Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Дерево – источник жизни

Дерево – источник жизни


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №37










Проектная работа по теме:

«Дерево – источник жизни»































г. Белгород. 2016

Содержание:







Цель…………………………………………………………………….3



Задачи…………………………………………………………………..4



Актуальность…………………………………………………………..5



Теоретическая часть…….……………………………………………..6



Практическая часть……………………………………………………8



Вывод……………………………………………………….…………..10



Литература……………………………………………….……………..11



Приложение (фото)……………………………………………….……12











2

Цель.









  1. Моя цель – доказать, что Дерево – настоящий, природный источник жизни, без которого человек не смог бы существовать.



А лес – это не только деревья и кустарники, но и напочвенный покров (мох, лишайники), звери и птицы, насекомые, грибы, микробы. Все это многообразие находится в тесном взаимодействии. Лес выполняет ряд важных функций: водоохранную, воздухоочищающую, почвозащитную, полезащитную, светозащитную. Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – источник жизни, бесценная кладовая природы. Он, и только он, защищает человека от надвигающегося экологического кризиса. Стоит задуматься над тем, что истребляя лес сегодня, мы лишаем будущие поколения не только свежего воздуха, тепла, промышленных товаров, лекарств, но и красоты. Ведь может быть под деревьями, посажеными Вами, будут гулять Ваши дети, наслаждаться. Весной – буйной зеленью, летом – многоцветьем, осенью – золотом всех оттенков, шепотом облетающих листьев, зимой – серебром инея. Человек приходит в лес как в гости, поэтому и нужно вести себя здесь, как подобает гостям.















3

Задачи.













  1. Первая моя задача – попытаться предложить варианты решения благоустройства для жизни деревьев, целостных лесов по всей Белгородской области.









  1. И вторая – оптимально вложиться в план благоустройства мною выбранного леса, Леса на Ворскле. Масштабно описать каждую деталь. Привлечь людей для решения задачи.



















4

Актуальность.



В сегодняшнем мире, где большинство людей практически забыли о первозданной природе, очень актуальна тема благоустройства рекреационных лесов.

Рекреационная функция леса – благоприятное физическое и психологическое влияние леса на людей, способствующее удовлетворению их потребностей в отдыхе.

Важнейшим элементом благоустройства рекреационных лесов являются строительство и ремонт дорожно-тропиночной сети. В зависимости от количества отдыхающих и функционального назначения ширина дорог и троп находится в пределах 1-3 м. Наиболее простыми для строительства в пригородных лесах считаются песчано-гравийные и щебеночно-набивные пешеходные дороги. Их направление выбирают с учетом особенностей местности и пейзажа. К числу прочих работ по благоустройству лесов относятся: создание площадок различного функционального назначения (в том числе детских, спортивных площадок, для обозрения и тихого отдыха, мест для пикников, автостоянок); благоустройство водоемов, расчистка прудов и рек, устройство питьевых источников, оборудование мест для рыбалки, декоративное оформление входов в лес, создание цветников и газонов; устройство мостов, переходов и спусков для переправы через реки, ручьи, канавы, овраги и преграды; расстановка лесопарковой мебели и малых архитектурных форм (оборудование площадок для игр, отдыха и спорта), строительство укрытий от дождя, беседок, туалетов и др.; установка информационных стендов, аншлагов, указателей; создание условий для гнездования птиц, подкормочных и ремизных площадок, устройство вольеров для диких копытных животных, прудов для водоплавающей дичи, заповедных мест для бобров и др.

При проектировании и проведении комплекса мероприятий по благоустройству лесов необходимо стремиться к тому, чтобы рекреационное использование лесных насаждений в полной мере удовлетворяло потребности населения в отдыхе на природе, не вызывая значительного повреждения природных комплексов и уменьшения биологического разнообразия лесных экологических систем.







5

Теоретическая часть.







Знаете ли вы, как много подарков дарит нам лес? Существенная польза леса влияет на наше здоровье, промышленность, реки, поля. К сожалению, человек не до конца ценит столь щедрые дарения.



Промышленность.

Благодаря лесу, заводы и фабрики получают основные продукты промышленности, состоящие из древесины. Это древесные смолы, древесная мука, из которой изготавливают линолеум, древесно-слоистый пластик, целлюлоза, скипидар, спирт, древесностружечные, древесноволокнистые плиты и др. Список можно еще долго продолжать. Древесину используют в хозяйстве, она выступает в роли строевого леса и пиломатериалов, таких, как: брус, фанера, доски. Что даёт нам лес в промышленной сфере? Железные дороги, строительные здания, мосты, опоры линий электропередачи и многое другое. Из продуктов переработки и из самой древесины изготавливают множество необходимых человечеству предметов: стулья, школьные доски, учительские кафедры, парты, потолки, полы, рамы для окон, школьные крыши, стены. Более мелкие предметы: материалы для кроссовок, портфели, игрушки, ткани для верхней одежды, лыжи, клюшки, сани, мячи для игры в футбол.



Народное хозяйство.

Человек не обойдётся без лесных материалов, из которых создаются: ручки для лопаты, лодки, сани, спички, телеги, фанера, мебель, лаки, рыболовные поплавки, колесные ободья. Задумайтесь хотя бы на минуту, чтобы было, если бы не было древесины? К чему бы мы пришли в конечном итоге? Белая с желтоватым оттенком, имеющая шелковый отлив, податливая и звучная



6

еловая древесина ценится человечеством издавна. Из нее строили царские палаты, храмы, избы, мосты и сараи. Еловая древесина дала нам возможность развиваться творчески, благодаря таким инструментам: гитара, скрипка, балалайка и другим музыкальным источникам. Всего один кубический метр такой древесины даёт 600 костюмов из полушелка, 400 пар великолепных чулок из шелковых тканей и 250 кг целлюлозы. Для хозяйства, в лесах добывают живицу (сосновую смолу). Для этого специально приготовленными насечками, надрезают кору дерева и собирают смолу в посудину. Из соснового сока получается канифоль – вещество, производящее на свет садовую замазку, сиккативы, качественное мыло, синтетический каучук, пластмассу, лаки, искусственную кожу.



Вы еще спрашиваете, что даёт лес человеку? Лес кормит человека! Ягоды, грибы, звериное и птичье мясо – это все заслуга лесов. Лес одевает человека! Лесные животные богаты теплым натуральным мехом, в который одевают людей в стуженную зимнюю пору. Лес учит человека, он даёт ему все необходимые школьные предметы. Лес лечит своими полезными лечебными травами. Лес насыщает наши легкие углекислым газом и кислородом. О пользе лесов можно говорить очень долго. Но вывод всегда будет один – их нужно охранять и не забывать о том, насколько это важно для каждого из нас.























7

Практическая часть.



Лес на Ворскле расположен в юго-западной Белгородской области, близ районного центра Борисовка, на правом берегу р. Ворсклы – притока Днепра. Площадь его -1021 гектар. Основная территория занята 80-100 летним дубовым лесом. Хорошо сохранившиеся участки 250-300- летней дубравы занимают около 160 га и представляют собой замечательный природный объект заповедника.

«Лес» с трёх сторон ограничивают реки: с юга и востока - Ворскла, с запада Готня (приток Ворсклы) с притоком Локней.

В историческом прошлом «Лес» входил в «засечную черту, служившую преградой от набегов татаро-монгольской орды и крымских татар. В 18 веке дубрава использовалась для поставки древесины для строительства русского флота. По указу Петра 1 лес строго охранялся, что способствовало сохранению его в качестве заповедного. После революции решающую роль в спасении уникального леса С. И. Малышев- местный энтомолог, благодаря которому на месте бывшего графского леса был создан заповедник. Заповедник был передан Зоопсихологической станции Естественнонаучного института им. Лесгафта, которая начала здесь исследования по энтомологии. С 1934 г. заповедник становится Лесостепной научно-исследовательской станцией при Ленинградском университете под руководством академика В. Н. Сукачева.

По физико-географическим условиям территория леса характерна для подзоны южной лесостепи. Самая высокая точка – 217 - м над уровнем моря. Рельеф территории очень разнообразен и типичен для нагорных дубрав лесостепи. Коренные породы лесс, лессовидные суглинки, и подстилающие их супеси. Здесь сильно развита сеть лесных оврагов. На некоторых участках леса хорошо видны барсучьи и лисьи норы, выбросы кротов, многочисленные ходы мышевидных грызунов, определяющих микрорельеф. Климат определяется преобладающими весной и летом западными и юго-западными ветрами с обильными осадками, восточными и юго-восточными зимой, несущими морозную погоду, а весной и летом суховеями. Грунтовые воды залегают довольно глубоко (25-30 м), поэтому единственным источником для растений являются атмосферные осадки. Почвы серые и тёмно-серые лесные. На территории заповедника в дубовом лесу встречается около 80 видов цветковых и папоротникообразных, мхов - 25 видов,



8

лишайников - 21 вид, грибов до 900 видов.

Основная лесная порода дубравы - дуб черешчатый с небольшой примесью других широколиственных пород. 200-300 летние дубы достигают 39-35 м в высоту. Второй ярус составляют спутники дуба – клён платоновидный, липа сердцевидная, ильим и ясень высотой до 20-25 м. Третий ярус- это малорослые породы высотой не более 10-15 м - дикие яблоня и груша. Четвёртый ярус образуют кустарники: бересклеты, шиповник, клён полевой. Пятый ярус травы: весной - это пролеска сибирская, хохлатка Галлера, гусиные луки жёлтый и малый. Летом преобладают осока волосистая, ячменник пахучий, медуница неясная, фиалки. В лесной дубраве выделяют до 200 лесных ассоциаций. В заповеднике есть небольшие участки сосны и экзотов - бархата амурского, лиственницы сибирской, уксусного дерева и др. Лесные поляны отличаются обилием мезофильных луговых трав (ежа сборная, полевица обыкновенная, клевер луговой и т. д.).

Из водных растений в Ворскле обычны плавающие, образующие заросли у берегов - кубышка жёлтая, кувшинка белая, ряска, роголистник. Из сорных растений подмаренник цепкий, крапивы двудомная и жгучая, горец птичий, лопух большой, чистотел, щирица запрокинутая.

Сам Лес на Ворскле довольно неплохо обустроен, но при детальном рассмотрении можно найти некоторые «недочёты». Например, нерасчищенная площадь для людей, загрязнённые участки, свободный доступ.

Но с другой стороны он пригоден для естественной жизни животных, считается заповедником.

















9

Вывод.











Можно сделать заключение, что:





  1. Деревья приносят большую пользу не только планете Земля, но и всем ее обитателям, в том числе и человеку. Люди широко используют древесину для производства самых разных предметов. К тому же, деревья – это живые существа, которым важно расти и развиваться, они имеют совершенно такое же право на то, чтобы жить, что и человек.





  1. Заповедник Лес на Ворскле в общем пригоден и безопасен для жизни животных, обитающих в нём. Более углублённое благоустройство его можно провести, но совсем небольшое, так как городские власти и управляющие заповедником тщательно за состоянием заповедника.























10

Литература.















Информация была взята из следующих источников:







  1. Статья из Русской Википедии.





  1. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира». Д. Григорьев и др.




  1. Лесная энциклопедия. В 2-х томах. Г. И. Воробьёв. Н. А. Анучин.
    В. Г. Атрохин. В.Н. Виноградов и др.





  1. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. А. Л. Буданцев.



















11

Приложение (фото).







Официальная вывеска на въезде в заповедник:
а); б).

Разные виды и места в Лесу на Ворскле:
в); г); д); е).





а) hello_html_7eea865c.jpg



12

б) hello_html_977f337.jpg



в) hello_html_m253c5708.jpg







13

г) hello_html_m7e9932ac.jpg



д) hello_html_1db56c56.jpg





14





е) hello_html_f2a7659.jpg























15


Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-116676
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх