Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Дети с разными типами темперамента
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дети с разными типами темперамента

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Дети с разными типами темперамента


hello_html_m440a242d.jpg Всем известно, что у каждого человека разный тип темперамента. У детей в раннем возрасте эти темпераменты не выражены очень ярко, а представлены некими особенностями поведения.

У каждого ребенка, достигшего трех лет, становится заметным ведущий тип темперамента, так как именно в этом возрасте дети учатся держать под контролем свои эмоции и более понятно их выражать.

А теперь мы постараемся более конкретно описать каждый тип темперамента и выяснить, как нужно воспитывать ребенка, с определенным типом темперамента.


hello_html_m59218699.pngРебенок-сангвиник является сильным, уравновешенным, подвижным. Как пример данного типа темперамента может быть предложен всем известный Винни-Пух. Этот герой всегда был позитивным, активным, легким в общении. Ему интересно практически все, он легко может приспособиться к любому окружению, а также обладает способностью разрешать конфликты. Сангвинику очень легко дается любая деятельность, но с такой же легкостью он может быстро находить интерес и в другом занятии. Также ему очень просто освоить возрастные навыки. Очень в редких случаях сангвиника можно увидеть грустным, но если он и загрустит, то это будет длиться недолго. В кругу одногодок такой ребенок всегда будет лидером.

Хочу предложить вашему вниманию несколько простых правил, которых нужно придерживаться в воспитании ребенка-сангвиника:

- необходимо стремиться вырабатывать у ребенка устойчивые интересы;

- учите ребенка проявлять упорство, терпение, а также доводить все начатые дела до конца;

- рассказывайте ребенку, что выполняя задания, он не должен это делать небрежно и поверхностно;

hello_html_343acefe.jpgДети-флегматики являются сильными, уравновешенными, инертными. Отличным примером данного типа темперамента у малыша является мультипликационный герой сова из мультфильма «Винни-Пух». Спокойная «копуша», которая не переносит спешки. Каждое ее дело выполняется неторопливо, со смыслом, надежными методами, с расстановкой. Такому ребенку свойственно на протяжении долгого времени спокойно делать и делать одно и то же дело, нисколько не утомляясь. Это дитя будет целенаправленно двигаться вперед, преодолевая каждое препятствие. Принятых решений менять он не станет, его нереально переубедить. Такие дети невероятно устойчивы к окружающим их раздражителям. Они практически всегда необыкновенно сдержаны и кажутся мало эмоциональными, но если они к кому-то привязываются, ни за что не предадут.

hello_html_m4e8b28c0.jpgДети-холерики являются сильными и неуравновешенными, с преобладанием возбуждения. Отличным примером данного типа темперамента является маленький поросенок Пятачок. Всегда жизнерадостный, колоритный и очень яркий. Холерики слишком подвижны, их можно завести с полуоборота, их энергия никогда не иссякает, а шалости не имеют границ. Дети-холерики – это настоящие борцы и задиры, несмотря на жизненные трудности и падения, они поднимаются и продолжают двигаться к заданной цели, если им это действительно нужно. Но случается и такое, что они оставляют то, что начали, ради другого, более интересного дела. По натуре холерики настоящие командиры, которые часто создают конфликты с ровесниками, хотя жить без друзей не могут.

Некоторые рекомендации по воспитанию холерика:

- Направьте его бурную энергию в правильное русло.

- Учите обдумывать все предстоящие решения и оценивать собственные возможности.

- Воспитывайте в них качества настойчивости и сдержанности, учите их обладать собой.


hello_html_3c66b7ab.jpgДети-меланхолики – это довольно слабые дети. Например, ослик Иа-Иа является ярким примером детей с таким темпераментом. Дети меланхолики являются весьма чувствительными и ранимыми, хотя очень добрыми и отзывчивыми. Их можно легко отвлечь, но они слишком быстро поддаются усталости. Часто плачут из-за того, что их обидели, даже невзначай. Они пугливы, особенно они боятся новшеств, изменений в обстановке и даже новых знакомств.

Ребенок меланхолик застенчив, робок, нерешителен, поэтому:

- Будьте с ним ласковыми и мягкими. Не требуйте, а просите. Поддерживайте их и одобряйте.

- Нацеливайте их исключительно на выполнимые задания, помогайте им их выполнять.

- Поддерживайте их самостоятельность, помогите преодолеть свою неуверенность и застенчивость. Также помогите им избавиться от страха и никогда нарочно их не запугивайте.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-447209

Похожие материалы