Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Дети в русской живописи. В гостях у картин.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Дети в русской живописи. В гостях у картин.

библиотека
материалов

ГБ(О)С(К)ОУ С(К)О школа - интернат VIII вида № 3













Внеклассный час

В гостях у картин:

«Дети в русской живописи»

Для учащихся 4 класса













Воспитатель:

Антюфеева С.В.







Цель: развитие эстетического восприятия, знакомство с жизнью сверстников 18 – 19вв., расширение кругозора, словарного запаса, развитие сенсорного восприятия и ориентации в пространстве.



Демонстрационный материал: репродукции картин: И.Фирсов «Юный живописец», В.Перов «Спящие дети», «Тройка», «Проводы покойника»,

В.Маковский «Свидание»,

В.Серов «Девочка с персиками», «Портрет Мики Морозова»,

Портреты художников.





























Ход занятия:

В Москве, в Лаврушенском переулке находится красивое здание из красного кирпича в виде старинного русского терема. Это – гордость нашей культуры – Государственная Третьяковская галерея, самое крупное собрание, сейчас их более ста тысяч, русской живописи в нашей стране, сокровищница русского искусства, где хранятся произведения изобразительного искусства, созданные на протяжении почти девяти веков истории.

Сегодня я приглашаю вас совершить заочное путешествие по Третьяковской галерее. Конечно, рассказывать даже о самых лучших из экспонатов невозможно. Это потребовало бы не многих часов, а многих дней. Я остановлюсь лишь на некоторых картинах, вернее на их репродукциях, - сами картины хранятся в музее. Они созданы разными художниками и в разное время. Но они объеденены одной темой – темой детства.

Вот перед вами картина художника 18 века Ивана Фирсова «Юный живописец». Иван Фирсов, выходец из крепостных, благодаря своему таланту и труду, стал придворным художником, был послан за границу для совершенствования своего мастерства. Но до нас дошло очень мало произведений этого мастера. Одно из них «Юный живописец».

- Что вы видите на этой картине?

- Как одеты люди?

Да, на людях, изображенных на этой картине, старинные одежды. Ведь жили они более двухсот лет тому назад. Но как близка и понятна, как трогает нас эта незамысловатая сценка, запечатленная художником. Слева, за мольбертом юный художник за работой. Лицо его строго и сосредоточено. Пусть ему лет 14 – 15 отроду, держится он уверенно, как взрослый мастер. Справа на стуле расположилась его модель – девочка в розовом платьеце. Она еще так мала, что ноги не достают до пола и поэтому пришлось подставить под них скамеечку .Она смотрит не отрываясь, как ловко и уверенно работает мальчик, а в глазах ее так и сквозит любопытство: какая она там получается на картине?

- А кто эта женщина, что привела девочку сюда?

Конечно, ее мама. Кто же еще может одновременно журить за непоседливость и так ласково прижимать к себе?





C:\Users\User\Desktop\image097[1].jpg



Следующие картины художника Василия Перова. Его полотна отображают жизнь простых людей с их большими заботами и маленькими радостями. На его картинах мы часто видим детей, которых он рисует с особой любовью и теплотой.

Вот эта картина называется «Спящие дети»

- Что вы видите на этой картине?

- Как вы думаете эти дети принадлежат к бедной или богатой семье?

Художник любуется своими маленькими героями. Сон их сладок и безмятежен, как у всех детей, но глядя на их босые ноги, рваные рубашонки, сено вместо постели, мы понимаем, что этим детям живется несладко.



В. Перов. Спящие дети



Перов был очень чуток к страданиям человека. Эта картина называется «Проводы покойника» - вся пронизана болью за осиротевшую крестьянскую семью. Смерть хозяина, кормильца, что может быть страшнее. Это означает голод, нищету….

- Кого вы видите на санях?

На санях – согнутая горем фигура матери. В глазах девочки, обнимающей гроб с телом отца, - тоска и отчаяние. Тяжело задумался мальчик.

- Что ждет осиротевшую семью в будущем?

Очевидно, этот мальчик останется теперь за старшего в тяжелом крестьянском труде.

- Как выглядит лошадь? Проводы покойника, Василий Григорьевич Перов, 1865

Да, даже худая лошадь еле тащится опустив голову. Кажется, что и ей очень трудно везти своего хозяина в последний путь.

Окружающая природа как бы созвучна горю людей: хмурый зимний день клонится к закату, на пригорке мрачно чернеет лес, над ним нависли темные суровые облака.

- Как вы думаете бедная или богатая эта семья?

В картине очень наглядно показана беспросветная бедность крестьянской семьи: рогожа, которой прикрыт сколоченный из простых досок гроб, ветхая одежда на девочке, отцовский тулуп и шапка на мальчике.

- Какое настроение создает эта картина?

А вот эта картина, тоже принадлежащая кисти Перова, многим из вас знакома. Она называется «Тройка».

«Тройка» - это слово рождает в нас картину мчащихся на полном скаку коней, звон бубенчиков, счастливый смех. Радость от быстрой езды.

- Что мы видим на этой картине?

Художник Перов. Картина Тройка



Холодный зимний вечер. Снежная мгла бьет в лица. Редкие прохожие спешат укрыться от непогоды. И только трое оборванных ребятишек тянут по неровным московским улицам салазки с огромной бочкой, наполненной водой. Резкий ветер треплет ребячьи лохмотья.

- Опишите, во что одеты дети.

(Старые платки, шарфики, рваные полушубки)

Тяжелые санки раскачиваются на ухабах, вода выплескивается через край. Случайный прохожий и тот не выдерживает – подбежал и толкает плечом тяжелую бочку.

Но дети, словно не замечают этого пронзительного ветра и холода: усталость от непосильного труда поглощает все их ощущения. В бледных измученных лицах детей нет и тени веселой беспечности, и не радует их визг и лай бегущей рядом собаки, единственного друга этих обездоленных, лишенных детства ребятишек.



Художников того времени очень волновала участь деревенских детей, которых привозили в Москву крестьяне и отдавали в ученье мастерам – сапожникам, столярам, портным. Невыносимо тяжелыми были для ребятишек годы ученья: пинки, подзатыльники, долгие часы труда в душной полутемной мастерской, да сверх того непосильная работа по дому.

Этой же теме: незавидной доле маленького подмастерья посвящена картина другого художника Владимира Маковского «Свидание».

- Что вы видите на картине?

- Кто этот мальчик, эта женщина?

- Как вы думаете, она рядом живет или пришла издалека?

- Опишите лица героев картины.

Давайте повнимательнее присмотримся к лицам героев картины, к их одежде, вещам, которые их окружают. Перед нами не просто встреча матери и сына, а целая повесть о горькой судьбе деревенского парнишки, отданного в чужие люди.

Мать, очевидно, пришла издалека – рядом небольшой узелок и палка, которую обычно брали с собой деревенские жители, отправляясь в дальнюю дорогу. Женщина одета по-зимнему, на дворе холодно, а мальчик босой. На нем старая застиранная рубашка, грязный, рваный фартук. Волосы давно не чесаны. С жадностью уплетает он калач – гостинец, принесенный матерью. Видно есть досыта ему приходится не часто.

http://ts02.spac.me/tfil/9078dd11b3b797289fa591d80f508acf/40515079.f.500.500.0.jpg?1367748892

- Какими красками написана картина?

Не веселые, сумрачные краски в картине – серые, коричневые, темно-лиловые. Только лица выделены светом. Ведь именно в них выражено главное – душевное состояние героев. У матери лицо печальное, задумчивое. Ее горестные мысли о сыне, о том, что она ничем ни в силах помочь ему - дома беспросветная нужда. Мальчик не плачет, не жалуется, кажется, он отупел от изнурительной работы, от тоски по дому.



А теперь мы рассмотрим две картины художника Валентина Серова. Первая картина «Девочка с персиками»

- Опишите картину.

- Какое время суток?



Комната залита ярким солнцем. Смуглая, темноволосая девочка в розовом платье спокойно сидит за столом. На белой скатерти – персики и желтые осенние листья. Вот, казалось бы, и все, что мы видим. Но если картины о которых я вам только что рассказывала, «Тройка», «Проводы покойника», «Свидание», можно назвать картинами – рассказами, причем, невеселыми, даже горькими рассказами, то «Девочка с персиками» - картина – настроение. Посмотрите на нее внимательно.http://www.nearyou.ru/100kartin/img/100_68.jpg

- Какое впечатление она производит на вас?

- Какое настроение создает?

У меня эта картина оставляет ощущение чего-то светлого, прекрасного. Ощущения счастья, радости жизни.

Автор этой картины Валентин Серов был большим мастером портрета. Его «Девочка с персиками» - это Верочка Мамонтова, дочь его друга. К сожаленью, она прожила очень короткую жизнь. Вера умерла, когда ей было 23 года. Но благодаря портрету Серова она останется в нашей памяти как вечно юная и счастливая Девочка с персиками.

А вот другой портрет работы Валентина Серова «Портрет Мики Морозова»

- Что вы видите на этой картине?

- Кто перед нами? Портрет Мики Морозова, Серов, 1901

Мы не знаем. Что так поразило маленького Мику. Его широко распахнутые глаза полны удивления восторга, рот полуоткрыт. Кажется, вот сейчас он спрыгнет с кресла и мы услышим его громкий голос.

Портрет был написан в начале нашего века. Много лет тому назад один известный искусствовед присутствовал на каком-то заседании. Его соседом оказался незнакомый молодой человек. Он непоседливо ерзал на самом краешке стула. Выражение его широко распахнутых черных глаз и улыбки было по-детски открытым и радостным. Искусствовед ранее никогда не видевший этого человека, вдруг спросил его: «Вы Мика Морозов?» «Да» - удивился молодой человек «Я узнал вас по портрету Серова» - сказал искусствовед. Так, уже в детском портрете Мики Морозова художник сумел увидеть и отразить самые основные, самые яркие черты внешности и, прежде всего, характера своей модели.

Этим живописный портрет отличается от фотографии: он передает не только внешний вид, но и внутренний мир человека.



Итак, наше заочное путешествие по залам Третьяковской галереи подошло к концу. Вы познакомились с некоторыми картинами из ее собрания. Я надеюсь, что если вам посчастливится побывать в этом музее в Москве, вы узнаете их и встретитесь с ними уже, как со старыми знакомыми. И пусть у вас будет еще немало встреч с прекрасным.

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров146
Номер материала ДВ-565247
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх