульская Мария Ивановна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 501265
    • Всего материалов: 501

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС СОО

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 168 человек

Курс профессиональной переподготовки

История: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель истории

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 165 человек из 57 регионов
  • Этот курс уже прошли 769 человек

Курс повышения квалификации

Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 95 человек

Мини-курс

Формирование здоровых детско-родительских отношений: влияние и преодоление сепарации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 163 человека из 47 регионов
  • Этот курс уже прошли 77 человек

Мини-курс

Российское движение школьников (РДШ): воспитательная работа

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

ФАОП: регулирование образовательного процесса и программ

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе