Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / День воинской славы России «11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

День воинской славы России «11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)»

библиотека
материалов

УТВЕРЖДАЮ

Командир 1 роты

Гут В.С.

«___»_________2016 г.





План проведения воспитательного мероприятия в 1 роте.

Тема: День воинской славы России «11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)» в рамках направления «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека».


Планируемые результаты: знание основных исторических событий развития государственности и общества, гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну, уважение истории, культурных и исторических памятников.

Место проведения: классы самоподготовки.

Материальное обеспечение: ноутбук, телевизор, фотоаппарат.

Ресурсная база: интернет-статьи, презентация, видеофильмы.Сохранённая копияПоказать ещё с сайта





























Ход занятия:


Действия

преподавателя

Действия

суворовцев



УУД

Стадия

вызова (5 мин)

Слайд 1.

Зачитываю стихотворение:

Как много матушка Россия

Взрастила пламенных сынов,

Воспевших негасимым словом

Святую Русь, добро, любовь.

Народ открытый и искусный

Им радость жизни подарил.

Родимый край славянорусский

Навечно красотой пленил.

Сынам России – честь и слава

За светлый бескорыстный труд,

Его коварные злодеи

В славянских душах не сотрут.

История России – это история воинского подвига. История нашего Отечества свидетельствует о том, что во главе еѐ армии и флота всегда находились великие военачальники, которые делали ему честь и добывали славные победы в самых тяжѐлых испытаниях. Такие полководцы и флотоводцы становились на века национальными героями, на их примерах воспитываются целые поколения, их именами называют ордена, медали, полки, корабли, улицы.

Сегодня мы будем говорить о выдающемся событии в истории России – о морском сражении у мыса Тендра и об адмирале Федоре Федоровиче Ушакове.

Что вы знаете об адмирале Ушакове и его победах?

Слушают стихотворение.











Слушают рассказ педагога.














Отвечают на вопрос.

Личностное УУД: знание основных исторических событий развития государственности и общества, гражданский патриотизм.



Стадия осмысления (28 мин)

Слайд 2.

Федор Федорович Ушаков - это выдающийся адмирал. Человек удивительной судьбы. Он родился в семье обедневшего дворянина, у которого было только 19 душ крепостных. Федор Федорович Ушаков великий русский флотоводец, патриот России, с его именем связаны одни из самых громких побед русского флота. Его биография может служить примером настойчивости, упорства и веры в победу русского оружия. А начиналось все, как и у других морских офицеров того времени, с Морского шляхетского кадетского корпуса, в который поступил сын офицера -преображенца Федор Ушаков.

В его жизни были и взлѐты и падения. Он разработал и применил маневренную тактику, одержав ряд крупных побед над турецким флотом в Керченском морском сражении, у Тендры и Калиакрии. Успешно провел Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798-1800. Всего в своей жизни он добился сам, своим трудом, своим старанием и волей. Он стал выдающимся флотоводцем, которым гордится Россия.

С именем Ф. Ушакова неразрывно связана история Севастополя, история Черноморского флота. Ф. Ушакова называли гением. Он умел побеждать, когда у противника было вдвое больше людей, кораблей, оружия. При этом противник нес огромные потери, а Ф. Ушаков терял лишь несколько матросов. Ни один матрос Ф. Ушакова не попал в плен.

Слайд 3.

Ушаков вел очень строгую, почти монашескую жизнь. У него не было семьи, детей. Его домом, его семьей был флот, а его детьми были моряки. Они и называли его «батюшка наш Федор Федорович». Моряки его обожали и боготворили. А офицеры брали с него пример и старались тоже быть защитниками и отцами для своих экипажей. Ушакова называли «Суворов на море». Суворов любил и уважал Ушакова, называл его своим другом. Между ними действительно было много общего. Они оба создали свою науку побеждать, только Суворов - на суше, а Ушаков - на море. Оба не проиграли ни одного сражения. Оба уважительно относились к солдатам, ценили смекалку, инициативу. И оба были настоящими патриотами и думали не о своей личной славе, а о славе Отечества. Во время Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ф. Ушакова. Эти награды вручались морякам за мужество и храбрость в бою с противником, превосходящим в силе. Считалось огромной честью для моряка получить такую награду.

Слайд 4.


Динамическая минутка.



Сообщение о сражении у мыса Тендра подготовили суворовцы_____________________________________.

Предоставляю им слово.

Слайд 5.

«Петр Первый отвоевал Балтийское море у шведов, и воды Балтики стали свободны для плавания русских кораблей. А на Черном море продолжали хозяйничать турки. В 1783 г. Крым был присоединен к России, но Турция не могла смириться с потерей своего влияния на Черном море и начала военные действия против России. Главной военной базой России на Черном море был Севастополь. Севастопольской эскадрой командовал контр-адмирал Федор Ушаков. Он разбил турецкий флот в Керченском проливе и помешал туркам высадить десант в Крыму. С тех пор турки стали бояться русского флота, потому что русские моряки показали, что они могут побеждать.

Слайд 6.

Чтобы закрепиться в Крыму, русской армии нужно было занять турецкие крепости, крупнейшими из которых были Очаков и Измаил. А флот должен был поддержать нашу армию с моря. В устье Дуная направилась русская гребная флотилия. Но турки сосредоточили там главные силы своего флота и не давали прохода русским кораблям. И тут на помощь подоспела севастопольская эскадра Ушакова. В бою у мыса Тендра она уничтожила турецкую эскадру. А день, когда это произошло, стал Днем воинской славы России. Это была очень крупная победа.

Демонстрация видеоролика «Сражение у мыса Тендра».


Слайд 7.

Федор Федорович смело ломал привычные представления о тактике парусного флота в морских сражениях, ведя бой по-своему. Русские, подойдя как можно ближе к врагу, крушили его суда залпами из орудий всех калибров. Флагман «Рождество Христово» подавал всем достойный пример.

Турецкий флот постепенно приходил в замешательство. К закату солнца его боевая линия оказалась разбитой. Корабли неприятеля вновь обратились в бегство, но теперь уже беспорядочное. Выходя из боя, они разворачивались и уходили в разные стороны. При этом попадали под особо страшные продольные залпы Русской артиллерии. Султанский флот уходил в темноте, не зажигая на судах огни. Чтобы увеличить скорость, турки сбрасывали в воду пушки. Ушаков следовал за ними, пока не наступила ночь. Бой длился полтора часа, и в результате турецкие корабли получили серьезные повреждения – часть их была уничтожена, в том числе и «Капудание» - лучший турецкий корабль. А часть кораблей была захвачена в плен. Среди захваченных кораблей бал линейный корабль «Мелеки-Бахри», который впоследствии отремонтировали и ввели в строй, переименовав его в «Иоанна Предтечу».

Турки были подавлены храбростью русских моряков и невиданной для многих поколений флотоводцев тактикой адмирала «Ушак-паши» - так они называли Ушакова.

Сражение у мыса Тендра сыграло важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 г. Русский Черноморский флот одержал над османами решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. Значительная часть Чёрного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц. Манёвренная и решительная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море».

Предлагаю вам поучаствовать в викторине, которая составлена по книге Ф.Конюхова «Как адмирал Ушаков Черное море русским сделал». Рекомендую вам эту книгу для прочтения.

Викторина на слайдах презентации

  1. При правлении какого государя принято было историческое решение – строить флот на Чёрном море?

Петр Первый
Александр Первый
Екатерина Великая
Николай Второй

  1. В каком городе были оборудованы места для постройки кораблей?

Одесса
Николаев
Херсон
Измаил

  1. От какой болезни Ушаков спас свою команду?

грипп
чума
малярия
холера

  1. Для чего Ушаков заставлял матросов качаться на качелях?

ради развлечения и отдыха
для воспитания смелости
для тренировки в ловкости
для упражнений на меткость

  1. Каким кораблём командовал Фёдор Ушаков?

Святой Павел
Святая Екатерина
Святой Михаил
Святая Мария

  1. Сколько пушек было на корабле, которым командовал Ф. Ушаков?

33
55
66
22

  1. С кем состоялось первое сражение команды Ушакова?

с турками
с греками
с португальцами
с арабами

  1. Сколько матросов потерял русский флот во время первой битвы на Чёрном море?

десять
двадцать
сто
ни одного

  1. Как называли турки Ушакова?

Ушак
Ушак – паша
Паша
Уша

  1. Как называется последняя битва, после которой Чёрное море стало русским?

Бой при Калиакрии
Бой при Тендре
Бой у Змеиного острова
Бой при Стамбуле


Слушают рассказ педагога.


























































Выполняют физические упражнения.




Слушают сообщение суворовцев.






























Смотрят видеоролик.



Слушают сообщение суворовцев.















































Отвечают на вопросы викторины.

Познавательное УУД: умение передавать содержание, строить речевое высказывание.


Рефлексия (7 мин)

Слайд 8.

Опыт многих сражений Ушакова показал, что поражение флагманского корабля турок приводит к полной дезорганизации всего турецкого флота и является вернейшим средством достижения победы. Исходя из этого Г.А. Потемкин приказал впредь для поражения флагманского корабля неприятеля создавать специальную эскадру кайзер-флага, включая в нее 4-5 лучших фрегатов. «Требуйте от каждого, чтобы дрались мужественно, или, лучше скажу, по-черноморски!», подчеркнул Потемкин.

Блестящая победа русского флота получила высокую оценку главнокомандующего и императрицы Екатерины II. Генерал-фельдмаршал князь Потёмкин-Таврический в своем приказе по итогам этого сражения отметил: «Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». Ушаков удостоился ордена Св. Георгия II степени, что для молодого контр-адмирала было очень престижной наградой.

Вопросы для закрепления:

1. Где была главная военно-морская база России на Черном море? (В Севастополе)

2. Как назывался флагманский корабль Ушакова в бою у Тендры? («Рождество Христово»)

3. Как называли моряки адмирала Ушакова? («Батюшка Федор Федорович»)

4. Каким флотом руководил Ушаков? (Черноморским флотом)

5. Сколько моряков Ушакова попали в плен? (Ни одного)

6. Сколько сражений проиграл Ушаков? (Ни одного)

7. Почему в православных церквях можно увидеть икону с изображением Федора Ушакова? (Потому что он причислен клику святых)

Послушайте стихотворение Виктора Невского «Адмирал Ушаков» (читает суворовец_________________):

Друзья мои, вы все узнали

Недавно радостную весть

Об Ушакове, адмирале,

Побед которого не счесть:

Керчь, остров Тендра, Фидониси,

Мыс Калиакрия; за ним – Неаполь,

остров Корфу, Рим.

В державе и в Небесной Выси

Героев чествуют своих –

Он принят в русский сонм святых.

На море сорок три сраженья

Дал боевой наш адмирал

И ни в одном не испытал

Конфуза или пораженья.

Манѐвром, тактикой, огнѐм

Своих побед он добивался,

И флаг андреевский при нѐм

В пучину вод не погружался,

И ни один его матрос

Позорный плен не перенѐс.

Генералиссимус Суворов

(Князь Италийский был шутник,

Остѐр, находчив на язык)

Сказал, что он морских просторов

Не убоится, если слово

Замолвит Федор Ушаков

Перед царѐм за стариков,

И под началом Ушакова

Честь державы не роняйте

Адмирал свят Ушаков

Веру нашу – не предайте,

Наших доблестных отцов…


Слушают рассказ педагога.























Отвечают на вопросы.

















Слушают стихотворение.

Регулятивное УУД: осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности.

Воспитатель 1 роты Калинин А.М.

Педагог-организатор 1 роты Кварталова Т.А.

28.09.2016 г.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров152
Номер материала ДБ-356051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх