Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование метода денотативного анализа иноязычного текста при обучении чтению в школе.

Использование метода денотативного анализа иноязычного текста при обучении чтению в школе.


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





Денотативный анализа иноязычного текста.



Текст как система речевого продукта носителей иностранного языка представляет особую ценность в качестве систематизированного образца функционирования языка и является одной из основных учебно- методических единиц обучения. Для наиболее адекватного его применения преподавателю необходимо четко представлять себе, а затем использовать в работе содержательные и структурные особенности текста как основы составления учеником собственных речевых высказываний на иностранном языке.

Обучение иноязычной речевой деятельности может осуществляться на основе текста в широком смысле этого слова и связано с закономерностями его понимания и порождения.

Денотатная структура текста - система предметных отношений, которые опосредованы предметными отношениями всей соответствующей области действительности, представленными в опыте индивида. Под денотатом понимается предмет, явление, процесс и т. п., который составляет содержание языкового выражения. Денотаты - отраженные в мышлении и выраженные в тексте объекты реальной действительности, а не слова являются единицами содержания текста.

Понимание внутренней формы текста дает возможность:

- глубоко проникнуть в изучаемую предметную область;

- использовать денотатную структуру содержания текста и замысла в качестве ориентировочной основы действий при обучении всем видам речевой деятельности;

- распределять текстовой материал не по мере появления того или иного грамматического и лексического материала, а по мере повторения или усложнения информации;

- реализовать сознательный принцип в обучении- фундаментальный принцип дидактики;

- активизировать интеллектуальную деятельность ученика, суть которой состоит в том, чтобы «школа памяти» уступила «школе мышления».

Таким образом, денотативный анализ текста позволяет выйти за рамки собственно языковой системы и обратиться к мысли как к предмету речевой деятельности чтения, зафиксированной в письменной форме. Продуктом такого анализа является денотатная схема (карта) текста, в которой применяется построение граф, где вершинам соответствуют имена денотатов, а ребрам - имена их предметных отношений.

При обучении учащихся различным видам чтения на дотекстовом, текстовом и послетекстовом этапах использование метода денотативного анализа значительно оптимизирует традиционную систему упражнений с текстом, позволяет активизировать у обучаемых процессы осмысления, запоминания и усвоения текстовой информации. Приступая к реализации данного метода на уроке, учитель использует различные приемы работы с денотатной картой изучаемого текста.

Так, на различных этапах работы с текстом учитель может предложить ученику:

  1. В упражнениях на понимание лексико-тематической основы текста;

- изучить денотатную карту текста и дополнить ее ключевыми словами из текста;

- прочитать текст и завершить составление его денотатной карты.

2. В упражнениях на прогнозирование содержания текста

- прочитать заглавие, просмотреть текст и установить, как развивается тема: индуктивно или дедуктивно; прочитать текст, сверить свои предложения с денотатной картой, данной после текста.

3. В упражнениях на установление смысловой связи между единичными фактами текста

- прочитать текст и заполнить его денотатную карту (приводятся пустые графы, заполнен только один блок);

- прочитать текст и изучить его денотатную карту; сказать, какие сведения из текста не получили в ней отражения.

4. В упражнениях на контроль понимания основного содержания прочитанного текста

- составить денотатную карту прочитанного текста и пояснить ее;

- пересказать текст, используя денотатную карту в качестве опоры.

ПЛАН СОСТАВЛЕНИЯ ДЕНОТАТНОЙ КАРТЫ ТЕКСТА.

1.Прочитайте текст с целью полного извлечения информации.

2. Найдите объекты (денотаты), о которых идет речь в тексте.

3.Определите основную тему текста и выделите вершину денотатной карты (слово, фраза, предложение).

4. Постройте денотатную карту, соединяя вершину с выделенными объектами (денотатами), используя слова (глаголы, союзы, наречия), раскрывающие предметные взаимосвязи между денотатами.

5. Проверьте логическую взаимосвязь между денотатами.

6. Заключите глаголы в овалы, а всю остальную информацию- в прямоугольники.

Представляется весьма перспективным применение в учебном процессе денотатных карт, используемых как бы в противоположных направлениях. С одной стороны, такие карты- схемы облегчают восприятие текста, заранее очерчивая его предметную область, позволяя соотнести отраженную в нем систему предметных отношений с предметными отношениями данной области знания, представленными в опыте ученика.

С другой стороны, денотатные карты могут использоваться и для воспроизведения смыслового содержания текста через доступные ученику языковые средства, поскольку отраженные в них предметные отношения предоставляют систему опор или смысловых вех, наличие которых, как показывает практика. Значительно облегчает говорение. Дело в том, что даже при достаточно хорошем знании данной предметной области ученик часто испытывает затруднения на этапе грамматического конструирования и лексического развертывания текста.

Денотатная карта, с одной стороны, обнажая предметные отношения, а с другой- задавая некоторые языковые способы выражения в виде денотатов и имен предметных отношений, позволяет в значительной мере снять эти трудности. Таким образом, и при ориентации на восприятие, т.е. в репродуктивном аспекте, и при ориентации на порождение собственного текста, т.е. в продуктивном аспекте, использование денотатной структуры оказывает существенную помощь в активизации речемыслительного процесса.

ТЕКСТ И ДЕНОТАТНАЯ КАРТА.

The city of Kirov is the centre of the region. It is situated in the North-East of European Russia. It is a big city with a population of about 500 thousand people and the territory of 150 square km. Kirov is an industrial centre of the region where machine building, light industry, type-making and other enterprises are concentrated. Kirov is a transport centre. It has three systems of city transport: buses, trolley-buses and taxis. It has two railway stations, two riverports, a bus station and an airport. Kirov is famous for its specific craft-Dymkovo toys.











hello_html_357c241c.gif



Подводя итог, можно сделать вывод о том, что денотативный анализ текста

позволяет:

- преодолеть серьезный психологический барьер у обучаемого- страх перед большими по объему текстами и стремление по поводу любого незнакомого слова прибегать к помощи словаря;

- развивать разные виды чтения в комплексе: ознакомительное, изучающее, поисковое, т.е. формировать естественное «гибкое чтение»;

- научить школьника с помощью построения денотатной карты текста технологии переработки исходной информации так, чтобы она была адекватно понята, прочно усвоена и удобна для актуализации;

- развивать логическое мышление ученика;

- оптимизировать систему традиционных упражнений с текстом при подготовке устного высказывания.




















Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров172
Номер материала ДБ-264592
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх