Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Дети не наша собственность"

"Дети не наша собственность"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «ДЕТИ НЕ НАША СОБСТВЕННОСТЬ»


Турченко Ирина Витальевна

Учитель высшей категории

МБОУ СОШ № 62

сл. Красюковская

Лара Габриель

Дети не наша собственность.

Они приходят в этот мир не для нашего

ублажения и боевой родительской доблести.

Они приходят к нам на время,

совсем на короткий срок, правда срок

очень важный для остального промежутка жизни.

Анна Гиппиус

Ребёнок, которого мы ждём или уже родили –

не собственность родителей, а душа, данная нам

на сохранение и воспитание.

Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка, но расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в семье и школе. О необходимости духовно-нравственного воспитания громко кричат наши дни.

Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. Но вот страна детства позади и все мы уходим во взрослую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Детки чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, так как способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня.

Детство - это удивительная страна. Её впечатления остаются на всю жизнь. Человек как храм закладывается в детстве. В сегодняшней жестокой действительности ребёнку необходимо введение в традиционную духовно-нравственную культуру своей страны. Ведь культура - это организованная человеком среда обитания, это совокупность связей и отношений человека и природы, искусства и человека, человека и общества [1].

Одной из важных задач для учителя в формировании личности является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.

Огромная роль в нравственном становлении личности младшего школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству. Надо учитывать, что формирование нравственных понятий — это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей. Очень много нужно еще сделать начальной школе, чтобы воспитывать в детях нравственное чувство, вести их к подлинной духовности. Дети, пришедшие за парты уже не те, что были 40, 30, даже 10 лет назад. Они более, активны и осведомлены, как им кажется, чуть ли не во всех областях жизни, они смелее и самоувереннее. Часто у многих детей мы встречаем переоценку своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, замечаем неумение чувствовать и нежелание задумываться.

В настоящее время в общеобразовательную программу включен курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 4 класса. Предмет ОРКиСЭ – это знакомство школьников с духовным наследием нашего народа, с историческим прошлым нашей Родины, с духовными и военными подвигами наших предков, с интересными судьбами людей, их традициями и условиями быта. Перед педагогами всегда есть выбор - по какому направлению изучать данный предмет. Перед нашим коллективом вопрос даже не возник, единогласно и единодушно мы выбрали ОПК (Основы православной культуры) - мы – христиане, должны изучать свою религию и передавать свой опыт подрастающему поколению. Обучение должно быть непрерывным, поэтому коллективом принято решение с 1 класса приобщать детей к православной культуре. Благодатной почвой для внедрения модулей ОПК явились для нас такие школьные предметы, как литературное чтение, окружающий мир, русский язык, уроки технологии и ИЗО. В каждом из этих предметов есть темы, которые подразумевают воспитательный или развивающий аспект для духовно нравственного образования.

ФГОС начального общего образования подразумевает ориентацию на желания и потребности учащихся и их родителей, подразумевает уход от перегрузки обучающихся за счет разумного выбора ими необходимых предметов, курсов и кружков. [2]. Данный стандарт предусматривает возможность в рамках школы предоставить учащемуся право заниматься по выбору и бесплатно во внеурочной деятельности. Одним из направлений мы выбрали кружок «ОПК», на котором ребята в неформальной обстановке еще раз имеют возможность прикоснуться к прекрасному духовному миру православия. Здесь мы совершаем путешествия в Храмы, изучаем и участвуем в православных праздниках, знакомимся с иконописью, с житием духовных старцев, выполняем интересные творческие работы и участвуем в православных конкурсах и олимпиадах. В декабре 2015 года МБОУ СОШ № 62 приняла активное участие в олимпиаде школьного тура ОВИО «Наше наследие». Все учащиеся получили сертификаты за участие, а учитель И.В.Турченко «Благодарственное письмо». 4 «а» , 4 «б», 4 «в» классы участвовали в олимпиаде ОРКиСЭ под руководством учителя начальных классов – Турченко И.В. Результаты детских успехов: Дипломы I степени – 12 учащихся, Дипломы II степени – 8 учащихся, Дипломы III степени - 13 учащихся и сертификаты - 47 учащихся.

 Анализируя свою работу по образованию младших школьников, приходим  к выводу, что учащиеся мало знают о своей родине, родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим. Но даже имеющийся небольшой объем материала носит абстрактный характер. Дети не только не могут назвать достопримечательностей родного края, они затрудняются назвать и название нашего государства, город, который является  его столицей, никогда не присутствовали на военных парадах, и других исторических местах своего города.

Эта работа ложится на плечи школы и не только с учащимися, но и с родителями -  убеждать, советовать, рассказывать на различных встречах о том, что необходимо ребенку приобретать такой опыт воочию, что называется, а не только через экран телевизора. Зачастую семья передает эстафету воспитания школе, тем самым, самоустраняясь от процесса воспитания ребенка, как личности. Между тем, в личностном формировании ребенка должны участвовать обе стороны, при полном взаимопонимании и взаимопомощи друг другу. Семейное воспитания вносит эмоциональность в отношения, предполагает любовь родителей к детям и ответное чувство детей к родителям. Теплота домашнего очага, комфортность состояния в домашней атмосфере стимулируют ребенка к восприятию бытующих в семье правил, манеры поведения, взглядов и стремлений. Ведь именно в начальной школе закладываются основы познавательного интереса к изучению своего населенного пункта, как окружающего ребенка микроклимата, создаются условия для формирования нравственных чувств. Ребенок на доступном для него уровне осознает важность и ценность лично для него окружающей микросреды.

Общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально-культурного развития данного общества. Духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни — важнейшее условие развития России. Разрешение проблем духовно нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных.


- родительские собрания по теме;

- родительские всеобучи по теме;

- совместные экскурсии и походы;

- коллективные праздники;

- участие родителей в проведении праздников

ОРКиСЭ и модуль ОПК

- урочное изучение тем;

- дополнительные индивидуальные задания;

- творческие работы и проекты;

Внеурочная деятельность

- кружок «ОПК» 1-4 классы;

- кружок «Вдохновение» - начальные классы;

- экскурсии, презентации, видео-путешествия;

- участие в олимпиадах;

- участие в конкурсе «Пасхальная капель;

- участие в Димитриевских чтениях;

Сотрудничество с настоятелем местного Храма

- беседы с батюшкой;

- посещение Храма;

- посильная помощь Храму;

- поучительные беседы со священником для учащихся и их родителей.



  1. Ещёркина О.А. Формирование гражданственности младших школьников. [Текст]: методическое пособие/ сост.О.А. Ещёркина. – Волгоград: Учитель, 2007. – 125с.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-268588
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх