Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дети и узники ВОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дети и узники ВОВ

библиотека
материалов

Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез,
Три года прожил он на свете,
А что узнал и перенес!

При нем избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.



Великая Отечественная война принесла много горя советскому народу. В каждой семье есть человек, который погиб на войне, в каждой семье есть люди, которые будучи детьми, работали в тылу и обеспечивали фронт продовольствием.

Великая Отечественная война началась двадцать второго июня в четыре часа утра. Немецкие самолёты атаковали город Брест. При бомбардировке немецкими самолётами сильные потери понесла русская авиация. Некоторые люди пытались покинуть крепость, но не всем это удалось, но большинство людей решили остаться и не бросать свои дома. Конечно, Центр и люди знали, что войны не избежать, но никто не знал точной даты начала войны. После первых военных действий все заводы, фабрики с западной территории Советского Союза наспех были перекинуты на территорию Казахстана и Сибири.

Первые годы войны Советскому Союзу было особенно тяжело, ведь встать на ноги после такого удара и тем более ответить ударом посильнее очень трудно. Все парни с восемнадцати лет ушли на фронт. Многие, которые были младше возрастом, говорили, что им уже есть 18, только чтобы тоже идти воевать за Родину. Девушки шли на санитарок, учиться на снайперов, а потом на фронт. В тылу в основном остались женщины, старики и дети, конечно, были и мужчины, но основная часть отправилась на войну.

В тылу люди работали день и ночь. Женщины строили всю военную технику, да и к тому же всё делалось качественно. Дети изготавливали патроны, гранаты, мины. Всё продовольствие отправлялось на фронт, солдаты никогда не голодали, если только они не попали в окружение или в плен.

В тысяча девятьсот сорок первом году началась блокада Ленинграда, которая длилась девятьсот дней. Люди получали около сто тридцати граммов хлеба. Особо тяжело людям было в зимнее время, ведь зима в Ленинграде суровая. Ленинград освобожден в тысяча девятьсот сорок четвертом году, все дворцы разрушены и разграблены, сейчас на месте тех разграбленных дворцов стоят отстроенные и реставрированные дворцы.

В сентябре 1942 года была битва За Москву. Гитлер назвал эту операцию «Тайфун», но и эта операция у него была закончена провалом. Под Москвой воевала стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, под командованием генерала Панфилова Ивана Васильевича. Дивизия обороняла город от вражеских танков. После боев, дивизии было присвоено звание гвардейской дивизии имени генерала Панфилова.

Франция капитулировала за четырнадцать дней, а Дом Павлова, который до сих пор стоит в городе Сталинграде, несколько солдат обороняли тридцать восемь дней. Сталинградская битва была одной из самых больших сражений. Очень много людей там погибло.

Ужасна была доля солдат и людей, попавших во вражеский плен. Некоторых сразу расстреливали, кого-то, у кого нужно было узнать информацию сначала пытали, а потом расстреливали или вешали. Самое страшное во время Великой Отечественной войны - были концлагеря. Люди, попавшие туда, испытали столько страданий, сколько очень трудно представить. В лагерях некоторые люди работали, многих пытали, были ужасные комнаты пыток, над многими также проводились опыты. Все лекарства, различные операции, проверялись на людях, люди были «лабораторными крысами». Дети были донорами крови для немецких солдат. Из ребенка выкачивали всю кровь через специальную машину, а затем ребенок падал, умирая от потери крови. Люди, выжившие после таких лагерей, были просто в ужаснейшем состоянии, изуродованы, многие остались инвалидами на всю жизнь, ну а душевная травма осталась у каждого.

Вообще, эту войну нельзя назвать просто войной, это было полное уничтожение нации, причем нечеловечными образами. Во время освобождения западной части Советского Союза, это Белоруссия, Украина, фашисты уходили, оставляя после себя чудовищные вещи. Многие из нас знаю про село Хатынь, кто не знает, тем позор, потому что нельзя о таком не знать. Судьба Хатыни была ужасна. Всех людей собрали в один сарай и сожгли его. Горели дети, горели женщины и старики, горели все дома, вместе с домом с людьми. А ведь таких сел и деревень с судьбой Хатыни были десятки, если не сотни. Разве можно назвать людей, совершивших такое, людьми? Разве можно забыть и не знать о таком злодеянии? Нет, те, кто такое совершил, не были людьми. Ни одного из них нельзя назвать человеком. Не по-человечески уничтожать другого человека.

Освободив свою Родину, советские войска отправились освобождать, захваченную фашистскими оккупантами, Европу. Освобождали Европу наши солдаты в основном пехотой, по той причине, чтобы сохранить все памятники и произведения искусства. Все дворцы, замки, достопримечательности сохранились, если, конечно, самолет не бомбардировали. Мы освободили все страны Восточной Европы: Румынию, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Польшу, Болгарию. Наши войска дошли до Берлина и взяли его. Германия капитулировала.

Наши деды и прадеды воевали и гибли на этой войне. Многие погибли, не всем удалось остаться в живых и вернуться в свой дом. Наша страна победила Великую Отечественную войну, Советский Союз был в числе стран-победительниц. Практически всю войну мы прошли сами, Второй фронт был открыт только в конце войны и он сильно не помог советским войнам.

Мой прадедушка, Мишин Василий Афанасьевич, воевал, вернулся контуженным, с боевыми ранениями, он не чувствовал вкуса пищи, так как были повреждены вкусовые рецепторы. На войне он попадал во вражеское кольцо, в окружение и две недели он со своими товарищами не могли выйти из этого кольца. Они испытывали нехватку продовольствия и жуткий холод, ведь была зима. И всегда он ел то, что ему набирали, не говорил, что невкусно, пересолено, недосолено, он всегда ел и говорил: «Спасибо, очень вкусно», хотя вкуса он и не чувствовал. Я горжусь своим дедушкой и я помню.

Люди, пожалуйста, никогда не забывайте об этой войне! Она была просто в грандиозных масштабах. Сколько невинных людей в ней погибло, а сейчас, большинство молодежи и не знают, о Доме Павлова, о Блокадном Ленинграде, о Курской Дуге и так перечислять можно очень долго. Пожалуйста, помните и уважайте наших ветеранов и тыловиков, ведь они перенесли такие страдания, за наше с вами светлое будущее. Не поленитесь лишний раз помочь бабушке или дедушке, они это оценят, поверьте. Нельзя поздравлять и вспоминать о них только в День Победы, их нужно помнить всегда!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-294389

Похожие материалы