Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / День Ильи Муромца. Классный час.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

День Ильи Муромца. Классный час.

библиотека
материалов

День Ильи Муромца.

Выполнила : Мыльникова ОТ.


Выступление учащихся 6 класса перед учащимися начальной школы


1 ученик

Слава русской старине!

Слава русской стороне!

И про эту старину

Я рассказывать начну,

Чтобы дети знать могли

О делах родной страны!


Расскажу я вам про дела старые,

Да про старые, про бывалые,

Да про битвы, да про сражения,

Да про подвиги богатырские


Учитель

- Так в далекую старину начинали сказания гусляры о богатырях. А кто такие богатыри?

- Каких богатырей вы знаете?

- А кто из них главный?

- Что знаете вы об Илье Муромце?

- Сегодня,11 октября, по народному месяцеслову отмечается день Ильи Муромца. Почему же он главный, постараемся ответить вместе на этот вопрос.


Ученик

Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Ивана, реже встречается Илья Муровец сын Ивана[1]) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. У Кмиты Чернобыльского (XVI век) Илья — Муравленин, а не Муромец, у Эриха Лассоты (XVI век) — Илья Моровлин, в некоторых былинах XVII века — Илья Мурович или Илья Муровец


УченикПрототипом былинного персонажа исследователями считается исторический силач по прозванию «Чобиток», родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец» (канонизирован в 1643 году) Илия Печерский.

По этой теории Илья Муромец жил в XII веке и скончался в Киево-Печерской лавре около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января. Современные антропологи и врачи-ортопеды при исследовании мощей Ильи подтверждают, что нижние конечности этого человека длительное время не действовали, вследствие или врождённого паралича, или родовой травмы. Травма позвоночника была устранена, что позволило ему восстановить подвижность ног.

Русские летописи не упоминают его имени. После чудесного исцеления, переходит в православие и выбирает себе новое имя Илья.

Мощи покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи - Средний палец левой руки, находится в одном из храмов города Мурома, Владимирской области


.

Ученик

Известен также Илейко Муромец (Илейка Муромец) — самозванец времён Смутного времени, казнённый в 1607; по мнению одних исследователей, его биография не повлияла на складывание фольклорного образа По мнению других исследователей, выражение «старыя казак» объясняется тем, что в конце царствования Бориса Годунова Илейка Муромец находился в казачьем отряде, в составе войска воеводы князя Ивана Хворостинина




Учитель

Большинством историков считается, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом (Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Того ли города онъ Муромля, Изъ того ли нунь села да Карачаева…По данным некоторых историков Российской империи и современных украинских историков его малой родиной было древнее селение Моровийск на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого р-на, Черниговской обл. Украины), что ведет из Чернигова в Киев.


Согласно былинам, богатырь Илья Муромец до 33-х лет (возраста, в котором погиб и воскрес Христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих).


Сиднем сидел Илья

стр 52



Ученик

Первый подвиг трудовой. Илья совершил немедленно: раскорчевал лес, дубы с корнями выдернул, очистил родительское поле, огородил его. И начал собираться в дорогу. Мать его наставляет:

А уж ты поедешь ли ты, чадо наше милое,

А ты во славный да ли во Киев-град,

А не кровавь сабли кровавой,

А не сироти ты да малых детушек.

Во многих случаях мать добавляет: не тронь слабого, даже невооруженного татарина не трогай.

Все остальные подвиги Ильи были - воинские. Но помнил он завет родительский: старался избежать кровопролития : не бьет врагов, а на их глазах разбивает в щепки дуб, а они, устрашенные его силой, разбегаются. Иногда просто подкидывает высоко противника, потом ловит его. И тогда враги отказываются от своих злых намерений.


Ученик

По одной из версий, старцы сказали Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья попрощался со своими родителями, братьями и родными и отправился «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места неподвижного. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты конь богатырской! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья поскакал к князю Владимиру.


А по другой версии силушка, конь и оружие достались ему от Святогора.

Задумался Илья Муромец:»Какой же я богатырь, если еще не мерялся силой С великим богатырем Святогором?



Илья Муромец – могучий богатырь, но это уже Богатырь- человек. стр51




Ученик

Во всех былинах он остается могучим, справедливым, бескорыстным, храбрым. Подчеркивается, что он рода незнатного. Не идет он на поклоны к князьям. Черниговские мужики предлагают ему стать у них воеводой. Соловей- разбойник предлагает ему великие богатства. Но никто ничем не может его соблазнить. Он должен защищать обиженных.


Я иду служить за веру христианскую,

И за землю русскую,

Да и за стольный Киев град,

За вдов, за сирот, за бедных людей

И за тебя, молодую княгиню, вдовицу Апраксию,

А для собаки-то князя Владимира

Да не вышел бы я вон из погреба.


На него возложена главная государственная забота – борьба за независимость неделимого государства


Всего известно около ста былинных сюжетов. Илья Муромец действует или упоминается почти во всех былинах, а примерно десятая часть всех былин целиком посвяжена Илье Муромцу.

В средних и южных частях России известны только былины без прикрепления Ильи Муромца к Киеву и кн. Владимиру, и наиболее популярны сюжеты, в которых играют роль разбойники (Илья Муромец и разбойники) или казаки (Илья Муромец на Соколе-корабле), что свидетельствует о популярности Ильи Муромца в среде вольнолюбивого населения, промышлявшего на Волге, Яике и входившего в состав казачества.



Ученик

Прозаические рассказы об Илье Муромце, записанные в виде русских народных сказок и перешли к некоторым неславянским народам (финнам, латышам, чувашам, якутам), содержат они почти исключительно похождение Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, иногда и с Идолищем, называемым Обжорой, и приписывают иногда Илье Муромцу освобождение царевны от змея.

Изучение эпической биографии Ильи Муромца приводит к убеждению, что на имя этого популярного богатыря наслоилось много сказочных и легендарных странствующих сюжетов.

Богатырь Илья является героем не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй русским



В этих былинах воплощена мечта о герое-заступнике, защитнике Руси. Поэтому и живут эти герои в памяти народной.


Геогр. названия

Техника

фильм

мультфильм

музыка


Учитель

А каких былинных героев вы знаете?

-Ответы учащихся


Ученик

А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!

Не скакать врагам по нашей Земле!

Не топтать их коням Землю Русскую!

Не затмить солнце наше красное!

Век стоит Русь – не шатается!

И века простоит – не шелохнется!

А преданья старины забывать мы не должны.

Слава русской старине!

Слава русской стороне!


Краткое описание документа:

Работа предложена учащимя 6-7 класса для самостоятельной проектной деятельности с обобщением, составлением текста, выступлением перед учащимися младшей школы.

Совместно с учителем составлен классный час"День Ильи Муромца".

В работе использованы тексты былин, исторические научные сведения, стихи современных авторов о былинных героях.

В форме беседы рассказывается о подвигах Ильи Муромца, особенностях былин, значении былин для формирования нравственных качеств. Работа не закончена, т.к. учащиеся продолжат изучать историзм былин, связь с современной литературой, историю других героев.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров663
Номер материала 165780
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх