Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Дети с овз из опыта работы

Дети с овз из опыта работы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Из опыта работы учителя начальных классов Масловой И.И. с детьми с ОВЗ

С детьми c ОВЗ я работаю третий год. Опыт работы у меня с двумя категориями детей: с нарушениями слуха и с задержкой психического развития. Я расскажу об опыте работы с ребёнком ЗПР. Ко мне она пришла во 2-ом классе. Первое время она была замкнута, отмечались признаки психоза и агрессивного состояния, ей трудно было усваивать учебную программу, отношение к учёбе отрицательное. Год она училась, как обычный ребёнок. Было очень трудно и ей, и нам. Она очень часто болела. Кроме простудных заболеваний у неё было много других диагнозов. С родителями девочки мы быстро нашли общий язык и работали сообща.

Хочется отметить, что Ира (имя изменено) быстро адаптировалась в классе, а вскоре у неё почти прекратились приступы невроза, если и были, то очень редко. Сложность обучения была ещё в том, что у неё очень медленный темп деятельности. В письменной речи делала специфические ошибки: элементы букв непропорционально увеличены или уменьшены, пропуск букв, замена букв, перестановка слогов и др. В работах много исправлений, помарок. С трудом усваивала правила выделения границ предложения.

Учитывая все трудности обучения, я провела беседу с родителями Иры, аргументируя все положительные стороны «особого» положения ребёнка в классе, и мы решили направить девочку на ПМПК. Она продолжила обучение, но уже как учащаяся с ОВЗ. Надо отметить, что многие дети даже стали завидовать ей из-за чрезмерного внимания со стороны учителей.






В работе с детьми ОВЗ применяются следующие подходы:

 

1.      индивидуальный подход;

2.      предотвращение наступления утомляемости;

3.      активизация познавательной деятельности;

4.      проведение подготовительных занятий;

5.      обогащение знаниями об окружающем мире;

6.      коррекция всех видов высших психических функций: памяти, внимания, мышления;

7.      проявление педагогического такта.

Для детей с ЗПР организуются коррекционные занятия, которые направлены на компенсацию недостатков развития детей, восполнение пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности, повышение самооценки, работоспособности, активной познавательной деятельности.


«Ученик – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который необходимо зажечь».

(К. Д. Ушинский)

Сейчас Ира в 5-ом классе. Это самый добрый человечек, которого я знаю. Чаще на её лице улыбка, она очень любит делиться всеми своими радостями и невзгодами. Она старательная девочка и делает значительные успехи в обучении. У неё достаточно хорошо развита речь, иногда нет логики в изложении текста, но тема рассказа присутствует, и она использует весь словарный запас, чтобы описать тот или иной предмет или сюжет. По математике имеет тоже неплохие вычислительные навыки: лучше всего у неё получается решать примеры и текстовые задачи в рамках школьной программы.

При подготовке домашних заданий подходит творчески, особенно при выполнении проектов. Именно в проектной деятельности раскрывается весь её познавательный и творческий потенциал. Творчество присутствует у неё везде: и на уроках (технология, ИЗО), и во внеурочное время. Дополнительно она посещает изостудию, поёт в хоре. Любит участвовать во всех классных и школьных мероприятиях. И здесь она совершенно не отличается от других детей. Ведь во внеурочной деятельности все равны.

В младшем школьном возрасте у таких детей появляется стремление к творческой деятельности, наблюдается привязанность к некоторым взрослым.

Хочется отдельно сказать о семье ребёнка. Это родители, которые всё время отдают детям (в семье двое детей): интересуются делами и успехами своих детей, читают вместе книги, говорят о событиях в стране и мире, следят за здоровьем детей, организуют их свободное время.

Для себя я выделила следующие задачи педагогического сопровождения:

  • выявить интересы, склонности, способности, возможности обучающихся к различным видам деятельности;

  • оказать помощь в поисках «себя»;

  • создать условия для индивидуального развития ребенка в избранной сфере;

  • развить опыт творческой деятельности, творческих способностей;

  • создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

  • развить опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

  • расширить рамки общения с социумом;

  • разработать план мероприятий для развития творческих способностей детей;

  • создать благоприятную предметно-развивающую среду для социального развития ребенка;

  • создать условия для развития положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей;

  • развития новых способов образования, педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициацию, выработку навыка самостоятельной навигации в информационных полях;

  • формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни;

  • предложить учащемуся спектр возможностей и помочь ему сделать выбор;

  • обеспечение каждому ребенку равных стартовых возможностей в реализации интересов;

  • увеличение числа детей, активно занимающихся творческой, интеллектуальной деятельностью;

  • владение комплексом диагностических методик;

  • выстраивание программы сопровождения ребенка, привлечение педагогов дополнительного образования, родителей родителям к ее реализации;

  • осуществление мониторинга действенности программы сопровождения и выстраивание новой, в случае неэффективности первой программы;

  • любовь к ребенку и, как следствие, принятие его как личности, сопереживание, терпимость и терпение, умение прощать;

  • ожидание успеха в решении затруднений ребенка, готовность оказать содействие и прямую помощь при решении затруднений, отказ от субъективных оценок и выводов;

  • признание права ребенка на свободу поступка, выбора, самовыражения, собственное волеизъявление (право на хочу и не хочу);

  • поощрение и одобрение самостоятельности, и уверенности в его сильных сторонах, стимулирование самоанализа, рефлексии;

  • признание личностного равноправия ребенка в диалоге и решении собственной проблемы;

  • умение быть товарищем, партнером, символическим защитником для ребенка;

  • систематическое осуществление педагогами самоанализа, самоконтроля, рефлексии.


Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим. Сотрудничество педагога, психолога, логопеда в оказании совместной помощи ребенку лежит в основе всей коррекционной работы.

Большой плюс, что такого ребёнка не изолировали в специализированное помещение, а дали возможность быть полноценным членом общества.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров350
Номер материала ДБ-198370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх