Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / День Земли. История возникновения праздника.

День Земли. История возникновения праздника.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕНЬ ЗЕМЛИ

День Земли, который отмечают 22 апреля, может быть не столь параден и торжественен, не сопровождается колокольным звоном, его можно назвать праздником чистой воды, земли и воздуха – всего, что необходимо для жизни. Возник этот праздник в XIX веке в США, по инициативе администратора, а позднее министра земледелия штата Небраска, Дж. Стерлинга Мортона. Штат этот расположен в бескрайних безлесных прериях, где редко растущие рощи вырубались на строительство и дрова. Мортон, живший в штате с 1840 года, предложил заняться озеленением, устроить День дерева, и учредить приз тому, кто в этот день посадит наибольшее количество деревьев. Только в первый День дерева, 10 апреля 1872 года, жители штата посадили около миллиона деревьев. Позднее, в 1882 году, правительство штат учредило День дерева как официальный праздник, и отмечать его стали 22 апреля, в день рождения Мортона.

Международное значение День Земли приобрел с 1970 года, когда свыше 20 миллионов человек в разных странах мира приняли участие в различных экологических акциях. А
с 1990 года 22 апреля объявлено Международным днем Земли, его отмечают жители большинства стран Мира. В России День Земли отмечается с 1992 года. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. А много ли у нас, в России, таких желающих? И вообще, как мы относимся к своей Земле, к своему городу, улице? Любим ли мы нашу планету?

Старшее поколение хорошо помнит, что день 22 апреля у нас в стране всегда отмечался как день рождения В. И. Ленина, и в честь этого проводились коммунистические субботники. В разных городах это делалось по разному, но часто во время субботников люди убирали дворовые территории, близлежащие парки и скверы, сажали деревья и кустарники. Разве плохая была традиция? Можно было просто изменить название, но делать добрые дела для своей Земли. Потом, в 90-е годы, эта традиция сошла на нет. Сейчас трудно уговорить жителей дома выйти хотя бы раз в год на пару часов, чтоб прибрать участок вокруг подъездов, посадить цветы или кустарники.

Издавна в России считалось, что человек выполнил свое предназначение на Земле, если построил дом, посадил дерево, воспитал сына. Насчет дома – да, многие, если не дом, то квартиру-то для себя так или иначе строят. И сыновей или дочек растят. Да и на своих дачных участках многие сажают деревья, создавая свой маленький зелёный мир. А как было бы хорошо, если бы каждый человек посадил хоть одно дерево или куст не только в своем огороде, но и в городе, у дома, где живет, в парке или сквере!

Вспоминаю, что в заполярном Нарьян-Маре мы, выпускники школы, в день Последнего звонка сажали около школьного здания ивы, принесенные из тундры. Не все конечно, приживались, климат-то очень суровый, но посадку проводили каждый год, и теперь растут там высокие раскидистые деревья. А у бывшей семилетней школы – целый ряд елей, тоже посаженных в 50-е годы учениками. Со школьных лет желание сажать деревья сохранилось, и где бы я ни жила, везде остались «мои деревья». В Клайпеде, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, во время субботника, учителя, старшеклассники и жители соседних домов разбили на пустыре парк – высадили 100 различных деревьев, в основном дубы. Сейчас это прекрасный зеленый уголок около 11 средней школы. В Петербурге 12 лет назад под окном воткнула взятый из леса тоненький прутик черемухи, а рядом несколько кустов шиповника. А теперь моя черемуха вытянулась до третьего этажа, и весной покрывается белыми цветами, а шиповник цветет все лето, радуя глаз. Теперь вот и в Хьюстоне растут мои деревца – в январе посадила около дома три цитрусовых саженца – апельсин, лимон и мандарин. Надеюсь, что приживутся. Может быть, плодов я и не дождусь, но как в рассказе Л. Н. Толстого – я не дождусь, другие дождутся, вспомнят и спасибо скажут.

Не только посадкой деревьев можно отметить День Земли. В некоторых городах России этот день уже называют Днем парков и проводят акции по очистке их от мусора. Наши парки, скверы, пляжи, да и многие дворы просто утопают в горах бытовых отходов, и коммунальные службы не справляются с уборкой. Мы стали привыкать к тому, что вдоль дорог лежат кучи пластиковой тары, банки из под напитков и консервов, мешки и т.п. В лесах и парках после пикников остаётся тоже много всякого хлама. В начале лета службы убирают места общедоступного отдыха, но мусор появляется намного быстрее снова. Ведь давно известно – чисто не там где метут, а там где не мусорят! Что стоит каждому из нас убирать сразу после себя, когда мы отдохнули в лесу, на пляже, в парке? Сложить в мешочек и отвезти до ближайшего мусорного контейнера, в крайнем случае, до своего домашнего мусоросборника? Давайте же будем дружно беречь нашу родную землю, и не только в День Земли, а постоянно.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25345/

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-139199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх