Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / День вывода войск из Афганистана

День вывода войск из Афганистана

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия, посвящённого

Дню вывода войск из Афганистана

(15 февраля)


1 чтец.

Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,

А в мечети голосил мулла.

И была молитва, как спасенье,

Что парней убережёт аллах…

Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки на устах.


Ведущий. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

Эта война породила много вопросов. Цели её не были понятны, каждый придумывал свои объяснения и оправдание бессмысленной бойне.

"Нельзя допустить, чтобы американцы через Афганистан подобрались к нашим границам", — сказал Генсек Леонид Ильич Брежнев.

"Москва приступила к осуществлению своей давнишней мечты о прорыве к теплым морям", — припугнул мир президент США Джимми Картер.

Действительно, от южной точки Афганистана до Аравийского залива оставалось каких-то 700-800 км. Министр обороны Д.Устинов, как говорят, особенно настаивал на вводе войск, так как считал, что это встряхнет армию, даст возможность проверить технику и людей в боевой обстановке, а заодно приструнит натовских генералов, решивших разместить в Европе ракеты средней дальности.

Председатель КГБ Ю. Андропов выдвигал свои аргументы. Он нацелился уничтожить и заменить Амина, хотя афганского лидера можно было убрать и без штурма дворца, т.к. его окружение было сплошь наши люди: советники, охранники, личный врач, повар. Но Андропову тоже, как утверждают, не терпелось проверить в деле подчиненные ему боевые группы cпецназначения "Зенит" и "Гром".

"Всё просто, как арбуз, — говаривал мидовский советник В.Смирнов, — Брежнев хотел отомстить Амину за убийство его предшественника Тараки, которому симпатизировал. Этим и воспользовалось брежневское окружение..."

Возможно, из всех этих версий и складывается правильный ответ. Но главное не это. Каким бы убедительным ни был предлог для начала войны, цифры говорят сами за себя.

В период с 1979 г. по 15 февраля 1989 г. погибло 13833 военнослужащих, около 36 тысяч ранены. И это официальные данные, которые обычно занижаются. А пропавшие без вести, а пленные, а умершие от ранений и болезней после эвакуации из Афганистана, погибшие в авиа- и автокатастрофах? ЭТОМУ НЕТ ОПРАВДАНИЙ!


Ведущий1.  Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке!

Получают мальчики повестки
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.

Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Поцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.

И отцы, махнув по рюмке “горькой”,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку,:
“Ты, сынок, писать не позабудь”.

Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.

Поседевших пап и мам все меньше,
Все они уходят в мир иной…
А ,сынок в граните остается,
Остается вечно молодой.






И когда рядом рухнет израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг

От того, что убили его – не тебя,-

Ты поймешь, что узнал,

Отличил, отыскал

По оскалу забрал –

Это смерти оскал!

Ложь и зло,- погляди,

Как их лица грубы,

И всегда позади –

Воронье и гробы!

(Звучит песня «Третьи сутки в пути»)



2 чтец. Перекошен орущий рот,

На цевье занемела рука.

Плоть живую осколками рвет,

Песню смерти поёт ДШК.


По горячим, горящим камням

На пределе мы рвёмся вперёд.

Слева - снайпер, а справа по нам

Лупит вражеский пулемёт.


Нам ни чёрт не судья, ни бог,

В этой ярости неукротим,

Я погибнуть бы запросто мог,

Но остался бы непобедим.


Потому что моя страна,

Потому что мои друзья, -

Это плоть, это кровь одна,

Жизнь моя и победа моя.


На цевье занемела рука,

И дрожит, как живой автомат...

Будет долгая жизнь.

А пока,

Ты свой долг выполняешь, солдат.



Ныне, присно, Во веки веков, старина ,-

И цена есть цена, и вина есть вина,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надежно прикрыта спина.

Чистоту, простоту мы у древних берем,

Саги, сказки – из прошлого тащим,-

Потому, что добро остается добром –

В прошлом, будущем и настоящем!

(Звучит песня «Где-то далеко»)







Ведущий. Результатом военных действий с 1978 по 1992 год стала массовая миграция беженцев в Иран и Пакистан, немалый процент из которых остается там и по сей день. Ожесточение воюющих сторон достигало крайних пределов. Известно, что душманы подвергали пленных пыткам, среди которых широко известна таковая под названием "красный тюльпан". Известны случаи уничтожения кишлаков, дававших приют повстанцам, для устрашения душманов, минирования полей и узлов сети водоподачи, уничтожения посевов на территориях, контролируемых душманами.


3 чтец. Мы никогда не исповедовали зло,

Хотя порою зло мы поступали

Погибли те, кому не повезло,

Мы перед боем их имен не знали.


Никто не знал, кого настигнет вдруг

Осколок, пуля, мина иль граната.

Погиб не ты, погиб твой лучший друг,

А ты себя считаешь виноватым.


А в чем вина? Что не прикрыл собой?

Так не успел, тебя опередили.

А может быть родители судьбой

Тебя счастливее, чем друга, наградили.


Так отомсти за смерть его сполна

Ты самою высокою ценою.

Идет, какой ни называли бы, война,

И мы должны считаться с той войною.


Мы никогда не исповедовали зло,

Хотя, порою, зло мы поступали.

Погибли те, кому не повезло,

Но смерть друзей врагу мы не прощали.



Кто он? Из Сибири, из Рязани?

Был убит в семнадцать, в сорок лет?..

И седая женщина глазами

Провожает траурный лафет.

(Звучит песня «Баллада о матери»)


Ведущий. Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.

Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги».


С мнением Громова относительно исхода войны можно согласиться, поскольку моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции, не говоря уж про мероприятия калибра Тетского наступления во Вьетнаме, и не удалось занять ни одного мало-мальски крупного города.


Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной.


Ведущий .  Все го же в Афганской войне принимали участие 101 наш земляк. Для каждого солдата  годы  службы навсегда останутся в памяти. Кто-то вспоминает друзей, с которыми делил паёк, кто-то незнакомую, чужую природу, кто-то необычную средневековую  культуру. 

Уже идёт которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти.
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых море смерти.


Пустыня огрызнулась горячо,
В песках скрывая признак каравана,
Все было, все осталось за плечом,
Но век мне не забыть Афганистана.


Я вспоминаю снежный перевал,
Где выше нас бывали только Боги,
Там редко автомат мой остывал,
И часто в кровь разбиты были ноги.


А память, как в замедленном кино,
Прокручивает фильм воспоминаний:
Друзей, которых нет уже давно,
Ко мне приводит в дом из дальних далей.


Война свои подарки раздала:
Кому звезда на грудь, кому на холмик,
Кого-то развенчала догола,
А кто-то вписан в жизни многотомник.


Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.


4 чтец. Минута молчанья… Товарищи встаньте

И в памяти павших – героев представьте.

Навек в нашем сердце бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчанья…


Ведущий. За мир и покой на земле, в память о солдатах и офицерах, с честью выполнивших свой долг вдали от Родины, в память о тех, чья жизнь была коротким мгновением минута молчанья.

Минута молчанья


Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля-

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…


Материнский охрипший беззвучный вой.

Залп прощальный и красный шелк.

Это мальчик погиб, выполняя свой

Интернациональный долг.

Что он думал, в атаку ту поднявшись,

Перед тем, как упал и умолк?

Тьме отдать непочатую, в общем-то, жизнь –

Интернациональный долг!

Мы не раз вызволяли народы из тьмы,

За полком, посылая полк.

Пол-Европы засеять своими костьми-

Интернациональный долг!

О, страдания чаша! А сколько чаш

Мы испили? Мы в этом толк

Понимаем. Наверное, это наш

Интернациональный долг…


Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою должна быть вечно с нами. Это боль и скорбь.


Ведущий 2.  Настоящим шоком для солдат, служивших в Афганистане, является признание десятилетней войны, в которой положены тысячи жизней, через которую в страданиях прошло столько парней, «ошибкой», а сами «афганцы» враз оказались «оккупантами» и «убийцами».

А мир не очень справедлив:
Домой приходят человеки,
Один с войны приносит чеки,
Другой – желтуху или тиф.
А третий в душной тишине
Скрипит протезными ремнями,
И злость катает желваками,
Когда услышит о войне….

Ведущий. Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война. И дай Бог, чтобы никому вновь не пришлось переживать. Этими словами хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго, здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-079259
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх