Инфоурок Начальные классы СтатьиДети с ОВЗ в обычных классах

Дети с ОВЗ в обычных классах

Скачать материал
библиотека
материалов

В школе работаю уже более 30 лет и в каждом выпуске есть «особые» дети, которые находятся под опекой или инвалиды по зрению, с физическими отклонениями, а теперь появилась новая формулировка – дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Вот и в этом году работаю в классе, в котором учатся трое детей с ограниченными возможностями здоровья разного вида: с нарушением речи, интеллекта, расстройством эмоционально – волевой сферы.

Целью образования детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении является освоение ими общеобразовательной программы, полноценное развитие, учитывая их индивидуальные особенности. Совместное обучение этих детей в обычном классе способствует развитию таких важных навыков и личностных качеств обучающихся, как:

  • социальная компетентность;

  • толерантность;

  • навыки решения проблем;

  • уверенность, самоуважение, самоконтроль;

  • навыки целеполагания.

Включение таких детей в образовательный процесс обычного класса влечёт за собой ряд трудностей, которые приходится преодолевать учителю ежедневно. Главная из них на уроке состоит в том, чтобы соотнести индивидуальные возможности детей с ОВЗ с необходимостью выполнения образовательного стандарта. Чтобы заинтересовать учащихся, сделать обучение осознанным, использую в своей работе нестандартные подходы, новые инновационные программы развития. Важным средством активации учения являются методы и приемы обучения, такие как:

  • словесный;

  • наглядный;

  • методы самостоятельной работы и работы под руководством учителя;

  • метод контроля (устный и письменный);

  • методы самоконтроля и взаимоконтроля;

  • работа в группах;

  • дифференцированная работа.

Через них реализуется содержание обучения, учитывая принцип доступности. Все это помогает обучающимся с ОВЗ получить необходимые знания и подготовиться к жизни в социально – экономических условиях. Одним из основных требований к уроку для класса, в котором обучаются учащиеся с ОВЗ, является учет слабого внимания таких детей. Поэтому на уроке я стараюсь использовать различные виды деятельности и формы работы:

  • начинаю урок с заданий, которые развивают слуховое восприятие, тренируют память, внимание, активизируют словарный запас;

  • чередую задания, связанные с обучением, и задания, имеющие только коррекционную направленность (зрительная гимнастика, использование заданий на развитие мелкой моторики, развитие восприятия и мышления);

  • использую игровые моменты, моменты соревнования, т.е. всю ту деятельность, которая затрагивает эмоциональную сферу детей и связывает знания с повседневной жизнью.

  • сложные интеллектуальные задания использую только в середине урока 

Ход моего урока зависит от того, как учащиеся усвоили предыдущую тему. Поэтому на любом уроке использую:

  • наглядные и зрительные стимулы (алгоритмы, рисунки, схемы, шаблоны);

  • сигнальные карточки при изучении любой темы с целью проверки знаний обучающихся, выявления пробелов в пройденном материале;

  • деление крупного материала на мелкие части, связанные между собой;

  • использование сюрпризных моментов (чаще в начале урока);

  • узелки на память (использую на каждом этапе и в конце урока для закрепления, подведения итога.

Эффективность заключается в том, что сразу видна работа каждого учащегося.

Если на уроке для всех учащихся класса тема общая, то изучение материала веду фронтально, и дети получают знания такого уровня, который определяется программой.

Отработка и закрепление материала строятся на разном дидактическом материале, индивидуально подобранном для учеников (дифференцированные индивидуальные карточки, упражнения из учебника, тексты на доске, на слайдах презентации).

Если изучается разный программный материал и совместная работа невозможна, то в таком случае урок выстраиваю по следующей структуре:

Примерный первый вариант работы – пока «обычные» учащиеся в парах составляют рассказ о зиме, используя слова – «помощники», «особенным» детям предлагаю задание «5-10» (на формате А6 дано 10 иллюстраций с изображением зимнего неба, пейзажа, зимних забав детей. Ребята раскладывают карточки с иллюстрациями по порядку или проставляют номера в правом углу. После чего составляют рассказ, дополняя друг друга, учитель помогает детям.) Далее перед классом ребята представляют свой рассказ о зиме. После чего объясняю новый материал для всех учеников класса.

Примерный второй вариант работы – пока «обычные» ученики читают пословицы «жужжанием» на 2-3 раза и в паре объясняют их смысл (Осень припасиха, зима прибериха. Зимой морозы, летом грозы. Зима лодыря морозит. В зимний холод всякий молод. Новый год к весне поворот.), составляют схему 3-его предложения; «особые» дети читают слоги в 1-ом столбике, соотнося их со слогами из 2-ого столбика, соединяя стрелками так, чтобы получились слова. Около доски ребята составляют схемы слов (по выбору)

за ма мушка

зи играли, пели, снеженные,

зы гро

зу лёные

зе бы

Если дети забыли алгоритм, то на уроке с моей стороны у присутствует постоянное речевое сопровождение (я проговариваю само задание, как будут ребята его выполнять), ребенок проговаривает задание после меня; здесь моя речь не насыщенная, а краткая и четкая, т.к. речевая информация усваивается этими детьми в малом объеме. Само задание ребёнок выполняет пошагово по инструкции, проверяем вместе; учитываю ошибки, которые он допустил и озвучиваю их.

Разнообразие существующих методов обучения позволяет переключиться с одного вида деятельности на другой, что предохраняет обучающихся от переутомления. Также позволяет воспринимать материал в полном объеме, повышает познавательную активность учащихся, в том числе и детей с ОВЗ, развивает творческие способности, активно вовлекает ребят в образовательный процесс.

Традиционные технологии обучения основаны на постоянном эмоциональном взаимодействии учителя и ученика.

Информационно – компьютерные технологии позволяют сделать работу учителя более эффективной. При применении программы создания презентаций используются три вида памяти: зрительная, моторная, слуховая (на слайдах размещается иллюстративный материал, текст). Идет музыкальное и голосовое сопровождение на протяжении всей презентации -3-5 минут. На уроке окружающего мира я рассказываю о достопримечательностях малой Родины и предлагаю учащимся представить рассказ об одной из них на следующем уроке (через неделю). Это может быть презентация о первых строителях города, природном парке, музеях города, театре для детей и юношества, театре музыкальной комедии, музыкальной школе, детском оздоровительном лагере «Березка» и т.д. Ребятам «особой» группы (3 человека) предлагаю создать одну презентацию о зоопарке вместе с родителями и также представить ее на следующем уроке всем вместе (если один забывает о чем говорить, другой подхватывает. Таким образом получится представить целостность работы). В процессе коррекционной работы у детей формируются правильные речевые навыки, а позднее и самоконтроль за своей речью.

Здоровьесберегающие технологии позволяют не только сохранить и укрепить на должном уровне здоровье детей с ОВЗ, но и повысить эффективность учебного процесса. Этот вид технологии предполагает проведение во время уроков физминуток, в том числе стихотворных и музыкальных, динамических пауз, пальчиковой, зрительной и дыхательной гимнастики. С детьми использую игротерапию с пуговицами, кубиком Рубиком, мыльными пузырями, воздушными шарами, рисование мокрой кистью на доске.

Личностно – ориентированные технологии направлены на организацию учебно- воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, что позволяет формировать чувства взаимопомощи, сотрудничества, уверенности в себе.

В результате применения этих видов технологий в процессе обучения у «особенных» детей возрастает самооценка, учебная активность и социальная адекватность поведения.

На завершающем этапе урока использую метод рефлексии, как индивидуально, так и коллективно. Чаще всего применяю рефлексию настроения и эмоционального состояния при помощи цветовых карточек. Учащиеся показывают карточки в начале, середине и в конце урока. Таким образом можно проследить как изменяется эмоциональное состояние ученика в процессе урока. Это является очень ценной информацией для корректировки моей деятельности. Немаловажным считаю метод «рука в руке» (учитель помогает ребенку выразить свою мысль, находясь рядом с ним, прикасаясь своей рукой к руке ребенка).

Оценивая на уроке работу ребёнка с ОВЗ, отмечаю его поведение, его прогресс, разрешаю ему писать работу карандашом в течении определенного периода (для каждого «особого» ребенка свой период). Таким образом я выстраиваю свою работу в классе, где учатся дети с ОВЗ.

 Проведя тестирование педагогом-психологом, логопедом (один раз в два месяца), хочется отметить то, что все мои ученики посещают лицей с увлечением, ни у одного ребенка, в том числе и у учащихся с ОВЗ, нет негативного отношения к учебному процессу. Я считаю, что это самая высокая награда для учителя. Мне бы хотелось пожелать всем учителям, в том числе, у которых в обычных классах есть даже один «особенный» ребенок, верить в своих учеников, уметь поддерживать их и не дать уничтожить эту веру в себя, не ставить ребенка в ситуацию неожиданного вопроса и ответа и принятия мгновенного решения.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.