Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Детальная рефлексия по одному уроку

Детальная рефлексия по одному уроку

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Детальная рефлексия одного урока


В связи с модернизацией образования, где на первое место ставится качество преподавания и обучения учащихся учителя должны уметь проводить анализ урока, хотя я считаю, что это нелегко. В своей работе на практике я должна была показать серию уроков с внедрением интегрированных 7 модулей. В практической деятельности я решила взять 7 класс по предмету биология. Класс считается самым сильным и обучаемым, веду я в этом классе биологию с 6 класса, поэтому знаю их потенциал и возможности. Класс спокойный и ответственный. По календарно – тематическому планированию в 7 классах изучается тема «Высшие растения», на которую отведено 20 часов. Свою серию уроков я спланировала по теме «Высшие споровые», так как на нее отводится четыре часа.

Тема моего первого урока «Многообразие высших растений, жизнедеятельность, размножение и циклы развития».

Целью урока я поставила научить учеников работать в группах, развивать коммуникативные и вербальные способности, критическое мышление, использовать ИКТ на уроках, создать благоприятную атмосферу сотрудничества. С самого начала я отметила для себя модуль «Новые подходы в преподавании и обучении», так как, на мой взгляд, именно он в какой-то степени объединяет в себе все остальные модули.

Особое внимание я старалась уделять диалоговому обучению. Как мне кажется, именно диалоговое обучение позволяет учащимся раскрыться. Диалоговое обучение в процессе обучения выражается в виде общения. Чаще я старалась применять работу в группе.

Какие воспитательные и дидактические задачи можно решать при помощи ГРУППОВОЙ работы. Можно добиться успеха в учении при наличии относительно небольших умственных способностей, если это сопровождается положительным отношением к учению, строгим планированием времени и целенаправленным его расходованием. Все это возможно без навыков саморегуляции.

Подготовка к групповой работе требует от учителя глубокого изучения материала учебника, подбора различных дополнительных материалов и составление руководства для работы, если разные группы выполняют разные задания, то НУЖНО подготовить целый набор рабочих руководств. Что же касается второго вопроса - индивидуальной работы каждого учащегося, то без этого групповая работа немыслима

Кроме того я применила на уроке модуль «Обучение критическому мышлению». На уроке формируются компетентности учебно-познавательные, информационные, коммуникативные. Урок составлен на основе технологии развития критического мышления, где реализуется схема “вызов – осмысление – размышление”. Стратегиями урока являются основные приемы – кластер и таблица “Знаю – Хочу знать – Узнал”. На уроке также используются приемы: ключевые слова, инсерт – чтение с маркировкой текста, синквейн – форма письменной рефлексии. Форма работы – группы. Основной принцип урока – принцип взаимодоверия и взаимопомощи. Сегодня оформляется новый социальный заказ на выпускника школы, отражающий тенденции развития современного общества. Сущность образования уже не сводится к усвоению знаний, умений и навыков. Для открытого образования приоритетной является цель, которая заключается в том, чтобы, как минимум, дать опыт самоопределения в некоторой сфере, осмысленный ответ человека на вопрос, чему и зачем он намерен учиться. А как максимум - передать ученику техники самоопределения, дать возможность увидеть потенциальные возможности, научить мыслить над выбором и помочь воспитать волю к самоопределению.

Название технологии может показаться громоздким, однако ни одного слова убрать нельзя. Чтение и письмо — те базовые процессы, с помощью которых мы получаем и передаем информацию, следовательно, необходимо научить школьников  эффективно читать и писать. Речь идет не о первичном обучении письму и чтению, как это происходит в начальном звене школы, а о вдумчивом, продуктивном чтении, в процессе которого информация подвергается анализу и ранжируется по значимости.

Урок я начала с психологического настроя. Я провела тренинг «Я уверен на все сто процентов в том, что…». Это позволило детям раскрепоститься, наладить психологический контакт и сблизиться друг с другом.

После позитивного психологического настроя на урок детям было предложено разделиться на группы. Для этого ребят я посчитала по номерам «первый», «второй», таким образом, у нас образовалось две группы, так как класс состоит из 9 учащихся, первая группа состояла из четырех учащихся, вторая – из пяти учащихся.

Далее я проверила, как учащиеся подготовили домашнее задание. Для этого я провела работу в парах. Ребятам я предложила разделиться на пары. Далее им необходимо было записать три утверждения, одно из которых являлось ложью. Затем ребята обменивались своими утверждениями с рядом сидящей парой. Второй паре необходимо было прочитать и обсудить утверждения, определяя какое из трех не является истиной. Затем я предложила ребятам обсудить свои ответы в группах.

Изучение новой темы я решила начать с мозгового штурма на тему: «Многообразие высших растений», с целью активизации мыслительной деятельности учащихся.

Учащиеся называли виды высших растений. Затем я предложила ребятам определить, чем, по их мнению, высшие растения отличаются от низших растений. Это позволило учащимся определить для себя, что они уже знают, и ставят перед собой цель узнать что-то новое о новой теме. Для этого я предложила ребятам ознакомиться с текстом учебника.

После этого я раздала учащимся карточки с разноуровневыми заданиями. Чтобы справиться с этим заданием, учащиеся разделились на пары. Задания необходимо было выполнить сначала индивидуально, затем обсудить свои ответы в парах. Мне очень нравится работать в данном классе, так как ребята всегда поддерживают друг друга. Такая атмосфера доброжелательности, взаимоуважения изначально в них заложила учитель начальных классов. И мне кажется, что такие качества должны закладываться с младших классов. Так как это помогло мне при прохождении практики в школе.

Затем я предложила учащимся обсудить в группах процессы жизнедеятельности высших растений. Мной ребятам были предложены роли, так как это был первый урок из серии уроков, я распределяла роли сама. В каждой команде был выбран спикер, но ребятам еще сложно работать в новом режиме. И у нас возникли трудности при составлении мини-презентации. Не смотря на то, что я поторапливала детей, им сложно было сосредоточиться на том, что их задача была выделить главное и отразить в своей работе. Они конечно старались, но много времени затрачивали на оформление проекта. Каждая группа старалась сделать красочную работу. На выполнение данного задания я запланировала 20 минут, но даже этого времени на первом уроке было не достаточно. Мне пришлось остановить работу на том этапе, сколько успели сделать. Наблюдая со стороны, я обратила внимание на то, что постепенно в диалог вступают те учащиеся, которые боялись выразить свою мысль.

После того, как время вышло группы выбрали по одному спикеру и стали защищать свои проекты. В это время группы другие готовят вопросы, больше на синтез и анализ. После следующим заданием было записать важные определения, касающиеся высших растений. Последующим заданием было самооценивание, были розданы листы самоконтроля. Затем суммативно выводилась общая оценка для каждого ученика. После оценивания я отвела 2 мин на рефлексию: Что получилось? Над чем поработать? Ребята писали что им понравился урок, что им было интересно на уроке. Некоторые написали, что не хотят чтобы у нас уроки в таком плане проходили до конца учебного года. Так же отметили, что нам не хватило времени. Обратили внимание на то, что они не достаточно хорошо владеют ораторскими способностями. Проанализировав урок я для себя отметила, то ученикам нравиться работать в такой форме проведения уроков. Они могут не только слышать устные ответы, но и видеть тетради товарищей, слушать обоснования товарищей и анализ ошибок. При подведении общих итогов ученик может сравнить свою работу с работой членов других групп, т.е. расширяется фон для формирования самооценки каждого ученика. Преимущество групповой работы, не только в быстрой обратной связи. Участие в совместной работе заставляет каждого ученика более активно выявлять причины своих ошибок, а в случае непреодолимой трудности быстро получить помощь от других членов группы или от учителя, который при такой постановке работы имеет большие возможности помочь слабым.

Одним из рассматриваемых модулей- Новые подходы в преподавании и обучении, где учителя обучают тому ,как учиться, или обучение обучению. На уроке обучение обучению я рассматривала, как процесс обдумывания самостоятельного обучения и сознательного применения результатов такого обдумывания в процессе последующего обучения. В этом процессе, учитель помогает обучающемуся:

Понимать требования, предъявляемые образовательной задачей;

Изучать отдельные мыслительные процессы принцип работы;

Разрабатывать и обдумывать стратегии выполнения задачи;

Выбирать стратегии, наиболее подходящие для конкретной задачи.

Также для меня очень важным послужило то, что я смогла вместе с учениками создать благоприятную образовательную среду в классе и вывела для себя по руководству учителю, то что:

Ключевыми факторами ,определяющими пользу учебного процесса в классе , являются следующие факторы: 1) понимание детьми процесса обучения.

2) понимание того, чему учить;

3) представление о том, как структурировать учебный процесс;

4)как оценить результативность обучения.

На уроке я пыталась создать такие условия ,при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи(2008) , называет самоцелью, и что Райан и Деки (2009)

Называют внутренней мотивацией. Иными словами имеют самомотивацию , следствие, стремление и любознательность. Важно отличать от внешней мотивации, при которой импульсом является нежелание быть наказанным или пройти экзамен. В результате анализа 1-го у рока я поняла ,что все получается в процессе практики, как и мы когда –то пришли с университетов. Никто нас не учил готовить олимпиадников, решать задачи повышенной сложности, нас никто не учил ,как пользоваться и правильно заполнять журналы. Все это пришло в процессе практики, и я полна решимости продолжать работать дальше. Пообщавшись с коллегами я поняла для себя ,что я знаю уже много по модульному обучению и у меня все раскладывается потихоньку по полочкам в моем мозгу.

Кроме того я не мало важную роль отводила оцениванию. Для меня в самом начале практики критериальное оценивание было непонятным модулем и начала я его апробировать по составлению критерий на составление презентаций, на листы самоконтроля. По составлению своих критерий оценивания у меня понемногу стало проясняться в моей голове. После того, как я научилась вместе с учениками составлять критерии на различный вид деятельности в групповой работе, я стала составлять критерии на проверку домашнего задания, на проверку контрольных работ. Времени конечно было мало, но в дальнейшем я на своих уроках буду применять критериальное оценивание.

При тематическом и заключительном повторении групповая работа позволяет добиться более высокой активности всех учеников, поскольку наряду с выполнением перечисленных требований открывается возможность использовать при повторении имеющиеся у каждого знания, приобретенные из разных источников.

При изучении нового материала групповая работа создает предпосылки для анализа личного опыта каждого ученика и таким образом позволяет избежать неточных обобщений, а также создает более широкую наглядно-чувственную опору для формирования понятий.

И я была рада тому, что ребятам наш урок понравился, он оставил много положительных эмоций, но нам не хватало времени, и мне все время приходилось «подгонять» ребят. На дом я предложила ребятам написать эссе по теме: «Многообразие высших растений».


Анализируя свой урок первый я многое не провела на должном уровне, не получилось оценивание по заданиям, возникли споры по выставлению оценок. Не соблюдался регламент по времени, постоянно приходилось напоминать о времени, мы заняли еще и перемену на записывание домашнего задания, и для того чтоб закончить рефлексию урока. Я поставила себе цель интегрировать все 7 модулей, я запланировала много, и постоянно следила за временем. Удалось организовать атмосферу сотрудничества, дети показали работу в группах. Урок прошел насыщенно и не был сухим и проведение в такой форме урока в основном всем понравилось.


Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДВ-496829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх