Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык Презентации"Дети и проблема школьной дисциплины"

"Дети и проблема школьной дисциплины"

Скачать материал
библиотека
материалов

Т.В. Кущева

МКОУ «Черницынская СОШ»,

Курская область, Россия

 

Специфика работы с детьми с ОВЗ на уроках по английскому языку

 

Аннотация: в статье рассматриваются проблемы иноязычного образования и пути их решения, а также особенности работы с детьми с ОВЗ при изучении английского языка. Так же приводятся примеры использования образовательных технологий применяемых на уроках у детей с ОВЗ из личного педагогического опыта автора.

Ключевые слова: ограниченные возможности здоровья, образовательные технологии, современные тенденции образования, индивидуализация обучения.

 

В современном мире все больше внимания уделяется изучению иностранного языка. Знание языка становится показателем образованности специалиста в той или иной области. Этому способствуют и расширение международных контактов в различных сферах общественной жизни, и высокая степень коммуникации, и возможности международного сотрудничества. Сегодня, в период становления постиндустриального общества, имеются всевозможные условия для  качественного изучения иностранного языка. Это в первую очередь новые образовательные технологии, в число которых входят ИКТ, возможности практики за рубежом, приглашение иностранных специалистов, общение с носителями языка через сеть Интернет. Но, несмотря на довольно качественное обучение иностранным языкам и улучшение условий их изучения, проблема повышения эффективности обучения остается актуальной и на сегодняшний день, так как серьезной проблемой остается как низкий уровень иноязычной грамотности, так и усвоение языка на примитивном уровне. В связи с этим необходимо уделить больше внимания изучению современного живого языка, используя в том числе и иностранные учебники, программы, опираясь на практический опыт социальные реалии носителя языка.

В настоящее время в современном образовании существует тенденция гуманизации и индивидуализации обучения. В связи с этим возникает проблема обучения иностранному языку одаренных детей, а так же детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для одаренных детей существует множество возможностей и программ и технологий  для качественного, углубленного изучения языка, таких как:

 - проектная деятельность, учебно-исследовательская работа, круглые столы, дискуссии, и др.;

-технологии сотрудничества: ролевые игры, интерактивные беседы, совместное составление рассказов, и др.;

-технологии контроля: языковые конкурсы и олимпиады и др.;

-мультимедийные: аудио-, видео-, компьютерные программы, интернет-ресурсы и т.д. [3].

Больше вопросов возникает при составлении адаптированных программ изучения английского языка для детей с ОВЗ. В подобном случае используются несколько иные образовательные технологии, а точнее их элементы:

- технология коррекционно-развивающего обучения;

- элементы технологии коллективного способа обучения;

-з доровьесберегающие технологии;

- элементы игровой технологии;

- элементы технологий личностно-ориентированного обучения [2].

С введением ФГОС дети с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься в общих классах, что положительно влияет на социализацию таких детей, овладение коммуникативными навыками. Обучение таких детей английскому языку так же способствует более успешной социализации, обретению своего места в жизни. Но у таких детей есть свои специфические особенности в развитии, такие как:

- расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения;

- нарушения развития речи,

- нарушение внимания, снижение работоспособности, чрезмерная двигательная активность;

- неспособность к целенаправленному организованному поведению;

- ограниченный запас общих сведений и представлений об окружающем мире [1].

Возникает вопрос «Как научить таких детей английскому языку?».

Ответ на этот вопрос подсказывают и сами дети, которые интуитивно находят более комфортные способы освоения языка, и ситуации, подталкивающие к творчеству. Для более успешного усвоения материала в первую очередь применяется наглядность. Это и аппликации по грамматике, и самодельные пазлы, и коллективные стенгазеты.

Эффективной технологией при сопоставлении понятий и изображений является игра. На уроках можно использовать настольное домино, игры с кубиками, а также игры небольшой подвижности. Игра помогает ребенку расслабиться, но в то же время имеет четкую цель. Это отработка различных речевых навыков: фонетических, лексических, грамматических, что имеет важное практическое значение. Можно включать в работу игры-распоряжения: ученик-ученик, учитель-ученик; когда один произносит распоряжение на изучаемом языке, а другой выполняет его, предварительно повторив распоряжение.

Для более успешной интеграции детей с ОВЗ в иноязычное образовательное пространство можно использовать создание открытого клуба любителей английского языка, где главным является общение детей на изучаемом языке. Это и обмен открытками с простейшими надписями, и виртуальное общение со сверстниками, и поздравления к праздникам на английском языке.

Специфической особенностью развития ребенка с ОВЗ является также его быстрая утомляемость и нежелание удерживать свое внимание на столько, на сколько требуется для изучения того или иного материала. По-этому на уроках можно использовать элементы тренинга или Relax. В такие моменты эффективно использовать музыку известных музыкальных групп и музыкантов стран изучаемого языка, формируя тем самым социокультурную компетенцию и расширяя кругозор детей.

Необходимой составляющей при изучении английского языка являются мультимедиа технологии. Это использование звукозаписи и видеозаписи и применение ее с целью повторение фразы или слова. Все эти технологии позволяют разнообразить урок, добавить элементы новизны, менять виды деятельности, что позволяет концентрировать внимание на изучаемом материале. Благодаря коррекционным технологиям ребенок с ОВЗ начинает чувствовать себя субъектом образовательного процесса, личностью, обучающейся для своего собственного развития. Используя на уроках всё вышеперечисленное, удается достигнуть следующих результатов: во-первых, дети лучше усваивают материал, так как они его неоднократно проговаривают во время занятий, во- вторых, дети учатся общаться между собой, так как в основном на уроках ведется работа в коллективе, и это развивает коммуникативные навыки детей, в-третьих, у ребенка повышается самооценка от видения своих положительных результатов и от признания их окружающими. В конечном же итоге благодаря изучению языка ребенок разносторонне развивается, тренируя память, мозговые функции, мыслительную деятельность, что будет способствовать его адаптации в окружающем его мире.

Библиографический список

1.      Пасенкова Н.М. Методические рекомендации для педагогических работников образовательных учреждений по организации работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья в условиях инклюзивного образования. – Ставрополь: СКИРО ПК и ПРО, 2012. – 46 с.

2.      Староверова М.С. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ: методпособие. – М.: Владос, 2011. – 167 с.

3.      Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. – М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2000. – 24 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.