Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Дети с разными типами темперамента

Дети с разными типами темперамента

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Дети с разными типами темперамента


hello_html_m440a242d.jpg Всем известно, что у каждого человека разный тип темперамента. У детей в раннем возрасте эти темпераменты не выражены очень ярко, а представлены некими особенностями поведения.

У каждого ребенка, достигшего трех лет, становится заметным ведущий тип темперамента, так как именно в этом возрасте дети учатся держать под контролем свои эмоции и более понятно их выражать.

А теперь мы постараемся более конкретно описать каждый тип темперамента и выяснить, как нужно воспитывать ребенка, с определенным типом темперамента.


hello_html_m59218699.pngРебенок-сангвиник является сильным, уравновешенным, подвижным. Как пример данного типа темперамента может быть предложен всем известный Винни-Пух. Этот герой всегда был позитивным, активным, легким в общении. Ему интересно практически все, он легко может приспособиться к любому окружению, а также обладает способностью разрешать конфликты. Сангвинику очень легко дается любая деятельность, но с такой же легкостью он может быстро находить интерес и в другом занятии. Также ему очень просто освоить возрастные навыки. Очень в редких случаях сангвиника можно увидеть грустным, но если он и загрустит, то это будет длиться недолго. В кругу одногодок такой ребенок всегда будет лидером.

Хочу предложить вашему вниманию несколько простых правил, которых нужно придерживаться в воспитании ребенка-сангвиника:

- необходимо стремиться вырабатывать у ребенка устойчивые интересы;

- учите ребенка проявлять упорство, терпение, а также доводить все начатые дела до конца;

- рассказывайте ребенку, что выполняя задания, он не должен это делать небрежно и поверхностно;

hello_html_343acefe.jpgДети-флегматики являются сильными, уравновешенными, инертными. Отличным примером данного типа темперамента у малыша является мультипликационный герой сова из мультфильма «Винни-Пух». Спокойная «копуша», которая не переносит спешки. Каждое ее дело выполняется неторопливо, со смыслом, надежными методами, с расстановкой. Такому ребенку свойственно на протяжении долгого времени спокойно делать и делать одно и то же дело, нисколько не утомляясь. Это дитя будет целенаправленно двигаться вперед, преодолевая каждое препятствие. Принятых решений менять он не станет, его нереально переубедить. Такие дети невероятно устойчивы к окружающим их раздражителям. Они практически всегда необыкновенно сдержаны и кажутся мало эмоциональными, но если они к кому-то привязываются, ни за что не предадут.

hello_html_m4e8b28c0.jpgДети-холерики являются сильными и неуравновешенными, с преобладанием возбуждения. Отличным примером данного типа темперамента является маленький поросенок Пятачок. Всегда жизнерадостный, колоритный и очень яркий. Холерики слишком подвижны, их можно завести с полуоборота, их энергия никогда не иссякает, а шалости не имеют границ. Дети-холерики – это настоящие борцы и задиры, несмотря на жизненные трудности и падения, они поднимаются и продолжают двигаться к заданной цели, если им это действительно нужно. Но случается и такое, что они оставляют то, что начали, ради другого, более интересного дела. По натуре холерики настоящие командиры, которые часто создают конфликты с ровесниками, хотя жить без друзей не могут.

Некоторые рекомендации по воспитанию холерика:

- Направьте его бурную энергию в правильное русло.

- Учите обдумывать все предстоящие решения и оценивать собственные возможности.

- Воспитывайте в них качества настойчивости и сдержанности, учите их обладать собой.


hello_html_3c66b7ab.jpgДети-меланхолики – это довольно слабые дети. Например, ослик Иа-Иа является ярким примером детей с таким темпераментом. Дети меланхолики являются весьма чувствительными и ранимыми, хотя очень добрыми и отзывчивыми. Их можно легко отвлечь, но они слишком быстро поддаются усталости. Часто плачут из-за того, что их обидели, даже невзначай. Они пугливы, особенно они боятся новшеств, изменений в обстановке и даже новых знакомств.

Ребенок меланхолик застенчив, робок, нерешителен, поэтому:

- Будьте с ним ласковыми и мягкими. Не требуйте, а просите. Поддерживайте их и одобряйте.

- Нацеливайте их исключительно на выполнимые задания, помогайте им их выполнять.

- Поддерживайте их самостоятельность, помогите преодолеть свою неуверенность и застенчивость. Также помогите им избавиться от страха и никогда нарочно их не запугивайте.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-447209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх