Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Дети старшего дошкольного возраста как субъекты патриотического воспитания.

Дети старшего дошкольного возраста как субъекты патриотического воспитания.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Дети старшего дошкольного возраста как субъекты патриотического воспитания


Становление личности дошкольника как субъекта патриотического воспитания предполагает освоение им нравственных правил, норм и способов поведения, характерных для современного общества, правил общежития, основных смыслов и ценностей совместной жизни.

В старшем дошкольном возрасте происходит психическое развитие ребенка. В этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения, закладываются основы будущей личности, формируется устойчивая структура мотивов, зарождаются новые социальные потребности .

У старших дошкольников активно проявляется интерес к коллективным формам деятельности, таким как игра. А.С. Макаренко считал, что «игра имеет важное значение в жизни ребенка: имеет такое же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет и в работе, когда вырастет».

Г.В. Плеханов, в свою очередь, полагал, что «детские игры представляют одну из связей, соединяющих различные поколения, и служат именно для передачи культурных приобретений из рода в род. В процессе игры воспитывается воображение, уверенность в себе, мужественное преодоление трудностей, развивается патриотическая направленность, чувство коллективизма, умение строить взаимоотношения с людьми, правильно относиться к людям». В коллективных формах деятельности можно научить осмысленному осознанию любви к Родине, гордости за нее и свой народ. Научить более глубокому чувствованию своего Отечества и умению определять собственную общую мотивационную ориентацию.

В старшем дошкольном возрасте впервые появляется потребность поступать в соответствии с установленными правилами и этическими нормами, возникает новый (опосредованный) тип мотивации – основа произвольного поведения, ребенок усваивает определенную систему социальных ценностей; моральных норм и правил поведения в обществе, в некоторых ситуациях он уже может сдерживать свои непосредственные желания и поступать не так как хочется в данный момент, а так как «надо». Очевидно, что формирование произвольного поведения безусловно способствует становлению нравственных норм и ценностей в современном обществе.

Одним из важнейших достижений старшего дошкольного возраста является осознание своего социального «Я», формирование внутренней социальной позиции. В старшем дошкольном возрасте ребенок впервые осознает расхождение между тем, какое положение он занимает среди других людей, и тем, каковы его реальные возможности и желания. Появляется ясно выраженное стремление к тому, чтобы занять новое более «взрослое» положение в жизни и выполнять новую, важную не только для него самого, но и для других людей деятельность.

Как указывает В.С. Мухина, ребенок как бы «выпадает» из привычной жизни и применяемой к нему педагогической системы, теряет интерес к дошкольным видам деятельности, у него формируется внутренняя социальная позиция и стремление к соответствующей его потребностям новой социальной роли. Ребенок начинает осознавать и обобщать свои переживания, формируется устойчивая самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудаче в деятельности. Происходит формирование адекватной самооценки, оценки своих возможностей. В данный период необходимо развивать у ребенка умение адекватно оценивать свои собственные ценности и установки в соответствии с общественными нравственными идеалами, формировать оценку обобщенной модели собственного поведения, своего «Я».

В старшем дошкольном возрасте возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях, когда ребенок начинает осознавать свои переживания и понимать, что значит «Я радуюсь», «Я огорчен», «Я сердит», «Мне стыдно» и т.п. Более того, старший дошкольник не только осознает свои эмоциональные состояния в конкретной ситуации, у него возникает обобщение переживаний, или аффективное обобщение. В период становления этих процессов очень важно научить, чтобы «не чувства управляли человеком, а он ими».Этот период также благоприятен для формирования патриотических настроений, высоконравственных качеств: коллективизма, гуманизма, альтруизма. Должное внимание необходимо уделить воспитанию воли и высоких нравственно-волевых качеств – героизма, отваги, мужества, умения постоять за свою Родину, свой народ.

У старших дошкольников также происходит активное развитие речевой деятельности, что позволяет формировать у него идейно-патриотическое мировоззрение через осознание, осмысление таких произносимых понятия как «отечество», «свобода», «моя страна», «народ», «патриотизм» и т.п..

На этом этапе также целесообразно формировать этические нормы и правила доброжелательного общения и поведения между людьми, учить строить отношения с другими, прививать любовь ко всей духовной жизни.

Изучая роль психологических механизмов и психологических факторов в формировании патриотического потенциала, можно полагать, что патриотизм – это итог сформированного социального чувства и способа эмоционально-нравственного отражения ребенком действительности.

Центральное понятие «воспитание» тесно связано с термином «становление», отражающее некоторое условное достижение ребенком такого уровня развития, когда он становится способным самостоятельно жить в обществе, распоряжаться своей судьбой и самостоятельно выстраивать свое поведение, а также обладает способностью осознавать свои отношения с миром и производить относительно устойчивый ценностный отбор.

Сказать о том, что личность окончательно состоялась, также невозможно, как невозможно представить застывший процесс. Более гибким понятием является «формирование». Формирование личности – процесс изменения личности в ходе взаимодействия ее с реальной действительностью, появления физических и социально-психологических новообразований в структуре личности и, в связи с этим, изменение внешних проявлений (формы) личности, благодаря которой она существует для других людей.

Становление личности, свершающееся в жизни ребенка, рождает педагогическое явление, получившее название «самовоспитание». Суть его – в указании на смещение субъекта воспитания: соотносить социально-культурный образец с поведением станет сам воспитанник. Подрастающий ребенок принимает воспитательную эстафету у педагога и несет ее далее по дороге собственного совершенствования.

Самовоспитание подчеркивает субъективность вчерашнего воспитанника – он сегодня эмансипировался от воспитывающих его взрослых и свое «Я» превратил в объект собственного восприятия и продуманного воздействия. Но педагог не оставляет ребенка при первых признаках самовоспитания. Воспитание инициирует и культивирует самовоспитание. Только хорошо организованное воспитание приводит к самовоспитанию. Первое – показатель качественности второго.

Формирование патриотических чувств детей должно базироваться на глубокой и основательной работе по нравственному воспитанию дошкольников. Эта задача актуальна именно в контексте сегодняшней национальной политики государства.

Патриотическое воспитание дошкольников включает в себя задачу приобщения к своей национальной культуре, но предусматривает воспитание уважения ко всем народам, тем самым дополняется компонентами гражданского воспитания.

Содержание нравственно-патриотического воспитания должно обеспечить реализацию нравственного чувства «патриотизм» – любовь к Родине, и мотивировать отношения и поведение «гражданственность» – позитивную эмоциональную пристрастность к стране, гражданином которой является человек. То есть воспитание патриотизма формирует в личности старшего дошкольника патриотические чувства, эмоции и отношения которые соотнесены с государственностью.

Гражданская направленность личности – способность человека регулировать свое поведение исходя из принятых и усвоенных в развитии гражданских нравственных норм и принципов и неподверженность ситуативным изменениям. Проще говоря, воспитывать необходимо нравственного патриота, понимающего и ощущающего себя гражданином многонациональной и многоконфессиональной страны, культивирующего в себе глубинную связь с Родиной, но лояльно и с пониманием относящегося ко всем ее гражданам.

К нравственно-патриотическим отношениям относится следующее: Я – моя страна; Я – моя семья; Я – основные события в моей жизни, соотнесенные с Родиной; Я – культура и история моей Родины; Я – природа моей Родины и ее ресурсы; Я – близкие мне люди; Я – другие люди, живущие на моей Родине; Я – место, где я родился; Я – место, где я живу и др..

Задачи и содержание патриотического воспитания дошкольников вытекают из структуры понятия «патриотизм» и включают в себя:

  1. Воспитание патриотических чувств.

  2. Формирование на основе патриотических знаний взглядов и убеждений патриотического характера.

  3. Формирование практических умений и навыков, необходимых для самостоятельной деятельности патриотического характера.

Средствами патриотического воспитания, как считает В.Н. Ступина, могут выступать:

трудовая деятельность;

игровая деятельность;

природное и социальное окружение;

художественная литература;

музыка;

изобразительное искусство.

Таким образом, можно сделать вывод о сформированности субъектных качеств у детей старшего дошкольного возраста в условиях патриотического воспитания.

Воспитание любви к Родине, к своему Отечеству – задача чрезвычайно сложная, особенно когда речь идет о детях дошкольного возраста. Однако в значительной степени такая сложность возникает при попытке переносить на детей «взрослые» показатели проявления любви к Отечеству.

Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым и относится чувство патриотизма.

В период старшего дошкольного возраста развиваются высокие социальные мотивы и благородные чувства. От того, как они будут сформированы в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают его со своим народом, своей страной. Корни этого влияния − в языке народа, который усваивает ребенок, в народных песнях, музыке, играх, игрушках, впечатлениях о природе родного края, о труде, быте, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.


6


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-357342
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх