Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Денис Фонвизин "Недоросль" 7 класс

Денис Фонвизин "Недоросль" 7 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вроде давно, а персонаж его знаменитой комедии и теперь живее всех живых 260...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ДРАМАТУРГА Фонвизин Денис Иванович родился 14 апреля 1744 года в...
 Комедия «Недоросль» 230 лет
МИТРОФАНУШКА ГРЕЧЕСКОЕ МИТРОФАН – ПОДОБНЫЙ МАТЕРИ. В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ – НЕУЧ...
- Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? - Дверь? К...
Не хочу учиться…….
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА
ЖЕРЕБЬЁВКА ВОПРОС 1: К какому литературному течению (классицизму, романтизму,...
I тур Давайте знакомиться.
Портреты. I I тур
Вопрос №1: Кто, не стесняясь, может пустить в ход кулаки?
ОТВЕТ: Простакова
Вопрос № 2: Один – отставной сержант, другой - дьячок от Покрова. Кто это?
ОТВЕТ: учителя Митрофанушки. Цыфиркин и Кутейкин.
Вопрос № 3: Не дурак плотно покушать, в нём кровь кипит, он непоседа.
ОТВЕТ: Митрофанушка.
Вопрос № 4: Чей отец умер на сундуке с деньгами?
ОТВЕТ: Скотинина и Простаковой.
Вопрос № 5: Некоторое время он служил при дворе, но отошел от него «...без де...
ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Вопрос № 6: Истинный образ этого героя раскрывается в отношении к подвластным...
ОТВЕТ: СКОТИНИН
Вопрос № 7: Имя его означает по-гречески «матерью явленный», «подобный своей...
ОТВЕТ: МИТРОФАНУШКА
Вопрос № 8: Несмотря на свою молодость, он уже участвовал в важных действиях...
ОТВЕТ: МИЛОН.
Вопрос № 9: Он изворачивается, хитрит, чувствует свою выгоду. В общем, он не...
ОТВЕТ: МИТРОФАНУШКА
I I ТУР Смотрите, кто говорит.
Вопрос № 1: Кому принадлежат слова: «Тиранствовать никто не волен»
ОТВЕТ: ПРАВДИНУ
Вопрос № 2: Кто умел так ругаться: «Собачья дочь», «старая хрычовка», «бестия»?
ОТВЕТ: ПРОСТАКОВА
Вопрос № 3: Кто из персонажей произносит эту мудрёную фразу: “Меня хоть тепер...
ОТВЕТ: УЧИТЕЛЬ КУТЕЙКИН
Вопрос № 4: Кто любил приговаривать: “Ну, будь я свиной сын, если...”
ОТВЕТ: СКОТИНИН
Вопрос № 5: Кто из персонажей уверен: «Наличные деньги - не наличные достоинс...
ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Вопрос № 6: Кто поучал своего сына словами: «Имей сердце, имей душу и будешь...
ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Вопрос № 7: Кто из героев был убеждён, что там, где «Начинаются чины, переста...
ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Вопрос № 8: Кто из учителей изъясняется простым языком бывшего солдата
ОТВЕТ: ЦЫФИРКИН
Вопрос № 9: Кто дал Митрофанушке совет пословицей: «Век живи, век учись, друг...
ОТВЕТ: ПРОСТАКОВА
Вопрос № 10: Чьи это слова: «Ученье - вздор» ?
ОТВЕТ: СКОТИНИНА
Вопрос № 11: «Дал мне Бог ученичка, боярского сынка»
ОТВЕТ: УЧИТЕЛЬ ЦЫФИРКИН
Вопрос № 12: Кто из персонажей считал: «Суженого конём не объедешь»
ОТВЕТ: СКОТИНИН
III ТУР Уроки Митрофанушки.
ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ РУССКИЙ ЯЗЫК
1. КАК В ДРЕВНЕЙ РУСИ НАЗЫВАЛИ ЛЮБОЙ ДОКУМЕНТ, А В СССР И РОССИИ – ЛИШЬ ДОКУМ...
1. ГРАМОТА 2. ДЮЖИНА 3. СПАЛЬНИК ОТВЕТЫ
1. НАЗОВИТЕ РЕКИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ОТ НАЗВАНИЯ КОТОРЫХ ПРОИСХОДЯТ...
1. ОНЕГА И ПЕЧОРА 2. ЯМАЛ 3. ГРЕЦИЯ ОТВЕТЫ
1. «ВЕЧОР» – ЭТО ВЧЕРА ИЛИ СЕГОДНЯ? 2. КТО ДОЛЖЕН НА ГОРЕ СВИСТНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ...
1. ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ. 2. РАК. 3. ЛОТЕРЕЯ. ответы
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
1 из 62

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вроде давно, а персонаж его знаменитой комедии и теперь живее всех живых 260
Описание слайда:

Вроде давно, а персонаж его знаменитой комедии и теперь живее всех живых 260 лет назад родился драматург Денис Фонвизин.

№ слайда 2 ЛИЧНОЕ ДЕЛО ДРАМАТУРГА Фонвизин Денис Иванович родился 14 апреля 1744 года в
Описание слайда:

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ДРАМАТУРГА Фонвизин Денис Иванович родился 14 апреля 1744 года в Москве в богатой дворянской семье. Учился в Московском университете, работал в Коллегии иностранных дел. Автор комедий «Бригадир» и «Недоросль». Сатиры Фонвизина раздражали Екатерину Вторую, так что печатать его перестали: произведения распространялись в списках, то есть «самиздатом». Умер Фонвизин в 1792 году.

№ слайда 3  Комедия «Недоросль» 230 лет
Описание слайда:

Комедия «Недоросль» 230 лет

№ слайда 4 МИТРОФАНУШКА ГРЕЧЕСКОЕ МИТРОФАН – ПОДОБНЫЙ МАТЕРИ. В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ – НЕУЧ
Описание слайда:

МИТРОФАНУШКА ГРЕЧЕСКОЕ МИТРОФАН – ПОДОБНЫЙ МАТЕРИ. В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ – НЕУЧ, НЕОБРАЗОВАННЫЙ НЕ'ДОРОСЛЬ - молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший еще на государственную службу (истор). (Словарь Ушакова)

№ слайда 5 - Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? - Дверь? К
Описание слайда:

- Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? - Дверь? Котора дверь? - Котора дверь! Вот эта. - Эта? Прилагательна. - Почему ж? - Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна. ЦИТАТА НА ПАМЯТЬ Из беседы Правдина с Митрофанушкой

№ слайда 6 Не хочу учиться…….
Описание слайда:

Не хочу учиться…….

№ слайда 7 ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА

№ слайда 8 ЖЕРЕБЬЁВКА ВОПРОС 1: К какому литературному течению (классицизму, романтизму,
Описание слайда:

ЖЕРЕБЬЁВКА ВОПРОС 1: К какому литературному течению (классицизму, романтизму, реализму) принадлежит творчество Д.И.Фонвизина. ВОПРС 2: По представлениям классиков вся литература делилась на высокие и низкие жанры. Какому жанру принадлежит комедия «Недоросль»? ВОПРОС 3: Важнейшая особенность драматического классического произведения – правило трёх единств. Назовите их.

№ слайда 9 I тур Давайте знакомиться.
Описание слайда:

I тур Давайте знакомиться.

№ слайда 10 Портреты. I I тур
Описание слайда:

Портреты. I I тур

№ слайда 11 Вопрос №1: Кто, не стесняясь, может пустить в ход кулаки?
Описание слайда:

Вопрос №1: Кто, не стесняясь, может пустить в ход кулаки?

№ слайда 12 ОТВЕТ: Простакова
Описание слайда:

ОТВЕТ: Простакова

№ слайда 13 Вопрос № 2: Один – отставной сержант, другой - дьячок от Покрова. Кто это?
Описание слайда:

Вопрос № 2: Один – отставной сержант, другой - дьячок от Покрова. Кто это?

№ слайда 14 ОТВЕТ: учителя Митрофанушки. Цыфиркин и Кутейкин.
Описание слайда:

ОТВЕТ: учителя Митрофанушки. Цыфиркин и Кутейкин.

№ слайда 15 Вопрос № 3: Не дурак плотно покушать, в нём кровь кипит, он непоседа.
Описание слайда:

Вопрос № 3: Не дурак плотно покушать, в нём кровь кипит, он непоседа.

№ слайда 16 ОТВЕТ: Митрофанушка.
Описание слайда:

ОТВЕТ: Митрофанушка.

№ слайда 17 Вопрос № 4: Чей отец умер на сундуке с деньгами?
Описание слайда:

Вопрос № 4: Чей отец умер на сундуке с деньгами?

№ слайда 18 ОТВЕТ: Скотинина и Простаковой.
Описание слайда:

ОТВЕТ: Скотинина и Простаковой.

№ слайда 19 Вопрос № 5: Некоторое время он служил при дворе, но отошел от него «...без де
Описание слайда:

Вопрос № 5: Некоторое время он служил при дворе, но отошел от него «...без деревень, без ленты, без чинов», так как понял, что там нет места людям правды.

№ слайда 20 ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Описание слайда:

ОТВЕТ: СТАРОДУМ

№ слайда 21 Вопрос № 6: Истинный образ этого героя раскрывается в отношении к подвластным
Описание слайда:

Вопрос № 6: Истинный образ этого героя раскрывается в отношении к подвластным. Она не считает своих крепостных крестьян людьми и грубо обращается с ними.

№ слайда 22 ОТВЕТ: СКОТИНИН
Описание слайда:

ОТВЕТ: СКОТИНИН

№ слайда 23 Вопрос № 7: Имя его означает по-гречески «матерью явленный», «подобный своей
Описание слайда:

Вопрос № 7: Имя его означает по-гречески «матерью явленный», «подобный своей матери»

№ слайда 24 ОТВЕТ: МИТРОФАНУШКА
Описание слайда:

ОТВЕТ: МИТРОФАНУШКА

№ слайда 25 Вопрос № 8: Несмотря на свою молодость, он уже участвовал в важных действиях
Описание слайда:

Вопрос № 8: Несмотря на свою молодость, он уже участвовал в важных действиях и проявил при этом подлинное бесстрашие.

№ слайда 26 ОТВЕТ: МИЛОН.
Описание слайда:

ОТВЕТ: МИЛОН.

№ слайда 27 Вопрос № 9: Он изворачивается, хитрит, чувствует свою выгоду. В общем, он не
Описание слайда:

Вопрос № 9: Он изворачивается, хитрит, чувствует свою выгоду. В общем, он не глуп.

№ слайда 28 ОТВЕТ: МИТРОФАНУШКА
Описание слайда:

ОТВЕТ: МИТРОФАНУШКА

№ слайда 29 I I ТУР Смотрите, кто говорит.
Описание слайда:

I I ТУР Смотрите, кто говорит.

№ слайда 30 Вопрос № 1: Кому принадлежат слова: «Тиранствовать никто не волен»
Описание слайда:

Вопрос № 1: Кому принадлежат слова: «Тиранствовать никто не волен»

№ слайда 31 ОТВЕТ: ПРАВДИНУ
Описание слайда:

ОТВЕТ: ПРАВДИНУ

№ слайда 32 Вопрос № 2: Кто умел так ругаться: «Собачья дочь», «старая хрычовка», «бестия»?
Описание слайда:

Вопрос № 2: Кто умел так ругаться: «Собачья дочь», «старая хрычовка», «бестия»?

№ слайда 33 ОТВЕТ: ПРОСТАКОВА
Описание слайда:

ОТВЕТ: ПРОСТАКОВА

№ слайда 34 Вопрос № 3: Кто из персонажей произносит эту мудрёную фразу: “Меня хоть тепер
Описание слайда:

Вопрос № 3: Кто из персонажей произносит эту мудрёную фразу: “Меня хоть теперь щелепами, лишь бы выю грешжечу путем накостылять!.. Притча во языцах!

№ слайда 35 ОТВЕТ: УЧИТЕЛЬ КУТЕЙКИН
Описание слайда:

ОТВЕТ: УЧИТЕЛЬ КУТЕЙКИН

№ слайда 36 Вопрос № 4: Кто любил приговаривать: “Ну, будь я свиной сын, если...”
Описание слайда:

Вопрос № 4: Кто любил приговаривать: “Ну, будь я свиной сын, если...”

№ слайда 37 ОТВЕТ: СКОТИНИН
Описание слайда:

ОТВЕТ: СКОТИНИН

№ слайда 38 Вопрос № 5: Кто из персонажей уверен: «Наличные деньги - не наличные достоинс
Описание слайда:

Вопрос № 5: Кто из персонажей уверен: «Наличные деньги - не наличные достоинства»

№ слайда 39 ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Описание слайда:

ОТВЕТ: СТАРОДУМ

№ слайда 40 Вопрос № 6: Кто поучал своего сына словами: «Имей сердце, имей душу и будешь
Описание слайда:

Вопрос № 6: Кто поучал своего сына словами: «Имей сердце, имей душу и будешь человек во всякое время?»

№ слайда 41 ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Описание слайда:

ОТВЕТ: СТАРОДУМ

№ слайда 42 Вопрос № 7: Кто из героев был убеждён, что там, где «Начинаются чины, переста
Описание слайда:

Вопрос № 7: Кто из героев был убеждён, что там, где «Начинаются чины, перестает искренность»

№ слайда 43 ОТВЕТ: СТАРОДУМ
Описание слайда:

ОТВЕТ: СТАРОДУМ

№ слайда 44 Вопрос № 8: Кто из учителей изъясняется простым языком бывшего солдата
Описание слайда:

Вопрос № 8: Кто из учителей изъясняется простым языком бывшего солдата

№ слайда 45 ОТВЕТ: ЦЫФИРКИН
Описание слайда:

ОТВЕТ: ЦЫФИРКИН

№ слайда 46 Вопрос № 9: Кто дал Митрофанушке совет пословицей: «Век живи, век учись, друг
Описание слайда:

Вопрос № 9: Кто дал Митрофанушке совет пословицей: «Век живи, век учись, друг мой сердешный»

№ слайда 47 ОТВЕТ: ПРОСТАКОВА
Описание слайда:

ОТВЕТ: ПРОСТАКОВА

№ слайда 48 Вопрос № 10: Чьи это слова: «Ученье - вздор» ?
Описание слайда:

Вопрос № 10: Чьи это слова: «Ученье - вздор» ?

№ слайда 49 ОТВЕТ: СКОТИНИНА
Описание слайда:

ОТВЕТ: СКОТИНИНА

№ слайда 50 Вопрос № 11: «Дал мне Бог ученичка, боярского сынка»
Описание слайда:

Вопрос № 11: «Дал мне Бог ученичка, боярского сынка»

№ слайда 51 ОТВЕТ: УЧИТЕЛЬ ЦЫФИРКИН
Описание слайда:

ОТВЕТ: УЧИТЕЛЬ ЦЫФИРКИН

№ слайда 52 Вопрос № 12: Кто из персонажей считал: «Суженого конём не объедешь»
Описание слайда:

Вопрос № 12: Кто из персонажей считал: «Суженого конём не объедешь»

№ слайда 53 ОТВЕТ: СКОТИНИН
Описание слайда:

ОТВЕТ: СКОТИНИН

№ слайда 54 III ТУР Уроки Митрофанушки.
Описание слайда:

III ТУР Уроки Митрофанушки.

№ слайда 55 ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ РУССКИЙ ЯЗЫК
Описание слайда:

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ РУССКИЙ ЯЗЫК

№ слайда 56 1. КАК В ДРЕВНЕЙ РУСИ НАЗЫВАЛИ ЛЮБОЙ ДОКУМЕНТ, А В СССР И РОССИИ – ЛИШЬ ДОКУМ
Описание слайда:

1. КАК В ДРЕВНЕЙ РУСИ НАЗЫВАЛИ ЛЮБОЙ ДОКУМЕНТ, А В СССР И РОССИИ – ЛИШЬ ДОКУМЕНТ, ВЫДАВАЕМЫЙ ЗА УСПЕХИ В КАКОМ-ЛИБО ДЕЛЕ? 2. КАК НАЗЫВАЛАСЬ СТАРИННАЯ РУССКАЯ МЕРА СЧЁТА, РАВНАЯ ЧИСЛУ 12? 3. КАК В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РОССИИ НАЗЫВАЛСЯ ПРИДВОРНЫЙ СЛУГА, СОСТОЯВШИЙ ПРИ ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ИЛИ ЦАРЕ ДЛЯ ЛИЧНЫХ УСЛУГ, ЕСЛИ ТЕПЕРЬ ЭТИМ СЛОВОМ ТУРИСТЫ НАЗЫВАЮТ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК? ИСТОРИЯ

№ слайда 57 1. ГРАМОТА 2. ДЮЖИНА 3. СПАЛЬНИК ОТВЕТЫ
Описание слайда:

1. ГРАМОТА 2. ДЮЖИНА 3. СПАЛЬНИК ОТВЕТЫ

№ слайда 58 1. НАЗОВИТЕ РЕКИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ОТ НАЗВАНИЯ КОТОРЫХ ПРОИСХОДЯТ
Описание слайда:

1. НАЗОВИТЕ РЕКИ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ, ОТ НАЗВАНИЯ КОТОРЫХ ПРОИСХОДЯТ ФАМИЛИИ ТРЁХ ГЕРОЕВ ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПУШКИНА И ЛЕРМОНТОВА. 2. КАКОЙ ПОЛУОСТРОВ «ЖАЛУЕТСЯ» НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ? 3. В КАКОЙ СТРАНЕ, ПО МНЕНИЮ ГЕРОЯ ЧЕХОВСКОЙ "СВАДЬБЫ", ВСЁ ЕСТЬ?   ГЕОГРАФИЯ

№ слайда 59 1. ОНЕГА И ПЕЧОРА 2. ЯМАЛ 3. ГРЕЦИЯ ОТВЕТЫ
Описание слайда:

1. ОНЕГА И ПЕЧОРА 2. ЯМАЛ 3. ГРЕЦИЯ ОТВЕТЫ

№ слайда 60 1. «ВЕЧОР» – ЭТО ВЧЕРА ИЛИ СЕГОДНЯ? 2. КТО ДОЛЖЕН НА ГОРЕ СВИСТНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ
Описание слайда:

1. «ВЕЧОР» – ЭТО ВЧЕРА ИЛИ СЕГОДНЯ? 2. КТО ДОЛЖЕН НА ГОРЕ СВИСТНУТЬ, ЧТОБЫ НЕЧТО НЕСБЫТОЧНОЕ ПРОИЗОШЛО? 3. ПЕРЕВЕДИТЕ НА СОВРЕМЕННЫЙ ЯЗЫК СТАРИННОЕ РУССКОЕ СЛОВО ЖРЕБОИГРИЕ? РУССКИЙ ЯЗЫК

№ слайда 61 1. ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ. 2. РАК. 3. ЛОТЕРЕЯ. ответы
Описание слайда:

1. ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ. 2. РАК. 3. ЛОТЕРЕЯ. ответы

№ слайда 62 ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Описание слайда:

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров922
Номер материала ДВ-012175
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх